Чем отличается морозильный ларь от морозильной камеры
Перейти к содержимому

Чем отличается морозильный ларь от морозильной камеры

  • автор:

Морозильная камера или ларь: что лучше. Оцениваем – выбираем

В летний период, период сбора урожая и заготовки сочных овощей и фруктов на зиму, из года в год возникает вопрос, где же все это хранить… А домашние холодильники уже не вмещают количество заморозок на ближайший год. Если в вашей жизни возник вопрос, что же выбрать: морозильную камеру или морозильный ларь, вы пришли по адресу.

Мы поможем сделать правильный выбор, разобраться в нюансах техники, плюсах и минусах, основных характеристиках, а также остаться довольным покупкой.

Мороз1.jpg

Морозильная камера. Как устроена? Достоинства и недостатки конструкции

Морозильная камера — вертикальная конструкция, которая отлично впишется в небольшие помещения. Удобная и простая в использовании, она похожа на маленький холодильник, только все ее внутреннее пространство — морозильный отсек.

Обычно морозильные камеры оснащены одним компрессором и имеют полезный объем от 95 л до 140 л. Мощность замораживания варьируется в пределах 5-10 кг в сутки — этого достаточно для такого объема.

Данный прибор станет универсальным помощником в хранении продуктов на вашей кухне. С ним вы сможете замораживать собранный урожай и весь год наслаждаться полезными овощами и фруктами.

Благодаря наличию полок и ящиков морозильная камера подходит для ежедневного использования и заморозки малогабаритной продукции: ягод, фруктов, овощей, грибов, кусков мяса и птицы, а также десертов и выпечки для быстрого и вкусного завтрака.

Из главных достоинств можно выделить то, что для нее легко найти место в квартире или на даче за счет ее небольшого размера и вертикального расположения. Поскольку все морозильные камеры Hansa оснащены перенавешиваемыми дверями, вы также сможете сами выбрать, в какую сторону будет открываться дверь, и не ограничиваться этим фактором при установке.

Тем не менее, способ открытия и закрытия двери может стать для кого-то недостатком. Так как морозильная камера расположена внизу, активные дети, изучающие мир, легко могут открыть морозильник, что может привести к разморозке ваших продуктов.

Мы предусмотрели такие случаи и поэтому для семей с маленькими детьми предлагаем встраиваемые морозильные камеры. Они полностью скрыты за кухонным фасадом, что спрячет их от юных исследователей, и позволит избежать случайной разморозки. Такое расположение также позволит сохранить целостность интерьера и снизить уровень шума от прибора.

Мороз2.jpg

Чем отличается морозильная камера от морозильного ларя

Оба устройства предназначены для хранения «заморозки», но при этом они отличаются по ряду параметров.

Морозильная камера или шкаф представляет собой отдельно стоящую технику. Она обладает внушительной вместимостью и разделена на несколько отсеков, что обеспечивает организованное размещение продуктов. Кроме того, прибор способен поддерживать режим оптимальной температуры и влажности, что позволяет продуктам долго сохранять свежесть.

Ларь представляет собой горизонтальную конструкцию с одним или несколькими отсеками для хранения. Он имеет увеличенный объем (в сравнении с камерой), позволяя укладывать продукты плотными слоями. Однако из-за подобного размещения нередко возникают трудности с поиском нужного продукта. Кроме того, при открытии крышки прибора происходит большая потеря холодного воздуха, что в итоге приводит к повышению температуры во внутреннем отсеке.

Мороз3.jpg

Способ загрузки

Загрузка в ларь осуществляется горизонтально через откидную или съемную верхнюю крышку. Некоторые модели имеют боковые дверцы для удобства доступа к продуктам. Загрузка в шкаф производится через фронтальную дверцу.

При этом следует соблюдать несколько общих правил:

  • Продукты должны быть упакованы в герметичные контейнеры или пакеты.
  • Не следует загружать много продуктов единовременно, так как это может привести к снижению эффективности работы прибора.
  • Распределять продукты по всему внутреннему объему нужно равномерно.

Перед загрузкой новых продуктов желательно очистить внутреннее пространство от остатков предыдущей.

Полезный объем

Если вы планируете замораживать большие объемы продукции, выбирайте более крупные модели с объемом 120-140 л. Для небольших запасов подойдут модели поменьше с объемом 95-100 л.

Варианты системы охлаждения

Существует 4 основных типа систем охлаждения:

  • Статическая. Использует вентиляторы для циркуляции воздуха внутри камеры, обеспечивая равномерное охлаждение продуктов.
  • Динамическая. Вентиляторы используются для создания направленного потока холодного воздуха, что увеличивает скорость охлаждения.
  • No Frost. Использует вентиляторы и испарители для постоянной циркуляции воздуха, препятствующие образованию льда или инея.
  • Комбинированная. Наличие нескольких систем позволяет выбрать наиболее подходящий режим для различных продуктов.

Мощность замораживания, кг/сутки — максимальный вес продуктов, который может быть заморожен за сутки.

Как правило, чем больше прибор, тем этот показатель выше. Для компактных моделей достаточно 5 кг/сутки, для более объемных — 10 кг/сутки.

Размер

Модели высотой до 85 см можно установить под столешницей на кухне. При высоте 90-125 см и более морозильную камеру возможно разместить только отдельно.

Диапазон рабочих температур

Температурные режимы приборов варьируются от -12°С до -32°С. В первом случае продукты могут храниться от нескольких недель до 2-3 месяцев. Во втором – до года или более. При этом нужно помнить, что чем ниже температура, тем выше энергопотребление.

Автономное сохранение холода

Если морозильник будет стоят на даче или дома, где часто отключают электричество, важно заранее позаботиться о сохранности продуктов. Морозильные камеры Hansa могут автономно поддерживать заданную температуру в течение 10-12 часов.

Класс энергопотребления

Все морозильные камеры Hansa имеют класс энергопотребления А+, что позволяет им более эффективно использовать электроэнергию.

Энергопотребление в год

Этот показатель будет во многом зависеть от класса энергопотребления морозильный камеры, ее размера и мощности замораживания. У небольших моделей он составляет 150-185 кВт в год, у крупных — от 200 кВт в год.

Уровень шума

Морозильные камеры Hansa отличаются низким уровнем шума 40-41 дБ. Благодаря этому их можно устанавливать в студиях и не бояться, что ваш сон будет нарушен.

Компактная модель Hansa FZ138.3 поможет вам лично убедиться в простоте использования морозильной камеры. Она имеет достаточно высокий полезный объем для своего размера (60 л) и позволит замораживать до 5 кг продуктов в сутки.

Для удобного распределения содержимого по категориям отлично подойдут 3 ящика. А автономное сохранение холода 10 часов придет на помощь в случае непредвиденных обстоятельств и перебоев электричества.

Модель также имеет такие дополнительные преимущества, как простое механическое управление, перенавешиваемая дверь и низкий уровень шума 40дБ.

Организация внутреннего пространства: наполнение

Внутренний объем ларя представляет собой пространство, которое может быть наполнено ящиками или контейнерами, в том числе сетчатыми, а также крюками или держателями. Их чаще всего используют для хранения продуктов, которые требуют вертикального положения (колбасы или мясо на кости). Крюки и держатели крепятся к стенкам.

Внутреннее пространство шкафа организовано с помощью полок, ящиков и ячеек. Полки могут регулироваться по высоте, чтобы можно было разместить продукты разного объема. Ящики и ячейки полезны для хранения «мелочей». Кроме того, внутреннее пространство можно организовать так, чтобы часто используемые продукты были расположены ближе к дверце, а редко используемые – в глубине камеры.

Встраиваемый или отдельностоящий?

В линейке морозильных шкафов присутствуют как отдельностоящие, так и встраиваемые изделия. Лари не встраиваются. Поэтому для дома они не всегда удобны и менее эстетичны. Их используют при наличии дополнительных хозяйственных помещений для хранения продуктов.

Мощность

Мощность – показатель, позволяющий понять, сколько продуктов техника заморозит в единицу времени. Благодаря этому можно избежать перегрузок в работе прибора. Наибольшая мощность – от 16 кг в сутки характерна для объемных моделей вместимостью от 200 л. При этом показатели энергопотребления у них будут выше.

Мороз5.jpg

Как выбрать морозильную камеру?

При выборе морозильной камеры стоит учитывать:

Плюсы

Отдельно стоящая морозильная камера предлагает ряд преимуществ по сравнению с ларем.

Во-первых, она обладает большей вместительностью, позволяя хранить большое количество продуктов. Это особенно удобно для семей с детьми или для тех, кто любит готовить заранее.

Во-вторых, прибор обеспечивает равномерное распределение холода благодаря специальной системе циркуляции воздуха. Это помогает избежать образования инея и сохраняет пользу готовых блюд.

Шкаф часто оснащен часто полезными функциями (автоматическое размораживание или система контроля температуры). Он более привлекателен в плане дизайна, компактен, так как занимает меньше места и удобен в использовании. Ряд моделей оборудован двумя компрессорами.

Минусы

Из-за наличия второго компрессора, а также специфической системы охлаждения, шкаф может потреблять больше электроэнергии. Вертикальное положение способствует накапливанию наледи и инея при отсутствии разморозки или особой системы заморозки.

Также следует учитывать цену отдельно стоящей морозильной камеры. Она выше в сравнении с ларем из-за своих функциональных возможностей.

Что нужно знать про лари́? Да-да, ударение на И!

У вас много места в помещении и выбор оборудования зависит только от количества литров заморозки? Тогда определенно берите ларь.

Его главным отличием от камеры является горизонтальное расположение и габариты. За счет больших размеров конструкции лари позволяют хранить 200-300 литров крупногабаритной продукции. При этом они имеют более высокую мощность замораживания — 9-15 кг/сутки. Наличие горизонтальной крышки даст вам уверенность, что содержимое не разморозится, ведь она плотно прилегает сверху контейнера и не откроется случайным образом или в момент игры у детей. Также лари имеют намного более долгий срок автономной работы — 20-30 часов, что делает их более устойчивыми к перепадам и отключению электричества.

Зачастую их можно увидеть в продуктовых магазинах, где хранится мороженое, мясо, креветки, овощи в больших объемах. Они также часто используются в промышленности и ресторанном бизнесе.

При установке дома вам нужно заранее подумать, куда можно разместить оборудование и как транспортировать до места, ведь оно занимает намного больше пространства нежели морозильная камера.

При сравнении цен на морозильные лари с другими видами холодильного оборудования, можно отметить, что они значительно ниже, но функционал не уступает.

Есть и нюанс, который можно занести в минусы. Если вы полностью заполняете морозильный ларь, то можно потеряться в ассортименте и долго искать нужную продукцию. Возможно даже придется выложить часть продуктов и реорганизовать пространство. Но не переживайте, даже, если долго держать крышку открытой, конструкция позволяет холодному воздуху остаться внутри и затраты на восполнение температуры будут не такими высокими. И сложность внутренней конструкции — это не про ларь. Тут все просто: место для заморозок, подвесная корзина и контрольная панель.

На примере отдельностоящего морозильного ларя Hansa FS1998.2W мы покажем вам все преимущества данных приборов:

  • высокая вместительность 198 л
  • мощность замораживания 9 кг/сутки
  • энергопотребление в год 278 кВт
  • автономное сохранение холода 30 ч
  • удобное механическое управление
  • уровень шума 41 дБ
  • длина шнура 170 см
  • А более подробную информацию можно найти в карточке модели.

Плюсы

Морозильный ларь обладает большой вместимостью, чем камера. Прибор отличает простая конструкция и отсутствие сложных механизмов, что делает его более надежным и долговечным. Он не требует частого обслуживания или ремонта.

Горизонтальная загрузка уменьшает объем конденсата, одновременно повышая теплоизоляцию (за счет герметичной крышки). Это позволяет поддерживать температуру внутри прибора. Потребление электроэнергии у этого типа техники ниже.

Минусы

Морозильный ларь требует пространства для его установки, поскольку имеет горизонтальное расположение. Возникают сложности с организацией внутреннего пространства. Располагать продукты нужно таким образом, чтобы доступ был ко всему содержимому. Это требует дополнительного времени при размещении или извлечении продуктов.

Морозильная камера или морозильный ларь: правильный выбор для вкусных заготовок впрок

Морозильная камера – это прибор для замораживания и длительного хранения продуктов. Для больших семей очень актуальна тема заготовок впрок, ведь сезонные фрукты и овощи не могут храниться длительное время, а при замораживании можно существенно сэкономить и лакомиться вкусными полезными продуктами. Для домашних хозяйств, держащих скот, морозильная камера станет настоящим помощником в хранении домашнего мяса и полуфабрикатов.

В нашей статье мы расскажем на что обратить ваше внимание при выборе камеры или ларя, чтобы максимально эффективно делать заготовки.

Виды морозильных камер

Вертикальные морозильные камеры

Вертикальные – морозильные камеры, внешне схожи с холодильником, занимают меньше площади, удобны для не больших помещений. Преимуществом является то, что можно хранить разные виды продуктов, так как прибор оснащен полочками и лотками. Удобством является то, что ящики в вертикальной камере могут фиксироваться на две трети или половину, это избавляет от постоянного придерживания и вынимания продуктов. Лотки в морозильной камере закрыты стеклом или пластиком, это не дает образовываться конденсату и льду на стенках прибора. Высота камеры влияет на количество отделений для заморозки. При высоте 85 см камера будет иметь 2-3 полки, 100 см – 3-4 полки, 120-150 см – 3-6 полок, 150-170 см – 7-8 полок, от 180 см в высоту – от 8 полок для заморозки. Многие модели имеют возможность перенавешивания двери, это очень удобно, когда необходима определенная сторона открытия двери. Вертикальные морозильные камеры могут быть как отдельностоящими так и встраиваемыми, вы сможете подобрать камеру под ваше стилистическое решение интерьера.

Горизонтальные морозильные камеры

Горизонтальные – морозильные лари, внешне схожи с сундуком с крышкой. Преимуществом является то, что имеют большой полезный объем и не высокую цену. В них удобно хранить продукты одного типа и большого размера, для домашних хозяйств, занимающихся выращиваем скота, хранение мяса очень актуально. В горизонтальных камерах нет отделений и лотков, некоторые модели оснащаются корзинками. В таком случае чтобы добраться к продуктам на дне камеры, нужно будет открепить и вытянуть корзинку. В горизонтальных ларях, дверца камеры всегда плотно закрыта, из-за собственного веса, даже при износе уплотнительной резинки. При открытии ларя, потоки теплого воздуха не попадают внутрь, так как стремятся вверх, соответственно температурный режим внутри камеры сохраняется. Модели горизонтальных ларей представлены минимальным объемом 100 литров при 6 кг заморозки в сутки, до максимального объема 572 литра способного заморозить 33 кг в сутки.

Система размораживания

Ручная система — разморозка предусматривает размораживание камеры самостоятельно, исходя из хранимых продуктов в приборе. Приблизительно раз или два раза в год необходимо совершать размораживание. Такой тип разморозки не удобен, так как на стенках камеры накапливается много льда и нужно время для того что весь лед оттаял.

Автоматическая система размораживания — самая удобна в использовании морозильной камеры. Прибор не нужно размораживать, испаритель самостоятельно удаляет влагу, собирая ее в емкость. Остается только периодически сливать воду из контейнера. В морозильных камерах с автоматической системой разморозки No Frost, не образовывается иней на стенках, продукты, хранящиеся в камере, не превращаются в ледяные глыбы. Продукты необходимо хранить в вакуумных пакетах во избежание подсушивания сухим воздухом. Один раз в полгода необходимо мыть камеру для очистки от грязи и развития бактерий.

Диапазон замораживания

Морозильные камеры могут иметь различный температурный диапазон замораживания, в среднем он составляет -18 градусов. Бюджетные модели морозильных камер поддерживают одинаковую температуру во всех отделениях прибора, дорогие модели камер позволяют устанавливать различную температуру в необходимом отсеке.

Диапазон замораживания

По международным стандартам на морозильных камерах ставиться маркировка в виде снежинки — *. Количество снежинок определяет характеристики прибора, одна снежинка -6 градусов Цельсия. * — одна снежинка указывает на то, что в камере можно хранить продукты не более недели.

  • ** — две снежинки – температура в камере до -12 градусов, продукты можно хранить до 1 месяца.
  • *** — три снежинки – температура в камере до -18 градусов, продукты можно хранить до 3 месяцев.
  • ****- четыре снежинки – температура ниже -18 градусов, продукты можно хранить до 1 года.
  • ***** — пять снежинок – маркировка обозначающая, что камера глубокой заморозки, которая превращает свежий продукт в замороженный.

Для домашнего использования достаточно камеры с тремя – четырьмя снежинками, с диапазоном температуры -18-24 градуса.

Климатический класс морозильной камеры – это температура внешней среды, при которой прибор будет эффективно работать. Приборы маркируются следующим образом:

Климатический класс

  • SN – нормальный климатический класс: t от 10 ° C до 32 °
  • N – субнормальный климатический класс: t — от 16° C до 32 °
  • ST – субтропический климатический класс:t — от 18° C до 38 °
  • T – тропический климатический класс:t — от 18° C до 38 °

Для нашего климатического пояса рекомендуем брать морозильную камеру с климатическим классом N, ST.

Класс энергосбережения влияет на экономичность пользования. Обозначается маркировками – A, B, C, D, E, F, G. Самыми экономичными являются камеры энергосбережения класса А. По эффективности этот класс разделили на подкатегории, самой экономичной по энергосбережению считаются приборы с маркировкой А++.

Тип управления

Механический тип управления предусматривает управление камерой с помощью переключателей, колесиков и рычажков, считается не очень удобным, но является простым и надежным, практически не выходит из строя.

Механический тип управления

Электронный тип управления осуществляется с помощью кнопок (сенсора), информация о температуре отображается на дисплее. Это более точный тип управления, некоторые модели оснащаются пультами управления и блокировкой управления, это очень актуально если в семье есть маленькие дети. Камеры с электронным типом управления стоят дороже, чем с механическим типом.

Электронный тип управления

Дополнительный функционал сделает пользование камерой комфортной.

Режим суперзаморозки максимально быстро замораживает продукты при температуре – 32 градуса, сохраняя полезные вещества, что очень важно для зелени, овощей и фруктов. Обратите внимание, что в таком режиме компрессор работает непрерывно, поэтому интенсивную заморозку включают не более чем на 24 часа. Некоторые модели оснащены программой для возврата в стандартный температурный режим.

Сигнал оповещения об открытой двери камеры, поможет забывчивой хозяйке закрыть дверь, тем самым, не допустив повышения температуры.

Ручка-рычаг, которая отжимает уплотнитель, гарантирует легкость и безопасность открытия двери камеры, если ручка пластиковая, хлипкая, то она может быстро прийти в негодность и повредить резиновый уплотнитель прибора.

Дополнительные аккумуляторы холода, помогут поддерживать температуру в камере на протяжении 17-21 часа, в случае перебоев с электричеством.

Наличие антибактериального фильтра не даст развиваться микроорганизмам внутри камеры.

Подобрать подходящий вариант морозильной камеры или ларя вы сможете в нашем магазине.

Морозильная камера или ларь, что выбрать

Морозильная камера или ларь, что выбрать

Когда возникает необходимость сохранения больших объёмов продуктов на протяжении нескольких месяцев, не обойтись без покупки морозильной камеры. При этом в категории оборудования присутствует две разновидности, которые отличаются как по внешнему виду и особенностям использования, так и по функциональным возможностям. О том, какие факторы следует принять во внимание во время выбора и пойдёт речь далее.

Определения и различия

Морозильная камера и морозильный ларь представляют собой одно и то же устройство, предназначенное для длительного хранения продуктов в замороженном состоянии. Отличие между вариантами заключается в расположении бытовой техники этого типа – морозильной камерой называют вертикальную морозилку, а ларём горизонтально расположенный короб. Форм-фактор является ключевым параметром разделения устройств этого типа, однако отличий больше и для удобства восприятия их следует разделить.

Организация пространства

Прежде чем выбрать морозильную камеру или ларь стоит обратить внимание, что при вертикальном расположении производители используют схему разделения внутреннего пространства на отдельные секции, в которых устанавливаются выдвижные ящики. Такое решение облегчает распределение продуктов по сортам и типам, и упрощает использование морозилки в целом.

Морозильный ларь располагается горизонтально и его внутреннее пространство представляет собой единую камеру. В некоторых случая есть возможность установки дополнительных сетчатых секций, с помощью которых можно отделить некоторое количество мелких продуктов от основной массы.

Вместительность

Наличие дополнительных полок и ящиков в вертикальных морозилках сокращает полезное внутреннее пространство, что важно учитывать на этапе выбора. Хранить порционные части мяса или рыбы, а также разделять овощи или фрукты по сортам здесь удобно и понятно. Однако если необходимо поместить в морозилку сразу крупную часть животного, то такие разделители будут выступать ограничивающим фактором.

В горизонтальном исполнении морозильная камера наоборот обеспечивает удобную загрузку крупных частей, так как внутреннее пространство не разделено. Кроме того, морозильный ларь в большинстве случаев обладает большим объёмом по сравнению с вертикальным аналогом.

Особенности использования

При вертикальном расположении нескольких отдельных секций есть возможность одновременного хранения продуктов с разными запахами. В таких морозилках можно хранить мясо, рыбу и овощи, не беспокоясь за испорченный вкус или аромат каждого их типов продукции. В то же время ларь с его объёмным, но единым пространством не допускает расширения ассортимента и предназначен в большей степени для хранения чего-то одного.

Габариты и удобство

Вертикальная морозилка занимает сравнительно немного места, при этом предоставляет возможность удобного пользования в условиях городской квартиры. Морозильный ларь наоборот потребует для установки больше пространства и лучше проявит себя в условиях загородного дома. Вертикальное хранение в ящиках ориентировано на порубленное мясо, птицу или крупные куски рыбы. В них удобно хранить овощи, фрукты, ягоды. В горизонтальный ларь можно складывать более крупные куски или целые тушки, что дополнительно облегчается благодаря вертикальной загрузке.

Для того чтобы правильно определиться с выбором разновидности морозильной камеры важно правильно определить её специфику использования. Каждый из вариантов хорош для своих задач и предоставляет некоторые уникальные возможности, недоступные аналогу.

Выбираем морозильник: ларь или шкаф, и еще 8 важных вопросов

Лето, урожай, заготовки! Советуем выбирать морозильник уже сейчас, пока не наступил август — сезон пикового спроса на морозильные камеры. Какие они бывают, чем одни лучше других и на что стоит обращать внимание — в нашей инструкции.

Какой объем?

Как правило, покупатель представляет себе, какой объем ему нужен: большой, средний, маленький (это в случае, если у холодильника нет морозилки, а не для хранения припасов). Важно понимать, что номинальный и полезный объем — разные вещи, и смотреть нужно именно на последний.

Разница между этими двумя объёмами может быть велика, когда морозильник оснащен системой No Frost, конструкция которой съедает десятки литров. Если особых потребностей нет, то семье из двух человек подойдет полезный объем 100 л, из трех — 150 л, и так далее.

Морозильник-шкаф Liebherr

Встраиваемый или отдельно стоящий?

Если морозильник покупается отдельно от кухни, то, как правило, выбирают отдельно стоящий прибор. Интересно, что «встройки» много именно среди небольших и средних по габаритам моделей, их называют морозильниками-тумбами. Они встраиваются под столешницу вровень со столами, стиральной и посудомоечной машиной, что очень удобно. Комбинация небольшого встроенного морозильника-шкафа и большого холодильника без морозильной камеры иногда становится компромиссным решением, когда объема обычного по габаритам холодильника шириной 60 см для семьи недостаточно, и покупать комбинацию Side-by-Side или огромный многодверный холодильник не по карману или не по размеру кухни и дверных проемов. Дополнительный небольшой встраиваемый морозильник может спасти ситуацию, если ради красоты покупается холодильник в стиле ретро: как правило, морозилки у таких моделей тоже ретро-размеров — 30 литров, или отсутствуют вообще.

Встраиваемый морозильник-тумба

Ларь или шкаф?

Мы привыкли, что морозильник-ларь — это что-то такое родом из супермаркета, для мороженного и пельменей. Неужели такому может найтись место дома? Если этого самого места у вас много, то да, потому что по основным параметрам экономичности, вместительности, удобства морозильники-лари превосходят шкафообразных «коллег», которые лучше ларей только в одном: в экономии площади.

Морозильник-шкаф Беко

Преимуществ у морозильников-ларей несколько. Во-первых, дверца ларя всегда плотно закрыта, она будет хорошо прилегать под собственным весом, даже если уплотнитель износится. Во-вторых, теплый воздух при открывании ларя не попадает в него, так как по законам физики он стремится вверх, а когда вы открываете морозильник-шкаф, воздух из него перемешивается с теплым воздухом комнаты. Внутреннее пространство современных морозильников-ларей обычно отлично организовано, не стоит бояться, что вы чего-то не увидите или не найдете.

Внутреннее пространство в морозильнике-ларе
Морозильник-ларь

С «No Frost» или без?

Морозильные камеры с системой автоматического оттаивания не требуют ручного размораживания, и никто не скажет, что это плохо. Возражения есть другого плана: «No Frost» уменьшает полезный объем, модели с «No Frost» более шумные (40–43 дБ, без «No Frost» — бывает тише, но необязательно, это зависит и от звукоизоляции, и от других параметров). Основной аргумент противников No Frost в холодильниках в случае с морозильными камерами не работает: в морозилке ничего не заветривается — все упаковано и расфасовано. Есть модели без системы «No Frost», но с пониженным образованием инея и требующие размораживания очень редко, например, морозильники с системами «Low Frost».

Какие должны быть мощность и температура замораживания?

Большинство моделей на рынке замораживают в стандартном режиме до –18. 24 градусов, это глубокая заморозка. Есть модели, способные замораживать до –12 градусов, этого недостаточно для длительного хранения мяса, рыбы, птицы, но не поможет сохранить витамины в овощах и фруктах. Это, как правило, отечественные недорогие модели с механическим управлением и маркировкой «две снежинки»: ** . Морозильные камеры, поддерживающие температуру –18 градусов, маркируются тремя снежинками: ***. В некоторых моделях могут встретиться специальные ящики для хранения продуктов животного происхождения: там –24 градуса и добавлена ещё одна снежинка.

Ящик для рыбы и мяса. Здесь — 24 градуса

Мощность замораживания — то, на что мы мало обращаем внимания при выборе холодильника и морозильника, а зря: полезно понимать, сколько продуктов может заморозить прибор за единицу времени, чтобы не перегружать его и не давать лишнюю нагрузку на компрессор. Так, для полезного объема 80–100 л хорошей мощностью замораживания будут 4–5 кг в сутки, для среднего полезного объема 150 л — 10–11 кг в сутки, для 180–200 л – 14,5-16 кг в сутки.

Один или два компрессора?

Морозильные камеры (как правило, шкафы) могут оснащаться двумя компрессорами и иметь два независимых отделения, которые можно включать и выключать отдельно друг от друга. Это очень удобно, если загруженность морозильника зависит от сезона или количества людей дома. Например, летом у вас рыбалка, охота, заготовки — используете две камеры. А когда к середине зимы съедите половину припасов — оставляете включённой только одну камеру и не тратите электричество.

Нужен ли режим суперзамозки?

Суперзаморозка, шоковая заморозка — это включение компрессора на повышенную мощность примерно за 12–24 часа до планируемой большой закупки-загрузки морозильной камеры. Температура опустится до –24. 36 градусов (в зависимости от модели и времени), и большой «наплыв» продуктов комнатной температуры не сможет негативно повлиять на уже хранящиеся продукты и позволит «вновь прибывшим» заморозиться по всем правилам: быстро и четко, без прохождения вредной для структуры продуктов стадии медленной кристаллизации. Да, это очень полезная функция. Важно только, чтобы у этого режима было автоотключение, потому что если он отключается вручную, то можно об этом забыть, и тогда продукты переморозятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *