Мини ростер для бутербродов
Перейти к содержимому

Мини ростер для бутербродов

  • автор:

Мини-печь Kitfort KT-1709: компактный ростер для приготовления горячих бутербродов 09.12.2018 17:30

Мини-печь Kitfort KT-1709 предназначена для приготовления тостов, горячих бутербродов и сэндвичей. Помимо того, с использованием противня в ней можно приготовить одну порцию запеченного блюда — поджарить яйца, запечь овощи или кусок рыбы, подогреть пару кусочков пиццы.

Эта мини-печь действительно мини — она отличается крайне компактным размером, благодаря чему занимает на кухне немного места. Кварцевый нагреватель, которым оснащена духовка, позволяет готовить пищу под действием инфракрасного (ИК) излучения. В ходе тестирования мы оценим качество готовых блюд и вместимость духовки, а также удобство и безопасность эксплуатации.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-1709
Тип духовка
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Предполагаемый срок службы 2 года
Заявленная мощность 500–600 Вт
Объем внутренней камеры 6 л
Материал корпуса металл, огнеупорное стекло, пластик
Цвет корпуса черный
Материал внутренней камеры металл
Материал нагревательного элемента нагревательная спираль, заключенная в кварцевую трубку
Расположение нагревательного элемента сверху и снизу
Управление механическое
Таймер от 1 до 15 минут
Аксессуары противень размером 17,5×16 см, решетка
Особенности автоотключение, выдвижной поддон для крошек
Длина сетевого кабеля 95 см
Вес 2,2 кг
Габариты (Ш×В×Г) 25×22,5×19 см
Вес с упаковкой 2,8 кг
Габариты упаковки (Ш×В×Г) 28×28,5×24,5 см
Средняя цена около 2500 руб. на момент подготовки статьи

Комплектация

Прибор попал в тестовую лабораторию iXBT.com в картонной коробке-параллелепипеде серого цвета. Простой и лаконичный стиль оформления коробки типичен для продукции компании Kitfort. Покрутив в руках упаковку и внимательно изучив информацию, пользователь может ознакомиться с внешним видом устройства, его особенностями и техническими характеристиками.

Внутри упаковки печь находится в неподвижности благодаря двум пенопластовым вставкам. Вскрыв коробку, мы обнаружили корпус печи с установленными внутрь решеткой и противнем и комплект печатных материалов — инструкцию по эксплуатации, гарантийный талон и рекламную листовку.

На первый взгляд

Печь крайне компактного размера сделана в форме параллелепипеда. По габаритам она похожа на предмет из детского набора кухонной мебели и утвари. При таком «игрушечном» внешнем виде прибор вполне себе рабочий по характеристикам, применяемым материалам и особенностям конструкции. Спереди находится откидная прозрачная дверца. Ниже — таймер и индикатор работы.

Корпус полностью изготовлен из окрашенного металла. Лист металла толстый и прочный, не деформируется даже при значительном надавливании, На боковых сторонах можно увидеть вентиляционные отверстия. Сверху с правой стороны наклеено предупреждение о высокой температуре поверхности.

Внизу с правой стороны закреплен выдвижной поддон для сбора крошек. Изготовлен из штампованного листа железа, часть, за которую нужно тянуть — из пластика. Поддон небольшой, его габариты составляют 6,2×17 см. Выдвигается и задвигается легко, долго искать место его установки не нужно — оно сдвинуто от центра в сторону задней панели.

На задней панели также имеются прорези для отвода нагретого воздуха. В нижней части размещена наклейка с технической информацией об изделии. Справа и слева — два небольших выступа, противодействующих установке мини-печи вплотную к стене или другим поверхностям.

Со стороны дна мы видим те же вездесущие вентиляционные отверстия и четыре ножки высотой 2,5 см. На поверхности ножек закреплены прорезиненные вставки, предохраняющие печь от скольжения по поверхности стола. Здесь же закреплен кабель электропитания. Шнур толстый, местом для его хранения печь не оснащена. Длина кабеля невелика, но представляется нам вполне достаточной — чуть меньше метра.

Откидная дверца духовки сделана из закаленного стекла. Дверца раскрывается на 90°. Прозрачное стекло позволит без затруднений наблюдать за происходящими внутри печи процессами и оценивать степень готовности блюда. Ручка изготовлена из пластика.

При открытии дверцы выдвигается нижняя несъемная решетка. Внутренняя камера духовки сделана из металла. Этот же материал применен при изготовлении противня. Поверхность противня гладкая, металл обработан без шероховатостей и зазубрин. Обе решетки, съемная и несъемная, выполнены из нержавеющей стали. Съемные аксессуары могут быть размещены внутри духовки лишь в одном положении — по центру. На боковых сторонах рабочей камеры расположено специальное углубление. Однако решетка может быть установлена в двух положениях: выпуклой частью вверх или вниз.

Нагреватели расположены вдоль по центру верхней и нижней сторон камеры. Нагревательный элемент представляет собой спираль, заключенную в кварцевую трубку. Снаружи стеклянная трубка дополнительно закрыта листом металла с крупными отверстиями. По заявлению производителя, во время работы спираль нагревается до высокой температуры, так что продукты в духовке готовятся под действием инфракрасного (ИК) излучения.

По результатам визуального осмотра мини-печь Kitfort KT-1709 произвела хорошее впечатление. Внешне не замечено никаких недостатков. Управление очевидно простое, как пользоваться аксессуарами, понятно. Ну, а насколько хорошо прибор справляется с поставленными перед ним задачами, мы узнаем немного позднее.

Инструкция

Содержание и структура руководства по эксплуатации стандартны. После изучения общих сведений о приборе, пользователь знакомится с его конструкцией, предназначением аксессуаров и непосредственно правилами эксплуатации — подготовкой к работе, использованию, чисткой и обслуживанию. В руководстве имеются разделы, посвященные устранению неполадок и описанию мер предосторожности.

Прибор настолько элементарен в эксплуатации, что даже однократного изучения инструкции «по диагонали» будет более чем достаточно для успешного взаимодействия с ним.

Управление

Все управление мини-печью Kitfort KT-1709 заключается в установке таймера на требуемое для пользователя время от нескольких до 15 минут. Круглый регулятор вращается с определенным натяжением. Сбоку от него нанесены отметки в виде точек и цифр, обозначающих количество минут. Вращать ручку таймера следует в привычном направлении — по часовой стрелке для увеличения и против часовой стрелки для уменьшения времени работы. Во время работы таймер издает специфическое, знакомое, пожалуй, всем негромкое тиканье. По завершении работы раздается громкий звонок. Его тоже трудно с чем-либо перепутать.

После установки времени начинается нагрев. Индикатор нагрева горит все время, пока тикает таймер. Индикатор играет, на наш взгляд, чисто декоративную функцию. Во-первых, его не очень хорошо видно при дневном свете, а во-вторых, во время работы нагревательные элементы ярко светятся красно-оранжевым цветом, так что не заметить их просто невозможно.

В общем, управление печью однозначно простое и не предполагает возникновения каких-либо затруднений даже у людей, демонстративно не дружащих с бытовыми приборами.

Эксплуатация

Духовку нужно расположить так, чтобы вокруг нее было свободное пространство не менее 10 см с каждой из сторон и не менее 30 см сверху для обеспечения циркуляции воздуха. Перед первым использованием рекомендуется вымыть и высушить все принадлежности мини-печи. Саму духовку нужно протереть влажной тряпкой снаружи и изнутри.

Также перед первым использованием печь рекомендовано прогреть в течение 15 минут. При первом включении мы заметили небольшое количество белого дыма и почувствовали специфический запах горелой смазки. Однако спустя буквально 5–7 минут, никаких признаков выгорания заводской смазки больше не было.

Как мы и предполагали, эксплуатация мини-духовки оказалась очень простой. Остановимся на нескольких моментах, показавшихся нам важными и заслуживающими упоминания.

Духовка предназначена для одного-двух человек. За одну итерацию можно поджарить один ломтик тостового хлеба или сделать один горячий бутерброд соответствующего размера. Два кусочка размером с тост уже не помещаются. Можно поджаривать кусочки хлеба на двух уровнях — на нижней несъемной и съемной решетках. Тогда нужно быть готовым к тому, что нижний ломтик хлеба будет сильнее поджарен, соответственно, снизу.

На противне можно готовить блюда, не предполагающие длительной тепловой обработки или соблюдения строгих требований к температурным режимам. Поджарить яичницу, подогреть сосиски или кусок пиццы, полуфабрикаты типа картофеля фри и т. п. — для всего этого духовка вполне подходит. В ней можно даже запечь кусок рыбного филе. Однако воспринимать мини-печь как полноценную замену духовому шкафу, конечно же, не стоит.

Идеально печь подходит для приготовления горячих бутербродов. Хлеб равномерно поджаривается снизу, сыр плавится и поджаривается сверху, начинка успевает прогреться, но не быть при этом обжигающе горячей. Выпекать полуфабрикаты из слоеного теста в ней можно, но качество полученных изделий не слишком высокое.

Высокие бутерброды не стоит готовить на съемной решетке, если она установлена выпуклой стороной вверх. Через несколько минут нагрева сыр начинает кипеть и приподниматься, касаясь при этом решетки нагревательной трубки. Бутерброды и тосты удобнее жарить на решетке, расположенной по центру выпуклой стороной вниз. Такая же проблема у нас возникла при выпечке круассанов — изделия поднялись, и верхняя часть теста начала тлеть, а потом загорелась. Так что стоит быть аккуратным и ставить изделия, которые могут увеличиться в объемах при тепловой обработке, на нижнюю решетку.

Мы боялись, что продукты будут прилипать к противню, независимо от того, смазали мы его поверхность маслом или нет. Однако опасения наши оказались не то, чтобы беспочвенными, но сильно преувеличенными. При жарке яиц мы лишь слегка смазали противень растительным маслом, что не помешало нам по завершении приготовления без проблем снять готовое блюдо. В любом случае, если не хочется мыть противень, то можно готовить на пергаменте или фольге. Все выпечные изделия мы готовили, укладывая их на вырезанный по размеру противня лист пергамента.

Во время длительной, более 5 минут, работы, нагреватели периодически отключаются. Иногда пауза доходила до 5 минут, что не самым лучшим образом сказывалось на приготовлении некоторых блюд, например, выпечке слоеных пирожков. Круассаны и слойки «опадали» во время отсутствия нагрева. При его возобновлении, тесто поднималось. Однако готовые изделия оказались тяжелыми и непропеченными изнутри.

Пластик, из которого изготовлена ручка дверцы, оказался термостойким. За ручку можно браться незащищенной рукой даже при длительной работе печи — деталь не нагревается. В то время как корпус печи достигает температуры от 40 до 70 °C, а сама дверца разогревается до 85 °C.

В целом, мини-печь не заменит обычную духовку, но если пользователь не предполагает готовить бисквиты, пироги и буженину, то для горячих бутербродов, подогрева пиццы, приготовления незамысловатых завтраков печь подойдет. Использовать ее легко, она экономична и быстра, т. к. времени на разогрев не требуется.

Уход

Перед чисткой нужно отключить мини-печь от электропитания и убедиться, что она остыла. Снаружи и внутри корпус следует протирать влажной, а затем сухой тканью. Аксессуары и принадлежности можно мыть мягкой мочалкой с моющим средством. Не рекомендуется использовать для чистки жесткие мочалки и абразивные чистящие средства. В противном случае на аксессуарах могут появиться царапины.

Для того чтобы пригоревшие остатки пищи легче смывались с противня, его рекомендуется замочить в горячей воде на полчаса. После мытья противень нужно вытереть насухо.

Пригоревший сыр и слоеное тесто удалились с решетки верхнего нагревателя без проблем. Мы дождались, пока духовка остыла, затем протерли загрязненные места влажной тканью. Никаких следов от гари на поверхности внутренней камеры не осталось.

Наши измерения

Мощность мини-печи Kitfort KT-1709 доходила во время работы нагревательных элементов до 568 Вт. За 10 минут работы печь потребляет 0,038 кВт·ч.

Единственный звук, который издает прибор во время работы — тиканье таймера. Громкий звонок по истечении установленного времени сигнализирует о завершении цикла.

Практические тесты

В ходе практических тестов мы оценим удобство эксплуатации, равномерность нагрева и вместительность мини-печи. Также попробуем приготовить не только бутерброды, но и что-нибудь посущественнее, чтобы оценить функциональность прибора.

Тосты

Начать решили с самого простого — поджаривания тостов из специально предназначенного для этого хлеба. Положили ломтик хлеба на съемную решетку и включили таймер на пять минут. По завершении цикла тост был, на наш вкус, готов. Прожарка неравномерна, снизу ломтик подсушен более-менее ровно, а вот сверху явно выделяется место, напротив которого находился нагреватель. Однако мы получили классический тост, а не кусок сухаря — поверхность хлеба подсушена и хрустит, сердцевина мягкая.

Следом в печь был помещен еще один ломтик тостового хлеба. Во втором случае пяти минут не хватило для того, чтобы поверхность хлеба подрумянилась. Поскольку печь была горячей, нагреватели бо́льшую часть из пяти минут не работали, включившись лишь на последней минуте. Поэтому мы добавили еще три минуты.

Можно сделать вывод, что при использовании печи более чем для одной итерации, нужно следить за процессом, чтобы получить желаемый результат. Также следует учитывать, что одно и то же блюдо может жариться разное количество времени.

Результат: хорошо.

Горячие бутерброды

Далее мы перешли к приготовлению разных горячих бутербродов. Начали с простейшего: намазали хлеб майонезом, положили ломтик свежего помидора и кусочек сыра. Поместили бутерброд на съемную решетку, установленную выпуклой частью вниз. Уже на третьей минуте сыр начал плавиться и красиво потек по кусочку томата.

Спустя пять минут хлеб поджарен и хрустит снизу, сыр расплавлен, ломтик томата теплый. Если бы мы хотели, чтобы сыр поджарился, можно было бы продлить жарку еще минуты на 3–4.

Затем мы приготовили бутерброды с ветчиной. Смазали кусок хлеба маслом, посыпали сухим жареным луком, уложили ломтик ветчины и завершили конструкцию кусочком плавленого сыра для сэндвичей.

Уложили бутерброд также по центру на съемной решетке. Выпекали 6 минут. Результат оказался идентичным предыдущему: хлеб поджарен снизу, начинка слегка прогрета, сыр расплавлен.

Отличное сочетание хрустящего теплого хлеба и мягкого тянущегося сыра, которое не получить нигде, кроме духовки. Однако обычная духовка может пересушить хлеб, да и для разогрева духовки и приготовления горячего бутерброда понадобится куда больше, чем 5–10 минут.

Результат: отлично.

Яичница с колбасками

Далее мы перешли к более серьезным, чем бутерброды, блюдам. Смазали поверхность противня и боковые стороны растительным маслом. Для этого нам понадобилась буквально чайная ложка масла. С одной стороны положили немного замороженной стручковой фасоли, с другой — тонкие свиные колбаски, по центру разбили два яйца. Присолили и поперчили яйца.

Поместили противень на съемную решетку, установленную вогнутой стороной вниз. Завели таймер на максимальное время — 15 минут. Через 10 минут белок яйца свернулся, на поверхности колбасок выступили и начали потихоньку шкворчать мясные соки.

После того, как раздался звонок, извлекли противень из мини-печи. Прежде всего, нас интересовало, прилипнут ли продукты к противню и насколько сложно будет их снимать. Однако никаких затруднений не возникло — лопатка легко подхватила яичницу. Яйца вообще не прилипли к противню.

Колбаски прогрелись и слегка поджарились, яйца полностью, включая желток, приготовились, а вот стручковой фасоли времени не хватило — продукт был жестковатым. К яйцам и колбаскам следовало бы добавить предварительно бланшированную фасоль, тогда бы мы достигли того результата, к которому стремились — приготовили сытный и сбалансированный завтрак.

Результат: отлично.

Выпечка слоеных полуфабрикатов

В продолжение темы завтрака мы решили испечь в мини-духовке круассаны и слойки с абрикосовым джемом. Разморозили слоеные изделия и дали им постоять при комнатной температуре около получаса. Затем уложили два круассана на противень, застеленный пергаментом.

Установили на нижнюю несъемную решетку и выкрутили ручку таймера до максимума. Время пошло, таймер затикал. Через 10 минут круассаны сильно увеличились в размерах, однако поверхность их лишь слегка подрумянилась.

Через 15 минут тесто подрумянилось сильнее, но явно недостаточно для того, чтобы считать выпечку завершенной. Добавили еще пять минут и переместили противень на середину рабочей камеры печи.

Через пару минут из печи запахло гарью, и повалил дым. Круассаны поднялись и коснулись верхушкой решетки нагревательных элементов. Пришлось экстренно извлекать противень из духовки и счищать налипшие и продолжавшие гореть кусочки теста.

Пока мы боролись с гарью, круассаны осели и стали выглядеть жалко. Изнутри не пропеклись, остались слегка сыроватыми.

Следующими на очереди были слойки с абрикосовым джемом. Долго думали, где же их разместить — внизу или повыше. Решили начать снизу и принять решение о перемещении слоек на верхний уровень в зависимости от того, как они будут себя вести и насколько увеличатся в размерах.

Через 10 минут выпечки стало понятно, что значительно слойки в объемах не вырастут, а верхушка у них совсем белая, поэтому переместили противень в середину камеры. Задали еще 10 минут выпечки.

По завершении в общей сложности 20 минут выпечки слойки подрумянились сверху и снизу, увеличились в размерах, однако остались тяжелыми. Поверхность поджарена неравномерно. При пробе стало ясно, что внутри они слегка сыроваты.

Результат: удовлетворительно.

Выводы

Мини-печь Kitfort KT-1709 идеально подойдет для одного-двух человек, которые очень любят поджаренный хлеб с расплавленным сыром. Либо в случае, когда человеку не требуется большая духовка, чтобы готовить разнообразные блюда. Прибор компактный, занимает очень мало места. Благодаря кварцевым нагревателям, печь быстро разогревается и столь же быстро поджаривает тосты, горячие бутерброды и сэндвичи. Можно в ней приготовить и что-то более существенное, однако это потребует большего количества времени и внимания. В принципе, печь хорошо справляется с поджариванием яичницы, колбасок, рыбного филе, но рассчитывать на качественное приготовление чего-то более сложного не стоит.

Стоит помнить, что поджаривание продуктов в мини-печи Kitfort KT-1709 достигается не столько под воздействием высокой температуры, сколько от инфракрасного излучения кварцевых нагревателей. При длительной работе (более 5–6 минут) нагревательные элементы отключаются, поэтому одно и то же блюдо может готовиться разное время, в зависимости от того, первой партией оно размещено в печи или последующей.

Также к минусам отнесем неравномерность поджаривания. На готовых тостах явственно видно, как они были уложены и куда излучал ИК-волны верхний нагревательный элемент.

Плюсы
  • компактный размер
  • низкая цена
  • таймер до 15 минут
  • идеально подходит для приготовления тостов и горячих бутербродов
Минусы
  • неравномерность поджаривания
  • отключение нагревательных элементов при длительной работе

Ростер — что это такое и какие функции он выполняет

Современную кухню трудно представить без бытовых приборов. Всевозможные электропечки, холодильник, миксер и прочие агрегаты прочно заняли свое место в нашей жизни. Если же необходимо доукомплектовать кухонное оснащение, рекомендуется приобрести ростер. Это полезное приспособление, которое позволит радовать близких горячими вкусными бутербродами.

Ростер

Что это такое?

Если в магазине бытовой технике вам предлагают приобрести ростер, показанный на фото, не нужно удивляться. Это удобное изобретение, которое по внешнему виду и функциям напоминает духовой шкаф. Изделие обладает небольшими размерами, что позволяет располагать ростер на небольших кухнях. В ассортименте магазинов можно найти не одну модель ростеров.

Ростер мини-печь

Каждая из них отличается следующими характеристиками:

  • Внутренним объемом.
  • Мощностью.
  • Функционалом.

Основную роль при выборе модели ростера играет функциональность агрегата. По сути, ростер может заменить на кухне микроволновую печь, духовой шкаф, тостер и аэрогриль.

Благодаря широкому функционалу в ростере можно:

  • печь хлеб,
  • поджаривать ломтики хлеба для бутербродов,
  • запекать любое блюдо,
  • размораживать мясо,
  • рыбу,
  • разогревать готовые блюда.

Ростер для поджарки хлеба

Ростер для поджарки хлеба

О принципе функционирования

По внешнему виду ростер напоминает небольшую микроволновку, что мы и видим на фото. Он выполнен в прямоугольной форме, оснащен дверцей с прозрачным стеклом. Внутри агрегат напоминает тостер. Для приготовления блюда, продукты располагаются в ростере на специальной решетке. Технические характеристики агрегата напоминают духовой шкаф. Процесс нагревания продуктов происходит за счет ТЭНов, расположенных внутри конструкции.

Ростер в работе

Ростер в работе

Технические особенности

Ростеры для горячих бутербродов, могут быть оснащены от одного до четырех кварцевых нагревательных элементов. Большой популярностью пользуются модели с двумя ТЭНами, расположенных вверху и внизу агрегата. Во включенном состоянии тепло, исходящее от нагревательных трубок равномерно распределяется по шкафу, благодаря чему пищи готовится. Если необходимо только разогреть блюдо, включают нижний подогрев. Для получения хрустящей корочки используют только верхний ТЭН.

Для регулировки температурного режима все модели ростеров оснащены термостатами. Пользователь имеет возможность регулировать температуру от 60 0 С до 290 0 С.

Управление ростером не сложное. Все что необходимо для запуска машины – выбрать на переключателях требуемые параметры и нажать кнопку включения. Во время подогрева пищи либо приготовления, внутренняя часть ростера освещается. Это позволяет пользователю контролировать процесс приготовления обеда.

О мощности и объеме

Если ваш ребенок занимается хоккеем, благодаря ростеру можно не переживать, что юный спортсмен отправится на тренировку голодным. Простое управление агрегатом, поможет ребенку самостоятельно приготовить себе горячие бутерброды. В Википедии можно найти информацию, что ростер – не только удобное, но и интересное приспособление для кухни. И это действительно так.

Ростер для кофе

Ростер для кофе

Чтобы понимать, что такое ростер и для чего он нужен, следует обратить внимание на мощность и объем устройства. Эти характеристики являются решающими в выборе агрегата. Чем больше объем устройства, тем оно мощнее. И наоборот – небольшому ростеру требуется немного мощности для нормальной работы.

Самые маленькие модели мини рассчитаны на 5 литров. Это отличный выбор для приготовления горячих бутербродов сыну на тренировку хоккея, тостов к завтраку или подогрева небольшой тарелочки супа к обеду. Мини устройство рассчитано на силу мощности 600-900 Вт. Подходит для использования в небольших семьях.

Если требуется качественный ростер для большой семьи не стоит искать нужную вещь в Википедии. Рекомендуется посетить ближайший магазин, и выбрать мощную модель, объемом на 50 литров и мощностью 2 кВт. Такое устройство позволит готовить не только горячие бутерброды, но и порадовать близких полноценным обедом. Такой агрегат обладает множеством полезных функций, которые легко заменят микроволновку, духовой шкаф и тостер.

Ростеры для обжарки кофе

Отзывы утверждают, что далеко не все знают, что это такое. Оказывается, в ассортиментном ряду ростеров существуют модели, предназначенные для обжарки кофейных зерен.

Ростер для кофе состоит из таких элементов:

  • Нагревательного элемента.
  • Барабана для зернового кофе.
  • Лотка для отходов.

Приспособления для обжарки кофе может быть оснащено таймером и отверстием для снятия пробы. Устройство для пресса зерен можно запрограммировать на необходимые для пользователя режимы работы.

roster-funkcii_1

Среди популярных моделей ростеров для обжарки кофейных зерен, необходимо выделить следующие:

  • Мини ростер предназначен для обжарки 50-60 граммов кофе. Устройство обжаривает зерна до средней степени прожарки.
  • Ростеры среднего объема рассчитаны на 250-500 гр зерен.
  • Модели с возможность обжаривать кофе с разной степенью прожарки, рассчитанные на 250 граммов кофе.

Для бутербродов

Отзывы хозяек утверждают, что при желании порадовать домочадцев вкусными горячими бутербродами, стоит приобрести ростер smile. Это специальное устройство, предназначенное для приготовления бутербродов. В комплект smile входят три сменные панели для гриля, сэндвичей и омлета.

roster-funkcii_4

Все панели покрыты антипригарным покрытием, что позволяет готовить вкусные и полезные блюда, не беспокоясь о пригорании продуктов к поверхности. Отзывы пользователей рекомендуют приобретать ростер smile, поскольку это устройство дает возможность полезные завтраки на быструю руку.

roster-funkcii_2

На видео показано, как правильно использовать печь ростер в домашних условиях.

Подводя итоги

Для обустройства небольшой кухни, отличным приобретением станет ростер. Это устройство, получившее массу положительных отзывов. В одном небольшом агрегате собраны все необходимые для быстрого приготовления вкусных блюд, функции. Мини печь понравится хозяйкам, которые предпочитают угощать своих домочадце вкусной едой, но не тратить на приготовление массу времени.

Ростеры: кому пригодятся и какие можно купить недорого

Как ни парадоксально звучит, но ростеры обретают свою целевую аудиторию у диаметрально противоположных групп. Первая — владельцы небольших кухонь, а вторая — счастливые обладатели просторных помещений, укомплектованных самой разной бытовой техникой для приготовления пищи.

Первым ростер нужен как чистая замена духовки (и даже микроволновки). Скромная по габаритам кухня не становится препятствием для желающих отведать домашнюю выпечку, запеченное мясо или рыбу, горячие бутерброды или иные блюда, способ приготовления которых основывается на обработке продуктов высокотемпературным воздухом.

А владельцы просторных помещений для готовки, у которых вроде бы уже есть приличный духовой шкаф, предпочитают использовать ростер как устройство, в котором удобно готовить небольшой объем пищи «на раз». Например, для запекания пары яблок с начинкой или рыбного стейка гонять большую духовку крайне не рационально, да и ждать, пока она дойдет до нужной температуры, довольно долго.

Конечно, многие готовят большие порции (или сразу на несколько дней), тогда ростер им особо и не нужен. Разве что любителям горячих бутербродов — они в таком устройстве с функцией гриля получаются чудо как хороши. С хрустящей корочкой, какой не добиться в микроволновой печи. А уж если в квартире живет один человек, то ростер будет очень и очень к месту. Духовка же останется дожидаться гостей.

Такой агрегат становится предметом исследований и желаний еще одной группы антагонистов. С одной стороны, прибор вроде бы предназначен для не слишком заморачивающихся на кулинарии людей. Тех, для кого главное, чтобы готово было быстро. Любители скоростной еды без особых усилий зачастую питаются полуфабрикатами или разогревают готовую, и тут ростер им будет как нельзя кстати: снял пленку с контейнера, поставил внутрь, нажал на кнопку и через непродолжительное время получил горячую, пышущую паром пищу.

С другой стороны, к мини-печкам присматриваются и истинные рыцари ордена кухни, вооруженные ножом и половником, а также еще тысячью крайне полезных на кухне приспособлений.

Гурманы с задатками продвинутых кулинаров могут вовсю наслаждаться приготовлением блюд методом запекания, готовя порционно к каждому приему пищи. Да-да, есть и такие, и немало. Кроме того, бывают случаи в жизни, когда вроде бы и рад не нести вахту на кухне по нескольку раз в день, но не получается.

Простейший пример — мамы с малышами в декретном отпуске. Маленького ребенка требуется кормить 5-6 раз в день, и желательно, чтобы еда была хотя бы частично горячей и свежеприготовленной. Ростер в таком случае — просто находка. В нем отлично получаются различные сладкие и несладкие запеканки, запеченные овощи для пюре (в таком виде они вкуснее и полезнее), небольшая порция кексов или несколько пирожков, которые так любят дети.

Кстати, для дачников, которые в апреле-мае начинают полномасштабную эвакуацию из города на природу, перевозя с собой грузовик и маленькую тележку всего самого-самого необходимого, такой вариант электроприбора для приготовления пищи также вполне актуален.

Начнем обзор с предварительного ответа на вопрос, что же такое ростер. Это компактная электропечь, этакий уменьшенный вариант духового шкафа, который также может быть наделен функциями тостера и гриля. Другое название прибора — мульти-печь или мини-печь, в зависимости от возможностей того или иного представителя.

Подробнее об этих приборах можно почитать вот здесь.

Кстати, стоит отметить, что термином «ростер» гораздо раньше стали именовать печи для обжарки кофейных зерен, поэтому при поиске в Сети на данный момент идет такая вот сборная солянка мульти- и мини-печей наравне с ростерами для кофеманов.

Мы изучили предложения по таким устройствам на весну 2017 года и теперь можем обоснованно представить вам наиболее бюджетных представителей этого обширного семейства бытовых приборов.

Самый недорогой вариант на сегодняшний день можно обрести уже за 1350 рублей. Это мини-печь Jarkoff JK-6001 объемом 9 л. Да, это совсем маленькая модель с соответствующими габаритами: 20 см в высоту, 34 — в ширину и 22 см в глубину. Ну, понятно, что тут не только не стоит речь о запекании индейки или поросенка, но и самая обычная курица не войдет. В общем-то, чаще всего это касается всех ростеров, не зря же они гордо именуются «мини-печи».

Внешне Jarkoff JK-6001 чем-то похож на старинный радиоприемник — горизонтально расположенный параллелепипед черного цвета на четырех устойчивых ножках. На фронтальной части — прозрачная откидная дверца с ручкой, а справа — два поворотных крупных регулятора.

Этот небольшой прибор может разогревать свое внутреннее пространство на мощности 1050 Вт с помощью двух нагревательных элементов до температуры в диапазоне 90-230 °С. Между прочим, отличный показатель: не все даже большие духовые шкафы могут выдавать такие показатели. Если любите выпечку, то это важный фактор, ибо она готовится недолго, но требует действительно жаркой атмосферы вокруг.

Обратите внимание, что у этой модели температуру можно выставлять любую, тогда как некоторые представители ростеров предлагают только выбор режима и времени запекания. Для более широкого использования прибора такой вариант предпочтительнее. Таймер на 15 минут со звуковым сигналом — также очень полезная вещь. В комплект входят прямоугольный противень, решетка и ухват. В общем-то, это все, чем может похвастать Jarkoff JK-6001, — и за такие деньги это довольно впечатляюще.

Не любите черный цвет в интерьере и хочется чего-то более современного в дизайне? К вашим услугам ростер Smile TKO 2403 объемом в 8 л, стоимость которого равна примерно 1900 рублям. Этот прибор по форме также представляет собой горизонтально расположенный параллелепипед, только уже белого цвета и с более мягкими округлыми формами. Дверца также откидная, но прозрачная поверхность занимает меньшую площадь. Справа опять-таки два поворотных переключателя.

У этой модели есть функция гриля, которая поможет быстро подсушить и позолотить корочку продуктов. Из преимуществ — съемный поддон для сбора крошек. В комплект также входят решетка и противень.

Здесь несколько другая схема работы — два нагревательных элемента помогут скорректировать жар с нужной стороны. Устройство при мощности в 800 Вт набирает от 50 до 250 °С, но плавного выбора температуры нет. Один рычажок отвечает за выбор стороны для «подачи» жара, а второй — это таймер. Поставив блюдо внутрь, выбираете первым поворотным выключателем один из трех режимов — верхний или нижний ТЭН либо же оба вместе. А вторым — время работы прибора (максимум 15 минут).

В инструкции имеются советы по продолжительности и режимам для разных вариантов блюд — от хлеба для тостов до рыбы, птицы или даже мяса.

Smile TKO 2403 — более продвинутое устройство, предполагающее уже какие-то более сложные манипуляции с пищей, чем «поставил — включил — готово».

Вдвое больший объем внутреннего пространства можно увидеть у ростера «Чудесница ЭД-020B» — 20 л, а денег он потребует не намного больше — 2300 рублей. Размеры прибора увеличились: 50,7 см по ширине, 35,7 — в глубину и 33 см в высоту.

Как по комплекции, так и по внешнему виду агрегат уже сильно ближе к микроволновке — ростер представляет собой черный горизонтально ориентированный параллелепипед с полностью прозрачной откидной дверцей, расположенной спереди. Справа — в привычном месте — поворотные регуляторы. Верхний управляет температурой с плавным выбором от 100 до 250 °С, средний — ТЭНами, ну а нижний — временем приготовления (этот параметр увеличен до 60 минут).

Все предельно просто. Гриля нет, в комплектацию входят противень и решетка. Мощность 1400 Вт.

В принципе выбор ростеров стоимостью до 3000 рублей довольно приличный, можно подобрать более подходящую модель с самыми разнообразными показателями объема — начиная с 8 л и заканчивая 25 л.

Например, солидным внутренним пространством может похвастаться «Чудесница ЭД-025W» — как раз те самые 25 л. А купить ее можно всего за 2700 рублей. Выглядит она совершенно так же, только цвет корпуса стал белым. И тот же механический тип управления с тремя поворотными ручками, отвечающими за выбор температуры (100-250 °С), работающих ТЭНов и времени с таймером.

Комплектация неожиданностей не приносит, а мощность чуть увеличилась и составила уже 1500 Вт.

Если сосредоточиться в основном на внешнем виде, то вполне реально подобрать либо классическую по виду модель, либо устройство оригинального дизайна. К примеру, такого, как у «Мастерицы ДШ-0,625/220», которая при аскетичной форме (похожа на почтовый ящик, если честно) может похвастать разнообразием ярких расцветок: оранжевого, зеленого, золотисто-бежевого, красного. Цена этой модели составляет примерно 2000 рублей.

Объемы опять-таки небольшие (14 л), хотя размеры не самые миниатюрные: 40,5x26x30 см. Дверцу у нее совсем нельзя назвать прозрачной. Вроде бы это решение соответствует общему стилю оформления, но в то же время снижает удобство использования. Прозрачное окошечко все-таки не только для красоты нужно. Это скорее практический момент — возможность своевременно оценить степень готовности. К примеру, узнать, как там поживают пирожки, не начали ли пригорать. Ведь открывать дверцу при выпекании кондитерских изделий до поры не рекомендуется, поскольку тесто может опасть. Но смотрится, конечно, интересно.

К достоинствам модели стоит прибавить высокую максимальную температуру в 250 °С. А мощность довольно низкая — 625 Вт, вполне экономично. В комплект входят два листа для установки на направляющие. Так что даже в такой небольшой печке можно быстро напечь гору пирожков за непродолжительное время.

Даже самые бюджетные представители семейства ростеров могут не только выглядеть привлекательно, но и функционально оказаться вполне достойными своей роли. Здесь мы рассказывали лишь о самых недорогих мини-печках, а если поднять ценовую планку повыше или совсем не ограничивать себя в финансах, то можно выбрать отличное сочетание дизайна и характеристик.

18.08.2017 Сорокина Ольга

Ростеры и мини–печи. Обзор

De'Longhi Pangourmet EOB2071

Мы собрали в этой публикации приборы, которые не оставят вас голодными — предложат горячую пищу и, к тому же, не займут на кухне много места. Говорим о ростерах — компактных отдельно стоящих мини-печах. Во имя простора на кухне и вкусной и горячей пищи.

Знакомьтесь — ростер

На всякий случай, напомним кто же такой этот ростер — вдруг кто-то запамятовал. По сути, ростер (от англ. to roast — жарить) — «младший брат» микроволновой печи, но при этом его можно назвать и «старшим братом» тостера. Ростеры (мини-печи) несколько менее функциональны, чем микроволновки, могут быть меньших размеров (но ныне это не обязательно), но они предлагают больше кулинарных возможностей, чем обычный тостер, хотя по размерам некоторые из ростеров лишь немногим больше тостера. В общем, ростер вполне может обеспечить вас вкуснейшими горячими блюдами — от бутербродов до запеканок, жульенов, жаренного мяса или рыбы, выпечки. Скромные, в основном, габариты и, во многом, универсальность ростера, делают его идеальным помощником на маленькой кухне в городе или на даче. Добро пожаловать «в гости» к ростерам, коих на рынке ныне представлено не мало. Здесь мы собрали наиболее интересные, на наш взгляд, в смысле функционала модели. Традиционно, не забыты и специальные рецепты для обозреваемой техники.

Отметим, что ростеры бывают двух типов: вертикальные и горизонтальные. В вертикальных моделях ростеров, благодаря специальным приспособлениям, можно готовить курицу-гриль, шашлыки, мясо для шаурмы. Модели обоих типов представлены в нашем обзоре.

De'Longhi Pangourmet EOB2071

De’Longhi

У этого производителя в России представлена довольно большая линейка ростеров. Они отличаются друг от друга функционалом, объёмом рабочих камер, внешним видом и, конечно, стоимостью. Здесь представим двадцатилитровую модель De’Longhi Pangourmet EOB2071. Она не самая вместительная (есть у De’Longhi и ростеры с рабочим объёмом 32 л) , но, зато, пожалуй, наиболее интересна в смысле функционала. Дело в том, что помимо обычных «ростерных» возможностей здесь есть ещё и функция «хлебопечка». Причём, это не просто режим выпечки, а именно полноценная хлебопечь полного цикла в её современном понимании: ростер De’Longhi Pangourmet EOB2071 сам месит тесто, даёт ему подняться, а потом выпекает из него хлеб (массой 500, 750 или 1000 г). Предусмотрены 20 автоматических программ для выпечки разных видов хлеба, а также 11 полуавтоматических программ для выпечки багетов, чибаты, пиццы (диаметром до 30 см) и других «вкусностей». Хлеб получается круглой формы (в отличие от прямоугольной буханки, которую достаёшь из большинства хлебопечек). Можно выбрать цвет корочки хлеба. Есть режим «Турбо-выпечка хлеба» — горячую булку пользователь получает всего за час. В общем, пользователю необходимо ввести минимальное количество установок и запустить нужный хлебопекарный режим. Есть функция «Приготовление тортов». Подобно современным хлебопечкам, пригоден многофункциональный ростер-хлебопечка De’Longhi Pangourmet EOB2071 и для приготовления, к примеру, джема, варенья. В руководстве по эксплуатации есть множество рецептов хлебобулочных изделий,

Помимо внушающих уважение хлебопекарных возможностей, ростер De’Longhi Pangourmet EOB2071 может похвастаться и другими. Здесь реализованы шесть режимов нагрева, для приготовления самых разных блюд: традиционный (сверху и снизу), конвекционный (циркуляция горячего воздуха внутри духовки, благодаря работе встроенного вентилятора), гриль, деликатное приготовление (то же тушение), подогрев блюда и размораживание. Температурный режим приготовления — от 60 до 220°С. Нормальная современная духовка с хорошим функционалом, только меньших размеров. Отметим также наличие электронного управления с дисплеем, программируемого таймера включения (24 часа), контроллера времени работы (до 120 минут) со звуковым сигналом окончания приготовления и автоотключением. Есть внутреннее освещение. Дверца — с двойным остеклением. В комплекте поставки наличествуют: противень для выпекания с ручкой, антипригарная круглая форма для выпечки хлеба, мерная ложечка, мерный стакан, книга с рецептами выпечки хлеба. Габариты (высота×ширина×глубина): 40×51,5×29,5 см. Мощность — до 1400 Вт. Стоимость — 12-15 тыс. рублей*. Не дёшево, но не забываем, что это два прибора в одном: автоматическая хлебопечка и компактная духовка.

Бисквитный торт

Бисквитный торт

Ингредиенты:
100 мл молока;
180 г растопленного сливочного масла;
3 яйца;
275 г муки высшего сорта;
100 г картофельного крахмала;
200 г сахара;
щепотка соли, пакетик ванилина;
16 г разрыхлителя для кондитерских изделий.

Приготовление:
Установить перемешивающую лопасть в её гнездо. Заполнить форму для замеса и выпечки ингредиентами согласно порядку, указанному в рецепте. Тщательно перемешать ложкой вручную ингредиенты, чтобы получить равномерную смесь. Установить форму для замеса и выпечки в духовку мини-печи и выбрать программу AU 15 («Торты»). Нажать на кнопку START/STOP. После того, как остынет, посыпать сверху сахарной пудрой.

Severin TO 2036

Severin

Severin TO 2036

Компактная электродуховка (ростер) Severin TO 2036 стоит ощутимо дешевле — около 5 тыс. рублей. Но здесь нет хлебопечки. Зато очень неплох традиционный для ростера функционал. Вернее, как раз рамки традиционного функционала здесь расширены. Есть несколько режимов нагрева для приготовления самых различных блюд: нагрев сверху (по сути — гриль), нагрев снизу, нагрев сверху и снизу. Отдельно отметим нагрев сверху и вертел — можно качественно запечь птицу, куски мяса. Все режимы нагрева предусматривают, по заверению производителя, циркуляцию горячего воздуха — для равномерного прогрева и пропекания продуктов. Температурные возможности: 100-230°С. Таймер на 60 минут со звуковым сигналом. Решётка для продуктов, противень (есть в комплекте поставки) могут устанавливаться на любой из трёх уровней. Есть специальный камень для выпекания пиццы (размером 305 × 305 мм). Рабочий объём ростера Severin TO 2036 — 28 л. Хватит и на горячие бутерброды и на пироги или жаркое. Управление электромеханическое, с тремя поворотными регуляторами расположенными вертикально: температуры приготовления, режимов нагрева, времени работы. Габариты: 56,5×42,3×33,5 см. Мощность — до 1500 Вт. Отличный ростер (мини-печь), не с таким огромным функционалом, как предыдущий экземпляр, но вместительней, с вертелом и примерно в три раза дешевле.

Горячие бутерброды с пастой из сыра и желтков

Горячие бутерброды с пастой из сыра и желтков

Ингредиенты:
8 ломтиков белого хлеба;
100 г сливочного масла;
100 г сыра;
3 желтка сырых яиц,
2 ст. ложки сметаны;
красный молотый перец, зелень петрушки, соль по вкусу.

Приготовление:
Сыр натереть на мелкой терке, перемешать с желтками и сметаной, посолить. На ломтики белого хлеба положить приготовленную массу, поместить в ростер на 3— 4 мин при температуре 160-180°С. Перед подачей на стол посыпать перцем, нарезанной зеленью петрушки. Подать горячими.

Scarlett

Scarlett

Интересная линейка недорогих ростеров выпускается под маркой Scarlett. Ростер (мини-печь) Scarlett SC-097. Здесь небольшой объём рабочей камеры — 18 л — и, соответственно, прибор более компактен, по сравнению с предыдущими моделями обзора. Режима нагрева здесь три: верхний нагрев, нижний и классический (верхний и нижний). В принципе, учитывая небольшой объём печи, режимов этих вполне хватит для качественного приготовления различных блюд (отсутствие конвекционного нагрева не будет проблемой). Для того, чтобы обеспечить пользователю широкие кулинарные возможности, в комлпект поставки этого симпатичного ростера входят: съёмная решётка, поддон с антипригарным покрытием (противень), съёмная ручка для поддона, вращающийся вертел-гриль, ручка для безопасного и удобного снятия вертела.

Scarlett

Управление ростером Scarlett SC-097 — электромеханическое. На передней панели три поворотных регулятора: температуры нагрева (100-250°С), режима нагрева, времени работы (до 60 минут). Есть световой индикатор включения прибора. На дверце — удобная ручка. Габариты: 33,5×46×34 см. Мощность — до 1300 Вт. Стоимость — около 3,5 тыс. рублей. Милый внешне, компактный, вполне современный по техническим характеристикам, недорогой ростер, что называется «на все случаи жизни». Можно в нём и горячие бутерброды к завтраку приготовить и курочку запечь. Выпускается чёрного и белого цветов — для разных кухонных интерьеров.

Запеканка из цветной капусты с сосисками

Запеканка из цветной капусты с сосисками

Ингредиенты:
200 г цветной капусты;
400 г сосисок;
4 яйца;
100 г сливочного масла;
1 стакан молока;
3 ст. ложки муки;
2 ст. ложки молотых сухарей;
соль по вкусу.

Приготовление:
Из двух столовых ложек масла, муки и молока приготовить густой белый соус. В охлажденный соус ввести яичные желтки, отваренные розетки цветной капусты, затем взбитые в густую пену белки, посолить. Полученную массу положить в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму, посыпать сухарями, сверху разложить кусочки масла. Запекать в ростере в течение 10-15 мин при температуре 180°С. Подать с отваренными и политыми растопленным маслом сосисками.

Rolsen

Rolsen

Компания Rolsen Electronics представляет на российском рынке несколько ростеров (мини-печей). Наше внимание привлекла не совсем обычная модель. В принципе, это, конечно, уже не ростер в его классическом понимании, но вполне мини-печь с расширенным функционалом. Смысл в том, что модель Rolsen KW-3050HP — это и духовка и варочная поверхность в одном приборе. Маленькая, по сути, электроплита. Сверху здесь видим две электрические зоны нагрева — можно готовить пищу в любой подходящей посуде, варить супы, жарить картошку и т.д. Мощность правой зоны нагрева — 700 Вт, левой — 1000 Вт.

Rolsen

Что до духового шкафа — он вполне функционален. Объём рабочей камеры — 30 л. Внутреннее покрытие — биокерамическая эмаль (прочная, облегчает очистку). Есть несколько режимов нагрева, в том числе конвекционного: нагрев сверху и снизу с конвекцией, сверху с конвекцией, вертел с конвекцией и без неё, обычный верхний и нижний одновременный нагрев. Управление Rolsen KW-3050HP — электромеханическое. На передней панели три привычных поворотных регулятора: температуры (100-250°С), режимов нагрева, времени работы (таймер до 60 минут). Для включения «конфорок» на панели управления предусмотрены отдельные кнопки. Дверца прибора выполнена из закалённого стекла (меньше вероятность, что она разобъётся или треснет от температурных перепадов, это, впрочем, обычная практика для подобных приборов). В комплекте поставки вертел, противень и решётка. В общем, не смотря на то, что это мини-печь, функционал здесь на высоте, как уже отмечалось. Перед пользователем открываются широчайшие кулинарные возможности — было бы желание. Мощность духовки — до 1500 Вт. Стоимость Rolsen KW-3050HP — около 3 тыс. рублей. Модель выпускается белого и чёрного цветов.

Омлет с яблочным пюре

Омлет с яблочным пюре

Ингредиенты:
4 яйца;
2 ст. ложки муки;
2 ст. ложки сахарной пудры;
1 стакан яблочного пюре.

Приготовление:
Яичные желтки отделить от белков, белки взбить в густую пену, добавить яичные желтки, смешанную с мукой сахарную пудру. Полученную массу выложить в смазанную жиром и посыпанную мукой форму. Запекать в ростере в течение 10 мин при температуре 180°С. Готовый омлет должен быть светло-желтого цвета. Подать с яблочным пюре в качестве гарнира

Vitesse

Vitesse

Завершает наш обзор ростер вертикальный — Vitesse VS-402. Для тех, кто не прочь приготовить в домашних условиях, например, шашлык. Впрочем, не только его, но и массу других вкусностей. Здесь, в комплекте поставки, помимо восьми шампуров, есть специальная подставка для удобного приготовления птицы, подставка для запекания (жарки) кускового мяса, универсальный зажим для продуктов (двусторонняя решётка). Также в комплекте поставки специальный съёмный поддон для сбора жира.

Конструкция Vitesse VS-402 предусматривает два вертикальных нагревательных элемента из нержавеющей стали — для быстрого приготовления различных продуктов. Продукты в процессе приготовления вращаются внутри этого ростера по кругу — поэтому обжаривание, пропекание происходит равномерно, со всех сторон. Для удобства установки подставок с продуктами и их выемки дверцы ростера сделаны раздвижными, при этом дверцы можно и совсем убрать, нажав на специальную кнопку. На панели управления в передней части прибора всё просто — только один поворотный регулятор. Он нужен чтобы устанавливать время приготовления (до 2 часов, автоотключение). Регулировки температуры тут не предусмотрено, да и режим нагрева, по понятным причинам, всегда один. Прибор простой, но способствующий появлению в меню весьма вкусных блюд из совершенно разных продуктов. Незаменим зимой, когда на природу так как летом не выехать, а шашлычка хочется. Подойдёт для дач. В руководстве по эксплуатации прибора есть рекомендации по приготовлению различных блюд, рецепты. Габариты: 39,5×36×36 см. Мощность — 700 Вт. Стоимость вертикального ростера Vitesse VS-402 — около 3,5 тыс. рублей.

Кебабы в вертикальном ростере

Кебабы в вертикальном ростере

Ингредиенты:
500 г смешанного фарша(свинина+говядина);
2 луковицы;
перец, соль;
кинза (можно сушёную), специи для гриля.

Приготовление:
Фарш должен быть хорошо измельчён (можно сделать это с помощью блендера) и хорошо отбит. Луковицы также можно измельчить в блендере (средне) или потереть на тёрке. Смешать фарш с луком, солью, перцем, кинзой, иными специями. После подготовки фарша поместить его в холодильник на 15 минут. Развести холодную воду с уксусом. Смоченными руками сформировать колбаски длиной около 15 см, шириной 3-5 см. Насадить колбаски на шампуры, если съезжают — поместить между ними сырой картофель. Жарить 15-20 минут — ориентируясь на внешний вид.

* — Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов, на октябрь 2012 года. В зависимости от региона, стоимость техники может варьироваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *