Как готовить на варочной панели
Перейти к содержимому

Как готовить на варочной панели

  • автор:

Как готовить на индукционной плите

Индукционная варочная панель пришла на смену обычной электрической плите. С первого взгляда кажется, что отличий почти нет. Но в действительности их много, и они говорят только в пользу выбора новейшего оборудования. Правда, хозяйкам придется приловчиться к работе с новой помощницей.

Как готовить на индукционной плите

Что представляют собой индукционные плиты

Индукционная плита — это одна из разновидностей электрической варочной панели. Но она работает по другому принципу. В основе лежит электромагнетизм — разогрев осуществляется индуцированными вихревыми токами.

Индукционная катушка располагается под стеклокерамической поверхностью. При включении плиты она передает магнитные импульсы приемнику (его роль выполняет специальная посуда с особенным ферромагнитным дном). Энергия в итоге нагревает посуду, в которой готовятся продукты. Причем процесс происходит моментально, минуя стадию нагрева панели, как в электрических плитах.

Если включить индукционную плиту без посуды, она не нагреется. Работает система только при наличии посуды, соответствующей размеру места для кастрюли. На поверхности они представлены несколькими диаметрами. Это обеспечивает безопасность для тех, кто может что-то забывать на плите.

Правила использования

Готовить на индукционной плите легко и удобно. Варочная поверхность моментально нагревается и дает возможность регулировать уровень нагрева. Чаще всего производители предлагают шкалу от 1 до 10, но могут быть другие варианты. Всегда 1 — минимальный нагрев, остальные режимы нагревают по нарастающей.

Чтобы включить варочную панель, необходимо несколько секунд удерживать кнопку «Вкл». Этой же кнопкой потом легко выключить индукционную плиту. Далее выбираем конфорку и устанавливаем желаемую температуру для неё. Предварительно выберите подходящую посуду, иначе катушка не начнет вырабатывать тепло.

Режимы и функции работы

Современные модели имеют ряд дополнительных функций:

  • таймер — установка времени работы отдельной зоны, после чего она самостоятельно отключается;
  • подогрев — сохранение тепла блюда на протяжении длительного периода;
  • объединение мощности нескольких зон в одну;
  • booster — энергия моментально переходит с одной зоны на другую, что не затягивает время нагрева;
  • защита от выкипания — посуда нагревается на максимальных температурах до момента закипания, после чего температура уменьшается.

Отдельно хотелось бы отметить возможность блокировки поверхности. Функция предназначена для защиты от случайного включения варочных панелей. Это удобно, если в доме есть дети или домашние животные, которые случайно могут нажать на кнопки включения. Длительное удержание «Вкл/Вкл» позволит заблокировать индукционную печь на время.

На низких температурах — для молочных каш и других блюд, которые не требуют сильного нагрева, используют режим не выше 4. Для тушения овощей и варки супа хозяйки предпочитают работать на максимальных цифрах.

Малогабаритные настольные плиты
3 модификации

Встраиваемые плиты
6 модификаций

9 модификаций

Особенности

Индукционная плита обеспечивает высокую скорость нагрева, благодаря чему существенно повышается эффективность работы, но не возрастает расход электроэнергии. Иногда говорят, что электромагнитные поля опасны для здоровья человека. Но это ошибочное суждение. Излучение во время работы техники в пределах нормы, поэтому безопасно для человека. На еду магнитная катушка тоже не оказывает никакого влияния, так как это не ионизирующее излучение.

Единственный недостаток — для приготовления пищи нужно подобрать специальную посуду с ферромагнитным дном. Диаметр кастрюль должен соответствовать размеру рабочего места на варочной поверхности. Только при взаимодействии магнитного поля с этим сплавом возникает реакция и происходит нагрев.

Керамическая, чугунная, медная кухонная утварь не подходит для индукционной плиты. Сейчас на рынке можно встретить такие варианты с металлическими вставками на дне, продуманными для работы с магнитными варочными поверхностями. Но лучше отдать предпочтению чугуну и стали, тем более что выбор такой посуды большой и легко подобрать варианты с разными габаритами для приготовления любимых блюд.

Правила безопасности

Индукционные плиты безопасны в эксплуатации. Варочная поверхность нагревается только в том месте, где расположена посуда. Поэтому можно смело нарезать овощи рядом с кастрюлей. При отсутствии посуды или установке таймера техника самостоятельно отключается.

Но все же минимальные правила безопасности важно соблюдать:

  1. Не подпускайте детей к плите во время приготовления пищи.
  2. Не прикасайтесь к варочной поверхности еще некоторое время после выключения — она остается теплой, о чем оповещает индикатор.
  3. Не работайте в помещении с включенной техникой более 3 часов в день — магнитное поле безопасно, но лишняя осмотрительность не помешает.
  4. Не забывайте о вентиляции во время приготовления еды.

Теперь вы знаете, как пользоваться индукционной плитой и можете приобрести для своей квартиры современную технику. Для покупки обращайтесь в компанию «ТЕХНО-ТТ». Менеджеры предоставят подробную консультацию, помогут определиться с размерами и высотой варочной поверхности, подобрать оптимальный функционал.
Звоните по номерам телефона: +7 (495) 702-98-78 и +7 (496) 519-56-71 или оставляйте свои заявки на нашем сайте.

Советы по выбору

Встраиваемые варочные панели: самый простой и подробный гид

Все больше потребителей сегодня делают выбор в пользу не отдельно стоящей плиты, а встраиваемой варочной панели. Однако производители предлагают огромный ассортимент подобной техники, разобраться в котором сходу не так-то просто. По каким параметрам выбирать? Объясним по порядку.

Встраиваемая варочная панель – это верхняя часть обычной плиты, которая врезается в столешницу

Тип варочной панели

Газовая панель

Плюсы
  • Такая панель экономична, так как газ стоит относительно недорого
  • Вода на газовой конфорке закипает быстрее, чем на электрической
  • Газовая плита или панель не зависит от отключений электричества
  • Удобно регулировать мощность огня «на глаз»
Минусы
  • Газовая панель не так безопасна, как электрическая
  • По требованиям пожарной безопасности, газовую плиту или панель нельзя устанавливать в квартире-студии, в кухне, совмещенной с соседним помещением. Кроме того, в дверном проеме кухни у вас обязательно должна стоять дверь.
Электрическая панель

Плюсы
  • Большой выбор моделей с разными типами конфорок
  • Электрические плиты более безопасны, чем газовые
Минусы
  • Не так экономичны, если вы живете в доме, где проведен газ
  • Вода на таких плитах закипает медленнее (исключение – индукционные панели)

Зачастую выбор тут весьма условен: если в вашем доме проведен газ, гораздо практичнее приобрести газовую панель. А вот жители домов, где газ не предусмотрен, выбирают исключительно между разными видами электрических панелей.

Способ установки

Зависимые встраиваемые плиты

Представляют собой комплект «панель + духовка», который нельзя разделить. По сути, это обычная плита, но не стоящая отдельно, а встраиваемая в кухонный гарнитур. В этом случае духовка обязательно должна быть обеспечена системой охлаждения и вентилирования. Удобство в том, что панель управления варочной панелью при этом чаще всего располагается на духовке, а значит, ее сложнее залить или испачкать во время готовки. Важно, чтобы панель и духовка не только были от одного производителя. Но и были совместимы между собой – уточняйте это у продавца.

Независимую варочную панель

Можно приобрести отдельно и встроить ее куда угодно. Если же вы приобретаете ее вместе с духовкой, их без проблем можно развести. Единственное правило: не стоит устанавливать варочную панель над посудомоечной машиной.

ВАЖНО: Не нужно пытаться встроить варочную панель самостоятельно – лучше доверить это профессионалам

Тип конфорок

Газовые панели

«Тройная корона». Это супер-мощная конфорка с тремя рядами пламени, позволяющая за несколько минут вскипятить огромную кастрюлю воды.

Direct Flame. Так называемые «плоские» конфорки, отверстия в которых меньше по размеру, но при этом их больше. Такие конфорки распределяют пламя более равномерно, а посуда нагревается быстрее. Представлены, например, в некоторых моделях панелей марки Hotpoint Ariston

Кроме того, при выборе газовой панели, обратите внимание на материал решеток. Чугун сложнее в уходе – его не так просто отмыть, он быстрее пачкается, – зато он долговечен. Эмалированные решетки легче, дешевле, из проще мыть. Но с годами они дефомируются и могут даже прогореть в местах соприкосновения с пламенем.

Электрические панели

Чугунные конфорки . Это знакомые нам с детства «блины» с электрическими спиралями, простые, недорогие, но при этом медленно нагревающиеся и остывающие, а значит – расходующие много электроэнергии.

Конфорки Hi-Light (ленточные). Достаточно популярны, используются в большинстве недорогих варочных панелей. Удобны тем, что позволяют легко отрегулировать температуру нагрева.

Галогеновые конфорки. Тепло здесь выделяют мощные галогеновые лампы, отчего посуда нагревается очень быстро, но вместе с ней нагревается и вся варочная панель.

Индукционные конфорки . Передают тепло только на дно посуды, остальная поверхность плиты остается холодной, что очень удобно. Считаются самыми эффективными и безопасными, незаменимы для семей с маленькими детьми. Нагревают посуду они быстрее, чем остальные виды конфорок, но и стоят такие панели дороже минимум на 3-4 тысячи рублей. Кроме того, они требуют специальной посуды, однако почти все современные сковороды и кастрюли изготавливаются с учетом этих требований.

Лайфхак. Если вы собираетесь покупать индукционную панель, проверьте, подойдет ли к ней ваша старая посуда, с помощью магнитика с холодильника. Если он притягивается – посуду можно использовать.

Многие потребители делают выбор в пользу индукционной панели, так как она гораздо более чутко, чем другие виды электрических плит, реагирует на регулировку степени нагрева, а значит – позволяет готовить более сложные блюда

Индукционные панели не дадут вам приготовить еду в алюминиевой, керамической, керамогранитной и стеклянной посуде, но использовать ее можно, если приобрести металлический диск – переходник, который кладется сверху на конфорку.

Материал поверхности

Сталь с эмалевым покрытием

Эмалированные плиты стоят относительно недорого, отлично выдерживают высокие температуры, выглядят опрятными, так как на них не видны капли воды и следы от пальцев, невосприимчивы к жирам и кислотам. Их можно окрашивать в различные оттенки, а значит, такую панель проще подобрать в тон гарнитуру и кухонному фартуку. Однако со временем эмаль может пожелтеть, на ней появляются сколы и потертости.

Нержавеющая сталь

Такие варочные панели устойчивы к механическим и тепловым нагрузкам, но их сложнее поддерживать в чистоте: на такой поверхности видны отпечатки пальцев, капли воды и т.д., поэтому лучше выбирать матовую «нержавейку». Стоят такие панели несколько дороже эмалированных.

Стеклокерамика

Такая поверхность выглядит очень стильно, не боится жира и кислот. При повседневной уборке достаточно протереть ее тканью или очистить специальным скребком, а вот пригоревшие жидкости нужно удалять специальными неабразивными чистящими средствами и скребком. Если речь идет об электрической панели, то удобство стеклокерамики в том, что она остается холодной за пределами границ конфорок, быстро нагревается и остывает. Однако стеклокерамика, как и закаленное стекло, «боится» сладких жидкостей – при нагреве сахар способен оставлять на плите пятна. Кроме того, это достаточно хрупкий материал, который может треснуть, если на раскаленную конфорку попадет вода, упадет нож или кастрюля. В случае с электрическими панелями это потребует ее замены целиком.

Закаленное стекло

По свойствам эта поверхность очень похожа на стеклокерамику, но прочнее и толще. Правда, такое стекло все равно может треснуть, если вы уроните на плиту что-то тяжелое.

Лайфхак. Выбирая стеклокерамичесую панель, имейте в виду, что на поверхности с рисунком в мелкую сетку или крапинку меньше всего видна грязь. Самые непрактичные – черные панели

Количество конфорок

2-3 конфорок достаточно, если:

  • Семья состоит из 1-2 человек
  • Площадь кухни меньше 7 кв. м., и нужно экономить каждый сантиметр пространства
  • Вы часто пользуетесь мультиваркой

4 конфорки нужны, если:

  • В вашей семье 3-5 человек
  • Площадь кухни – от 7 кв. м.

6 конфорок пригодятся, если:

  • У вас большая семья
  • Вы часто устраиваете праздники с большим количеством гостей
  • Вы готовите в «промышленных масштабах» лечо, варенье и другие заготовки

Варочные панели с одинаковым количеством конфорок могут иметь разные размеры и даже форму, поэтому учитывайте габариты вашего кухонного гарнитура.

Кроме того, многие электрические панели позволяют объединять две конфорки в одну – это удобно в случае, если вы, например, готовите что-то в утятнице вытянутой формы. Наконец, существуют электрические панели, представляющие собой одну огромную конфорку, на которую можно ставить посуду так, как вам удобно.

Тип управления

Электрические варочные панели могут иметь один из двух типов управления:

Сенсорный

Кнопки расположены прямо «в панели», как на смартфонах. Выглядит стильно, но к такому управлению нужно привыкнуть. Зато чем меньше выступающих частей, тем меньше мест для скопления грязи и жира.

Механический

Способ управления при помощи ручки привычнее, проще для потребителей пожилого возраста, надежнее. Однако ручки быстро пачкаются, особенно если у них ребристая поверхность.

Дополнительные функции

Газовые панели

Электроподжиг. Есть практически во всех газовых плитах и встраиваемых панелях.

Газ-контроль. Автоматическое отключение газа при затухании пламени пригодится, если на кухне бывает сквозняк, который может задуть пламя, а также если вы не уверены в собственной внимательности. Недостаток этой функции в том, что поджиг с ней срабатывает не сразу, а через 3-6 секунд.

Электрические панели

Автоматическое отключение. Большинство моделей самостоятельно выключают конфорку, как только вы убираете с нее посуду, а также при перегреве. Некоторые модели отключают конфорку после определенного времени непрерывной работы – оно зависит от уровня нагрева. Многие варочные панели также умеют определять закипание жидкости в посуде и переводить конфорку в менее интенсивный режим, заданный вами.

«Бустер», или интенсивный нагрев. Позволяет перекидывать мощность с одной конфорки на другую, чтобы увеличить интенсивность – например, если нужно быстро нагреть большое количество воды.

Таймер. Позволяет установить время, в которое конфорка отключится либо подаст вам сигнал.

Отложенный старт. Конфорка включается сама в заданное время.

Защита от заливания жидкостью. При попадании жидкости на контрольные точки на панели плита отключается или подает звуковой сигнал.

Блокировка от детей. Эта функция не даст ребенку включить плиту или изменить настройки нагрева.

Пауза для уборки. Некоторые панели позволяют временно заблокировать все настройки, чтобы можно было протереть поверхность плиты без случайного нажатия кнопок.

Основные критерии выбора:
  • Тип варочной панели
  • Способ установки
  • Тип конфорок
  • Материал поверхности
  • Количество конфорок
  • Тип управления
  • Дополнительные функции

Готовим на индукционной варочной поверхности

Готовим на индукционной варочной поверхности

Каждый, кто любит и умеет готовить, согласится с тем, что варочная панель — главный участник кулинарного процесса. На ней буквально можно сделать все что угодно: потушить овощи, сварить суп, растопить шоколад для глазури или пожарить стейк. При необходимости варочная поверхность может даже стать альтернативой духовке — некоторые кулинары с удовольствием готовят пиццу или пирог прямо на сковороде без выпекания. Дополнительный простор для кулинарного творчества дает функционал современных варочных панелей индукционного типа. В отличие от панелей с классическим типом нагрева, они имеют большую эффективность и точность поддержания тепла, что делает процесс приготовления максимально удобным. А из-за особенностей нагрева, при котором поверхность панели не сильно нагревается, индукционные приборы считаются еще и более безопасными. Рассказываем, как индукционные варочные поверхности помогают готовить быстрее и проще, на примере техники Korting.

Почему индукционная, а не с обычным нагревом?

Новый взгляд на приготовление еды: рецепты для индукционной варочной поверхности

Такой вопрос неизбежно встает перед тем, кто решил сменить старую варочную поверхность на новую. И прежде чем перейти к описанию индукционной панели, предлагаем разобраться, чем же она отличается от обычной электрической. Главное отличие индукционной поверхности от классической электрической заключается в способе нагревания. Обычная электрическая сначала разогревается сама и только потом греет поставленную на нее емкость, а индукционная варочная панель за счет электромагнитного поля сразу нагревает непосредственно саму посуду. Такая технология нагрева дает прибору ряд преимуществ.

  • Скорость приготовления. Благодаря тому, что греется непосредственно дно посуды, приготовление еды на индукционной поверхности занимает меньше времени. Разница становится особенно очевидна на предварительных этапах кулинарного процесса: разогреть сковороду или вскипятить воду получится гораздо быстрее.
  • Точный контроль мощности нагрева. На индукционных панелях сила нагрева изменяется сразу после переключения, что позволяет максимально точно контролировать температуру приготовления. В случае закипания или пригорания блюда можно моментально остановить нагрев или уменьшить его. Кроме того, в индукционных панелях мощность нагрева может стабильно поддерживаться на минимальном уровне, поэтому они отлично подходят для приготовления соусов, заварных кремов, конфитюра и блюд по технологии су-вид.
  • Экономный расход электроэнергии. Из-за того, что процесс приготовления происходит быстрее и эффективнее, сокращается не только время пребывания на кухне, но и расходы на электроэнергию.
  • Безопасность. Индукционная панель во время приготовления и после выключения никогда не бывает раскаленной, всегда остается чуть теплой, что исключает риск ожогов о конфорку. На это преимущество индукционной поверхности стоит обратить внимание тем, у кого есть маленькие дети. Обычная электрическая панель медленно нагревается и долго остается горячей, а красные круги на черной поверхности любопытным малышам так и хочется потрогать. Причем обжечься могут не только дети, но и домашние питомцы. Поэтому, несмотря на отсутствие открытого огня, классическую электрическую поверхность сложно назвать безопасной.

Преимущества индукционной поверхности Korting

На весь экран

Варочная панель всегда остается визуальным центром кухни, и Korting позаботился о том, чтобы этот центр органично вписывался в дизайн вашего интерьера. В линейке индукционных поверхностей представлен большой выбор цветов: белый, черный, бежевый, золотистый, серый, стальной и шампань. Мы разберем общие преимущества самой популярной модели бежевого цвета и размером 60 см — Korting HIB 64760 BB Smart.

  • Smart Zone избавит от необходимости искать на панели включения нужную конфорку. Прибор сам поймет, куда вы поставили посуду. Просто установите мощность нагрева и приступайте к приготовлению.
  • Поддержание тепла — если вдруг ваши гости задерживаются, эта функция позволит сохранить блюдо в теплом состоянии. Кроме того, режим можно использовать, чтобы растопить шоколад или сливочное масло, при такой температуре они точно не подгорят.
  • Perfect Fry включает оптимальную температуру для обжаривания продуктов. Вы можете не переживать о том, что блюдо сгорит.
  • Функция Bridge объединяет ближние зоны нагрева с дальними, чтобы использовать посуду нестандартного размера, например гриль или утятницу.
  • Функция Booster позволяет достичь быстрого нагрева больших объемов жидкости или быстро разогреть посуду до нужной температуры.

Индукционная поверхность проще в уходе, быстрее нагревает посуду и в разы безопаснее электрической, потому что передача тепла идет непосредственно на посуду. Если выбрать Korting HIB 64760 BB Smart, то она порадует вас функционалом и пользоваться такой моделью будет вдвойне приятнее. Посмотреть, как использовать функции панели на практике, предлагаем в представленных видеорецептах.

Голени индейки в чесночном масле с брюссельской капустой на гриле

Для приготовления блюд на праздничный стол мы часто используем большую посуду, которая не помещается целиком на одной конфорке. Из-за этого еда внутри прогревается неравномерно и готовится даже дольше обычного. Функция Bridge варочной поверхности Korting HIB 64760 BB Smart предусмотрена как раз для посуды нестандартного размера. Режим объединяет две ближайшие зоны нагрева, чтобы воздействовать на посуду по всему периметру. С такой функцией за один раз можно пожарить на сковороде-гриль аппетитный гарнир сразу на всю компанию! А для приготовления индейки рекомендуем духовку Korting OKB 1350 GNBX. На комбинированном режиме с жаром и паром птица получится сочной и с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:
  • голени индейки — 3 шт.
  • сливочное масло — 200 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • паприка — 10 г
  • соль — 10 г
  • перец черный — 5 г
  • брюссельская капуста — 300 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 50 мл
  • розмарин — 2 веточки
  • тимьян — 3 веточки
Способ приготовления:
  1. Приготовьте чесночное масло. Размягченное сливочное масло соедините с пропущенным через пресс чесноком, паприкой, солью и черным перцем. Перемешайте.
  2. С помощью кисточки обмажьте этим пряным маслом голени индейки.
  3. Выложите голени в форму для запекания.
  4. Запекайте в разогретой до 180°С духовке Korting OKB 1350 GNBX на комбинированном режиме пар + горячий воздух в течение 40–45 минут.
  5. Брюссельскую капусту разрежьте пополам, заправьте солью, чесноком, оливковым маслом, тимьяном и розмарином.
  6. Сковороду-гриль разогрейте на варочной поверхности Korting HIB 64760 BB Smart с режимом Bridge, который объединяет две зоны нагрева в одну зону и идеально подходит для сковороды-гриль.
  7. Выложите капусту на сковороду-гриль и обжарьте с функцией Bridge.
  8. Для подачи выложите все в красивую форму и полейте выделившимся соком от индейки.

Тыквенный гратен

В вечер перед торжественным празднованием время становится самым ценным ресурсом, ведь нужно успеть столько всего приготовить! И функция Booster на индукционной поверхности Korting HIB 64760 BB Smart будет очень кстати. С помощью этого режима можно максимально быстро вскипятить воду, разогреть сковороду, обжарить необходимые ингредиенты и сделать сливочную заливку для праздничного гратена. Оптимизируйте процесс приготовления вместе с Korting.

Ингредиенты:
  • тыква мускатная — 1 шт.
  • лук-порей — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • сливки — 300 мл
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу
  • сыр твердый — 50 г
  • оливковое масло — 20 мл
  • грецкие орехи — 50 г
  • зелень — для украшения
Способ приготовления:
  1. Тыкву нарежьте кружками или тонкими дольками.
  2. Лук-порей нарежьте кольцами, выложите в сковороду, влейте растительное масло.
  3. Поставьте сковороду на индукционную варочную панель Korting HIB 64760 BB Smart и обжарьте лук.
  4. В чаше соедините сливки и мускатный орех, чеснок, соль и свежемолотый черный перец.
  5. Обжаренный лук-порей переложите в сливки, перемешайте.
  6. На дно формы для запекания выложите немного сливок с луком.
  7. Выложите слой тыквы, сверху — сливки с луком и немного тертого сыра. Повторяйте слои до заполнения формы.
  8. Последний слой посыпьте сыром и рубленым грецким орехом.
  9. Выпекайте на пару в духовом шкафу Korting с функцией пара. Генератор вырабатывает мелкие частички пара, которые равномерно попадают на продукт со всех сторон. Блюдо сохраняет все витамины и полезные вещества. Отлично пропекается и остается очень мягким и сочным.
  10. Достаньте форму, посыпьте свежей зеленью. Подавайте в форме.

Реклама. ООО «Кёртинг РУС».

Новый стиль кухонных плит: эстетика и комфорт на кухне

Кулинарное мастерство можно развивать на протяжении всей жизни. Уверенность и легкость всегда приходят с практикой. Решающее значение имеет не только

Как выбрать посуду для индукционной, газовой и электрической плиты

Каждому виду варочной панели необходим подходящий арсенал. Поэтому, собирая свой идеальный комплект посуды, недостаточно знать признаки качественных

Правила ухода за плитой и духовкой

Как и любые другие приборы, плита и духовка нуждаются в уходе. Во-первых, на чистых поверхностях приятнее готовить. Во-вторых, кулинарные эксперименты

11 функций индукционных варочных панелей, за которые действительно стоит платить

Инверторное управление, увеличение зоны нагрева и мощности, таймер и контроль закипания, интеграция в умный дом — сегодня у варочных панелей чуть ли не больше функций, чем у смартфонов. На какие технологии действительно стоит обратить внимание при выборе индукционной варочной панели, разобрались в редакции ZOOM.CNews.

Автор Артур Климентьев

11 функций индукционных варочных панелей, за которые действительно стоит платить

11 функций индукционных варочных панелей, за которые действительно стоит платить
Дата публикации: 21.06.2022

1. Инверторное управление

Как всем известно, индукционные варочные панели нагревают не саму конфорку, а железосодержащую посуду — это происходит под действием магнитного поля, которое вызывает электрический ток в индукционной катушке.

Недорогие индукционки используют импульсный способ нагрева: на высокой мощности частота подачи токов непрерывна, а при переключении на менее мощные режимы энергия начинает подаваться импульсно, то есть катушка индукции то включается, то выключается. Из-за этого готовить еду на маленькой мощности становится неудобно, а процесс тушения или томления превращается в сущий ад.

Варочная панель с инверторным управлением Midea MIH32130F

Но не стоит сразу отказываться от покупки индукционной плиты. Существуют модели с инверторным способом нагрева. В этом случае при снижении мощности конфорки катушка снижает частоту излучения, поэтому уменьшение температуры происходит без перерывов в работе.

Как правило, индукционные плиты с инверторным управлением стоят дороже обычных, а выпускают их в основном бренды А-класса. Однако можно найти и доступные модели у китайских производителей, например, бюджетная Midea MIH32130F.

2. Объединение зон нагрева или режим «моста»

Варочные панели среднего и топового класса обычно поддерживают функцию «моста», которая позволяет объединить несколько конфорок в одну большую. Такой режим определенно пригодится семьям, которые готовят в большой посуде. Но также он пригодится и тем, кто хочет приготовить что-то в утятнице и других продолговатых кастрюлях, которые не поместятся на стандартной круглой конфорке.

Варочная панель с функцией “моста” Weissgauff HI 430 BFZ

Например, такая функция есть в модели Weissgauff HI 430 BFZ, которая оснащается одной большой конфоркой и двумя чуть поменьше, которые могут объединиться с помощью функции «моста».

3. Boost

Функцией Boost обладает большинство индукционных плит, даже бюджетные: например, MAUNFELD EVSI292BK, которая стоит всего 13 тысяч рублей. Она позволяет увеличить мощность конфорки выше ее максимально устанавливаемого значения за счет временного забора мощности от соседней конфорки. Так, например, малая конфорка здесь может повышать мощность с 1500 Вт до 1800 Вт, а большая — с 2000 Вт до 2300 Вт. Одновременно включить Boost на двух конфорках нельзя. Режим необходим, когда вы хотите максимально быстро нагреть сковородку или вскипятить воду.

Варочная панель Samsung NZ 64M3NM1BB с функцией Boost

Например, при активации Boost 2 литра воды доходят до кипения на индукционной плите значительно быстрее, чем 2 литра воды в электрическом чайнике. Именно поэтому многие владельцы индукционок отказываются от электрических чайников в пользу чайников для плиты.

4. Слайдерное управление

Мы привыкли к сенсорному управлению варочных панелей, когда нужно несколько раз тапать на значок с плюсом для увеличения уровня нагрева конфорки. В индукционных плитах среднего ценового сегмента и самых продвинутых моделях часто используется слайдерное управление — при помощи свайпов, как на смартфоне. Например, такая система реализована в Samsung NZ64R3747BK/WT.

Слайдерное управление на панели Samsung NZ64R3747BKWT

Слайдер гораздо проще в управлении и позволяет не нажимать по нескольку раз на кнопки увеличения или уменьшения нагрева.

5. Изменение размера зоны нагрева

Во многих индукционных плитах стоимостью от 20-25 рублей и выше имеется конфорка с дополнительной зоной нагрева. В стандартном режиме она нагревает ограниченную зону, а при нажатии кнопки увеличения зоны активируются дополнительные магнитные катушки. Например, такая конфорка есть в AKPO PIA 6093018DH BL.

Справа на панели AKPO PIA 6093018DH BL расположена конфорка с изменяемой зоной нагрева

Функция пригодится, когда вам нужно что-то приготовить в емкости, площадь дна у которой больше, чем у конфорки, но при этом не занимать соседние области нагрева.

6. Индикатор присутствия посуды и автоматическое отключение

Даже самые доступные индукционные плиты способны автоматически определять, стоит ли посуда на конфорке, которую вы включили. Такая функция есть и у Weissgauff HI 32, которая стоит всего 9000 рублей.

Если посуды на плите нет, то она выдаст несколько предупреждающих звуковых сигналов. А если вы в итоге не поставите ее, то устройство просто выключится. То же самое случается, когда вы убираете посуду, забыв выключить конфорку — она отключится самостоятельно.

В продолжение этого пункта стоит сказать, что все индукционные панели умеют определять железосодержащую посуду (проще говоря, ту, которая магнитится). Если вы поставите на конфорку не подходящую емкость, то она просто не будет работать и отключится.

Кстати, некоторые люди, которые стоят перед выбором между индукционной и электрической варочными панелями, часто отдают выбор в пользу последней только потому, что не хотят после покупки менять всю посуду. На самом деле это не так: для индукционок подходят все стальные кастрюли и сковородки, а также алюминиевые, если у них есть индукционное дно. А при покупке новой посуды стоит обратить внимание на значок магнитной индукции на этикетке, или же как часто бывает — производители сами пишут, подходит или не подходит та или иная посуда для индукционных плит.

7. Блокировка панели и защита от детей

Индукционную варочную панель можно заблокировать с помощью одной кнопки, что значительно увеличивает их и без того высокую безопасность. Этой функцией оснащаются даже бюджетные модели, например, DARINA P EI523 B.

Например, это поможет на маленьких кухнях, где ограничена площадь для готовки: можно заблокировать плиту и начать подготавливать продукты прямо на ней, не беспокоясь о том, что вы случайно активируете конфорки.

Но самое важное — это блокировка плиты от детей. Маленькие дети, изучая окружающий мир, то и дело норовят что-то нажать, включить, открыть и т.д. А кухонная техника — это то, что точно опасно для них, даже индукционные плиты, если вдруг на ней окажется кастрюля или сковородка. Функция блокировки не позволит малышам включить плиту и запустить процесс нагрева, чтобы не обжечься о горячую посуду.

8. Контроль закипания

Дорогие индукционные плиты оснащаются множеством дополнительных функций и датчиков, среди которых функция контроля закипания. На таких варочных панелях молоко никогда не «убежит», а суп не будет выливаться за края кастрюли. Например, этой функцией может похвастаться премиальная модель Miele KM7464 FR.

Miele KM7464 FR с функцией контроля закипания

Как только вода или молоко начинает закипать, конфорка автоматически снижает свою мощность, чтобы избежать переливов, но при этом сохраняет ее на достаточном для кипения уровне. Эта функция значительно облегчает жизнь хозяйкам, освобождая их от лишней уборки. Ведь даже не смотря на то, что индукционная панель сама не нагревается, она нагревает кастрюлю и молоко или суп могут присохнуть к ней.

9. Таймер

Таймером обладают индукционки среднего класса и выше. Эта функция позволяет включить одну или несколько конфорок на определенное время, необходимое для приготовления блюд. Благодаря ней вы можете оставить кастрюли на плите и начать заниматься другими делами, не боясь, что что-то пригорит.

Индукционная варочная панель Midea MIH64721FRI

После истечения времени таймера конфорки отключаются, оставляя на плите готовое блюдо. Такая функция есть, например, у Midea MIH64721FRI.

10. Поддержание тепла

Премиальные индукционные варочные поверхности обладают функцией поддержания тепла. Она обеспечивает пользователям поддержку точной температуры выставленного режима во время всего процесса готовки. То есть уровень нагрева конфорки не будет превышать установленного значения, что не позволяет блюдам пригореть. Кроме того, такая функция позволяет быстро разогреть уже готовое блюдо из холодильника. К примеру, ее поддерживает флагманская панель Neff T46TS61N0.

Панель Neff T59TF6TN0 с функцией поддержания тепла

11. Wi-Fi и интеграция в умный дом

Флагманские индукционные панели, такие как умная Neff T59TF6TN0, можно интегрировать в систему умного дома. Как правило, такие плиты работают через фирменные приложения, а некоторые из них даже поддерживают голосовое управление. В частности, эта модель работает в экосистеме Home Connect, к которой также подключены устройства Bosch и Siemens.

Умная варочная панель Neff T59TF6TN0

Умные индукционки позволяют начать процесс готовки блюда даже тогда, когда людей нет на кухне. Например, можно заниматься своими делами в гостиной и удаленно контролировать нагрев на плите, где готовится обед.

А самые дорогие индукционные плиты, например, новинки Bosch, оснащены встроенными TFT-дисплеями, на которые можно выводить необходимые рецепты. Но это скорее излишество и демонстрация возможностей производителя. Впрочем, если ваш бюджет позволяет купить такую варочную поверхность — то почему бы и нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *