Как работает ручная соковыжималка
Перейти к содержимому

Как работает ручная соковыжималка

  • автор:

Как работает соковыжималка шнекового типа?

Как работает шнековая соковыжималка?

Наряду с крупной бытовой техникой на любой современной кухне есть маленькие помощники, такие как блендеры или мясорубки. Если вы являетесь приверженцем здорового образа жизни, вам также понадобится хорошая соковыжималка. С ее помощью на вашем столе всегда будет свежевыжатый сок из любимых фруктов, ягод и овощей. Шнековые соковыжималки Maunfeld получили множество положительных отзывов пользователей. Давайте разбираться, в чем заключаются их главные преимущества.

Принцип работы

Шнековые соковыжималки используются для получения свежего сока с мякотью или нежного пюре из яблок, груш, винограда, слив, персиков, абрикос, томатов, смородины, вишни и других ингредиентов. Принцип их работы очень похож на функционирование ручной мясорубки. Такие соковыжималки бывают механическими и электрическими. К последнему типу относятся компактные устройства от бренда «Маунфилд».

Принцип работы шнековых соковыжималок следующий: стержень со сплошной винтовой поверхностью вращается вокруг своей оси, в результате чего овощ или фрукт в чаше измельчается, мякоть подается в специальную емкость. Далее измельченный плод проходит через мелкую решетку, при этом свежий сок стекает в стакан, а твердые отходы (жмых) собираются в отдельном отсеке.

Преимущества шнековой соковыжималки

Модели от британской компании Maunfeld изготовлены из высококачественных и долговечных материалов. Соковыжималки шнекового типа сочетают в себе высокую эффективность работы и изысканный дизайн. Устройства сделаны из прочных элементов, которые легко разбираются и моются при необходимости. Резервуар объемом 0,8 литра позволяет за один раз выжать любимый сок для всей семьи. Благодаря высокоэффективному отжиму от плодов остается совсем мало жмыха. Современная техника создана для всех, кто ценит свое время и стремится правильно питаться.

Вследствие низкой скорости вращения шнека (около 50 об/мин) сок не окисляется, он максимально сохраняет вкус и полезные свойства. Медленный пресс дает возможность выжимать разнообразные продукты, включая ягоды, зелень, семена и плоды граната. К преимуществам данной техники также следует отнести низкий уровень шума, долговечность и простоту в обслуживании. Компактные шнековые соковыжималки «Маунфилд» станут настоящим украшением вашей кухни. Все актуальные модели представлены на нашем сайте, поспешите оформить заказ!

Ручная соковыжималка. Виды и особенности. Плюсы и минусы

Ручная соковыжималка. Виды и особенности. Плюсы и минусы

Ручная соковыжималка применяется для отжима сока из мякоти фруктов, овощей и ягод путем использования мускульной силы человека без применения моторизированного привода. Оборудование данного типа бывает нескольких разновидностей по принципу работы, производительности и удобству обслуживания.

Чем ручная соковыжималка лучше электрической

Механическая соковыжималка уступает электрическому аналогу с моторизированным или гидравлическим приводом в плане производительности.

Несмотря на это, устройство ручного типа имеет и ряд достоинств:
  • Является полностью автономным.
  • Работает без шума.
  • Стоит на порядок дешевле.
  • Занимает минимум места при хранении.

Ручная соковыжималка не нуждается в подключении к электрической сети. Их применяют на даче, в походе и в любом месте, где есть доступ к сокосодержащим сырьем.

Ручные соковыжималки работают очень тихо, при этом могут обладать достаточно высокой производительностью для получения достаточного количества сока для закатывания в банки с последующей пастеризацией. При этом такое оборудование после разборки займет совсем немного места на кухонной полке, чем электросоковыжималка. Простота ручных устройств делает их более надежными и долговечными. В их конструкции очень мало деталей, которые могут сломаться от износа или нагрузки.

Зачем необходима соковыжималка

Она является достаточно востребованным оборудованием в бытовом использовании.

Ее применяют для получения сока фруктов, ягод и овощей для приготовления:
  • Заготовок на зиму.
  • Домашнего вина.
  • Фруктового самогона.
  • Сидра.
  • Желе и т.д.

Ruchnaia sokovyzhimalka 2

Более компактные соковыжималки используются для приготовления свежего сока для употребления в сыром виде. Такие устройства легко моются, собираются и разбираются, поэтому могут использоваться ежедневно. Они имеют малую производительность, в связи с чем не подходят для получения за один раз более нескольких стаканов сока.

Виды ручных соковыжималок
В зависимости от принципа действия ручные соковыжималки разделяют на 3 типа:
  1. Конусовидные.
  2. Прессовые.
  3. Шнековые.

Это совершенно разные устройства, которые имеют отличия в конструкции и в эффективности получения сока. Меньше всего его можно отжать применяя конусовидную соковыжималку, а больше всего при использовании прессовой. Не отжатый сок остается в жмыхе, который обычно отправляется в отход, реже применяется для изготовления варенья.

Конусовидная

Ручная соковыжималка данного типа является сугубо специализированной. Она может использоваться исключительно для отжима сока цитрусовых. Соковыжималка имеет крайне малую производительность, при этом фактически состоит из 1-2 деталей, поэтому очень легко моется. Ее можно использовать для выдавливания нескольких стаканов сока. При этом много жидкости остается в жмыхе. Кроме этого устройство отделяет от плода кроме сока еще и косточки со значительной частью мякоти.

Ustroistvo konusnogo tipa dlia vydavlivaniia soka

Соковыжималка представляет собой конус с рельефной ребристой поверхностью. Не него опускается половинка любого некрупного цитруса в кожуре. Это может быть лимон, мандарин или апельсин. В результате механического воздействия внутри фрукта разрушаются перегородки, и сок стекает по конусу в накопительную емкость. Для увеличения эффективности выдавливания половинку плода нужно прокручивать на конусе, придавливая к его поверхности.

Устройство конусного типа может иметь фильтрующую сеточку, которая позволяет отделить чистый сок от мезги и косточек. Чаще всего такие соковыжималки применяются для получения сока лимона в объеме нескольких миллилитров с целью его добавления как подкислителя в различные блюда. Конусные соковыжималки самые компактные и бюджетные. При этом их применение для получения сока для питья крайне невыгодное, учитывая большой остаток жидкости в плоде.

Ustroistvo konusnogo tipa dlia vydavlivaniia soka 2

Несмотря на малую эффективность, все же для получения сока из цитрусовых в большинстве случаев лучше всего подходят конусовидные устройства. Они позволяют отжать сок не выжимая горькие эфирные масла из кожуры. Это делает его более приятным к употреблению. При использовании соковыжималок других типов перед отжимом требуется удаление кожуры, что сложно, к примеру, при работе с лимонами.

Прессовая ручная соковыжималка

Является полной противоположностью к конусной. Она требует тщательной подготовки фруктов и овощей, занимает много места, но отделяет максимально возможное количество сока. Такое устройство представляет собой рычажный или винтовой пресс, который выдавливает сок из ранее натертой фруктовой, ягодной или овощной массы. В связи с этим применение такого пресса требует много времени, но гарантируется отделение практически всего сока и остаток сухого пустого жмыха.

Pressovaia ruchnaia sokovyzhimalka

Такое оборудование в своем большинстве является универсальным и высокопроизводительным. С его помощью можно заготовить несколько десятков или даже сотен литров сока всего за несколько часов. Перед этим массу необходимо измельчить на терке или мясорубке. После этого она помещается в чистый мешок и укладывается в пресс. Тот сжимая выдавливает жидкость из массы. При этом жмых не может выдавиться сквозь мешок, поэтому остается внутри, а сок стекает в накопительную емкость. Удобней всего использовать такие соковыжималки в связке с электрической мясорубкой или теркой.

Соковыжималки прессового типа также могут комбинировать в себе черты конусных устройств. К такому оборудованию относятся рычажные соковыжималки для цитрусов. В них тоже закладываются половинки цитрусовых, но эти устройства за счет более высокой силы сдавливания отделяют сок эффективней.

Pressovaia ruchnaia sokovyzhimalka 2

Если рассматривать эффективность рычажных и винтовых прессовых соковыжималок, то неоспоримо более эффективное сокоотделение может обеспечить именно винтовое устройство. Оно позволяет создать большое давление и оставить его на любое время, чтобы отделить от жмыха весь сок. В случае же с рычажными устройствами давление снимается убрав надавливание руками на рычаг. Поскольку давить на него сложно, то долго его удерживать не получится.

Pressovaia ruchnaia sokovyzhimalka 3

Нужно отметить, что хотя прессовые соковыжималки и универсальные, но они совершенно не подходят для получения томатного сока. Если перерабатывать на прессе помидоры, то на выходе получится чистый прозрачный сок без мякоти и косточек, который совершенно не имеет необходимого вкуса. Также прессы не пригодны для производства персикового или абрикосового сока по той же причине.

Шнековая

Является золотой серединой для получения абсолютно любого сока, в том числе томатного, абрикосового и персикового. При работе с ней не нужно предварительно перемалывать и перетирать сокосодержащий продукт в пюре. Такое устройство внешне напоминает ручную мясорубку. В ее корпусе располагается винтовой шнек. При его вращении от ручки происходит перемалывание и сдвиг измельченной мякоти на мелкоячеистую решетку. В результате создается давление, от чего сок выдавливается в сборную емкость, а высушенная мякоть продавливается через отдельный выход.

Ustroistvo shnekovogo tipa dlia vydavlivaniia soka

Такое устройство состоит из наибольшего количества деталей. Это усложняет его обслуживание, в частности мойку. Шнековая ручная соковыжималка вполне позволяет получить достаточное количество сока для домашних заготовок, приготовления вина, сидра и т.д.

Томатный сок производится именно на шнековых соковыжималках, поскольку они собирают из помидор мякоть и жидкость, при этом удаляют косточки и кожуру. Нужно отметить, что в шнековые соковыжималки нельзя бросать фрукты с крупной косточкой. Ее нужно удалять у персиков, слив, абрикоса, вишни, черешни. Если этого не сделать, то шнек быстрее износится, на соковыжималке появится люфт.

Ustroistvo shnekovogo tipa dlia vydavlivaniia soka 2

Хотя шнековая соковыжималка и не нуждается в предварительном натирании сокосодержащего сырья, но если это крупные овощи или фрукты, то их нужно нарезать на кусочки. Все ягоды выдавливаются в целом виде, косточковые фрукты после удаления косточек, а яблоки, груши и прочие после разрезания на 2-4 части.

Шнековая ручная соковыжималка является самой травмоопасной. Дело в том, что находящиеся в ее бункере овощи, фрукты или ягоды нужно проталкивать на шнек. Специально для этого устройства комплектуются толкателем. Если его нет или он потерялся, то проталкивать можно рукой. При этом нельзя в это время крутить ручкой, чтобы не зажать пальцы шнеком.

Правила ухода, использования, хранения
Ручная соковыжималка любого типа требует правильного ухода:
  • Чистки от жмыха после каждого применения.
  • Хранения в сухом месте.
  • Использования только с совместимыми фруктами, ягодами и овощами.

После применения соковыжималку лучше помыть сразу. Если это делать позже, то жмых присохнет к ней и это будет сделать уже трудно. В таком случае поможет только замачивание в теплой воде, что не всегда удобно если ручная соковыжималка крупная. Особенно трудно мыть шнековые устройства. Однако их размер позволяет их размещать в посудомоечной машине.

Соковыжималка должна храниться в сухом месте. При этом ее нельзя упаковывать, если она еще влажная после мойки. Многие устройства имеют металлические части которые ржавеют. Эти детали не контактируют с соком напрямую, но все же покрываясь ржавчиной портят внешний вид устройства. Как правило, из обычной стали делают прижимные винты механизма фиксации соковыжималки к столешнице.

Похожие темы:
  • Медогонка. Виды. Типы. Работа. Применение. Как выбрать. Устройство
  • Кухонный комбайн. Виды и работа. Применение и как выбрать
  • Кофеварка. Виды и устройство. Работа и как выбрать. Особенности

Как пользоваться соковыжималкой

Из нашей статьи вы узнаете, как пользоваться соковыжималкой, чтобы даже по истечении нескольких лет бытовой прибор работал быстро, качественно и надежно. Мы поделимся некоторыми лайфхаками, с помощью которых вы не только легко очистите устройство от внешних загрязнений, но и будете знать, как заточить нож соковыжималки или отмыть сито-терку от плотного бурого либо оранжевого налета.

Как пользоваться соковыжималкой

Как правильно пользоваться соковыжималкой

Пользование соковыжималкой начинается со сборки: установите детали, проверьте плотность их прилегания, зафиксируйте. Некоторые современные модели имеют защиту от неправильной сборки, то есть, если какой-то из элементов установлен неправильно либо плохо зафиксирован, бытовой прибор попросту не будет работать.

Ручной

Ручная соковыжималка отличается простотой эксплуатации, причем такой аппарат работает независимо от электричества. Особенности пользования устройством зависят от разновидности модели:

  1. Конусовидная соковыжималка или модель для цитрусовых. Разрежьте апельсин, лимон, мандарин или любой другой цитрусовый плод на две половинки. Каждую из половинок поместите на конусовидную насадку, прижмите и прокрутите. За счет специальных насечек и прорезей устройство выжимает сок из цитруса. Полученный сок стекает в нижнюю емкость или подставленный стакан.
  2. Прессовидная ручная соковыжималка. Такой прибор имеет две металлические пластины, одна из которых оснащена выпуклым элементом. Поместите половинку фрукта между пластинами и нажмите специальный рычаг. Пластины сожмутся, тем самым выдавив сок из фрукта или мягкого овоща.
  3. Шнековая ручная соковыжималка. Механическая шнековая соковыжималка внешне и по своему принципу работы похожа на мясорубку. Плоды, которые предназначены для выдавливания сока, предварительно желательно очистить и разрезать на несколько частей. Заготовленные ингредиенты помещаете в специальное отверстие (по типу горловины мясорубки) и, прокручивая рукоятку, запускаете в ход шнек. Сок будет выходить из решетки или установленной на нее широкой насадки.

Ручная соковыжималка

Электрической

Соковыжималка электрическая работает от сети. Поэтому перед запуском устройства проверьте сетевой шнур на наличие повреждений. При наличии скруток разровняйте шнур. Правильно собранное устройство подключите к электросети.

Теперь можете приступать к изготовлению сока. В специальное отверстие поместите продукты (целые или разрезанные на части – зависит от диаметра), выберите режим работы и скорость. Бытовой прибор автоматически запускается в работу. При необходимости можете задействовать толкатель, который помогает протолкнуть застрявшие в отверстии овощи или фрукты. Некоторые модели имеют несколько программ работы, что позволяет выбрать не только тип сока, но и его насыщенность, концентрированность.

Электрическая соковыжималка

Как помыть соковыжималку

Далее рассказываем, как очистить соковыжималку, чтобы продлить срок службы бытового прибора. Запомните одно простое правило – очищать от остатков продуктов и мыть устройство необходимо после каждого использования. В противном случае жмых засыхает и забивает отверстия сита, а остатки продуктов остаются на других деталях бытового прибора, а наружные поверхности покрываются разводами, пятнами и соком овощей, фруктов, ягод.

По окончании работы очистите соковыжималку от остатков продуктов, выбросите собравшийся жмых. Съемные детали и толкатель можно мыть под проточной водой с применением обычного моющего средства для посуды. Абразивные вещества нельзя использовать, поскольку они повреждают пластик и металл, оставляя микроцарапины. Если загрязнения сильные, то замочите детали в теплой воде на 10-30 минут.

Мыть съемные комплектующие и толкатель от соковыжималки можно в посудомоечной машине. Исключением считаются детали с резиновыми прокладками. Под воздействием горячей воды и сильнодействующих моющих препаратов, которые применяются при мойке в посудомоечной машине, резиновые прокладки могут деформироваться. Как результат, такая деталь не будет плотно прилегать к месту фиксации, что негативно сказывается на работе соковыжималки.

После мойки съемные детали и толкатель необходимо тщательно вытереть или просушить. Особенно важно высушить металлические элементы, так вы исключите вероятность появления ржавчины.

Как мыть соковыжималку снаружи

Большинство современных соковыжималок оснащены системой «Капля-Стоп», которая останавливает стекание сока при смене емкости для сбора. Производители утверждают, что такая технология препятствует образованию пятен и разводов на поверхности устройств. Но, как показывает жизненный опыт, наружные поверхности бытовых приборов также требуют должного ухода.

Итак, предлагаем несколько действенных вариантов, как мыть шнековую соковыжималку, центробежную или для цитрусовых снаружи:

  1. Растительное масло. Смоченная небольшим количеством растительного масла губка поможет убрать с наружных поверхностей прибора свежие и старые пятна сока.
  2. Лимонный сок + сода. Сделайте из лимонного сока и пищевой соды кашицу, которую потом нанесите на поверхности устройства и легко протрите влажной тканевой салфеткой. Снимите остатки кашицы и вытрите соковыжималку насухо. Такая смесь поможет избавиться даже от оранжевых или бордовых пятен сока.
  3. Уксусно-лимонный раствор. По аналогии с вышеописанным методом задействуйте раствор уксуса и лимонного сока. Но следите, чтобы смесь не попала внутрь бытового аппарата.

Как помыть соковыжималку

Как очистить сито соковыжималки

Перечисленные выше советы часто не помогают справиться с загрязнением сита-терки, особенно если там остался и засох жмых. Рассказываем, как почистить сетку соковыжималки, чтобы бытовой прибор и далее радовал эффективной и быстрой работой:

  1. Специальная щетка для очистки сита. Многие соковыжималки комплектуются небольшими щеточками или кисточками с жесткой щетиной для удаления различных загрязнений с сита-терки. Если же комплектом поставки не предусмотрена такая щетка, то подобное приспособление можно купить отдельно или же задействовать обычную зубную щетку. При выборе аксессуара смотрите на жесткость и плотность щетинок: чем большее и плотнее, тем эффективнее устраняются загрязнения.
  2. Средство для мытья посуды. Использование моющих средств рекомендовано в теплой, но не горячей воде. Чтобы прилипший и засохший жмых лучше удалялся, поместите сито в емкость с теплой водой, где предварительно разведите небольшое количество средства для мытья посуды. Приступайте к очистке спустя 15-20 минут.
  3. Содовый раствор. Растворите в теплой воде обычную пищевую соду и поместите в этот раствор на 10-20 минут забитое жмыхом ситечко соковыжималки. По истечении указанного времени промойте сито под проточной водой, а для лучшей очистки можете дополнительно применить зубную щетку или обычную губку для мытья посуды.

Полезный совет. Чтобы не задаваться вопросом, как очистить сито соковыжималки от засохшего жмыха, рекомендуем после каждого использования мыть съемные детали бытового прибора. Но для мойки ситечка-терки подходит прохладная (или даже лучше холодная) вода. Если же мыть аксессуар в горячей воде или посудомоечной машине, то существует высокий риск «прикипания» жмыха, который со временем превращается в плотный бурый налет.

Как заточить нож соковыжималки

Заточить нож соковыжималки в домашних условиях нелегко, поэтому лучше следить за его чистотой. Ведь набившийся и засохший жмых – распространенная причина утраты остроты терки соковыжималки.

Однако при необходимости можно справиться и с этой задачей. Берете самую дешевую бормашинку, устанавливаете насадку в виде отрезного круга и затачиваете зубчики сита соковыжималки. Диаметр такой насадки должен быть порядка 25 мм. А самой эффективной в работе считается алмазная насадка с крупными зернами.

Как очистить сито соковыжималки

Теперь вы знаете, как правильно пользоваться соковыжималкой, чтобы получать вкусный сок с максимальной концентрацией полезных свойств. Надеемся, что наши советы помогут вам справиться с такими вопросами, как отмыть соковыжималку от налета или заточить нож, очистить сито или убрать разводы на корпусе. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы получать и другую полезную информацию, включая интересные подборки товаров, анонсы скидок, старты розыгрышей, опросы. А если интересуетесь современными гаджетами, то также подпишитесь на наши новостные рассылки, чтобы следить за информацией и первыми покупать новинки.

Автор: Яна Мусиенко, копирайтер Stylus

  • Как выбрать соковыжималку: советы по выбору
  • Рейтинг соковыжималок: ТОП-8 лучших моделей 2023
  • Что такое дегидратор и чем он отличается от сушилки для овощей и фруктов
  • ТОП-5 кухонных комбайнов: рейтинг лучших моделей 2023

Шнековая соковыжималка: принцип работы и как правильно выбрать

Работа шнековых соковыжималок основана на принципе пресса, то есть сок из овощей или фруктов извлекается при прохождении через шнек с оказанием давления на продукт при отжиме. Благодаря такой особенности в соке сохраняются все полезные вещества и витамины, напиток получается густым, насыщенным, с мякотью.

Что такое шнековая соковыжималка

Шнековая соковыжималка – это устройство для быстрого получения вкусного и ароматного натурального сока с мякотью. Техника предназначена для работы с овощами и фруктами разного типа, отличается достаточно простой конструкцией. Привод может быть стандартным ручным или электрическим, имеется механизм регулировки интенсивности выхода и защитный пластиковый кожух, который не дает соку разбрызгиваться вокруг и направляет поток в емкость для сбора. Благодаря сетке, располагаемой вокруг шнека, сок получается густым, но без включений жмыха, который при работе оборудования выходит через специальное отверстие.

Принцип работы и особенности шнековой соковыжималки

Принцип работы соковыжималки этого типа напоминает работу обычной мясорубки. Внутрь поступают фрукты, ягоды или овощи, которые давятся при помощи шнека и фильтруются через специальную сетку. В емкость поступает сок с мякотью, а жмых отводится отдельно. Конструкция предельно простая и удобная, позволяющая обрабатывать большое количество продукта.

К основным преимуществам такой техники, которые делают ее лучшей среди остальных соковыжималок, относятся:

  • универсальность – подходит практически для любых исходных продуктов;
  • экологичность – в готовом продукте сохраняются витамины и полезные вещества, так как при обработке отсутствует нагрев и используется принцип холодного отжима;
  • эффективность – количество отходов минимальное, полезный выход может достигать 95%.

При помощи такой соковыжималки можно работать с твердыми и волокнистыми продуктами, виноградом, бахчевыми, пророщенной пшеницей, орехами или зеленью.

Какими бывают шнековые соковыжималки

Современные виды шнековых соковыжималок разделяются в зависимости от привода на электрические и механические. Чаще всего для дома используются стандартные приборы с ручным приводом, простые и эффективные в эксплуатации. В зависимости от расположения рабочего шнека и конструкции устройства различают вертикальные и горизонтальные соковыжималки. Первая разновидность позволяет давить и одновременно с этим затягивать продукт, что обусловлено особенностью винта и его расположения. Скорость работы такой техники достаточно высокая, она позволяет получать большой объем напитка за относительно короткое время. Но некоторые типы оборудования приходится периодически останавливать, чтобы очистить корзину. Сегодня большинство электрических моделей шнековых соковыжималок выпускаются именно в вертикальном исполнении.

Горизонтальные модели работают на основе действия толкателя, что снижает общую скорость обработки. Но именно подобная конструкция делает соковыжималку идеальной для получения ароматных напитков на основе трав. Механические варианты конструкции оснащаются горизонтальными винтами, вокруг которых крепится конусовидная сетка. Такое решение позволяет обработать большое количество овощей, одновременно отводя плотную массу жмыха наружу, то есть соковыжималка не требует остановки. К преимуществам подобных конструкций также относятся компактные размеры, простота эксплуатации, работа практически с любыми продуктами.

Плюсы и минусы

К преимуществам шнековых соковыжималок относятся:

  • отжим на низкой скорости является бережным, он позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ;
  • напиток получается густым, отличается насыщенным вкусом;
  • структура сока однородная, он не окисляется и не меняется цвет;
  • уровень КПД агрегата высокий и достигает 70-95%, при этом количество отходов, в сравнении с другими моделями, будет минимальным;
  • возможность работы с исходным сырьем практически разного типа, включая травы, пророщенные зерна, семена, салатные листья;
  • уровень шума при работе низкий, даже для электрических моделей он на 30-50% ниже, чем при использовании оборудования другого типа.;
  • при помощи соковыжималки шнекового типа можно получать соки с мякотью, молотые смеси, пюре, регулируя густоту (используются сетки разной пропускной способности);
  • техника при работе не нагревается, не требует периодической остановки для остывания или очистки;
  • конструкция простая и надежная, основные рабочие элементы изготавливаются из металла или прочного пластика.

У соковыжималок шнекового типа имеются и минусы, среди которых:

  • горло для подачи узкое, то есть продукты предварительно надо нарезать;
  • сниженная скорость и плавное движение делают скорость обработки не такой высокой, как у агрегатов других типов;
  • очистка занимает больше времени из-за большого количества деталей и наличия сетки;
  • при использовании агрегатов с ручным приводом для получения сока приходится прилагать физические усилия.

Критерии выбора шнековой соковыжималки

Перед покупкой кухонного оборудования очень важно определиться с основными техническими характеристиками, производительностью и назначением приборов. При выборе шнековых соковыжималок рекомендуется обратить внимание на следующие ключевые нюансы:

  • количество рабочих шнеков (для семян, зерна или зелени надо выбирать модели с двумя шнеками, для остальных продуктов – с одним);
  • мощность модели с электрическим приводом рекомендуется на уровне 200 Вт, этого достаточно для мягкого, постепенно выдавливания мякоти, сохранения клетчатки в напитке;
  • материалы изготовления – предпочтение рекомендуется отдавать моделям с корпусами и шнеками из алюминия, защитный кожух и емкость для подачи могут быть выполнены из пищевого прочного пластика;
  • материал, размеры фильтрационной сетки – оптимальным вариантом выступают изделия из нержавеющей стали, устойчивые к коррозии, частота сеток может быть разной и зависит от назначения (для смузи, сока с мякотью, пюре, орехового молочка);
  • скорость обработки – при выборе электрической модели лучше покупать технику с наличием многоступенчатой плавной смены скорости;
  • функционал – оптимальным выбором станут агрегаты с реверсом, что необходимо для удаления застрявших кусочков продуктов.

Соковыжималка комбинированная или центробежная

При выборе соковыжималки рекомендуется сразу определиться, с какими продуктами и в каких объемах будет выполняться работа, ожидаемым результатом. Например, использование шнековых соковыжималок с металлическим валом и сеткой для отжима востребовано для получения насыщенного, густого сока с мякотью. В зависимости от того, какие плоды будут использоваться, можно выбрать обычные одношнековые для твердых овощей или фруктов и двухшнековые, отлично подходящие для волокнистых продуктов.

Кроме такого типа оборудования для получения сока используются также комбинированные и центробежные модели. Соковыжималки первого типа могут оснащаться шнеком или центробежным механизмом, сочетаемым с прессом для отжима. Такое оборудование относится к универсальным, часто оно входит в состав кухонных комбайнов и имеет несколько насадок для работы с различными продуктами или получения напитка разного типа.

Центробежные измельчающие соковыжималки оснащаются специальными дисками. Продукты при попадании в специальный барабан проходят через такие диски, отделяющие сок от жмыха без попадания мякоти в напиток. Такая техника удобная в работе, отличается высокой скоростью обработки и не требует особых физических усилий. Но она не подходит для работы с волокнистыми и твердыми овощами или фруктами. Кроме того, центробежные модели достаточно шумные.

Интернет-магазин «Ферма Вкуса» предлагает широкий выбор шнековых соковыжималок, ручных прессов для отжима, ручных машинок для протирки овощей и фруктов, машинок для закатки и прочих устройств, необходимых в домашнем хозяйстве. Оборудование представлено ведущими производителями в данной области, отличается надежностью, простотой эксплуатации и долговечностью. На сайте можно также подобрать аксессуары для соковыжималок, ознакомиться с особенностями продукции и рейтингами лучшего оборудования, критериями выбора. Для заказа звоните нам по телефону 8(495)877-58-68 или оставляйте заявку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *