Тип сушки в посудомоечной машине какой выбрать
Перейти к содержимому

Тип сушки в посудомоечной машине какой выбрать

  • автор:

Типы сушек в посудомоечных машинах: как выбрать, что лучше?

Не все посудомоечные машины одинаковы. Отличаются они не только габаритами, количеством программ, функциями, но и типами сушек. От типа сушильной технологии зависит и результат.

Существует три основных вида сушек, которые встречаются в современных посудомойках:

  • Турбосушка
  • Интенсивная сушка
  • Конденсационная сушка

Эти типы сушек в посудомоечных машинах могут быть установлены по отдельности или быть скомбинированными в одной модели. Последнее встречается редко и только в дорогих машинах. Эти технологии различаются между собой по качеству сушки, а также по количеству затрачиваемых ресурсов: времени и электроэнергии. О том, какой тип сушки в посудомоечной машине лучше, как выбрать оптимальную посудомойку, поговорим ниже, рассматривая каждый вариант в отдельности.

сушка в посудомойке

Цены в интернет-магазинах:

Посудомоечная машина Abat МПК-500Ф Посудомоечная машина Abat МПК-500Ф whitegoods.ru 155 100 Р
Посудомоечная машина с фронтальной загрузкой Elettrobar FAST 160-2 Посудомоечная машина с фронтальной загрузкой Elettrobar FAST 160-2 AMANA.RU 142 871 Р
Посудомоечная машина с фронтальной загрузкой GASTRORAG HDW-50 Посудомоечная машина с фронтальной загрузкой GASTRORAG HDW-50 AMANA.RU 141 493 Р
Посудомоечная машина с фронтальной загрузкой Amika 60X Посудомоечная машина с фронтальной загрузкой Amika 60X AMANA.RU 131 130 Р
Купольная посудомоечная машина Comenda LC 700 Купольная посудомоечная машина Comenda LC 700 AMANA.RU 295 670 Р
Посудомоечная машина с фронтальной загрузкой Elettrobar OCEAN 360S Посудомоечная машина с фронтальной загрузкой Elettrobar OCEAN 360S AMANA.RU 184 147 Р
Еще предложения

Турбосушка

Чаще всего такую систему сушки можно встретить в современных моделях посудомоечных машин премиум-класса. В машину встроен специальный нагревательный ТЭН с конвектором. Так как все это устройство требует места и защищенности, возрастает и цена на товар. Во время сушки, посуда беспрерывно обдувается горячим паром. Это хорошо дезинфицирует посуду и намного ускоряет процесс высушивания, что, несомненно, является плюсом. Также с режимом турбосушки на посуде не остается следов и разводов.

Но есть и такой технологии и минус – большие затраты электроэнергии. Если вас это не пугает, то сушка в посудомойке типа «турбо» – это, пожалуй, лучший вариант.

Конденсационная сушка

Такой тип сушки самый распространенный среди посудомоек. Его даже можно назвать самым естественным. Когда цикл мытья посуды закончен, машина обдает комплекты кипятком. Исходящий пар стремится вверх и оседает на прохладных стенах машины.

Из плюсов – никаких лишних затрат воды и энергии, фактически посуда сушится сама.

Из минусов – все это происходит достаточно долго и на посуде могут оставаться разводы.

Чтобы сгладить эти минусы, есть два варианта – вытаскивать посуду сразу после окончания цикла и обтирать вручную полотенцем. Или запускать машину на ночь, чтобы к утру уже все высохло. Такой класс сушки в посудомоечной машине относится к эконом-варианту.

Цены в интернет-магазинах:

Стол под посудомоечную машину Smeg WT51200SR Стол под посудомоечную машину Smeg WT51200SR whitegoods.ru 82 207 Р
SMEG Кассета для чашек WB40G02 SMEG Кассета для чашек WB40G02 SMGSHOP 11 680 Р
SMEG Машина посудомоечная с фронтальной загрузкой UD503D SMEG Машина посудомоечная с фронтальной загрузкой UD503D refro.ru 255 622 Р
Посудомоечная машина с фронтальной загрузкой SMEG UD505D Посудомоечная машина с фронтальной загрузкой SMEG UD505D entero.ru 198 290 Р
COMENDA Машина посудомоечная купольная PC09 COMENDA Машина посудомоечная купольная PC09 refro.ru 463 861 Р
Посудомоечная машина подстольная Gemlux GL-450EF Посудомоечная машина подстольная Gemlux GL-450EF entero.ru 116 242 Р
Еще предложения

Интенсивная сушка

Тип интенсивной сушки с теплообменом – это нечто усредненное, между первым и вторым вариантом. Технологию разработали и стали внедрять в посудомойки не так давно.

Система сушки такова – из специального отверстия, что расположено у водосборника, поступает воздух. В месте водосборника прохладно, а внутри шкафа жарко. За счет такой разницы в температурах, воздух начинает интенсивно циркулировать, и, соответственно, обдувать посуду. И не нужны при этом никакие вентиляторы. Процесс прост и не требует энергозатрат. Конечно, самая быстрая – это турбосушка, но и интенсивная куда быстрее конденсационной. Хотя, при ней также могут оставаться небольшие разводы.

типы сушек в посудомоечных машинах,

Цены в интернет-магазинах:

Посудомоечная машина с фронтальной загрузкой Elettrobar OCEAN 360 Посудомоечная машина с фронтальной загрузкой Elettrobar OCEAN 360 AMANA.RU 158 299 Р
Kocateq Машина посудомоечная с фронтальной загрузкой Komec-500 DD (19053079) Kocateq Машина посудомоечная с фронтальной загрузкой Komec-500 DD (19053079) refro.ru 160 512 Р
Купольная посудомоечная машина Adler ECO 1000 DP PD Купольная посудомоечная машина Adler ECO 1000 DP PD AMANA.RU 285 352 Р
Купольная посудомоечная машина Comenda PC07 с дозаторами Купольная посудомоечная машина Comenda PC07 с дозаторами whitegoods.ru 371 634 Р
SMEG Вставка к кассете для чашек SMEG WH00C01 SMEG Вставка к кассете для чашек SMEG WH00C01 SMGSHOP 4 530 Р
Посудомоечная машина с фронтальной загрузкой Compack X56E-01 Посудомоечная машина с фронтальной загрузкой Compack X56E-01 AMANA.RU 165 401 Р
Еще предложения

Какой тип сушки лучше?

А вот, как раз-таки на этот вопрос и нет точного ответа. Потому что все зависит от ваших индивидуальных потребностей и бюджета.

Если вас не волнуют траты на электроэнергию и дорогие посудомойки вам по карману – смело выбирайте модель с турбосушкой.

Если вы – человек неприхотливый, экономный, и время для вас не проблема – берите машину с классической конденсационной сушкой.

Хочется новых технологий, но и чтобы по карману не било – посудомойка с интенсивной сушкой для вас.

Грамотный, взвешенный выбор – это залог радости и удовлетворенности от совершенной покупки!

Типы рабочих камер и сушек в посудомоечных машинах

Типы рабочих камер и сушек в посудомоечных машинах

Как правило, оптимальным материалом для камер является нержавеющая сталь, поскольку этот металл отлично проявляет себя в режимах работы с высокими температурами. Поскольку мытье посуды происходит при температуре воды около 60°-70°, то нержавейка более чем оправдана в любых моделях. Кстати, такие высокие температуры исключают мытье деревянных, оловянных или других, чувствительных к температуре, предметов. Стандартная комплектация рабочих камер посудомоечных механизмов предусматривает наличие двух корзин для посуды, где верхняя используется для мытья малогабаритной столовой посуды (тарелок, чашек), а вторая, нижняя, для более вместительных вещей (кастрюль, сковородок). Для стаканов и чашек в такого рода бытовой технике присутствуют специальные держатели.

Отдельные полки для мытья столовых приборов (ложек, вилок) – удобный элемент, реализованный в некоторых моделях. Более современные и габаритные устройства часто оснащаются третьей полкой. В этом случае тарелки, чашки и кастрюли занимают каждая свое место. Обратите внимание, есть ли у понравившейся вам модели такие функции, как регулировка высоты и уровня наклона корзины – это позволяет сделать процесс мытья более удобным и качественным. На то, насколько хорошо будет вымыта ваша посуда, влияет также количество «зон разбрызгивания» рабочей камеры, то есть отверстий для подачи воды. Большее наличие распылителей и разная форма форсунок позволяет воде более равномерно распределяться по поверхности моющихся предметов, поэтому проследите, чтобы у модели было не менее 3-х отверстий. Конструкция рабочих камер посудомоечных машин Zigmund & Shtain не только предусматривает регулируемые корзины и систему внутреннего освещения, но также и наличие оптимального количества разбрызгивателей с усовершенствованной формой и функцией их попеременного включения для любых программ загрузки. Кроме того, некоторые модели посудомоек Zigmund & Shtain имеют дополнительные конструктивные элементы: складывающиеся приспособления для мытья тарелок, улучшенную конструкцию корзины для приборов, системы поддона и двери, дополнительную корзину для столовых приборов.

Типы рабочих камер и сушек в посудомоечных машинах

Кроме параметров рабочей камеры посудомоечной машины, важно знать о видах сушек, которыми снабжены некоторые модели. Специфика просушивания посуды в посудомойках может быть трех видов: конденсационной или статической, активной сушкой с реконденсацией и конвекционной (турбосушкой). Конденсационный тип является наиболее традиционным и экономным видом просушки. Его принцип – в заключительном полоскании посуды горячей водой, после чего помещенные в сушку предметы, остывая, высыхают. Влага, которая остается, стекает на поддон, после чего ее удаляет сливной насос. Приоритетами такого варианта однозначно остается низкая стоимость модели и экономность энергозатрат. Но, к сожалению, сам процесс весьма длителен и не лишен возможности наличия характерных водных разводов на посуде.

Конвекционный тип сушки действует по принципу обдува: помытая посуда высушивается теплым воздухом, вырабатываемым нагревательными элементами и вентилятором. Циркулирующий по замкнутому кругу теплый воздух быстро удаляет влагу с посуды, не оставляя никаких следов воды на предметах. Конечно, посудомоечные машины с таким видом сушки более дорогие и требуют увеличения энергоресурсов.

Функция теплообмена или активной реконденсации представляет собой нечто среднее между первым и вторым видом сушки. Циркулирующий по внутреннему контуру агрегата воздух попадает в вытяжное отверстие не с помощью вентилятора, а благодаря разнице давления, образовавшейся из-за более низкой, чем в камере, температуры водозаборника, с которой соединяется вытяжка. Оптимальным вариантом этот тип сушки будет для тех, кому конденсаторная сушка кажется слишком неэффективной, а конвекционная – слишком дорогой.

Про качество сушки может сказать не только ее вид, но и класс, маркировка которого всегда присутствует на моделях. Идеально сухая посуда – это гарантия класса А, присутствие нескольких капелек влаги – класс В, и так далее. Практически все модели посудомоечных машин Zigmund & Shtain относятся к классу сушки А, чем гарантируют качественный и быстрый результат. Экономя ваше время, Zigmund & Shtain предлагает наиболее оптимальный вариант просушки посуды – конвекционный, исключающий наличие разводов и следов от влаги на всех типах материалов. Функциональность и эргономичность посудомоечных машин Zigmund & Shtain станут отличными помощниками на вашей кухне.

3 ТИПА СУШКИ У ПОСУДОМОЕЧНЫХ МАШИН. КАКОЙ ТИП ЛУЧШИЙ?

Хорошая посудомоечная машина должна полностью избавить хозяйку от необходимости возиться с тарелками и чашками. Ну, разве что, позволить своей владелице загрузить, а затем выгрузить их после мойки и сушки. Кстати о последней. В современной посудомоечной машине может применяться один из трех типов сушки:
• конденсационная;
• турбо;
• интенсивная.

выбор посудомоечной машины

Каждый из них имеет свои преимущества, поэтому сказать, какой тип лучше, очень сложно. Все зависит от того, что важно именно для вас. Давайте рассмотрим их более подробно.

Конденсационная сушка

Это самый простой и дешевый тип сушки. При нем посуда в посудомоечной машине просто сушится естественным образом. Чтобы процесс прошел быстрее, в самом конце цикла мытья тарелки и чашки обливаются очень горячей водой. Пар поднимается вверх и оседает на стенках машинки, температура которых ниже, чем в шкафу для мойки.
Весь процесс занимает довольно много времени, поэтому такой тип лучше выбрать в случае, если вы не собираетесь никуда торопиться. Идеальный вариант – включать цикл мойки вечером, тогда к утру вся посуда уж точно высохнет. Правда, на тарелках и чашках могут остаться разводы.

Турбосушка

Здесь посуда не просто сушится, но и постоянно обдувается горячим паром. Специально для этого в посудомоечной машине встроен вентилятор и ТЭН. В результате процесс сушки проходит гораздо быстрее. Правда, из-за работы дополнительных элементов тратится лишняя электроэнергия. Один цикл мойки с турбосушкой обойдется вам намного дороже, чем цикл с конденсационным типом.
Турбосушка чаще всего используется в дорогих моделях. Это связано с необходимостью найти место для специального вентилятора и защитить его во время работы машинки. Однако в последнее время производители научились добавлять его и в бюджетные машинки, поэтому при желании вы сможете отыскать подходящую по стоимости модель.

Интенсивная сушка (с теплообменником)

Интенсивная сушка появилась совсем недавно. Видимо, производители учли достоинства и недостатки предыдущих двух типов и решили придумать нечто среднее. При интенсивной сушке с теплообменником воздух также циркулирует внутри шкафа для мытья, ускоряя процесс высыхания посуды. Однако происходит это не за счет вентилятора, а благодаря разнице в давлении.
На корпусе посудомоечной машины рядом с водосборником есть специальные отверстия для сбора воздуха. Поскольку внутри шкафа жарко, а в водосборнике холодно, возникает разница в давлении, за счет которой воздух и циркулирует, обдувая высыхающую посуду.

Что все-таки лучше

Ответ простой: лучше то, что подходит вам. Важна экономия электроэнергии? Выбирайте конденсационный или интенсивный тип. Следите за временем? Покупайте машинку с турбосушкой.
При выборе обязательно обратите внимание не только на тип, но и на класс сушки. Буква «А» означает, что посуда будет абсолютной сухой, без единой капельки. Буква «В» значит, что кое-где влага все-таки останется и ее придется убирать вручную. Разумеется, машинка с первым классом будет стоить дороже, чем со вторым.
Подходите к выбору осознанно, и тогда вас ждет только радость от покупки!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Посудомоечные машины — как выбрать?

Посудомоечные машины — как выбрать?

Эта статья также представлена в наглядном видео:

В этой статье я подробно расскажу, на какие характеристики стоит обратить внимание при выборе посудомоечной машины. Кратко затрону интересные решения и современные функции, которые облегчат работу с этим прибором.
А начну с ответа на частый вопрос, который задают наши клиенты:

Нужна ли посудомоечная машина на кухне?
Вот некоторые аргументы за:

Экономия времени
Благодаря посудомоечной машине у вас будет на целый час больше свободного времени в день.

Экономия воды
В среднем прибор расходует 12-15 литров холодной воды на цикл мойки, а самые экономичные модели расходуют 7-9 литров. При ручной мойке этот показатель в три-пять раз больше.

Гигиена и безопасность
Стандартная программа в посудомоечной машине нагревает воду до 65-70 градусов. Это позволяет практически стерилизовать посуду, что очень важно для семей с маленькими детьми. При ручной мойке довольно сложно использовать такую горячую воду.
А за счёт тщательного ополаскивания, посудомойки не оставляют моющих средств на посуде. Тогда как при ручной мойке нельзя быть уверенным в подобном результате.

Уход за кожей рук
Частое взаимодействие с моющими средствами и горячей водой может негативно сказаться на коже рук. С посудомоечной машиной ваши руки будут защищены.
Перейдём к характеристикам.

Размеры
Посудомоечные машины бывают узкими и полноразмерными: шириной 45 и 60 см соответственно.
Высота обычно составляет около 85 сантиметров. У большинства моделей высоту можно отрегулировать с помощью ножек: это позволит зафиксировать посудомоечную машину непосредственно под столешницей.
Глубина у большинства машин — 60 см.
4_17.jpg

Главное отличие между полноразмерной и узкой машинами заключается в количестве посуды, которую можно вымыть за один раз.
В узкую посудомойку поместится 9-11 комплектов посуды, в полноразмерную — до 17.
Также стоит отметить компактные посудомойки. Они бывают отдельно стоящими и встраиваемыми. Высота таких моделей составляет не больше 50 сантиметров. Это позволит сэкономить место на кухне. Компактные модели вмещают до шести комплектов посуды.
4_16.jpg

Один комплект посуды — это 1 глубокая тарелка и 1 плоская, 1 чашка с блюдцем и 1 комплект столовых приборов. Кастрюли, сковороды и прочая посуда не учитывается.
4_15.jpg

Компактная модель подойдёт для одного человека.
Узкая — для 2-3 человек.
Полноразмерная посудомойка обеспечит чистой посудой семью из четырёх-пяти человек.

4_14.jpg

Тип установки
Посудомоечные машины бывают трёх типов: отдельно стоящие, встраиваемые частично и встраиваемые полностью.

Соло-прибор можно разместить вне кухонного гарнитура.

Модели с частичным встраиванием имеют видимую панель управления в верхней части дверцы.

Полностью встраиваемые модели скрываются за кухонным фасадом. Управление у таких моделей расположено на торце.

Выбор типа установки зависит от размера кухни и ваших личных предпочтений.

Наполнение
На сегодня можно выделить две основные компоновки внутреннего пространства посудомоечных машин: классическую и современную.

Классическая компоновка: нижняя корзина для большой посуды и верхняя — для более мелкой. Столовые приборы укладываются на небольшие полочки в верхней корзине или в отдельную корзинку, которая устанавливается в нижней части.​​​
4_13.jpg

При современной компоновке сверху установлена выдвижная полка для столовых приборов. Современный вариант позволит лучше очистить столовые приборы за счёт дополнительного коромысла и оптимальной раскладки.
4_21.jpg

В более продвинутых моделях корзины регулируются по высоте. А в самих корзинах могут быть предусмотрены подвижные элементы: держатели, полочки или специальные резиновые насадки для хрупкой посуды. Всё это позволит эффективнее использовать внутреннее пространство прибора и вымыть больше разной посуды.

Помимо корзин, стоит обратить внимание на коромысла: сколько их и где они расположены.
Три коромысла обеспечат высокий класс мойки и полную очистку посуды от загрязнений и моющих средств.

В салонах Premium представлены современные модели посудомоечных машин с самым разным наполнением. Загляните внутрь, поиграйте с пространством, спросите консультантов, что нравится покупателям, а что используют не так часто.

4_11.jpg

Управление и программы
Современные посудомоечные машины имеют электронную систему управления. Это могут быть кнопки — механические или сенсорные, и дисплей. На дисплее отображается выбранная программа, её продолжительность, наличие соли или ополаскивателя.

Приборы с дисплеем, как правило, имеют больше программ и настроек.

Отмечу наиболее полезные программы:
• интенсивная мойка — очистка посуды при высокой температуре около 70 градусов и выше;
• деликатная мойка — подходит для тонкой стеклянной посуды, которую нежелательно мыть при высоких температурах, например, бокалы;
• функция «половинная загрузка» позволяет не загружать машину полностью, при этом уменьшается время мойки и расход воды;
• функция «гигиена» — детские бутылочки, разделочные доски и прочая утварь тщательно моются, благодаря чему на посуде не остаётся бактерий;
• тихая — более тихая, но продолжительная мойка, будет полезна, если кухня совмещена с гостиной.

Класс мойки
Машины класса А и B отмоют посуду идеально или почти идеально – никаких видимых загрязнений не останется. Различия могут быть заметны лишь специалистам.
При мойке класса С – на посуде могут оставаться незначительные загрязнения.
Существуют более низкие классы, но они почти не встречаются на нашем рынке.

Тип сушки
Конденсационная сушка — это наиболее бюджетный тип сушки. При нём посуда сушится за счёт остаточного тепла и обработки горячей водой в конце цикла мойки. Пар при этом оседает на стенках машины и влага стекает вниз. Процесс занимает много времени, поэтому мойку лучше включать вечером. К утру посуда будет сухой.
4_10.jpg

При турбосушке посуда обдувается горячим паром. Специально для этого в посудомоечной машине встроен вентилятор и ТЭН. Посудомоечные машины с турбосушкой потребляют больше электроэнергии, но процесс проходит гораздо быстрее.
4_9.jpg

Интенсивная сушка с теплообменником — это средний вариант между конденсационной и турбосушкой по времени и энергозатратам.
Основным принципом работы является разница в давлении, которая возникает из-за разницы температур. Вокруг корпуса посудомоечной машины находится теплообменник, внутри него течет холодная вода, тогда как сама посудомоечная машина наоборот выделяет тепло. За счёт этого воздух циркулирует и обдувает посуду.
4_8.jpg

Цеолитная сушка — это инновационный вариант сушки посуды.
Тепловым веществом в таких моделях выступает минерал под названием цеолит. В поддонном отверстии установлен специальный резервуар для минерала, в который стекает влага в процессе испарения. За счёт этого он разогревается и выделяет большое количество тепла. Полученное тепло отправляется в основную камеру посудомоечной машины и посуда сушится.
Интересной особенностью моделей с цеолитной сушкой является отсутствие пара при открытии дверцы.
Минерал цеолит не разрушается и сохраняет свои свойства на протяжении всего эксплуатационного срока.

При выборе посудомоечной машины обратите внимание на класс сушки.
Класс «А» означает, что посуда будет абсолютной сухой.
Класс «В» значит, что на посуде может остаться незначительное количество влаги.

К классу А относятся модели с турбосушкой, интенсивной и цеолитной сушкой.
К классу B относятся модели с конденсационной сушкой.

Расход воды и энергоэффективность
Любая посудомоечная машина расходует меньше воды на цикл мойки, чем если бы это была мойка вручную.
Большинство моделей имеют класс энергоэффективности А или выше.

В самых экономичных моделях установлен инверторный мотор, а в стенках использованы качественные теплоизоляционные материалы для минимизации потерь тепла. Помимо экономичного расхода, такие модели имеют низкий уровень шума.

Для самых низких затрат на электроэнергию можно поставить экономичную программу с отсрочкой старта. Прибор запустится, когда начнет действовать сниженный тариф на электроэнергию.

Уровень шума
М ожет варьироваться от 38 до 48 дБ.
Зависит от выбранной программы, типа встраивания, мотора и изоляции.

Современные решения

Датчики загрузки и сушки
Датчик загрузки определяет вес загруженной посуды, после чего рассчитывает, сколько потребуется воды. Для полоскания небольшого количества посуды будет использовано небольшое количество, а при полной загрузке машина зальёт воды существенно больше.
Также датчик может оптимизировать процесс сушки. Сенсор проверяет загрузку и измеряет температуру внутри камеры и комнатную температуру. Затем программа адаптируется и, например, изменяет температуру окончательного ополаскивания. Всё это приводит к прекрасным результатам, предотвращает образование конденсата на мебели, уменьшает расход электроэнергии и время работы, не ухудшая качество сушки.

Корзины и поддоны-трансформеры
Продвинутые модели посудомоечных машин оснащают трансформируемыми поддонами. Можно регулировать положение секций и их глубину. Это позволяет освободить место бокалам для вина в верхнем коробе или разместить крупные столовые приборы и мелкую посуду.
4_5.jpg

Супербыстрая мойка посуды
Компания Miele представила программу QuickPowerWash, которая позволяет вымыть и высушить посуду за 58 минут. Это прекрасно подойдёт для людей, чей ритм жизни не позволяет тратить ни одной лишней минуты.

Автоматическое дозирование
Помимо быстрой и тщательной мойки, Miele выпустила посудомоечные машины с системой автоматического дозирования моющего средства AutoDos. Нужное количество подаётся в нужное время в соответствии с выбранной программой. Одного картриджа достаточно в среднем на 20 циклов.
Вкупе с возможностью запустить программу мойки через приложение, эта функция делает прибор максимально удобным.
4_3.jpg

Открытие по стуку или с помощью нажатия
Если ваша кухня предполагает дизайн без ручек, стоит обратить внимание на модели, которые открываются по стуку или вследствие нажатия на фасад. Механизм самостоятельно откроет дверцу примерно на 10 сантиметров. Больше не нужно с усилием дёргать ручку.
Также дверца может самостоятельно закрыться, достаточно лишь лёгкого нажатия на неё.

Проецирование оставшегося времени
Функция полностью заменяет скрытый на время работы дисплей прибора, проецируя всю необходимую информацию прямо на пол кухни. Вы знаете, сколько времени осталось до конца программы.
4_1.jpg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *