Куда заливать воду в пароварке
Перейти к содержимому

Куда заливать воду в пароварке

  • автор:

Куда нужно заливать воду,для пароварки? купила только что пароварку а куда воду заливать понять не могу)

Разберите пароварку. Снимите все съемные чаши, останется неразборная платформа — вот туда и наливать воду.

Остальные ответы

А как же инструкция? Если ее нет, то в самую нижнюю часть — ведь все остальное — решётки, вы при всём желании больше никуда не нальёте. Осмотрите внимательно емкость изнутри — на стенке обязательно будут две рисочки — верхний и нижний уровень, т. е не больше и не меньше.

Роман НаливайкоУченик (104) 4 года назад

Это чудо техники, китайское г*вно.

Похожие вопросы

Правила и инструкция по использованию пароварки

Придя домой с вожделенной техникой в руках, большинство покупателей тут же кидаются ее осваивать, совсем не заботясь о прочтении инструкции. В итоге, такое отношение приводит к нарушению работы бытового прибора и снижению срока его эксплуатации. Чтобы не столкнуться в будущем с подобными случаями, следует знать, как правильно пользоваться пароваркой.

Помните! Даже простой в эксплуатации прибор может нанести вред вашему здоровью при неправильном использовании. Например, при некорректном обращении с пароваркой, вы можете получить термический ожог.

Установка прибора

  1. Устанавливать технику можно только на ровную и твердую поверхность.
  2. Не ставьте пароварку рядом с плитой, на плиту или вблизи раковины. Тепло, так же как и влага, могут навредить конструкции.
  3. Уделите особое внимание расположению шнура. Закрепите его так, чтобы случайно не задеть.
  4. Никогда не включайте прибор без воды. Конечно, особо навороченные модели оснащены функцией блокировки, но простенькая модель, к примеру, Эленберг BV-6175, просто перегорит и придет в негодность.
  5. Не располагайте прибор на краю, так вы рискуете его случайно задеть.
  6. Не устанавливайте пароварку вплотную к стене или кухонным шкафам, это может помешать работе самого прибора и повредить кухонную мебель.

Пароварка на кухне

Чтобы избежать получения травм, не трогайте пароварку до окончания ее работы. Будьте аккуратны при снятии крышки, так как сильный поток пара может повредить вашу кожу.

Общие рекомендации по работе с пароваркой

Чтобы правильно собрать и подготовить пароварку к работе, не нужно пересматривать видео-инструкции или читать длинные талмуды правил. Процесс этот не сложный и занимает минимум времени. Достаточно следовать нескольким рекомендациям:

  1. Возьмите чистую воду и залейте ее в специальный отсек. Рекомендуется пользоваться только очищенной водой, так как она не содержит примесей, а значит, не испортит вашу технику.
  2. Для того чтобы правильно залить воду, стоит руководствоваться отметкой на поддоне. Следите, чтобы вода скрывала нижнюю отметку, но не переливалась через верхнюю. Некоторые модели оснащены функцией долива воды, но старенькие пароварки из серии Эленберг BV этой опции лишены. Вам придется помнить, что максимальной заливки хватает примерно на 40-45 минут работы.
  3. Теперь устанавливаем поддон для сбора лишней влаги. Своеобразным лайфхаком будет положить в него ароматные травки или душистые специи, которые придадут блюду приятный аромат.
  4. После того, как нижняя часть прибора собрана, можно закладывать продукты, выставлять время приготовления и включать пароварку.
  5. После того, как блюдо будет готово, техника уведомит вас об этом при помощи звукового сигнала.

Многие современные приборы могут сохранять тепло в емкостях до 20 минут. Но не стоит этим злоупотреблять, ведь свежее блюдо всегда вкуснее.

Секреты приготовления блюд

Любая хозяйка знает, что технология приготовления различных блюд может сильно отличаться. Чтобы понять, как правильно приготовить тот или иной рецепт, стоит учесть особенности продуктов:

  1. Для того чтобы мясо или птица, приготовленные на пару, получились максимально вкусными, следует завернуть их в фольгу: весь сок останется внутри блюда.
  2. То же касается и блюд из рыбы. Фольга позволит сохранить тонкий аромат и вкус блюда, а добавленные специи сделают его пряным и насыщенным.
  3. Прекрасно получается в пароварке омлет. Он выходит из нее воздушный и нежный. Добавьте в него колбасу и овощи, и наслаждайтесь отменным вкусом. Для его приготовления используется чашка для риса.
  4. Не стоит забывать и о кашах. Приготовленные в пароварке, они получаются не только полезными, но и вкусными.
  5. Не стоит забывать, что готовить в пароварке можно и овощи. В них сохраняются все полезные вещества. Вы можете сварить овощи на салат или приготовить их отдельным блюдом.
  6. Не отказывайте себе в готовке творожных блюд. Приготовленные на пару, они сохранят все полезные свойства, а также приобретут изумительный вкус. Вы можете поэкспериментировать с такими блюдами, как запеканка, вареники или чизкейк.
  7. Можно также время от времени баловать себя вкусными десертами.
  8. То же касается и мучных блюд, пароварка поможет вам и в этом вопросе.
  9. Также вы можете попробовать испечь бисквит или пирог, только не забудьте обернуть выпечку фольгой, чтобы на нее не попала лишняя влага.

При применении пароварки для выпекания пирогов следует проявить осторожность. Лучше отказаться от сочных начинок и выбрать что-то густое и с твердой текстурой. Например, пироги с мясом или капустой.

Ограничения

Не то чтобы пароварка не совершенна, скорее, особенности ее работы не позволяют качественно приготовить некоторые продукты. Если вы привыкли готовить все на пару, то следует знать, что:

  1. Сварить макароны в пароварке не получится. Если быть точнее, то вы получите слипшуюся массу, которую невозможно есть.
  2. Не стоит варить в пароварке грибы, так как даже самая современная система с доливом воды и возможностью подсолить продукт, не даст вам желаемого эффекта. Вы только испортите грибы: они получатся жесткими и невкусными.
  3. Не рекомендуется готовка бобовых продуктов, которые просто не смогут нормально провариться в пароварке.

Грибы в пароварке

Желательно не солить еду в процессе приготовления. Если же вам не понятно, как варить продукты без соли, то рассчитывайте на то, что вы можете все равно не досолить продукт. Это связано с тем, что в процессе конденсата соль будет испаряться из блюд.

Особенности и рекомендации

Чтобы ваша техника была использована максимально эффективно, следует учесть несколько тонкостей в обращении. Особенно это касается многоуровневых пароварок, где важно учитывать совместимость продуктов:

  1. Если вы готовите одновременно овощи и мясо, то овощи следует поместить в верхний отсек, а мясо – в нижний.
  2. Если ваши уровни не оснащены поддонами для конденсата, то следует учесть, что с верхнего яруса сок будет стекать на нижний, что приведет к смешиванию вкусов.
  3. Необходимо следить за временем, так как продукты, помещенные на нижний уровень, будут готовиться быстрее.
  4. Время, которое занимает приготовление того или иного продукта, может сильно различаться, поэтому следует внимательно за этим следить.
  5. Особенность приготовления продуктов в пароварке состоит в том, что их не приходится мешать или переворачивать.
  6. Еще одним важным моментом является то, что продукты, приготовленные на пару, не пригорают.

Если вы любите добавлять приправы к блюдам, то следует воспользоваться кармашками для специй, чтобы сохранить их вкус и насыщенность.

Особенности посуды Zepter

Компания (Zepter) Цептер разрабатывала свою посуду с расчетом на потребителей, которых интересует здоровое питание. Даже материал для своей продукции они выбрали особый, высококачественный. Чем же так знаменита эта посуда?

  1. Система Цептер разработана для комплексной готовки продуктов. Это возможно благодаря ее уникальной комплектации, которая не имеет аналогов.
  2. Готовка в такой посуде напоминает приготовление блюд в пароварке. Это возможно благодаря особой системе закрывания, в которой весь конденсат собирается в центре крышки и по стенкам возвращается на дно кастрюли.
  3. Цептер оснащена датчиком термоконтроля, который позволяет увидеть, что посуда готова к использованию. Также, эта система позволяет отслеживать процесс приготовления блюда и точно знать, когда он закончится.
  4. Благодаря особой системе, вы никогда не обожжетесь о ручки кастрюли, так как они всегда остаются холодными.
  5. За счет того, что стенки посуды превосходят по толщине дно, они медленнее нагреваются, что позволяет создавать циркуляцию потоков горячего воздуха, а готовка в такой кастрюле становится сравнима с приготовлением в пароварке.

Посуда Zepter

Основная особенность посуды Zepter в том, что вкусную еду вы можете приготовить не только без масла, как в пароварке, но и без воды. Это позволяет не волноваться о том, что блюдо получится водянистым.

Пользоваться пароваркой совсем не сложно, главное, соблюдать технику безопасности. Если вы сомневаетесь, стоит ли покупать такой прибор, то ответ очевиден – да, стоит. С ее помощью вы сможете приготовить множество разных блюд, которые будут не только вкусными, но и полезными.

Пароварки

Пароварки

Пароварка популярное и незаменимое устройство для приготовления здоровой пищи. Также используется для разморозки и подогрева еды. В процессе готовки на пару сохраняются витамины и полезные вещества, пища становится мягкой и сочной. Пароваркой удобно пользоваться и легко за ней ухаживать.

Что такое и для чего нужны

Пароварка — бытовой прибор для приготовления пищи на пару. Представляет собой устройство по типу высокой кастрюли с плотно закрывающейся крышкой. Внутри нее размещены несколько ярусов, служащие подставкой для еды.

Пароварка предназначена для приготовления блюд без использования жира или масла, разогрева и разморозки продуктов. Благодаря этому еда ставится полезной из-за низкого содержания в ней калорий.

В устройстве готовят: мясо, рыбу, рис, яйца, кашу и другие блюда.

В процессе приготовления не происходит разбрызгивания капелек жира, и кухня остается чистой.

Плюсы и минусы

Пароварка предназначена для обработки овощей или приготовления сложных блюд. Использование устройства имеет массу преимуществ:

  • Паровые блюда подходят для диетического меню, людей, имеющих проблемы с ЖКТ и сердечно сосудистой системой, а также для детей и пожилых.
  • В продуктах, приготовленных на пару, сохраняются витамины, минералы и другие компоненты. Кипящая вода никогда не соприкасается с продуктами и не разрушает полезные вещества.
  • Возможность одновременно приготовить несколько блюд, размещая их на всех ярусах. Такое свойство пароварки значительно экономит время.
  • Устройством можно пользоваться для разморозки продуктов и подогрева готовых блюд.
  • Для приготовления продуктов в маринаде, их оборачивают в капустный лист, в вощеную бумагу или фольгу.
  • Подходит для дезинфекции фруктов. Их предварительно моют под проточной водой и помещают на несколько минут в устройство. Высокая температура пара убивает болезнетворные микроорганизмы.
  • Блюда не пригорают, не пересыхают и не требуют периодического помешивания. Достаточно поместить их в емкость и дождаться готовности по времени.
  • Еда получается мягкой, сочной и вкусной. Особенно, паровые котлеты, рыба или мясо.

В пароварке не стоит готовить пищу, которая требует длительной тепловой обработки, например большие куски мяса. Также продукты, требующие долгой варки в кипящей воде, это касается макарон.

У пароварки есть и недостатки:

  • Занимает много места во время хранения, особенно классические модели.
  • Требуется тщательная чистка после каждого приготовления пищи.
  • Выделяемый пар может деформировать потолок и кухонную мебель. Во время работы прибора, его нужно устанавливать в место со свободным пространством или помещать под вытяжку.
  • При полном испарении влаги, если нет автоматического режима отключения, возможно повреждение устройства.

Стоит быть внимательным при разморозке продуктов. Лишняя жидкость стекает в поддон и вызывает ее перелив через край.

Как пользоваться

Принцип работы пароварки:

  • В нижнюю емкость наливают воду, а на остальные этажи помещают продукты питания.
  • Нагревательный элемент в электрических моделях расположен в нижнем отсеке с водой. У наплитной пароварки подогревается дно от газовой или электрической плиты. При работе устройства происходит нагревание воды и ее испарение.
  • Пар равномерно распределяется внутри пароварки и быстро приготавливает пищу.
  • Образовавшийся конденсат стекает в поддон, расположенный под емкостью с водой.

Процесс приготовления еды:

  • После включения газовой или электрической плиты, вода в пароварке закипает.
  • Стоит уменьшить нагревание, чтобы кипение стало слабым, но достаточным для выделения пара.
  • Время приготовления блюд зависит от состава ингредиентов. Может составлять от 20-30 для каш и овощей и до 40-60 минут для мяса.

Когда происходит длительное по времени приготовление блюд, возможно полное испарение воды. Тогда требуется 1-2 раза ее долить в емкость.

При приготовлении пищи, на нижний ярус стоит размещать продукты, требующие более длительной обработки. В процессе работы пароварки готовую пищу в верхнем слое можно будет снять первой.

Как выбрать

Есть три вида пароварок:

  • По типу кастрюли для приготовления на электрической или газовой плите.
  • Электрические, работающие от электросети и представляющие собой самостоятельное устройство. Как правило, такие модели имеют прозрачные стенки. Это очень удобно для контроля готовности блюд.
  • Встраиваемые. Большого размера, со множеством функций и режимов. Являются элементом кухонной мебели.

Выбор наплитной пароварки зависит от частоты ее использования и объема продуктов для разового приготовления.

Перед покупкой стоит обратить внимание на характеристики:

Конструкция изделия. Строение наплитной пароварки бывает двух видов:

  • В виде пирамиды. Каждый отдельный ярус располагается над другим и имеет посередине общую ось. Эта конструкция помещается в кастрюлю. Перфорация, в виде отверстий, находится на дне и каждом ярусе. В таком типе модели можно регулировать количество поддонов по необходимости. К такому типу пароварки относятся мантоварки, каждый ярус которой перфорирован и прочно устанавливается друг на друга. Каждую вставку легко и удобно устанавливать и вынимать из кастрюли. Мантоварка предназначена для приготовления традиционных мантов, а также мяса, котлет и овощей.
  • В виде небольших катрюлек с перфорированным дном, которые ставятся друг на друга. Эта конструкция наиболее удобна: в каждую емкость можно положить отдельное блюдо и по мере готовности, не дожидаясь окончания приготовления пищи в других емкостях, снимать с пароварки необходимую кастрюльку. Также, перед началом готовки, использовать нужное количество емкостей, от 1 до 3 штук. Небольшие по объему кастрюльки удобны для приготовления мелко нарезанных овощей, которые не рассыпаются во время нахождения в пароварке и не попадают на другой ярус. При покупке пароварки кастрюльного типа, каждая емкость имеет одинаковый объем. Крышка подходит для каждой емкости, что удобно при использовании нужного количества емкостей.

Специальные вставки. Представляют собой поддон в виде дуршлага прямой или вогнутой формы. Конструкцию вставляют в кастрюлю для приготовления еды на пару. Насадки различаются по строению:

  • Могут быть на ножке, которая устанавливается на дно кастрюли или на нижний ярус. Такая форма удобна для приготовления блюд, которые требуют сохранения формы. Например: мяса или котлет.
  • Представлять собой отдельный ярус с ручками. Он крепится на кастрюльку и препятствует погружению емкости в ее нижний слой с водой.
  • Складная форма в виде лепестка ромашки. Удобна в использовании, при ее извлечении из кастрюли за ручку, не происходит рассыпание продуктов.

Вставки могут быть изготовлены из силикона или нержавеющей стали. Большой выбор видов изделий позволяет подобрать нужную модель под любой тип пищи.

Объем пароварки. Изделия имеют различный диаметр. Он должен соответствовать размеру конфорки на плите. Слишком широкое дно, далеко выходящее за пределы нагревательной поверхности, значительно увеличивает время приготовления пищи.

Также стоит ориентироваться на объем воды, который можно налить в нижний ярус. Чем он больше, тем меньше нужно будет подливать жидкость во время приготовления пищи. При достаточном объеме дно пароварки не пригорит.

Как ухаживать

Пароварка требует тщательного ухода:

  • При первом использовании нужно аккуратно промыть все части устройства мыльной водой.
  • После каждого приготовления пищи стоит мыть все части прибора. Емкости можно помещать в посудомоечную машину. Корпус протереть влажной тряпкой. Нельзя использовать абразивные вещества для чистки.
  • Образовавшуюся накипь удаляют с помощью специального средства от накипи, которое наливают в резервуар с водой. В пароварку ставят одну чашу с водой и включают прибор на 10-15 минут. Если накипь полностью не удалилась, стоит увеличить время.

Пароварка — незаменимое устройство для быстрого приготовления полезной и здоровой пищи. Качественное изделие не требует сложного ухода, долго служит и значительно экономит время.

Как правильно пользоваться пароваркой

Советы по приготовлению пищи в пароварке, правила использования и ухода за пароваркой.

Как меньше платить за свет: советы по экономии электроэнергии

  • Подбор кредитов:

Как меньше платить за свет: советы по экономии электроэнергии

В первую очередь, как и при покупке любого нового устройства, нужно внимательно изучить прилагающуюся инструкцию. В инструкции изложены особенности ухода за пароваркой, даются советы по приготовлению блюд в ней. Пароварка является небезопасным устройством, и при неправильном использовании резко увеличивается возможность получения ожога паром.

Этапы приготовления пищи в пароварке

  1. Установка пароварки — пароварка-кастрюля должна стоять на твердой ровной поверхности. Учитывая то, что горячий пар губителен для дерева и других материалов, то ставить пароварку под навесными шкафчиками и возле стен не стоит. Проверьте, чтобы электрический шнур не свисал.
  2. Сборка пароварки — для начала нужно налить воду в резервуар пароварки. На резервуаре должны быть две полоски с надписями “минимум” и “максимум”. Воды нужно наливать не меньше минимума и не больше максимума, желательно столько, сколько этого требует процесс приготовления. В некоторых моделях есть световое или звуковое оповещение об отсутствии жидкости. Большинство моделей пароварок не начнут работу без воды.
  3. Закладка продуктов — для одноуровненых пароварок этот пункт можно опустить. Для двухуровневых пароварок считается правильным закладывать в нижнюю чашу мясо, птицу, рыбу, а в верхнюю — овощи. Если в пароварке есть еще третий уровень, то в нем можно готовить кашу или яйца. Для тех моделей пароварок, у которых нет поддонов под каждой чашей, нужно учитывать, что продукты в нижней чаше пропитываются соком от продуктов в верхней чаше. Кроме того, нужно учитывать, что продукты быстрее готовятся в нижней чаше, чем в верхней, и по краям, чем посередине. Для того, чтобы одновременно приготовить продукты с разным временем приготовления, нужно продукт с меньшим временем положить в верхнюю чашу и поставить пароварку на это необходимое время. После этого верхнюю чашу снять, и готовить продукты в нижней чаше еще необходимое дополнительное время.
  4. Установка времени приготовления зависит от продуктов. Необходимо учитывать, что в верхних чашах продукты готовятся дольше, чем в нижних примерно на 5-10 минут.

Время приготовления базовых продуктов в пароварке

Базовое время, минут

Рис (и другие каши)

Зеленый горошек (замороженный)

Правила использованя пароварки

  • Не стоит использовать все чаши, если для приготовления достаточно одной. Хорошо, если чаши можно менять местами, тогда вы сможете переставить, если заметите, что продукты в нижней чаше почти приготовились, а в верхней — еще нет.
  • Солить пищу, приготовленную в пароварке, нужно перед непосредственной подачей на стол (если очень хочется посолить еду перед обработкой, то соли нужно добавить больше, чем обычно, ведь во время обработки паром большое количество соли выпаривается). В некоторых моделях пароварок есть специальные кармашки для приправ, тогда продукты пропитываются ароматами трав. И ни в коем случае нельзя добавлять соль или специи в резервуар для воды, иначе пароварка быстрее выйдет из строя.
  • Во время приготовлении пищи в пароварке продукты помешивать и переворачивать не нужно. В некоторых моделях есть специальные лопатки для особенно нежных продуктов.
  • Некоторые модели пароварок могут размораживать продукты, измельчать приготовленные продукты. Кроме того, в пароварке можно стерилизовать детские бутылочки.

В инструкции, которая прилагается в пароварке, обычно приведены несколько рецептов блюд, которые можно приготовить в пароварке. Однако ассортимент блюд на пару огромен. В интернете можно найти сотни рецептов для пароварки, причем самых неожиданных.

Какие блюда готовят в пароварке

  • Мясо, птица — можно готовить мясо в фольге (получается сочное и вкусное), мясо и птицу кусочками, котлеты, тефтели, голубцы, мясные рулеты, мясные пироги и запеканки.
  • Рыба — рыбные котлеты, запеканки, тефтели, рыбу кусочками с овощами.
  • Омлет в пароварке получается воздушный и очень вкусный (можно экспериментировать и добавлять в него разные овощи).
  • Овощи при приготовлении в пароварке сохраняют максимальное количество витаминов. Очень удобно готовить овощи для салатов и винегретов, можно приготовить овощную запеканку, паровой рататуй, фаршированные овощи, овощной пирог.
  • Каши можно приготовить практически любые.
  • Запеканки получаются очень вкусные: картофельные, мясные, овощные, рыбные и особенно творожные.
  • Блюда из творога — кроме творожной запеканки, можно приготовить ленивые вареники, творожный пирог и кексы, чизкейк и печеные яблоки с творогом.
  • Блюда из теста — вареники, галушки, пельмени, манты, запеканка из макарон.
  • Десерты — различные сладкие запеканки с ягодами, фруктами.
  • Выпечка — здесь есть нюансы: морковный или тыквенный пирог (который и в духовке остается сочным), в пароварке не пропечется или для этого понадобится слишком много времени, а вот бисквиты, выпечка из творога и пироги на кефире, выходят вкусными. Выпечку нужно готовить в емкости для риса, постелив туда пергаментную бумагу или фольгу, сверху емкость накрыть фольгой, и после выключения — сразу достать готовое блюдо, снять фольгу, чтобы жидкость не капала на выпечку.

Уход за пароваркой: как очистить от накипи

Пароварку необходимо мыть после каждого применения. Абразивные средства лучше не использовать. Кроме этого, время от времени нужно удалять накипь с нагревательного элемента: залить в резервуар для воды 2 стакана 5% уксуса, долить до максимальной отметки воду, установить одну чашу и поставить таймер на 10 минут. После выключения пароварки, воду с уксусом слить и хорошо ополоснуть резервуар для воды.

Читайте также:

  • Безопасность и правила использования силиконовых форм для выпечки
  • Вегетарианская кухня: где покушать вегетарианцам в Украине
  • Готовим фондю дома или как правильно выбрать фондюшницу
  • Десерты, их виды и стоимость доставки
  • Доставка китайской и тайской еды
  • Заказ тортов: нюансы, стоимость, преимущества
  • Как варить рис для суши и сэкономить на заказе роллов
  • Как выбрать аэрогриль для дома
  • Как выбрать блинницу и приготовить самые вкусные блины
  • Три диеты для золушки или Краткий курс средиземноморской, антивозрастной и кетогенной диет
  • Фуа-гра: цена деликатеса в ресторанах и магазинах Киева, а также на заказ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *