Индукционная плита экономичная или нет
Перейти к содержимому

Индукционная плита экономичная или нет

  • автор:

Индукционная плита или газовая: что экономичнее

Индукционные плиты – инновационный тип кухонных варочных панелей. Это новый вид электрических устройств, в которых нет привычных ТЭНов, как у обычной электроплиты. Вместо них электроток поступает на обмотку катушки. Однако работа происходит только в том случае, если на конфорке находится специально изготовленная посуда, у которой дно выполнено из ферромагнитных материалов. В этом случае происходит замыкание электроцепи, и материал начинает подогреваться за счет эффекта индукции тока. О том, что лучше – газовая или электрическая плита попробуем разобраться в этой в статье.

Индукционная плита

Особенности работы индукционного оборудования

Эффект индукционного нагрева был открыт еще в 1831 году Майклом Фарадеем. Но долгое время эффект использовали для плавки стали и других промышленных целей. Для приготовления пищи электромагнитная энергия стала применяться недавно.

Особенность метода в том, что посуда, сделанная из электропроводящего сплава, нагревается электротоком, который индуцируется при помощи переменного магнитного поля.

Конфорка представляет собой индуктор из нескольких витков провода. Возникающее при прохождении по катушке электротока электромагнитное поле наводит в стальной посуде вихревые токи, которые и разогревают металл.

Фактически конфорка становится трансформатором, функцию первичной обмотки в котором выполняет индуктор, а поставленная на нее посуда – короткозамкнутой вторичной обмотки.

Если поставить на варочную панель посуду из не проводящего ток материала, то она нагреваться не будет. Можно даже прикоснуться к варочной поверхности – она остается холодной, обжечься не получится.

Газовое нагревательное оборудование

Газовая плита может быть подключена как к магистральному газопроводу, так и к баллонам. Горючий газ поступает в конфорки, в которых происходит распределение регулировки мощности поступающего потока и формирование устойчивого горящего пламени. Это наиболее эффективный способ для нагревания посуды.

Особенность такого оборудования в простоте, небольшой стоимости топлива.

Газовая и индукционная плита

Плюсы и минусы газовых плит по сравнению с индукционными

Новые плиты все чаще встречаются не только в домах, но и на кухнях заведений общественного питания. Среди поваров-профессионалов есть как сторонники новой технологии готовки, так и противники, предпочитающие готовить на старых, проверенных временем устройствах. У каждого из них, есть своем мнение о том, какая плита лучше – газовая или электрическая. Но у обоих типов оборудования есть как плюсы, так и минусы.

Преимущества конфорок на газе:

  • экономичность – в России трубопроводное газообразное топливо стоит значительно дешевле, чем электроэнергия;
  • можно применять любую металлическую посуду, а также сделанную из керамики и стекла;
  • тепловая мощность выше;
  • цена модели значительно меньше.

Компания «ТЕХНО-ТТ» выпускает широкий спектр современного профессионального кухонного оборудования, работающего по новой технологии. В компании можно заказать и купить модели разной мощности. Также предлагаются работающие на том же принципе казаны, грили, а также другое оборудование.

  • эксплуатация сопряжена с опасностью взрыва или пожара, требуется регулярный осмотр специалистов и соблюдение техники безопасности;
  • нужно получать разрешение для установки;
  • при работе на кухне сильно нагревается воздух, что ухудшает условия труда;
  • образуется нагар и копоть на посуде и поверхности рядом с конфорками, их нужно вовремя очищать, что ведет к дополнительным трудозатратам.

На вопрос, что экономичнее – газовая или индукционная варочная панель, часто можно услышать ответ, что газовая, но нужно учесть, что дешевле работать на газе получается только в том случае, если имеется возможность подключиться к магистрали. Использование баллонов может быть в несколько раз дороже, чем затраты на электричество.

Сравнение технологий

Определиться с вопросом, что лучше – индукционная или газовая плита, можно при помощи сравнения их основных характеристик:

  • Экономичность – хотя газ дешевле, но КПД у горелок ниже просто потому, что часть газа теряется на нагрев окружающего воздуха.
  • Скорость приготовления пищи выше – чтобы довести до кипения 2 литра воды на газе, потребуется примерно 8 минут, а на электроконфорке хватит 4 минуты.
  • Комфорт – плоскую поверхность мыть намного легче, тепла в окружающее пространство выделяется меньше, поэтому на кухне не так жарко.
  • Безопасность – нет риска взрыва, утечки газа, поверхность остается холодной, что снижает вероятность обжечься.

Компания «ТЕХНО-ТТ» выпускает широкий спектр современного профессионального кухонного оборудования, работающего по новой технологии. В компании можно заказать и купить модели разной мощности. Также предлагаются работающие на том же принципе казаны, грили, а также другое оборудование.

Задать любой вопрос консультантам можно, позвонив им по телефону +7 (495) 702-98-78, +7 (496) 519-56-71 , либо оставив заявку на сайте для обратного звонка.

  • Холодильные столы
  • Морозильные столы
  • Столы для салатов
  • Столы для пиццы
  • Для кег
  • Холодильные столы под тепловое оборудование
  • Морозильные столы под тепловое оборудование
  • Витрины холодильные настольные

Сколько электроэнергии потребляет индукционная плита

Индукционная плита – разновидность электрической плиты, в которой нет классических нагревательных устройств, где спираль с большим сопротивлением раскаляется при прохождении по ней электротока. В индукционных варочных панелях применяется принцип нагрева металла вихревым током.

Принцип работы

Если прикоснуться к поверхности включенной индукционной плиты, то она окажется холодной. Но, если поставить металлическую посуду, то она начнет нагреваться. Дело в том, что под поверхностью плиты находится первичная катушка из толстой медной шины, по которой проходит электроток. Посуда из металла, поставленная на конфорку, выполняет роль короткозамкнутой второй обмоткой катушки.

Индукционная плита может работать только с металлической посудой. Выполненная из стекла, жаропрочной керамики не подойдет. Также не годятся кастрюли и сковородки, сделанные из тонкого металла. Потребуются специально выполненные изделия. Их делают с массивным дном из железа или стали. Подходит также массивная чугунная посуда с толстым дном.

Мощность индукционной плиты

Индукционная плита: мощность поверхности

Прежде, чем купить устройство на кухню, стоит разобраться, сколько потребляет индукционная плита электроэнергии. Это важно с двух точек зрения:

  • мощности, которую может выдержать проводка;
  • экономии электричества.

По потреблению энергии индукционные и электрические плиты примерно одинаковы. В среднем показатель равен 7 кВт/ч. Поэтому, если у вас раньше стояла на кухне электропечь и вы решили заменить ее на более продвинутую модель, то можно смело ее монтировать.

Энергопотребление может быть больше или меньше указанного значения. Конкретное значение в первую очередь зависит от количества конфорок и их размера.

Мощность каждой конфорки зависит от ее размера. У самых маленьких она всего 1000 Вт. Применяются они для небольшой посуды, а также для медленных способов приготовления блюд, в основном тушения. У средних конфорок мощность находится в пределах 1500-2000 Вт. На них ставят кастрюли объемом 3-4 литра. Крупные конфорки имеют показатель мощности в 3000 Вт и предназначены для большой посуды.

Индукционная плита.Экономим электроэнергию. Часть 2. Сравнение затрат

Индукционная плита.Экономим электроэнергию. Часть 2. Сравнение затрат

Подводя итоги, можно сказать, что индукционные плиты это аналог электрических плит с возможностями газовых и дополнительными преимуществами (экономия электроэнергии, времени и сил, безопасность и чистота на кухне). Но самое главное скорость и качество обслуживания клиентов. В современном бизнесе время — деньги.

Индукционная плита сочетает в себе инновационный подход с компактным дизайном. Именно индукционная плита подходит для проведения презентаций, выездного обслуживания, для кухонь с ограниченной площадью и помещений, где установка газовой плиты невозможна по техническим причинам. В интернет магазине Ресторан Сервис можно подобрать и купить индукционную плиту по выгодным ценам с доставкой в любой регион.

Чем отличается индукционная плита от электрической

Функциональные и компактные варочные панели постепенно вытесняют стандартные газовые плиты.Такая кухонная бытовая техника позволяет организовать эргономичное, практичное и эффективное пространство для готовки еды, для кулинарных экспериментов.

Motiv06_EX375FXB1E_grill_OPT_1.jpg

Есть разные виды варочных поверхностей: электрические и индукционные. Все они подключаются к сети, но по принципам работы различаются. А в чём заключается разница между существующими типами? Чем отличается индукционная варочная панель от электрической плиты? Какая плита лучше? В данной статье рассмотрим плюсы и существующие минусы обоих видов, проведём их сравнение по основным параметрам и дадим ответы на актуальные вопросы.

Электрические панели: главные характеристики, принцип работы

Чтобы понять, в чём заключается разница между электрической плитой и индукционной панелью, два вида стоит рассмотреть отдельно и подробно. Начнём с электроплиты. Все такие бытовые кухонные приборы работают от электричества, подключаются к сети. И в продаже до сих пор можно найти плиты старых моделей с эмалированными металлическими покрытиями рабочих зон и конфорками в виде чугунных блинов. Но есть и более современные электрические варочные панели.

fit_930_519_false_crop_1200_692_0_0_q90_295612_63c690adb6.jpeg

Все ТЭНы потребляют ток и сначала нагреваются сами, а потом передают своё тепло на внешнюю поверхность кухонной техники. Есть несколько видов нагревательных элементов, используемых в электрических плитах:

  • Чугунные. Они имеют форму блинов, нагреваются в течение длительного времени, так же долго остывают. Такие конфорки возвышаются над основной поверхностью. Они нагреваются сами и передают тепловую энергию посуде.
  • Спиральные. Такие нагревательные элементы спрятаны под рабочей поверхностью, время их нагрева составляет в среднем от 12 до 15 секунд.
  • Hi-Light, они же ленточные. В таких моделях ТЭН представляет собой металлическую тонкую ленту. Разогрев конфорок до максимальной температуры длится примерно 5-8 секунд.
  • Галогенные (галогеновые) нагреватели. В основе их конструкции – тоже лента, как у предыдущего вида. Но она дополнена галогенной лампой, которая является источником инфракрасного излучения и делает нагрев конфорок более эффективным, практически мгновенным. Так как галогеновые нагревательные элементы дорогие, они иногда устанавливаются лишь в одной или двух рабочих зонах. Остальные конфорки – либо Hi-Light, либо обычные спиральные.

Современная электроплита может иметь металлическое покрытие, стеклокерамическое либо стеклянное. Стеклокерамика и закалённое стекло отличаются гладкой, глянцевой, не требующей сложного ухода поверхностью. Нержавеющей стали не страшны царапины или сколы, которые могут появляться на стеклокерамическом, стеклянном или эмалированном покрытии, особенно при неаккуратной эксплуатации бытовой техники для кухни.

Минусы, плюсы электрических плит

Даже самая лучшая электрическая плита имеет плюсы, минусы. Проанализируем преимущества:

  • Допустимость использования для готовки блюд любой кухонной утвари, изготовленной из жаропрочных и термостойких материалов.
  • Тихая работа. Электрическая плита не издаёт шумов во время нагрева.
  • Доступная цена. Электрические варочные панели стоят на порядок дешевле индукционных.
  • Возможность приготовления в режиме томления благодаря длительному нагреву и остыванию конфорок. Можно выключить электрическую плиту и оставить на ней готовое блюдо, чтобы оно «дошло» или оставалось горячим до момента подачи на стол.
  • Широкий ассортимент. В магазинах можно найти варианты оформления, которые различаются по размерам, форме, дизайну, цветам. Можно подобрать электрическую плиту для любого интерьера кухни.

plate_4.jpg

  • Так как конфорки и рабочая поверхность сильно нагреваются, возникают высокие риски ожогов при случайных прикосновениях.
  • Достаточно большие расходы на оплату электроэнергии. При нагреве потребляется немало электричества, что делает использование электрической варочной панели не очень экономичным.
  • Нельзя быстро и максимально точно изменять и регулировать температуру при нагреве. Из-за такой особенности продукты питания иногда пригорают или пересушиваются при чрезмерно интенсивном нагревании.
  • Длительный нагрев. Но инфракрасная мощная электрическая плита нагревается быстро.

Индукционные панели: технология нагрева и особенности

Чем отличается индукционная плита от электрической? В основе принципа её работы лежит электромагнитная индукция. Под рабочей поверхностью внутри корпуса находится специальная катушка, имеющая медную обмотку. Когда по виткам такой детали проходит электрический ток, он трансформируется в переменное высокочастотное магнитное поле. Возникающие вихревые токи заставляют электроны двигаться. В результате таких процессов нагревается дно поставленного на конфорку предмета посуды.

802.jpg

Выделяемая энергия направляется только на нагрев дна, сама рабочая зона при этом остаётся практически холодной. Этим и отличается индукционная панель от любой электрической плиты.

Преимущества, недостатки варочных панелей индукционного типа

Какую варочную панель приобрести: индукционную или электрическую? Чтобы разобраться и сделать выбор, нужно оценить достоинства и недостатки двух видов техники для кухни.

Лучшие индукционные варочные панели имеют следующие многочисленные преимущества:

  • Высокий КПД индукционной современной и мощной варочной панели. Большая часть потреблённой электрической энергии преобразуется в тепло, потери электроэнергии минимальные – около 10%.
  • Нагрев непосредственно посуды без затрат энергии на рабочую поверхность. В этом главное отличие индукционной плиты от классической электрической.
  • Минимум рисков ожогов. Обжечься о поверхность индукционной плиты от случайного прикосновения действительно практически невозможно. Она не нагревается, не раскаляется. Зона вокруг стоящей на панели кастрюли или сковородки остаётся холодной. Сама конфорка нагревается от дна посуды, но остывает очень быстро.
  • Высокая скорость нагрева. Дно посуды разогревается за короткое время.
  • Ощутимая экономия на оплате электроэнергии. Хотя работает индукционная панель от сети, но такая варочная поверхность экономичнее, потому что нагревает не всю рабочую зону, а дно посуды, от которого энергия передаётся находящейся внутри пище.
  • Быстрая, простая, удобная и точная регулировка мощности нагрева. Благодаря этому можно использовать разные режимы и способы термической обработки пищи – варку, интенсивное жарение, растапливание, томление, тушение, кипячение.
  • Простой уход, который достигается за счёт главного отличия индукционной панели от электрической обычной плиты. Так как поверхность остаётся холодной, то попадающие на неё капли жидкостей и частицы пищи не могут пригореть. Их можно, не прерывая приготовление, быстро убрать смоченной в воде мягкой тряпкой без специальных моющих средств. Ничего чистить не нужно.
  • Максимальный уровень безопасности. С функцией распознавания наличия посуды случайное включение устройства невозможно. Его конфорки активизируются только тогда, когда на зоне стоит предмет. А когда пользователь убирает его, нагрев автоматически отключается. Такой функцией оснащаются все последние и лучшие модели текущего года.
  • Впечатляющий функционал, включающий полезные функции для удобного, эффективного и безопасного использования индукционной панели.

indukcionnaya_plita.jpg

  • Возможные угрозы для здоровья человека с установленным кардиостимулятором. Магнитное поле может нарушать его работу, если расстояние между устройством и катушкой составляет менее 60 см.
  • Главное отличие индукционной и электрической варочной панели – индукция, при которой образуется магнитное поле. А оно может оказывать негативное воздействие на некоторую другую стоящую рядом бытовую технику для кухни, например, посудомоечную или стиральную машину, холодильник, микроволновую печь.
  • Шум. Определяя, какая варочная панель лучше, стоит помнить о специфических звуках, которые во время работы устройства издают вентиляторы, встроенные в корпус для охлаждения катушки.
  • Стоимость. Хотя все современные и многофункциональные индукционные и электрические варочные панели стоят недёшево, всё же цены моделей, которые работают по усовершенствованному принципу индукции, на порядок выше.
  • Необходимость использования только определённой, специальной посуды подходящего размера. Её плоское и ровное дно должно быть изготовлено из материала, который обладает ферромагнитными свойствами. Например, подойдёт плоскодонная сковорода из чугуна, утварь из нержавеющей стали или железная эмалированная кастрюля. А вот предметы посуды из меди, керамики, алюминия и стекла не подходят. Но всё же их использование возможно совместно со специальными дополнительными подставками-переходниками. А ещё дно посуды должно закрывать минимум 60-70% диаметра конфорки. Иначе панель просто не включается.
  • Сложная конструкция. Ремонт при поломках главных узлов может оказаться дорогостоящим или нецелесообразным из-за высокой стоимости (будет проще купить новую технику для приготовления еды).

Интересная информация! Помните о некоторых ограничениях: во время готовки на индукционной панели желательно снимать все металлические украшения и наручные часы. Первые могут сильно нагреваться и обжигать кожные покровы. А часы магнитятся, из-за чего работают со сбоями.

Сравнение электрической и индукционной варочной поверхности по самым важным параметрам

Так что лучше выбрать и купить? Какая плита лучше и безопаснее работает: индукционная варочная панель или электрическая? Все за и против для каждого вида были рассмотрены выше. А теперь сравним критерии, по которым электрическая и индукционная панели могут отличаться.

Потребление электроэнергии

Какой вариант экономичнее: индукционная или электрическая варочная панель? По энергоэффективности индукция обходит обычные нагревательные элементы. Поэтому для экономии стоит купить индукционную модель, так как она расходует примерно в полтора раза меньше электричества, чем электрическая, при той же мощности. Это позволяет достигать приблизительно 30-35% экономии, что ощутимо для бюджета семьи.

pasted image 0.png

Безопасность

Какая плита лучше и безопаснее: индукционная или электрическая варочная панель? Электроплита после выключения ещё долго сохраняет критическую температуру, что обусловливает вероятность ожогов. Но большинство современных электрических варочных панелей имеет функцию световой индикации остаточного тепла. Такой специальный индикатор сообщает, что зона нагрева всё ещё горячая.

Функция распознавания посуды и отключения нагрева при отсутствии предмета предусмотрена и для индукционных моделей, и для современных электрических. То же самое относится к экстренному выключению и защите от детей с блокировкой элементов управления.

Важно! При использовании индукционных плит может нарушаться работа кардиостимулятора. Поэтому людям с такими устройствами стоит отдавать предпочтение электроплитам, они в этом смысле более безопасны.

Скорость нагревания

Что работает эффективнее и быстрее: электрическая или индукционная варочная панель? Конечно, последняя. Основное отличие обычной плиты от индукционной варочной панели – принцип нагрева. Электрическая поверхность сначала нагревает ТЭНы, а уже потом происходит нагрев расположенной на поверхности посуды. Тепловая энергия должна преодолеть покрытие корпуса, прослойку воздуха, дно предмета.

indukcionnye_paneli.jpg

Остывание поверхности, поддержание тепла

Какая модель быстрее остывает: индукционная плита или же электрическая? Последняя сохраняет тепло дольше, остаётся горячей в течение более длительного времени. С одной стороны, из-за этого можно обжечься, случайно дотронувшись до поверхности после отключения конфорки.

С другой стороны, можно выключить зону и оставить посуду на ней: блюдо «дойдёт» за несколько минут за счёт остаточного тепла или же останется горячим до времени подачи к столу. Индукционные плиты прекращают нагрев сразу, остывают быстро. И это удобно, когда вода или другая жидкость в кастрюле активно кипит и убегает: выключив конфорку, можно не убирать с неё посуду, ведь тепловая энергия передаваться больше не будет.

Новая модель электрической и индукционной варочной поверхности может оснащаться отдельной опцией поддержания тепла. И в электроплитах она работает лучше. В индукционных приборах при самой низкой мощности нагрев с интервалами в несколько секунд включается и выключается. И такой режим не всегда удобен.

Шум

Какую выбрать варочную панель? При покупке такой техники для кухни обращайте внимание на издаваемый во время её работы шум. Все электрические плиты работают тихо, бесшумно (за исключением звуков кипящих жидкостей). А вот индукционные модели могут издавать характерное гудение, гул или потрескивание. Такие звуки связаны с вентиляторами, которые работают при активации магнитной катушки, а также с неровностью или многослойностью дна посуды.

Подходящая посуда

Какую плиту приобрести? При выборе стоит учитывать особенности посуды, которая подходит для использования. В случае индукционных панелей это предметы определённого диаметра (обычно не менее 10-12 см), с плоским и гладким дном, из определенных материалов. А для электрических варочных поверхностей подходит любая плоскодонная и термостойкая посуда – из стекла, металлов и сплавов типа меди, алюминия, чугуна, стали.

3_65.jpg

Размеры, конструкция

По габаритам, формам и количеству конфорок электрические и индукционные варочные поверхности почти не различаются. Все модели встраиваемые, по типу установки и подключения бывают независимыми и зависимыми. Первые монтируются отдельно, а вторые устанавливаются в тандеме с духовыми шкафами и имеют единый блок управления.

Стандартная форма – квадратная или прямоугольная. Есть необычные овальные, круглые вариации или в виде бумеранга. Количество конфорок варьируется от минимальных одной или двух в самых маленьких моделях до максимальных 5-6.

Особенности ухода

Какую варочную панель приобрести? Практичную и простую в уходе. Очистка бытовой техники для приготовления пищи – важная часть уборки на кухне и рутинная домашняя обязанность. И ухаживать за индукционными моделями проще: попадая на их поверхность, кусочки пищи и капли жидкостей не пригорают, ведь покрытие даже во время работы не нагревается. Все загрязнения легко удаляются смоченной в воде губкой.

А вот к электрической плите, независимо от покрытия, частички могут моментально прилипать и потом пригорать. Их придётся очищать скребком, удалять специальными моющими средствами.

7c2fcb6385ba572dfff66287ec473ec3.jpg

Система управления

По типу управления отличить два вида невозможно: оба оснащаются сенсорными кнопками с символьными обозначениями, дисплеем со световой индикацией. И электрическая плита, и индукционная панель управляются лёгкими касаниями.

К сведению! Управление бывает ступенчатым с нажатием на сенсор до достижения нужной температуры, а также слайдерным с перемещением пальца по шкале до необходимого значения.

Регулировка температурного режима

Регулировка температуры приготовления пищи во всех современных электрических и индукционных панелях многоступенчатая. Но вот с минимальной мощностью могут возникать проблемы. В электрических плитах температура ТЭНа не может снижаться мгновенно, поэтому приходится ждать до достижения нужного щадящего режима.

В индукционных вариациях минимальная температура достигается либо уменьшением частоты формируемого катушкой магнитного поля, либо интервальными включениями и выключениями. Но в последнем случае при включенной катушке содержимое сковороды или кастрюли продолжает довольно интенсивно нагреваться, а при выключенной рабочей зоне не обрабатывается термически. Это не совсем удобно и не подходит для некоторых блюд. Но если пользоваться посудой с толстым дном, то такие неудобства можно минимизировать.

plate_2.jpg

Функционал

Выбор варочной панели нужно сделать, беря во внимание функционал техники для кухни. Рассмотрим опции, которые могут упростить приготовление и сделать использование прибора более комфортным и безопасным:

  • Быстрый нагрев (Booster, Pot Boost). Как правило, доступен и в индукционных, и в электрических лучших устройствах.
  • Пауза – прерывание приготовления на короткое время с последующим возобновлением процесса с ранее установленными настройками. Такая функция может предусматриваться для обоих видов техники.
  • Объединение конфорок и расширение зон. Такая возможность тоже предусмотрена для обоих типов панелей, особенно для новых и лучших моделей.
  • Автоматика закипания. Тоже доступна в любых новых моделях. С этой функцией техника сначала работает на высокой мощности, а после закипания содержимого кастрюли сокращает температуру нагрева для поддержания кипения.
  • Таймер. Есть и в индукционных панелях, и в электрических. С его помощью можно решить проблему отсчёта времени.
  • Индикатор остаточного тепла. Предусмотрен практически в любой современной технике для приготовления еды.
  • Защита от детей. При её активации блокируется вся панель управления для исключения случайных нажатий на кнопки.

Производители

Варочные панели, которые работают на обычных ТЭНах или по принципу индукции, выпускают разные производители бытовой техники для дома. Предпочтение стоит отдавать лучшим, известным и проверенным, изготавливающим приборы высокого качества. Это Teka, Neff, Smeg, Asko, Franke, Bosch, Electrolux, Gorenje, Kaiser, Miele, Kuppersberg, Samsung, Elica, Falmec, Korting, Schaub Lorenz другие.

w.jpg

Цены

Стоимость индукционных моделей примерно на 30-50% выше цены электрических вариантов. Если бюджет ограничен, придётся принять решение в пользу недорогой техники.

Выводы

Чем отличается электрическая варочная панель от индукционной, чем же хороша та или другая разновидность? Перед покупкой такой техники определите свои предпочтения и изучите таблицу сравнения двух видов по самым важным критериям:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *