Как заточить нож для электромясорубки в домашних условиях
Перейти к содержимому

Как заточить нож для электромясорубки в домашних условиях

  • автор:

Как наточить ножи мясорубки в домашних условиях? Это проще, чем кажется

Мясорубка — один из главных помощников на кухне любой хозяйки и хозяина. Без нее не обходится ни одно застолье, а порой и просто вкусный ужин или обед. Вкуснейший фарш для котлеток, соус из пряных помидорок или ароматное сыпучее печенье, все это появляется на нашем столе, благодаря мясорубке.

Кроме того, что мясорубка расширяет гастрономические возможности домашней кухни, она еще и здорово облегчает жизнь хозяйки, а так же экономит время, ведь процесс готовки становится быстрым и комфортным.

Но скорость, легкость и беззаботность процесса готовки с помощью мясорубки, царит на кухне лишь в том случае, если ножи мясорубки достаточно острые, ведь когда они начинают терять свою остроту заточки, приготовить тот же фарш для котлет становится крайне сложной и трудозатратой задачей, отнимающей массу времени и сил. Ножи не режут, как следствие мясорубка не может справиться с жилами и наматывает их на детали, тем самым забивая отверстия для выхода фарша. Приходится бесконечное количество рас включать реверс, в надежде, что она все же справится с задачей, а после несколько раз разбирать и прочищать инструмент, чтобы все же добиться получения фарша, хотя его качество будет уже гораздо ниже, тогда как наточенные ножи для мясорубки позволяют получить качественный мясной фарш с минимальным количеством усилий.

Каким бы не было качество материалов, из которых изготовлены ножи вашей мясорубки, рано или поздно они утратят остроту. Каждый раз покупать новые ножи совершенно не комфортно, потому как их сложно найти в продаже, да и качество изделий может оказаться весьма низким. Кроме того, прежние ножи еще не настолько пришли в негодность, чтобы выбрасывать их и любой экономный человек, в первую очередь, думает как бы продлить им жизнь и заточить, чтобы и дальше продолжать наслаждаться процессом готовки, а не бегать по магазинам в поисках новых ножей.

В этой статье я расскажу, как наточить ножи для мясорубки самостоятельно, в домашних условиях, с помощью подручных средств, которые найдутся в каждом доме.

Заточка с помощью точильного камня.

Для начала нам нужно подготовить все необходимое, чтоб не отвлекаться в процессе заточки.

Нам с вами понадобится:

  1. Точильный камень;
  2. Вода;
  3. Мягкая ткань или губка;
  4. Перчатки (по желанию, для защиты рук от травмирования в процессе заточки);
  5. Ножи, которые мы будем точить.

Осмотрите ножи мясорубки на наличие повреждений, сколов, трещин или других дефектов. Если обнаружены дефекты, заточка может не помочь и ножи придется заменить. Если ножи находятся в нормальном состоянии, приступайте к заточке.

Положите точильный камень на ровную поверхность, удобнее всего использовать для этого стол. Точильный камень должен быть мокрым, чтобы обеспечить эффективную заточку. Положите камень в воду на несколько минут или опрыскайте из пульверизатора. Он должен полностью намокнуть.

Приступаем. Первым берем крестообразный нож и кладем его на точильный камень ровной стороной вниз, лезвия должны касаться камня. Производим заточку поступательными или вращательными движениями. Проведите ножом несколько раз вдоль камня с небольшим давлением, периодически поворачивая нож или делаем круговые движения, если размеры вашего камня позволяют это. Продолжаем так несколько минут, пока лезвия не станут достаточно острыми.

Далее берем круглый плоский нож, с отверстиями и таким же образом затачиваем его с обеих сторон.

После завершения процедуры проверяем ножи на остроту, используя тонкий ломоть мяса.

Очищаем ножи и точильный камень, хорошо просушиваем детали.

Заточка с помощью наждачной бумаги.

Данный метод заточки отлично подойдет для крестообразного ножа и позволит автоматизировать процесс, значительно его ускоряя. А круглые ножи в этом случае, нужно будет затачивать аналогично описанному выше методу, на столе с использованием воды.

Для заточки нам понадобится:

  1. Наждачная бумага мелкой зернистости;
  2. Вода;
  3. Мягкая ткань или губка;
  4. Перчатки (по желанию, для защиты рук от травмирования в процессе заточки);
  5. Ножи которые мы будем точить.

Для автоматизации процесса нам понадобится вырезать из наждачной бумаги круг. Для четкого соблюдения диаметра используем круглый нож, как трафарет.

Вырезаем круг нужного диаметра, проделываем отверстие в средней части, для вала мясорубки. Собираем механизм мясорубки и дополнительно устанавливаем в него диск из наждачной бумаги. Он должен располагаться между круглым и крестообразным ножом, абразивной поверхностью к крестообразному ножу. Рифленая поверхность должна соприкасаться с лезвиями крестообразного ножа.

Гайку мясорубки, держащую шнек не стоит затягивать слишком сильно, но фиксация должна быть плотной, чтобы обеспечить достаточный прижим ножа к наждачной бумаге.

Когда мясорубка собрана, запускаем механизм. Если это ручная мясорубка, то совершаем вращательные движения рукояткой, по часовой стрелке, как и при переработке мяса. Достаточно будет нескольких минут и нож снова станет острым.

Если же вы хотите заточить таким образом нож электрической мясорубки, то стоит работать на самой низкой скорости и короткими интервалами. Использование данного метода для электрических мясорубок может иметь риск, ведь если вы установили наждачный диск не верно или на нем образуется небольшая складка, залом или просто волна, это может привести к деформации рабочих механизмов и как следствие, выводу из строя прибора, так как сила вращения будет большой и вы не сможете контролировать процесс. Поэтому при заточке ножей электрической мясорубки я рекомендую обратиться к первому методу.

Для заточки круглых ножей такой метод не подходит, поэтому так же используем наждачную бумагу, но размещаем ее на столе. Для большего удобства, можно взять двухсторонний скотч и зафиксировать им наждачную бумагу, дабы избежать лишнего движения. Смачиваем наждачную бумагу водой, я использую пульверизатор.

Размещаем нож на бумаге и начинаем затачивать его круговыми движениями с небольшим нажатием. Продолжаем процесс несколько минут, затем переворачиваем нож и повторяем еще раз те же манипуляции, до тех пор, пока нож не станет острым.

Рекомендуется сначала использовать наждачную бумагу средней зернистости, а затем самой малой зернистости, для достижения идеального результата.

Для ускорения процесса умельцы применяют шуруповерт или точильный станок. Для этого нужно вырезать из дерева небольшой стержень, плотно вбить его в крепежное отверстие ножа одним концом, а второй конец послужит заменой биты.. Ну или создают вал для фиксации ножа. Вращения лучше совершать на низкой скорости

Но я лично предпочитаю ручной способ.

После заточки круглых ножей аналогичным способом можно заточить и крестообразный нож.

После завершения заточки ножей, очищаем их от грязи с помощью мягкой ткани или губки, просушиваем и можем пользоваться нашей мясорубкой, продолжая получать удовольствие от процесса готовки.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

Об авторе

Человек-оптимист! Стараюсь максимально объективно описывать товар. Люблю разнопрофильные товары. Если есть вопросы, не стесняйтесь обратиться в личку — адекватный) Люблю все новое. Записываю видеообзоры на YouTube

Сам себе мастер: как заточить нож для мясорубки

Как заточить нож в мясорубке - Главная

Мясорубка – это настоящий старожил, который занимает почетное место на наших кухнях. Вне зависимости от того, используется механическая или электрическая мясорубка, принцип работы ее практически неизменен. Как и любая техника, мясорубка также нуждается в правильной эксплуатации, уходе и периодической заточке главных режущих деталей – ножей. Тому, как это правильно сделать в домашних условиях, и посвящен наш материал. Время прочтения — 5 минут.

Особенности и принцип работы ножей

Чтобы понять принцип работы ножей мясорубки, давайте разберемся, каким образом она превращает мясо в сочный фарш. Если смотреть на мясорубку сверху и заглянуть в ее лоток для подачи мяса, можно увидеть спиральный вал. Этот вал (или иначе – шнек) вращается рукояткой мясорубки либо ее электродвигателем, доставляя порезанные кусочки мяса к ножам.

Как заточить нож для мясорубки - Moulinex

КУПИТЬ

Параметры Характеристики
Максимальная мощность 1600 Вт
Производительность 1,9 кг/мин
Насадки Насадка для колбас, для тёрки и шинковки, шнековая соковыжималка для томатов и ягод

Для многих будет откровением, что у любой мясорубки, на самом деле, два ножа. Первый – это неподвижный нож-сетка с отверстиями, а второй – крутящийся четырехлопастной нож. Масса, движимая по шнеку, измельчается подвижным ножом, а затем проталкивается в отверстия ножа-сетки.

Сам по себе процесс перекручивания мяса в фарш не должен приносить больших неудобств. Разумеется, если ножи правильно установлены и хорошо заточены. Первый звоночек, говорящий о затуплении режущих деталей – это планомерное увеличение прикладываемых усилий при работе с мясорубкой. Проще говоря, если пользоваться мясорубкой стало тяжело – ножи необходимо точить.

Выявить второй фактор, свидетельствующий о неисправности ножей, задача тоже несложная. Когда при чистке мясорубки появляются мясные волокна между движущимся ножом и сеткой, это говорит об их неплотном прилегании друг к другу. Такая ситуация решается правкой ножей.

Как заточить нож для мясорубки - Zelmer

КУПИТЬ

Параметры Характеристики
Максимальная мощность 1900 Вт
Производительность 2,5 кг/мин
Насадки Насадка для колбас, 3 решетки

Способы заточки

Заточить ножи от мясорубки не составит большого труда, и выполнить такую работу можно в домашних условиях. Необходимо лишь запастись ровным точильным камнем или наждачной бумагой. Впрочем, использовать можно и любой другой абразивный материал с мелкой зернистостью.

Первым делом рассмотрим заточку подвижного ножа. Приложив нож к наждаку (точильному камню) нужно совершить несколько круговых движений. Нужно следить, чтобы нож был прижат достаточно плотно и движения производились против часовой стрелки. Это нужно, чтобы не повредить режущую кромку еще больше. Теперь, посмотрев на нож, можно увидеть несколько блестящих участков – это снялись окислы и проступил металл. Повторяйте заточку до тех пор, пока темных окислившихся участков не останется вовсе.

Слишком старый либо заржавевший нож лучше будет предварительно обработать на точильном станке. Если же под рукой такого не оказалось, предлагаем альтернативное решение.

Как заточить нож для мясорубки - Bosch

КУПИТЬ

Параметры Характеристики
Максимальная мощность 1600 Вт
Производительность 1,8 кг/мин
Насадки Насадка «Кеббе», для колбас, для тёрки и шинковки

Берем болт, совпадающий по диаметру с отверстием в ноже, и, продев его, закрепляем в патроне электродрели. После этого включаем дрель на малых оборотах (обязательно используем реверс) и аккуратно прислоняем нож плоской поверхностью к абразивному камню. Получаем импровизированный точильный станок. Такой способ, конечно же, подходит только для грубой правки ножа, доводить его до положенной остроты все равно придется вручную.

Куда более острым нож выйдет из рук профессионалов, имеющих плоскошлифовальный станок. На таком аппарате с ножа снимается ровный слой стали, и к тому же можно подправить его режущие кромки под правильным углом. Увы, такими устройствами похвастаться может далеко не каждый, но за помощью всегда можно обратиться в специальную мастерскую.

Перейдем к заточке ножа-сетки. Она, по сути, не отличается от вышеуказанного способа, единственная особенность – терпения понадобится больше. Подлежит затачиванию только та сторона, которая соприкасается с движущимся ножом и выправлять ее нужно с особой тщательностью. Небольшой перекос – и ножи уже не будут плотно прилегать друг к другу при работе. В таком случае какими бы острыми они не были, мягкого перемола фарша не получится.

Как заточить нож для мясорубки - Kenwood

КУПИТЬ

Параметры Характеристики
Максимальная мощность 1600 Вт
Производительность 2 кг/мин
Насадки Насадка «Кеббе», для колбас

Важные правила при самостоятельной заточке

Есть также несколько советов, придерживаясь которых можно быстрее и качественнее заточить ножи. Во-первых, всегда смачивайте абразивный круг и наждачную бумагу водой. Это позволит добиться более гладкой поверхности режущих деталей. Перед заточкой, кстати, очень желательно окунуть нож в масло. Для этого подойдет любое пищевое масло – оливковое, подсолнечное, кукурузное. Эта процедура «купания» не даст стали перегреться во время затачивания и убережет ее от повреждений.

Во-вторых, для заточки неподвижного ножа всегда используйте абразивное полотно большого размера с исключительно ровной поверхностью. И, в-третьих, при затачивании перемещайте ножи по полотну, стараясь использовать всю его площадь. Также при круговых движениях понемногу проворачивайте нож вокруг своей оси – так нож будет заточен равномерно со всех сторон.

Как заточить нож для мясорубки - Zelmer 2

КУПИТЬ

Параметры Характеристики
Максимальная мощность 1900 Вт
Производительность 2,5 кг/мин
Насадки Двусторонний нож, насадка «Кеббе», для колбас, для нарезки овощей, для тёрки и шинковки, шнековая соковыжималка для томатов и ягод

Регулярное обслуживание и поддерживание мясорубки в рабочем состоянии – залог долгой и приятной эксплуатации. Чем легче работать с устройством, тем чаще им хочется пользоваться. А это значит, что на вашем столе домашних вкусностей будет больше. И чаще. Надеемся, что наши рекомендации вам в этом помогут.

  • Обзор кухонной техники и аксессуаров Xiaomi
  • Как выбрать кухонный комбайн
  • Как выбрать мясорубку
  • Какую посуду выбрать для приготовления в микроволновой печи
  • Как обустроить кухню
  • Как размораживать мясо в микроволновке: особенности процедуры
  • 7 функций мультиварки, о которых вы могли не знать
  • Как приготовить идеальный стейк
  • Выбираем аэрогриль: функциональность и особенности
  • Как выбрать домашний гриль
  • Какие есть кухонные ножи и как их выбрать

Как заточить нож мясорубки самому: 4 проверенных способа

Перед вами 4 способа, как правильно заточить нож мясорубки своими руками. Пользуйтесь и не благодарите.

Как часто затачивать ножи мясорубки

Все зависит от объема работ. Если юзать электромясорубку раз в 3-5 дней, перемалывая до 3 кг мяса, лезвия будут держать остроту где-то полгода. Чем чаще приходится задействовать прибор, тем быстрее износятся ножи из металла.

Важно: если изначально ножи «держали марку» 15 недель, через год придется их повторно затачивать уже через 10 семидневок.

Можно понять, что «пришла пора» по трем признакам. Они в таблице:

Методы заточки

При наличии абразивов и соблюдении техники безопасности, заточить нож мясорубки сможет даже тот, кто и ножницы не острил. Лучше всего для этого подходят:

  • наждачка или точильный камень,
  • шлифовальный камень или точильный станок.

Особенности каждого из этих путей описаны ниже.

Наждачная бумага

Это безопасный способ сделать прибор острее. Чтобы все прошло «по высшему разряду» нужно приготовить три составляющие:

  • 3-5 листов наждачки с разной плотности

Оптимальнее всего показатели от 100 до 200 грит.

Чтобы закрепить лист.

Достаточно миски, чтобы смачивать детали для лучшего скольжения.

заточка ножей мясорубки наждачной бумагой

Сама заточка проходит следующим образом:

1. Взять лист с наибольшей зернистостью
Визуально это будет понятно по «крупным зернышкам», а в цифрах лучше начать с той, которая ближе к нулю. Если дома есть листы P120, P170, P190, начать следует с первого.

2. Деталь прижимается режущей частью
«Задняя часть» в дополнительной заточке не нуждается.

3. Водить несколько минут обтачиваемую часть кругами по листу
При правильном подходе поверхность станет гладкой.

Дальше процедура повторяется с мелкозернистыми листами, пока не получится оптимальная острота лезвия. Такой же метод подходит для блендера.

Точильный камень

Купить камешек можно в хозяйственном магазине. Он настолько универсальный, что используется для заточки пил и ножей. Принцип наточки тот же:

1. Лезвие прижимают к камню
Без сдавливания, чтобы не сломать.

2. Делать движения по кругу
Трудиться придется быстро, чтобы нож равномернее затачивался. Продолжать в том же духе 3-5 минут.

Шлифовальный камень

Алгоритм схож на тот, что был выше.

  • Подготовить деталь и емкость с чистой водой.
  • Смочить камушек.
  • Начать процесс, продвигая острую часть по камню.

заточка ножей мясорубки шлифовальным камнем

Также шлифкамень отлично подойдет для кофемолок.

Точильный станок

Инструмент заточки двигается сам, затачивая ножи, что затупились. Именно в этом таится опасность: круг настолько резво ходит ходором, что при неправильном использовании можно остаться без пальцев. Если в остальных методах перчатки были желательны, но необязательны, здесь без них никак.

Лучше отдавать такую работу специалистам. Но если хочется сделать всё самому, следует искать модели с педальным ножным приводом. На таких можно регулировать скорость вращения самостоятельно.

Процесс точения такой:

  1. Взять лезвия за тупой край, противоположный стороне заточки.
  2. Начать подводить его к станку: делать это крайне медленно, чтобы рука не попала под крутящийся элемент.
  3. Аккуратно проводить острой частью (немного под углом), чтобы заточить металл.

заточка ножей мясорубки шлифовальным камнем

Как правильно заточить нож от мясорубки

Режущая часть всегда работает в паре со статической решеткой, поэтому точить их придется тоже совместно. Ведь если что-то одно будет острым, а второе тупым, работа не заладится. Ножи крутятся одновременно со шнеком и благодаря трению, перемалывают продукт. Дальше фарш двигается к «решетке» и проходит через её отверстия. Чаще всего размер фракции мяса для котлет зависит именно от решетки — чем она мельче, тем мелко дисперсней будет продукт.

Заточка деталей проходит следующим образом:

1. Аккуратно изъять необходимые комплектующие, помыть их и дать высохнуть
Если на лезвии или решетке есть остатки продуктов, заточка размажет их.

2. Смазать комплектующие растительным маслом
Это нужно для лучшего контакта и защиты от царапин.

3. Между заточками смачивать водой инструмент и лезвие
Так не будет борозд и перепадов, ведь детали не перегреются.

4. Заточить детали и подождать, пока масло впитается
Всё готово и вы восхитительны в мастерстве заточки.

При работе нужно обращать внимание на температуру затачиваемых деталей. Если нож стал слишком «горячим», нужно как можно скорей остановиться. Перекалённые лезвия потеряют свою режущую силу, и тогда не помогут никакие «спасательные средства». Горячую деталь в холодильник не кладут, из-за резкого перепада температур она может треснуть.

Не нужно прижимать лезвие к точильному инструменту — результат может быть непредсказуем. В одних случаях оно ломается, в других — будет крошиться или гнуться.

Также следует проследить, чтобы после заточки ножи касались решетки. Если остаются зазоры, мясо будет наматываться на шнек. В итоге для получения результата придется потрудиться дольше, чем это было бы с хорошо отточенными деталями.

Главное, делать всё упрежденно. Тогда заточить нож мясорубки в домашних условиях сумеет каждый, так как силы для этого не надо. Хватит одного терпения.

Как правильно заточить нож от мясорубки: самые простые способы

Не спешите интересоваться, сколько стоит заточить нож для мясорубки, если она плохо работает, поскольку решить проблему можно самостоятельно.

Затачивать нужно не только нож мясорибки, а и ее сетку / фото flickr.com/aaronp

Если вы интересуетесь, почему электрическая мясорубка не крутит мясо, или такая же проблема возникла с советским механическим приспособлением, скорее всего, возникла проблема с едва ли не самой главной деталью – ножом.

В таком случае не стоит сразу же думать о том, куда отдать в ремонт свою мясорубку, поскольку проблему вполне можно решить самостоятельно.

Заточить нож мясорубки в домашних условиях можно несколькими достаточно простыми способами – наждачкой, камнем или болгаркой.

Важно соблюдать одно правило – затачивать нужно не только нож, но и ту сторону сетки мясорубки, с которой он соприкасается.

Нож мясорубки и сетку можно затачивать наждачкой / скриншот

Как заточить нож мясорубки наждачкой – простой способ

Возьмите мелкую наждачную бумагу і приклейте ее к ровной поверхности. Круговыми движениями заточите нож и сетку мясорубки.

Главное – не сточить детали мясорубки до такой степени, чтобы они перестали соприкасаться.

Как заточить нож мясорубки камнем – легкий способ

Возьмите нож и сетку, положите их на наждачный камень и сделайте несколько круговых движений.

Нож мясорубки и сетку можно затачивать наждачным камнем / скриншот

Потом закрепите результат на мелкой наждачной бумаге. Главное – не переусердствовать.

Читайте также:

Как убрать катышки со свитера или штанов: 4 метода, о которых вы точно не знали

Как использовать опавшие листья с пользой для сада и огорода: 6 идей

Нож мясорубки можно затачивать болгаркой / скриншот

Как заточить нож мясорубки болгаркой – простой способ

Возьмите самый тонкий отрезной диск для болгарки и установите его. Положите болгарку диском вверх так, чтобы на ее открытую сторону вы могли уложить лезвие ножа. Укладывайте по очереди на включенный диск болгарки лезвия – давить на диск не нужно.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • Как открыть стеклянную банку без открывашки: 4 оригинальных метода
  • Постирали купюры в машинке: как просушить деньги, не повредив их
  • Не спешите выбрасывать: как отстирать кухонную тряпку и губку для посуды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *