Какие огурцы лучше для засолки название
Перейти к содержимому

Какие огурцы лучше для засолки название

  • автор:

ТОП 7 лучших сортов огурцов для засолки и консервирования

Хрустящие огурчики – невозможно устоять ни перед свежесобранным сочным, еще колючим, ни перед маринованным или засоленным. Огурцы со своей грядки – самые вкусные, сладкие, ароматные. Ни одно застолье не обойдется без них.

Огурцы для засолки, топ 7 лучших сортов, фото

Свежие и соленые огурчики нужны для приготовления самых любимых и популярных блюд – салатов, рассольников, пиццы, солянки, бутербродов и закусок. Чтобы огурцы были хрустящими и хорошо засаливались нужно ответить на 3 важных вопроса:

  • Как выбрать лучшие сорта огурцов для засолки?
  • Как правильно выращивать хрустящие огурчики?
  • Когда и как собирать плоды для засолки и маринования?

Чтобы понять почему одни сорта лучше для засолки, а другие – не такие удачные, нужно разобраться в самом процессе. И почему определенные свойства зеленцов очень важны для сохранения вкуса и хрустящей мякоти.

Как просаливаются огурцы – технология процесса

Что происходит в процессе засолки? Из рассола мякоть огурца впитывает соль. А в рассол из огурцов попадают сахара, растворенные в огуречном соке. Этот процесс называется плазмолиз. Чтобы все было хорошо в рассоле должно быть оптимальное количество соли. Если ее мало, то в рассоле будет мало сахаров из мякоти огурцов. А если слишком много – то огурцы будут сморщенные и невкусные. Напомним, процесс правильного брожения обеспечивают молочнокислые бактерии, которые перерабатывают сахара в молочную кислоту и происходит брожение, т.е. заквашивание огурчиков. При оптимальной концентрации молочнокислых бактерий – получается идеальная среда, в которой другие бактерии развиваться не могут. Дополнительно образуется немного дрожжей, которые создают чуть-чуть спирта из сахаров. Если сахаров в рассоле мало, то возможно появление гнилостных, маслянокислых и других бактерий, которые испортят и рассол, и огурцы, они размягчатся и испортятся.

Что из этого следует? Огурчик должен быть достаточно сладким и иметь такую структуру мякоти, которая хорошо «берет» соль и «отдает» сахара.

Чтобы молочнокислые бактерии развивались как можно быстрее, емкость с огурцами в рассоле на 2-3 суток оставляют при температуре +17-25°С. Затем брожение притормаживают, понижаю температуру до +1-4°С. Так они могут стоять до 2-3 месяцев. Так засаливают огурчики на зиму. Можно дать огурцам полностью просолиться до 4-8 дней в тепле, а затем хранить при температуре от -1°С до +1°С. Для отличной засолки – используйте в одной емкости огурцы одного размера и возраста. 6% солевой раствор – для мелких самых маленьких корнишонов, 7% – для небольших зеленцов до 5-7 см, 8% – для крупных от 10 см. Чтобы консистенция мякоти был самой лучшей – за сутки до сбора огурцы поливают. Собирают огурчики для засолки рано утром, пока они не нагрелись солнцем. Если вы собрали их позже, то пусть они полежат пару часов до засолки в холодной воде.

Скорость и качество засолки зависит от свойств мякоти огурца. Соль проникает через так называемые проводящие пучки и тонкую, но крепкую кожицу, а огурец при этом должен сохранять плотность и хрусткость мякоти.

Какой же должен быть идеальный огурец для засолки?

Лучшие сорта и гибриды для засолки огурцов

Чтобы огурчики были хрустящими в засолке, нужно заранее выбрать семена подходящих сортов. При выборе обратите внимание на особенности их выращивания, подходят ли они для открытых грядок и теплиц. Существует миф, что для засолки подходят только какие-то особенные сорта и гибриды. Это не совсем так. Чтобы огурчики получились хрустящими, нужно выращивать такие сорта, у которых сладкая и плотная мякоть, и тонкая, но прочная кожица. Опытные хозяйки рекомендуют выбирать бугорчатые сорта и гибриды, их плотная мякоть и кожица обладает способностью равномерно впитывать рассол. Они не образуют пустоты и остаются хрустящими. Прекрасно подходят для засолки и корнишонные сорта.

  • Родничок F1– один из самых старых гибридов, считался хорошим для засолки. Родничок F1 – этот гибрид создали молдавские селекционеры больше 45 лет назад. Его все знали и любили за неприхотливость, высокую по тем меркам урожайность. Родничок подходит и для теплиц, и для открытых грядок. Молодые зеленцы – светло-зеленые с белыми полосками, бугорчатые со светлыми шипами. Опыляется насекомыми, ранний сорт. Очень сладкий и ароматный. И при достаточных поливах это был первый доступный нашим огородникам огурец, который не имел горечи.Лучшие сорта огурцов для засолки, родничок, засолочный, описание фото
  • Джерело – украинский традиционный сорт, которые создали в Институте овощеводства и бахчеводства (Харьков) через 10 лет после Родничка. Джерело иногда при производстве семян подписывали и переводили как «Родничок». Это и стало причиной путаницы. Сорт Джерело намного более стойкий к болезням (мучнистой росе, антракнозу, пероноспорозу, оливковой пятнистости и др.) Пчелоопыляемый сорт создавался для максимально простого способа выращивания в открытом грунте. Зеленцы – темно-зеленые, бугорчатые с темными шипами. Мякоть очень сладкая и плотная. Именно Джерело считали лучшим для засолки во времена наших бабушек. Он и сейчас один из самых популярных.
  • Засолочный F1– среднеранний современный гибрид, опыляется пчелами. Отличается плотной мякотью, подходит для все видов засолки и маринования. Формирует небольшие до 10-14 см зеленцы.
  • Бочковой F1 – раннеспелый гибрид грунтовых огурцов, походит для пленочных теплиц. Зеленцы с плотной мякотью сладкого вкуса, генетически без горечи. Вкусные в салатах, но особенно хороши в засолке. Название гибрида – говорит само за себя.
  • Соседу на Зависть F1– стойкий к болезням гибрид, дает плотные темно-зеленые плотные огурчики для засолки. Бугорки – редкие, шипы – черные. Опыляется пчелами, простой в уходе.
  • Парижский корнишон – дает небольшие огурчики, 6-8 см, которые сравнительно долго не перерастает, хрустящие, без горчинки. Маленькие корнишоны – считаются лучшими для маринования и засолки. Растение компактное, с короткими плетями и почти без боковых побегов. Даже при недостатке поливов – не горчит.
  • Зозуля F1 – популярный гибрид. Взрослые плоды – длинные до 20-30 см, с редкими бугорками и редкими шипами. Гибрид скорее считается салатным. Но молодые небольшие зеленцы длиной до 10 см, отличаются хорошей плотностью мякоти и в засолке получаются очень хрустящими.Огурцы для засолки, лучшие сорта, соседу на зависть фотоСовременные самоопыляемые гибриды – прекрасно подходят для засолки. Плоды долго не перерастают и не образуют семена. Их мякоть остается плотной и хрустящей во всех видах переработки, засолки, маринования.

Кроме свойств сортов и гибридов важно собрать огурцы. Которые предназначены для засолки в определенной фазе развития. Даже самый лучший засолочный сорт при перерастании будет терять качество. Самая плотная и проводящая рассол мякоть – у молодых зеленцов. Даже салатные сорта, такие как Китайское чудо, если собирать их маленькими – отлично засаливаются. Лучший возраст для засолки – 4-9 дней от формирования завязи. Этот критерий – более точный, чем размер зеленца. Чем старше плоды, тем более рыхлая у них мякоть и тем меньше они хрустят. Считается, что сорта с черными шипами – лучше для засолки, чем с белыми, но это скорее относится к старым сортам, чем к современным гибридам. Рекомендации о выборе сортов огурцов – читайте в публикации.

Особенности агротехники засолочных сортов

Огурцы, которые вы выращиваете для засолки – требуют особого ухода. Важно, дать кустам равномерный регулярный полив, чтобы земля был умеренно влажной все время. Тогда у них будет однородная мякоть. При недостатке – может появиться горечь, при избытке – мякоть станет водянистой. При частых поливах нужны регулярные подкормки, идеально – слабый раствор удобрений при капельном поливе. Об особенностях выращивания огурцов – читайте в нашем блоге. Не перекармливайте огурцы азотными удобрениями, при повышении нитратов в мякоти – качество засолки резко ухудшится. Регулярно собирайте маленькие огурчики. Чем чаще вы будете делать сбор, чем больше их будет формироваться на кусте. Собранные зеленцы сразу убирайте с солнца и ветреных мест – в тень и прохладу, чтобы они не увядали.

10 лучших огурцов для засолки

Описание лучших сортов огурцов для засолки и консервирования — по отзывам садоводов

  1. Лучшие универсальные огурцы для засолки, всех видов консервации и маринования
  2. Лучшие огурцы для холодной засолки

Выращивая овощи на своем участке, мы стремимся сохранить урожай для зимнего потребления. И опытные, и начинающие овощеводы знают, что далеко не все огурцы пригодны для консервации. Даже пометка на пакетике с семенами «универсальный» не дает гарантии, что огурчики в засолке будут плотными, ароматными и хрустящими.

Можно самостоятельно определить по плодам, удачны ли огурцы будут в засолке. Вот главные признаки засолочных огурцов:

  • семенная камера занимает не более 20% от объема плода;
  • темная однородная окраска;
  • тонкая, но плотная кожица;
  • крупные бугорки;
  • черношипость (засолочные гибриды нового поколения могут иметь и белые шипы);
  • плотная мякоть.

Для засолки и для маринования используют разные сорта и гибриды. В маринаде хороши мелкобугорчатые и белошипые огурцы, которые часто относят к категории салатных.

В предыдущих рейтингах мы уже затрагивали сорта и гибриды огурцов, имеющие высокую оценку в категории «на засолку». К ним относятся Герман, Кураж, Мурашка, Барвина, Меренга, Адам, Родничок. Эти огурцы выращивают как для свежего употребления, так и для засолки и консервирования.

Рейтинг лучших огурцов для засолки и консервирования

Лучшие универсальные огурцы для засолки, всех видов консервации и маринования
1 Тёща F1 (Россия, 2007) 9.9 / 10
2 Мальчик с пальчик F1 (Россия, 2000) 9.8 / 10
3 Муравей F1 (Россия, 2003) 9.7 / 10
4 Пасадена F1 (Голландия, 1998) 9.7 / 10
5 Журавленок F1 (Россия, 1996) 9.7 / 10
Лучшие огурцы для холодной засолки
1 Засолочный (Россия, 2000) 9.8 / 10
2 Настоящий полковник F1 (Россия, 2004) 9.8 / 10
3 Лилипут F1 (Россия, 2008) 9.8 / 10
4 Водолей (Россия, 1989) 9.7 / 10
5 Смуглянка F1 (Россия, 2009) 9.7 / 10

Лучшие универсальные огурцы для засолки, всех видов консервации и маринования

Тёща F1 (Россия, 2007)

Открывает наш рейтинг лучших огурцов для засолки и консервирования раннеспелый партенокарпик для открытых грядок. Главный побег индетерминантного типа, ветвление умеренное. Плоды одноразмерные, широко-цилиндрические, среднебугорчатые, темные с широкими полосами до 1/3 длины, черношипые, длиной 10 — 12 см, в среднем весят 110 г. Мякоть с хрустом, ароматная, с мелкими семенами.

Огурцы «Теща» ценятся за жизнестойкость и способность безболезненно переносить жару и похолодание. Высокие урожаи дает и в условиях открытого грунта, но в северных регионах может благополучно выращиваться под пленочным укрытием.

Основные плюсы:

  • вкус на уровне салатных сортов
  • продолжительное плодоношение
  • высокая холодостойкость
  • средняя устойчивость к пероноспорозу
  • при пересушивании грунта появляется горечь
  • плоды могут перерастать

Какие семена огурцов выбрать: обзор сортов для разных целей

Как не запутаться и выбрать правильные сорта для выращивания? Все просто: при выборе следует исходить из таких критериев, как ваша климатическая зона, условия выращивания (открытый грунт, теплица или балкон), назначение урожая (свежее потребление, консервирование, другие заготовки).

Чем конкретнее будут ваши требования к сортам и гибридам, тем больше шансов посеять именно те семена огурцов, которые полностью вас устроят. В этой статье мы сделали небольшой обзор сортов по нескольким категориям.

Для средней полосы России, Сибири и севера

Из названия этого раздела понятно, что речь пойдет о выращивании огурцов в регионах с непростыми климатическими условиями. Как правило, для этих мест характерны возвратные весенние заморозки вплоть до июня и довольно короткий летний период. Уже в августе на этих территориях начинают выпадать холодные ночные росы, а с ними появляются различные заболевания на почве и на растениях.

Таким образом, огурцы здесь желательно сажать в закрытом грунте, в парниках и теплицах. Соответственно, необходимо выбирать сорта, наиболее подходящие для таких условий выращивания. Среди них можно назвать:

  • Маринда F1;
  • Все пучком F1;
  • Северная корона F1;
  • Сибирская тройка F1;
  • Пять звезд F1;
  • Меренга F1.

маринда пять звезд все пучком

Что общего у лучших сортов для теплиц на севере? Все они относятся к партенокарпическим, то есть, самоопыляемым. Это важное условие для получения урожая в закрытом грунте, куда сложно проникнуть насекомым-опылителям. Также эти гибриды относятся к раннеспелым или среднеранним и успевают отдать урожай в короткие сроки, но при благоприятных условиях способны плодоносить до самой осени.

Еще одним важным плюсом для сортов, культивируемых в зонах рискованного земледелия, является повышенная устойчивость к целому ряду заболеваний.

Для засолки и других заготовок

Из огурцов делают различные виды заготовок, но в основном этот овощ используется для таких видов консервирования, как засолка и маринование. Среди лучших сортов огурцов для засолки:

  • Хрустящий погребок;
  • Замаринуй F1;
  • Родничок плюс F1;
  • Соли сам F1;
  • Хрустикофф F1;
  • На засолку F1;
  • Мистер Бочкин F1.

хрустикофф мистер бочкин на засолку

Сорта огурцов для засола на зиму характеризуются плотной хрустящей мякотью, отсутствием пустот внутри плодов, сладким вкусом без горечи. Они могут быть как партенокарпическими, так и пчелоопыляемыми, следовательно, в зависимости от сорта, могут выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте.

Лучшие мелкоплодные сорта

Мелкоплодные огурцы называют корнишонами. Они имеют небольшие размеры (9-14 см) и ровные плоды овальной формы.

Лучшие сорта мелкоплодных огурцов:

  • Моравский корнишон F1;
  • Парижский корнишон F1;
  • Уральский корнишон F1;
  • Крошка Енот F1;
  • Дюймовочка F1.

дюймовочкакрошка енот парижский корнишон

Благодаря своим габаритам, а также крепкой структуре и хрустящей мякоти, эти огурчики корнишонного типа идеально подходят для цельноплодного консервирования. Они высокоурожайные, раннеспелые, многие из них формируют пучковые завязи.

Сорта для тенистых участков

Традиционно для посадки огурцов выбирают солнечные участки. Что делать, если ваша огуречная грядка находится в притененном месте? Выбрать соответствующие сорта, которые при надлежащем уходе будут плодоносить не хуже, чем на солнце!

Огурцы, растущие в тени:

  • Эстафета F1;
  • Куманек F1;
  • Гинга F1;
  • Детки на ветке F1.

куманекдетки на ветке гинга

Эти гибриды характеризуются устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и теневыносливостью, хотя здесь не имеется в виду густая тень. Но в полутени или при рассеянном освещении они позволят вам вырастить достойный урожай. Подробнее о секретах агротехники огурцов можно прочитать здесь.

Для балкона и огорода на окне

В зимний период или при отсутствии дачного участка вполне реально выращивать огурцы в домашних условиях. Для этого мы предлагаем использовать гибриды современной селекции, специально выведенные для возделывания на окнах, лоджиях и балконах.

В отличие от обычных сортов, они имеют более короткие междоузлия и более мелкие листья, а также высокую нагрузку завязями.

Сорта огурцов для балкона и подоконника:

  • Патио Стар F1;
  • Домосед F1;
  • Окошко F1;
  • Балкончик F1.

окошко балкончикдомосед

При дополнительном освещении фитолампами эти огурчики можно растить в комнате даже зимой. А можно посеять их в феврале-марте и наслаждаться первым урожаем, а затем перенести в теплицу, где они продолжат плодоносить до конца сезона.

Конечно же, в одной статье мы смогли перечислить далеко не все сорта и гибриды, имеющиеся в рамках указанных категорий. На самом деле их выбор гораздо больше, и мы приглашаем вас убедиться в этом на страницах нашего каталога.

Огурцы для засолки: 11 урожайных сортов

Большинство дачников старается вырастить урожай овощей не только «на поесть», но и чтобы сделать запасы на зиму. Причем сейчас это все реже делают с целью выполнения продовольственной программы отдельно взятой семьи. Чаще же — потому, что домашние соленые и маринованные огурчики по любимым рецептам получаются гораздо вкуснее магазинных, несмотря на доступность и большой выбор последних. Опыт бывалых огородников показал, что зачастую практичнее выращивать одни сорта огурцов для свежих салатов, а другие — для заготовок.

Какие сорта вырастить для заготовок?

Какие сорта вырастить для заготовок?

Особенности заготовочных огурцов

Какими должны быть огурцы, которые мы достанем зимой из банки? Во-первых, хочется видеть целенькие зеленцы красивого цвета. Во-вторых, они должны быть не мятые, не склизкие, без пустот, плотные на срезе. А самое главное — конечно же, вкусные, крепкие и хрустящие, с нежными семенами.

Что важно хозяйке при заготовке? Для многих желательна дружная отдача урожая, чтобы затевать засолочный процесс раз или два за лето, не больше. Огурчики при этом должны быть одинакового размера, так они доходят до нужной кондиции одновременно, легче спрогнозировать объем заливки, которая потребуется.

Для засолки удобнее брать огурцы одинакового размера

Для засолки удобнее брать огурцы одинакового размера

Отдельно стоит заметить, что для маринования предпочтительнее брать мини-корнишоны и корнишоны — огурчики размером 5-7 и до 9 см соответственно. В засолку (без использования уксуса) пчелоопыляемые сорта и гибриды идут лучше партенокарпических (самоопыляемых). Есть еще народные признаки — черношипые огурцы для заготовок лучше белошипых, и чем больше пупырышки, тем крепче окажутся зеленцы после засолочных манипуляций.

Сорта огурцов для засолки и маринования

Рассмотрим некоторые сорта и гибриды, показавшие себя отлично именно в заготовках.

‘Нежинский’, ‘Муромский’, ‘Вязниковский’

Были введены в Госреестр в сороковых годах прошлого столетия, но и поныне это одни из лучших и самых надежных сортов, идеально подходящих для засолки. Большинство серьезных производителей семян продолжают выпускать семена огурцов ‘Нежинский’, ‘Вязниковский 37’ и ‘Муромский 36’ и не планируют отказываться от них. Эти сорта выращивают в открытом грунте, они пчелоопыляемые. Каким бы ни сложилось лето, с такими огурцами без урожая вы не останетесь. Отличаются холодо- и засухоустойчивостью, но собирать их нужно вовремя: переспевая, быстро желтеют.

Эти сорта можно выращивать по старинке, без шпалеры

Эти сорта можно выращивать по старинке, без шпалеры

‘Муромский 36’ отличается раннеспелостью (39-52 дня от появления всходов), зеленцы (6-8 см) овально-удлиненные, с едва заметными бугорками и черными шипиками. Окраска светло-зеленая, урожайность средняя.

‘Вязниковский 37’ тоже относится к скороспелым сортам, срок созревания — 40-55 дней. Плоды имеют удлиненно-яйцевидную форму, длина — 9-11 м. Бугорки мелкие, шипы черные, окраска светло-зеленая. Хорош не только в засолке, но и для свежих салатов.

‘Нежинский’ поспевает за 55-60 суток (считая от всходов). Зеленцы имеют форму вытянутого эллипса, крупные бугорки и черные шипы, длина — 10-12 см. Окраска иссиня-зеленая, урожайность высокая.

Сорт Нежинский. Стоп-кадр из видеоролика канала Вдали от дома на youtube.com

Сорт ‘Нежинский’. Стоп-кадр из видеоролика канала «Вдали от дома» на youtube.com

В нашем маркете вы можете найти эти старинные сорта. Выбрать семена сортов ‘Нежинский’, ‘Вязниковский’, ‘Муромский’.

Огурец Нежинский «Кольчуга NEW» 23 руб
Русский Огород
Огурец F1 Новый нежинский 35 руб
Русский Огород

‘Погребок F1’

Недаром этот скороспелый пчелоопыляемый гибрид получил свое название: он выводился специально под засолку — и особенно хорош в бочках. Выращивать его нужно в открытом грунте или под временными укрытиями.

Гибрид Погребок F1. Фото: Гавриш

Гибрид ‘Погребок F1’. Фото агрофирмы «Гавриш»

Собирать первый урожай начинают через 45-48 дней после всходов. Плоды зеленые со светлыми штрихами, цилиндрической формы, 9-11 см длиной. Бугорки ярко выражены, шипики темные. Гибрид устойчив к основным заболеваниям культуры и имеет высокую урожайность.

‘Журавленок F1’

Пчелоопыляемый раннеспелый гибрид, зарекомендовавший себя с самой лучшей стороны. Будет хорошо расти в открытом грунте и пленочных парниках. Огурец ‘Журавленок F1’ можно считать универсальным, так как он наверняка понравится вам и в салатах, но лучше его сажать с прицелом на консервирование.

Гибрид 'Журавленок F1'. Фото с сайта zelenj.ru

Гибрид ‘Журавленок F1’. Фото с сайта zelenj.ru

Длина зеленцов — 8-12 см, бугорки с черными шипами ярко выражены. Плоды могут долго висеть, не перерастая, горечи нет.

‘Байконур F1’

Пчелоопыляемый среднеспелый гибрид (45-50 дней), очень урожайный. Можно выращивать в открытом грунте — и в теплицах, но тогда следует предпринимать какие-то действия для привлечения опылителей (проветривание, высаживание ярко цветущих однолетников между растениями).

Байконур F1 - гибрид среднеспелого срока созревания

‘Байконур F1’ – гибрид среднего срока созревания

Плоды с выраженными бугорками и черными шипиками. Длина зеленцов — 8-10 см, диаметр — около 3,5 см, в каждом узле созревает по паре. Готовые огурчики могут ждать вас неделю, не перерастая, что очень удобно для дачников выходного дня. Огурцы вкусны и в свежем виде, но особенно хороши для засолки.

‘Пучковый десант F1’

Относительно новый партенокарпический (самоопыляемый) гибрид, интересный с разных точек зрения. Если вы раньше не сажали огурцы с букетным типом плодоношения, то ‘Пучковый десант F1’ вас наверняка сразит своим напором: из каждого узла выбьется букетик цветков (4-6 шт.), который позже превратит растение в огуречный водопад.

Гибрид Пучковый десант F1. Фото Ольги Кузиной

Гибрид ‘Пучковый десант F1’. Фото Ольги Кузиной

Гибрид был выведен специально для использования в заготовках, хотя и в свежем виде он неплох. Раннеспелый (срок созревания около 45 дней), зеленцы выровненные, 8-10 см в длину, темно-зеленый цвет у плодоножки перетекает в более светлый на носике, шипы белые. Очень урожайный.

‘Кураж F1’

Отличный и довольно популярный раннеспелый гибрид, снискавший признание огородников — и есть за что! ‘Кураж F1’ — стойкий к переменам погоды и болезням партенокарпический огурец. Очень урожайный, так как имеет пучковый тип плодоношения — в каждом узле может развиваться от 2 до 5 завязей.

Гибрид Кураж F1

Гибрид ‘Кураж F1’

Срок созревания от появления всходов — 36-45 дней, зеленцы на основном стебле имеют длину 13-16 см, на боковых побегах — 12-15 см, диаметр — 3,5-4 см. Гибрид хорош для свежего употребления и в заготовках. Его можно посадить в конце июня — начале июля для получения второго урожая, который будет не намного меньше, чем первый.

Семена этого гибрида можно найти в нашем маркете. Выбрать семена гибрида ‘Кураж F1’.

Огурец F1 Кураж (В наличии) 73 руб
Русский Огород
Огурец Кураж F1, 10 шт. Семена от автора 78 руб
seedspost.ru

‘Герман F1’

Это надежный раннеспелый партенокарпический гибрид, который тоже можно выращивать в две волны: первая — на салаты, вторая — для заготовок. Огурчики вкусные, ароматные, без горечи даже при перерастании.

Гибрид Герман F1. Фото Татьяны

Гибрид ‘Герман F1’. Фото Татьяны

‘Герман F1’ пучкового типа плодоношения, при хорошей агротехнике в каждом узле может образовываться до 7 завязей. Чтобы они все превратились в плоды, необходимо вовремя срывать поспевшие зеленцы (их длина — 10-12 см). Огурец пупырчатый, с черными шипиками, в заготовках показывает себя на отлично.

‘Лилипут F1’, ‘Хрустящая грядка F1’

Если речь идет о мариновании корнишонов, то эти два гибрида — хороший выбор. Оба скороспелы, не требуют опылителей (партенокарпические), букетного типа цветения, дружно отдают урожай.

Зеленцы гибрида ‘Лилипут F1’ цилиндрической формы, длиной 7-9 см. Бугристость небольшая. Чтобы получить высококачественные пикули и корнишоны, собирать их нужно ежедневно.

Гибрид Лилипут F1. Фото Ирины

Гибрид ‘Лилипут F1’. Фото Ирины

Огурчики ‘Хрустящая грядка F1’ вырастают до 10-11 см, имеют мелкие, часто расположенные бугорки с белыми шипиками. Плодоношение продолжительное.

Способов заготовки огурцов на зиму множество, и у каждой хозяйки есть свои заветные рецепты, которые не подводят. Но если взять для засолки и маринования не тот сорт, то результат может оказаться далеким от ожиданий. Желаем вам отличных урожаев, о которых зимой будут напоминать баночки и бочечки с огурчиками — такими, что ум отъешь!

  • Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов
  • 15 лучших сортов огурцов для средней полосы
  • 25 самых ранних сортов огурцов
  • 5 сортов огурцов, которые дадут урожай в любых условиях
  • Огурцы в томатной заливке на зиму: заготовка от Юлии Миняевой
  • Выбираем сорта огурцов
  • Салат на зиму «Огурцы по-корейски с морковью»
  • Хруст — дело тонкое. Открываем секреты удачных заготовок из огурцов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *