Индукционная мультиварка принцип работы
Перейти к содержимому

Индукционная мультиварка принцип работы

  • автор:

Преимущества индукционной мультиварки

Мультиварка Редмонд

Ярким примером развития технического прогресса в современном мире является индукционная мультиварка. Все новые модели и типы устройств расширяют и так довольно широкий ассортимент этих бытовых приборов. Индукционный тип нагрева – вот что отличает их от обычных мультиварок, работающих на ТЭН.

Принцип работы

Индукционный нагрев

В отличие от ТЭН, индукционный нагрев пищи в мультиварке происходит за счет магнитного поля. В целом принцип действия схож с работой обычной микроволновой печки. Это устройство нагревает одновременно как чашу, так и продукты, поэтому количество потребляемой электроэнергии уменьшается. Индукционная мультиварка не может сделать хрустящую корочку, так как продукты прогреваются максимум до 100 градусов. Естественно, в таких устройствах присутствует функция жарки, поэтому корочку на прежде обжаренном мясе или, например, картошке вы все же получите.

Плюсы и минусы устройства

  1. Безопасность. В отличие от мощных тэнов, которые используются в обычных мультиварках, индукционный нагрев не вызывает нагрузки на электросеть. Особо важно это для старых домов с плохой проводкой. Многие сталкивались с проблемой выбивающих пробок при включении большого количества электрических приборов. С индукционной мультиваркой эта проблема пропадает.
  2. Быстрое приготовление блюда. Во многих бытовых приборах такого типа имеется возможность готовки под давлением. Это ускоряет процесс примерно на 30%.
  3. Низкий расход электроэнергии. Индукционная мультиварка потребляет в два раза меньше электроэнергии, чем прибор на тэнах.
  4. Высокая технологичность. Устройства были выпущены относительно недавно, в их разработке учли все недостатки приборов, созданных ранее.
  5. Полезность приготовленных продуктов. Так как готовка производится под давлением и в абсолютно герметичном пространстве, то продукты не теряют своих полезных микроэлементов, вкус и аромат.

Мультиварка Bork

Новое программное обеспечение позволяет открыть новые горизонты в добавлении собственных рецептов к уже существующим программам.

К минусам таких бытовых приборов относят только его высокую цену. Прибор новый, имеет широкий набор функций, которые входят в базовую комплектацию почти всех устройств. В них почти всегда многослойное покрытие чаши с защитой от механического воздействия. Все эти факторы очень сильно влияют на цену, поэтому если вы не жалеете денег на качественного кухонного помощника – индукционная мультиварка ваш выбор.

Обзор яркого представителя такого типа приборов

Bork U701 заметно выделяется на фоне других моделей индукционных мультиварок. В глаза сразу бросается интересный, стильный дизайн. Хорошее качество сборки и многофункциональность тоже стоит отнести к плюсам этого бытового прибора.

Оборудована данная мультиварка индукционным нагревательным элементов, в комплекте идет чаша с общим объемом в 3 литра. Имеется качественное, многослойное покрытие чаши и удобные не нагревающиеся ручки. В комплекте есть мерный стакан, ложка для перемешивания, решетка для готовки на пару и книга с рецептами.

Bork U701

Мультиварка индукционная Bork U701

  • рабочий объем чаши 1.8 литра;
  • 11 автоматических режимов;
  • мощность — 1030 Ватт;
  • тефлоновое покрытие чаши;
  • вес 2.8 кг, габариты – 26х25.5х37;
  • дополнительные функции — мультиповар, отложенный старт, подогрев, разморозка, скороварка.

В целом это отличный представитель современных помощников на кухне. Хорошее сочетание цена-качество, отличное исполнение, качественные материалы, а также наличие хорошего программного обеспечения вывели данную модель в топ продаж.

Мультиварки с индукционным нагревом – будущее всех мультиварок. Естественно, пока эта технология дорогая, но, как и все новое, со временем и эти устройства будут доступны всем. По сути, это усовершенствованная мультиварка, в производстве которой учли все недостатки прошлых изобретений.

Индукционная мультиварка: принцип работы, преимущества и недостатки

Обычные мультиварки уже давно присутствуют практически на каждой кухне и для многих хозяек (и хозяев) стали незаменимой техникой для приготовления вкусной и полезной еды с минимальными затратами времени и усилий. Продукты заложил, мультиварку включил, программу выбрал и забыл (занимайся своими делами).

Принцип работы классических мультиварок до безумия прост. Трубчатый электронагреватель (ТЭН), установленный на дне мультиварки, разогревается, нагревает чашу, установленную над ним, и продукты в чаше варятся, жарятся, парятся, или тушатся.

Но технологии не стоят на месте и относительно не так давно на рынке бытовой техники появились индукционные мультиварки, которые с каждым годом становятся все популярнее.

Внешне они практически ничем не отличаются от классических ТЭНовых собратьев, но принцип нагрева у них совсем иной. Чаша индукционной мультиварки сделана из ферромагнитного сплава и сама выступает в качестве нагревающего элемента. Если говорить упрощенно, то разогревается чаша за счет индукционного поля (переменного магнитного поля высокой частоты), создаваемого электромагнитами (индуктором), расположенными в корпусе мультиварки вокруг чаши.

Регулировка мощности нагрева (соответственно и температуры чаши) осуществляется или изменением интервалов времени при циклическом включением-отключением индуктора, или изменением частоты магнитного поля.

Так как источником тепла для нагрева продуктов является сама чаша и вся чаша, то тепло внутри чаши распространяется более равномерно, если сравнивать с приготовлением пищи в классических мультиварках.

По функциональности индукционные мультиварки практически ничем не отличаются от классических. Есть режимы варки, жарки, тушения, томления, приготовления на пару.. Есть возможность установки температуры и времени приготовления в ручном режиме.

Бытует мнение, что расход электроэнергии, при приготовлении, блюд у индукционных мультиварок будет намного меньше, если сравнивать его с классическими мультиварками, имеющими аналогичный объем чаши. И нагрузка на внутреннюю электросеть будет гораздо меньше, чем при использовании мультиварки оснащенной ТЭНом. Да и времени для приготовления пищи потребуется намного меньше, так как разогрев чаши до необходимой температуры в индукционной мультиварке происходит практически за несколько секунд. Это совсем (или почти совсем) не так. Если посмотреть на мощность продаваемых в интернет-магазинах мультиварок (индукционных и классических), то выяснится, что у первых мощность варьируется от 0,9 до 1,3 кВт, у вторых — от 0,75 до 1,7 кВт. Согласитесь, что, так как мощности сопоставимы, то и нагрузка на внутреннюю электросеть будет примерно одинакова. Да, вполне возможна некоторая экономия на расходе электроэнергии при использовании индукционной мультиварки. Но экономия та будет только за счет быстрого и «объемного» нагрева чаши, что приведет к совсем небольшому уменьшению времени приготовления и, соответственно, небольшого копеечного сокращения расхода электроэнергии.

Второе заблуждение. Якобы ндукционная мультиварка – это одни преимущества по сравнению с мультиваркой классической. Но в каждой бочке меда есть и ложка дёгтя. Для индукционной мультиварки этой ложкой является её стоимость. Ценник индукционной мультиварки практически в два раза, а то и больше, выше ценника классической.

Возможна такая ситуация и была, когда индукционные мультиварки только появились в продаже. На сегодняшний момент цены выровнялись. И если индукционные мультиварки стОят дороже классических, то совсем не на много (можете сравнить цены на классические мультиварки и на индукционные).

А вот модельный ряд продаваемых индукционных мультиварок намного меньше, если сравнивать его с разнообразием моделей классических мультиварок.

Преимущества индукционных мультиварок (в сравнении с классическими аналогами):

  • немного ниже потребление электроэнергии (за счет небольшого уменьшения времени на приготовление)
  • более равномерный прогрев пищи по всему объему во время приготовления
  • относительно более быстрое приготовление блюд

Недостатки индукционных мультиварок:

  • совсем небольшая линейка моделей
  • необходимость использования только специальной чаши (чашу из ферромагнита чашей от классической мультиварки заменить не удастся)
  • более дорогостоящий ремонт в случае поломки

Таким образом, на сегодняшний день, индукционные мультиварки имеют практический такой же функционал, как и классические. Цены на них тоже практически одинаковы. Поэтому вполне логично рассматривать вариант приобретения в качестве «помощницы на кухню» именно индукционной мультиварки, обладающей несколькими неоспоримыми преимуществами по сравнению с классической.

Индукционная мультиварка: плюсы и минусы, стоит ли покупать

Индукционная мультиварка: плюсы и минусы, стоит ли покупать

Индукционная мультиварка – бытовой прибор для приготовления различных блюд в полуавтоматическом или автоматическом режиме. В отличие от классических мультиварок, в таких моделях нагрев осуществляется не ТЭНом, а путём преобразования электромагнитной индукции. Внешне не отличается от традиционного аналога, но выигрывает за счёт сниженного расхода электроэнергии. Однако, как и другая техника, имеет свои плюсы и минусы, которые следует учитывать при выборе.

Особенности и принцип работы

Прибор имеет стандартную для мультиварок конструкцию, включающую следующие элементы:

  • Металлический или пластиковый корпус.
  • Чаша для приготовления пищи, помещающаяся в корпус.
  • Герметично закрывающаяся крышка.
  • Электронный блок управления с индикаторами.
  • Нагревательный элемент.

В традиционных моделях нагрев осуществляет трубчатым электронагревателем (ТЭН), установленным под чашей. В индукционном приборе чаша изготовлена из ферромагнитного сплава, а нагрев осуществляется индукционным полем, формируемым электромагнитом.

В данном случае нагревательным элементом выступает сама чаша. Тепло генерируется под воздействием индукционного поля на ферромагнитный материал. Это обеспечивает более равномерное распространение температуры внутри чаши. Магнитное поле, формируемое в процессе работы, является полностью безопасным для человека и окружающей среды, поскольку не выходит за пределы корпуса.

Принцип работы индукционной мультиварки

По принципу действия такая мультиварка схожа с микроволновой печью или индукционной варочной панелью. Электромагнитное поле обеспечивает одновременный нагрев чаши и погружённых в неё продуктов. КПД у такого прибора выше, чем у классического ТЭНа, поэтому он потребляет меньше электроэнергии при аналогичной производительности.

Нагрев осуществляется бесконтактным способом, что дополнительно повышает безопасность. Электромагнитное поле формируется и воздействует только внутри прибора, внешнее излучение отсутствует.

В индукционных приборах используются только металлические чаши из специальных сплавов. Такие материалы имеют ярко выраженные ферромагнитные характеристики. Поэтому чаши от обычных мультиварок к таким приборам, как правило, не подходят.

Нагрев осуществляется за счёт активного движения электронов, находящихся в материале чаши и самих продуктах. Благодаря этому достигается более равномерный прогрев продуктов, что положительно сказывается на качестве приготавливаемых блюд.

По функциональности такие мультиварки, как правило, не отличаются от традиционных. Присутствуют все основные функции, включая жарку, варку и тушение. Есть возможность использования как встроенных рецептов, так и программирования собственных. Также имеется и функция работы в ручном режиме.

Преимущества индукционной мультиварки

Такой прибор для приготовления пищи обладает следующими достоинствами:

  • Безопасность. Благодаря индукционному нагреву снижается нагрузка на электросеть, поэтому практически исключается риск замыкания и возгорания электропроводки. Это особенно важно для старых домов с некачественной проводкой. Если электропроводка плохая, при включении мультиварки с ТЭНом на полную мощность иногда выбивает пробки или автоматы, с индукцией таких проблем обычно не возникает.
  • Быстрое приготовление пищи. Чаша нагревается до заданной температуры практически за несколько секунд. Многие модели имеют функцию приготовления при повышенном давлении. Благодаря этому скорость приготовления возрастает примерно на 30%.
  • Низкое энергопотребление. Технология индукционного нагрева позволила снизить потребление энергии примерно в 2 раза в сравнении с традиционными аналогами той же производительности.
  • Сохранение полезных свойств продуктов. Пища готовится в герметичной ёмкости под давлением, благодаря чему сохраняются все полезные вещества и вкусоароматические свойства.
  • Универсальность. Прибор подходит для приготовления практически любых блюд. Есть функции жарки, варки, тушения, томления, приготовления на пару и т. д.
  • Можно создавать собственные программы. Есть возможность отложенного запуска и поддержания блюда в горячем состоянии. Современные модели имеют функцию удалённого управления со смартфона.
  • Объёмный нагрев. Индукционное поле нагревает не только дно, но и стенки чаши. Соответственно в процессе готовки задействованы практически все поверхности, что положительно сказывается на качестве блюд.
  • Минимальный риск получения ожогов. Сам прибор практически не нагревается, а чаша быстро остывает. Обжечься можно только паром при открытии крышки, что актуально и для мультиварок с ТЭНом.

Приготовление на индукционной мультиварке

Недостатки мультиварки с индукционным нагревом

Несмотря на большое количество положительных характеристик, такие приборы имеют и несколько минусов:

  • Высокая стоимость. Устройство высокотехнологичное и достаточно сложное в производстве, поэтому стоит в среднем в 2 раза дороже классических аналогов с трубчатым электронагревателем.
  • Необходимость использования специальной чаши. Обычная чаша от традиционной мультиварки с высокой вероятностью не подойдёт. Поэтому в случае необходимости замены следует покупать специальную чашу из ферромагнитного материала, которая может стоить несколько дороже.
  • Не все модели позволяют производить запекание продуктов при высоких температурах. Многие модели нагревают продукты не выше, чем до +100°С. Этого может быть недостаточно для получения хрустящей корочки на таких продуктах как хлеб, пирог, пицца и подобные. Чаша обычно имеет керамическое покрытие, позволяющее произвести обжаривание с небольшим количеством масла, но этот выход актуален только в частных случаях, для некоторых блюд требуется именно запекание.
  • Сложность ремонта. Замена нагревательных элементов в индукционной мультиварке производится сложнее и дороже в сравнении с традиционными.

Индукционная мультиварка на кухне

Выводы и советы

Индукционная мультиварка – современный, удобный и многофункциональный прибор для приготовления пищи. Подходит для приготовления практически любых блюд. Значительно экономит время, поскольку в большинстве случаев готовка производится в автоматическом режиме, нужно только подготовить продукты. В отличие от обычных аналогов, индукционные модели более экономичные в плане электропотребления и безопасные, но стоят дороже.

Важно правильно подобрать модель. Следует учитывать мощность, количество доступных режимов работы, возможность программирования рецептов и наличие функции готовки под давлением. Желательно, чтобы чаша состояла из 8-12 слоёв, такие модели более устойчивы к механическим повреждениям и коррозии.

Мультиварка с индукционным нагревом – что это такое?

Практически все знакомы с обычной мультиваркой, но вот что такое мультиварка с индукционным нагревом ещё не всем известно. Чем она отличается, её плюсы и минусы, да и вообще, какаю лучше выбрать? В этой статье, мы ответим на все эти вопросы.

Отличия индукционной мультиварки от обычной

Если разбираться что такое индукционный нагрев в мультиварке, то принцип работы такого прибора в том, что нагревательным элементом есть сама чаша, сконструированная из особого сплава, которая греется за счет магнитного поля, которое в свою очередь одновременно и равномерно распределяет температуру по чаше и еде.

В классической же мультиварке трубчатый электронагреватель сначала греет дно чаши, и только потом тепло распространяется дальше, что занимает больше времени и готовится еда начинает не сразу. В некоторых моделях трубчатый электронагреватель находится на дне чаши, по бокам и на крышке корпуса создавая эффект так называемого 3D нагрева.

Плюсы и минусы

Главный недостаток индукционной мультиварки в том, что на качественный прибор, с большим количеством режимов работы придется раскошелиться. Но на нее все же стоит потратиться, ведь помимо помощи на кухне, индукционная мультиварка имеет и другие достоинства:

  • энергоэффективность;
  • пожаробезопасность;
  • быстрота приготовления пищи;
  • польза приготавливаемой пищи.

Так же, у мультиварок есть незаменимая функция «отложенный старт». Принцип работы этой функции заключается в том, что в чаше можно оставить продукты и выбрать способ приготовления, а сам процесс готовки начнется через то время которое нужно пользователю (как правило до 24 часов).

Вред для здоровья

Нельзя дать четкий ответ на вопрос есть ли от индукционной мультиварки вред или польза, так как польза пищи зависит в первую очередь от продуктов. А магнитное поле, создаваемое индукционной мультиваркой, для человека безвредно, так как корпус мультиварки блокирует его.

Вред классической мультиварки работающей на трубчатом энергонагревателе в ее пожароопасности. Она сильно нагружает электросеть и ее не рекомендуется использовать в доме с ненадежной проводкой.

Рейтинг лучших индукционных мультиварок

Если пожелания к новому помощнику на кухне составлены, стоит подробней ознакомиться с несколькими хорошими моделями, которые удовлетворят требования среднестатистического пользователя.

REDMOND RMC-IH300

Первая мультиварка этой компании с индукционным нагревом. Обладает мощностью в 1250 Вт и сенсорным управлением. К другим характеристикам относятся:

  • 28 ручных режимов работы и 24 автоматизированных (всего 52);
  • поддерживаемая температура до 170 градусов;
  • отложенный старт до 24 часов;
  • поддержка температуры до 24 часов;
  • емкость чаши в 4 литра.

Приятным бонусом к этой мультиварке идет объемная книга рецептов и щипцы для извлекания чаши из мультиварки.

Bosch MUC48B68

Основное отличие этой модели индукционной мультиварки от предыдущей в том, что в нее встроена электронная память, которая позволит сохранять придуманные рецепты и этим экономить время при готовке. Основные технические характеристики:

  • объем чаши в 5 литров;
  • мощность 1200 Вт;
  • 48 режимов работы, включая ручные;
  • отложенный старт до 12 часов;
  • функция «защита от детей».

В комплекте к ней идет корзина для жарки во фритюре. Так же, у этой мультиварки в корпусе есть окошко для наблюдения за процессом готовки. Но свое прямое предназначение-наблюдение оно не выполняет, так как запотевает при готовке.

Bork U701

Преимущество этой мультиварки в том, что ее чаша оборудована термостойкими ручками для удобства ее извлечения из корпуса. К техническим характеристикам и дополнительным функциям относятся:

  • емкость чаши 3 литра;
  • 11 режимов работы;
  • мощность 1030 Вт;
  • функция «мультиповар»;
  • отложенный старт.

Комплектация у этой индукционной мультиварки самая большая из представленных в рейтинге: мерный стакан, книга рецептов, ложка, которая не будет царапать поверхность чаши и решетка для режима «пароварка».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *