Как включить индукционную духовку
Перейти к содержимому

Как включить индукционную духовку

  • автор:

Как включить электрическую духовку Gorenje

elektricheskaya-duhovka-gorenje

Как включить духовку Gorenje подробно описано в руководстве пользователя. Как правило, необходимо предпринять следующее:

  • Первым шагом нужно проверить, подключена ли духовка к электросети или газовой трубе.
  • Затем нужно открыть дверцу и вынуть все лишние предметы.
  • Далее на панели управления необходимо выбрать режим работы. Для этого в зависимости от модели есть несколько кнопок: выбор температуры, выбор режима приготовления и таймер.
  • Задайте необходимую температуру приготовления. Обычно она указывается в рецепте. Если вы не хотите долго ждать, пока прибор нагреется, выберите опцию «Быстрый нагрев» при наличии.
  • После установки температуры нужно выбрать режим приготовления. Как правило, есть несколько режимов, количество которых зависит от модели: верхний/нижний нагрев, гриль, конвекция, сочетание режимов и другие. Выберите тот режим, который подходит для приготовления вашего блюда.
  • Если есть возможность установить таймер, то вы можете задать время приготовления.
  • После установки всех необходимых параметров дождитесь разогрева до нужной температуры и поместите подготовленное к приготовлению блюдо в духовку.

Если у вас возникли проблемы с тем, как включить духовку Горенье, обратитесь к инструкции.

Другие статьи

Новый холодильник Gorenje Retro OBRB153 в дизайне Volkswagen

24 марта 2024

Новый холодильник Gorenje Retro OBRB153 в дизайне Volkswagen

Как включить газовую плиту Gorenje

23 марта 2024

Как включить газовую плиту Gorenje

Первое включение духового шкафа Gorenje

19 марта 2024

Первое включение духового шкафа Gorenje

Что означают значки на духовке Gorenje

18 марта 2024

Что означают значки на духовке Gorenje

Как пользоваться духовкой

Если стандартной плите вы предпочли отдельный электрический духовой шкаф или газовый, то важно грамотно подготовить устройство к эксплуатации, включить духовку, а также научиться регулировать температуру и устанавливать режимы, автоматические программы.

Первое использование позволит понять, как работает прибор, какие кулинарные возможности он открывает. В данной статье расскажем, как включать духовку, как выпекать в ней разные блюда, а также как обеспечивать должный уход. Дадим ответы на самые важные вопросы пользователей.

21792_samsung-dual-cook-flex-forno-cucine-lube-03.jpg

Подготовка к работе

Новый духовой шкаф нельзя включать сразу после покупки. Перед полноценной эксплуатацией нужно подготовить духовку к первому использованию. И последовательность действий будет следующей:

  1. Изучите руководство по эксплуатации. Обычно инструкция к любой кухонной технике, в том числе к духовке, находится в упаковке. Достаньте её и внимательно прочитайте. Особое внимание уделите разделу, посвящённому вводу в эксплуатацию и подключению.
  2. Далее нужно установить и подключить технику. Такие важные задачи лучше доверить профессионалу, ведь самостоятельные работы с ошибками могут спровоцировать короткие замыкания или утечки газа.
  3. После установки и подключения следует освободить корпус, дверцу, панель управления и прочие части конструкции от упаковочных материалов, например, картона или плёнки.
  4. Затем выполните первичную чистку. Она необходима для удаления защитных покрытий (масел, восков, парафинов), нанесённых производителем на последних этапах изготовления. Для очистки поверхностей следует воспользоваться неагрессивными моющими или чистящими средствами и мягкой губкой.
  5. Прибор должен полностью высохнуть. Также обязательно его прогревание до комнатной температуры. Включение холодного устройства недопустимо: при резком перепаде температур его корпус может деформироваться.

После таких подготовительных мер можно в первый раз включить бытовую технику.

441431_v06_b.jpg

Включение газового духового шкафа

Как включить духовой шкаф, работающий на газе? Действия зависят от типа розжига. Есть два варианта: ручной поджиг и автоматический – электророзжиг.

При ручном поджиге нужно:

  • Открыть дверь и оставить её в таком положении на несколько минут.
  • Найти в камере отверстия для разжигания пламени.
  • Одновременно выполнить два действия: повернуть регулятор интенсивности горения пламени до максимального деления и поднести к отверстию поджига специальную кухонную зажигалку или спичку.
  • Когда огонь загорится, убрать спичку.

При электророзжиге алгоритм такой:

  1. Сначала откройте дверцу и несколько минут проветривайте духовку.
  2. Далее закройте дверь, а регулятор степени нагрева установите на самое последнее деление – максимум.
  3. Нажмите на кнопку электроподжига для подачи искры. Удерживайте кнопку нажатой несколько секунд до появления огня.

Спичку или нажатую клавишу электроподжига можно удерживать не дольше 15-20 секунд. Если пламя в течение данного времени не загорается, нужно хорошо проветрить камеру для отведения газа, а затем повторить попытку. После включения духового шкафа можно выставить нужный режим и уровень нагрева. Для выключения поворачивайте регулятор до упора против часовой стрелки.

556f4ba854ae00947fea56eb78277020e8ce327f4cc11b1e3e9c17afef25b02b.jpg

Включение электрической духовки

Как включить электрическую духовку? Следует вставить вилку техники в ближайшую розетку. На панели управления найдите регулятор интенсивности нагрева и поверните его по часовой стрелке. Поворачивать ручку следует до нужного положения – деления, которое соответствует температуре, необходимой для приготовления выбранного блюда. Когда готовка полностью завершена, крутите поворотный регулятор в обратную сторону до первоначальной позиции с отметкой «0».

Важно! Нежелательно включать электрическую духовку одновременно с варочной панелью. Если приборы будут работать вместе, это может привести к перегрузке сети.

1368550_v06_b.jpg

Прокаливание

Как пользоваться электрической современной печкой или газовой впервые? Важный этап подготовки к эксплуатации – это прокаливание, то есть термическая обработка внутренней поверхности рабочей камеры. Такая процедура осуществляется не только перед первым использованием, но и после ремонта техники (например, замены стёкол двери), а также после очистки стенок с помощью моющих средств.

Прокаливание – продолжительный нагрев до высоких температур. Он позволяет удалить путём сгорания все остатки производственных и защитных покрытий, упаковок или иных материалов, которые при готовке будут источать специфические неприятные запахи.

Прокаливание духового шкафа может осуществляться тремя способами:

  • Традиционным. Включите духовку, установите нижний нагрев на максимум и подождите 2-3 часа. Далее выключите прибор, дайте ему остыть и влажной мягкой тряпкой или губкой удалите со стенок всё то, что сгорело.
  • Быстрым и интенсивным. Чтобы сократить время прокаливания, можно дополнительно к стандартному нагреву включить конвекцию, гриль и верхний нагрев. В таком случае период процедуры может сократиться до 20-40 минут.
  • Паровым. Возьмите огнеупорную и жаропрочную посуду (например, противень или небольшую кастрюлю), наполните её обычной водой и поставьте в камеру. Включите электродуховку или газовый духовой шкаф на 180-190 градусов Цельсия и ждите полного испарения воды.

Важно! Вместе с духовым шкафом прокалить можно и входящие в стандартный комплект аксессуары – формы для выпекания, противни, решётку.

1496129_v14_b.jpg

В какой посуде готовить

Как правильно пользоваться газовой духовкой либо электрической? Важно грамотно выбирать посуду. В комплект входят универсальная решётка и противни разных размеров. Большой подойдёт, если нужно запечь сразу много картошки, целую тушу рыбы или птицы либо крупные куски мяса. Для небольших порций можно использовать огнеупорные формы средних размеров.

Для выпечки из бисквитного теста удобно пользоваться металлическими круглыми разъёмными формами. Кексы можно готовить в силиконовых формах. Керамические и стеклянные отлично подойдут для запеканок, сочных тефтелей, блюд из мяса, овощей курицы, макарон с соусами.

kak-vklyuchit-duhovku-9.jpg

На каком уровне устанавливать посуду

Как пользоваться духовым шкафом? Чтобы выпечка в электрической духовке или газовой получалась удачной, важно не только выбрать режим и температуру, но и расположить противень или форму для запекания на нужном уровне. Всего их несколько, и количество соответствует числу направляющих в камере для решётки или противня.

Какой уровень использовать? Для большинства повседневных домашних блюд идеально подходит средний. Тут пища на пригорает снизу и хорошо запекается сверху. А готовить получается равномерно и быстро. Если нужно получить поджаристую корочку на дне, то можно ставить решётку в самое нижнее положение. А для бережного тушения или томления стоит выбрать, напротив, верхний уровень.

В некоторых моделях духовок готовить можно одновременно на нескольких уровнях, используя решётки и большие противни. Но при одновременной готовке желательно использовать конвекцию, чтобы горячий воздух циркулировал по всему пространству для равномерной тепловой обработки всего содержимого.

Важно! Готовить на самом дне камеры нельзя! В электрической духовке это спровоцирует поломку ТЭНа, а в газовой может привести к деформации нижней части. В любом случае дно блюда очень сильно пригорит.

2d4d63970a4bc013c6dfe81fad224388.jpeg

Выбор режимов

Как правильно печь в духовом шкафу? Прежде всего, нужно выбрать подходящий режим приготовления. Он зависит от особенностей блюда, рецепта и используемых продуктов. Доступны такие варианты:

  • Нагрев. Нижний подходит для пиццы, некоторых открытых пирогов. Комбинированный нижний и верхний – оптимальный нагрев для большинства блюд. Запекание происходит сверху и снизу. Но такой вариант возможен только в электродуховке.
  • Конвекция. В заднюю стенку встроен вентилятор, направляющий по всей камере потоки нагретого воздуха. Пища готовится быстрее и равномернее. Также с конвекционным режимом возможно загружать в камеру одновременно несколько блюд, удачно готовить песочное или другое без дрожжевое тесто.
  • Гриль. Бывает кварцевым, ТЭНовым, инфракрасным, стандартным, а также варио с двумя контурами (можно использовать один или сразу два) и двойным с двумя нагревателями. Гриль гарантирует аппетитную, румяную, хрустящую корочку на овощах, рыбе, птице, мясе. В таком режиме можно готовить на решётке либо на вертеле (если он есть в комплекте).
  • Пароварка. Готовка на пару сохраняет максимум натуральности, полезных веществ, сочности.
  • СВЧ. Многофункциональные духовки имеют режим микроволн и заменяют отдельную микроволновку. СВЧ есть в модели https://kitchenmania.ru/product/elektricheskiy_dukhovoy_shkaf_s_funktsiey_svch_korting_okb_1340_gnbx_mw_1/.
  • Комбинированные варианты. Можно сочетать с конвекцией гриль или нагрев, СВЧ.

Функционал газовых и электрических духовок различается. У первых из-за особенностей конструкции количество режимов работы меньше. Обычные приборы способны только на нижний нагрев (горелка находится именно снизу). А вот лучшие современные модели имеют гораздо больше функций. Они оснащены конвекцией и грилем – дополнительной горелкой в верхней части камеры. Многофункциональностью отличается шкаф https://kitchenmania.ru/product/gazovyy_dukhovoy_shkaf_kaiser_eg_6345_elfem/.

Полный список всех режимов содержит инструкция к устройству. Также в ней могут быть и рекомендации по поводу блюд, продуктов и посуды, подходящих для разных способов тепловой обработки.

image.png

Выбор программ

Как пользоваться духовкой газовой либо электрической максимально эффективно, легко и комфортно? Можно выбирать автоматические программы:

  • Авто приготовление. Пользователю достаточно указать тип продукта (например, картофель, мясо, тесто) и его вес, а устройство самостоятельно определит оптимальные настройки – время и температуру.
  • Разморозка по времени или весу. Размораживание подходит для замороженных овощей, полуфабрикатов, мяса, ягод.
  • Брожение. Это программа для поднятия дрожжевого теста, а также для готовки домашних йогуртов.
  • Стерилизация. Полезный вариант для домашних закруток, детских бутылочек.
  • Су-вид. Особый способ длительного приготовления в вакууме при невысоких температурах. Блюда сохраняют структуру, пользу, аромат, сочность.
  • Томление, тушение. Щадящая термическая обработка с низкой температурой.
  • Подогрев. С ним можно разогревать приготовленные блюда перед подачей. Также программа подходит для подогрева посуды перед сервировкой стола.
  • Поддержание тепла. Когда блюдо готово, такая программа позволит поддерживать его горячим до момента подачи.

duhovka-cover.jpg

Регулировка степени нагрева

Как пользоваться духовкой электрической либо газовой? Нужно научиться правильно устанавливать, регулировать и контролировать температуру. Регулировка зависит от вида техники. Но среднее значение – это 170-180 градусов для приготовления. Для томления и тушения нужны температуры ниже – 120-150℃. Такие же показатели подойдут для разморозки. А если нужно быстро что-то поджарить или запечь до хруста, установите температуру 190-200 градусов.

Как правильно готовить в газовой духовке? В ней температура устанавливается поворотной ручкой. В одних моделях около неё изображены деления с указанием значений. Температуру в газовой духовке такого типа нужно устанавливать по цифрам. В других модификациях такие отметки не предусмотрены, зато есть встроенный термометр – табло на двери со стрелкой и шкалой. Инструкция к прибору может содержать таблицу с соответствием положений поворотного регулятора определённым температурам.

Как правильно пользоваться электрической современной духовкой? В некоторых моделях можно устанавливать точные температурные значения. Но гораздо больше моделей с интервальной регулировкой. Шаг деления обычно составляет 5-10℃. Фактическое значение отображается на дисплее, что удобно.

10-duhovoy-shkaf-bosch-funktsyonalnaya-tehnika-dlya-vashey-kuhni-01.jpg

Установка таймера

Как пользоваться духовкой газовой либо электрической, не боясь пригорания и пересушивания блюд? Включать таймер. Такая функция доступна во всех электрических шкафах и во многих лучших газовых. Прибор в конце процесса издаст звуковой сигнал, а также автоматически остановит нагрев. Для установки времени нужно либо поворачивать переключатель до нужно деления (количества минут), либо задавать период с помощью кнопок (обычно «+» и «-»)

1630820707_2-idei-club-p-belii-dukhovoi-shkaf-v-interere-kukhni-int-2.jpg

Использование дополнительных функций

Как пользоваться электродуховкой или газовым шкафом, открывая максимум возможностей? Активируйте дополнительные опции, такие как:

  • Освещение. Позволяет визуально оценивать, готово ли блюдо.
  • Отсрочка старта. С ней можно начать готовить не сразу, а спустя некоторое время.
  • Термощуп. Определяет готовность внутри продуктов.
  • Доводчик двери. Гарантирует плавные закрывания.
  • Внесение в память рецептов – программирование индивидуального приготовления.
  • Быстрый разогрев. Позволяет приступать к приготовлению быстрее.
  • Тангенциальное охлаждение. Исключает сильный нагрев корпуса.
  • Индикатор остаточного тепла. Оповещает, что духовой шкаф ещё горячий и может обжечь при касаниях.
  • Блокировка двери. Включается при пиролизе.
  • Защита от детей. Блокирует панель управления, чтобы ребёнок не мог поворачивать регуляторы и хаотично нажимать на кнопки, сбивая настройки, включая или выключая технику.
  • Управление прибором со смартфона при подключении к системе умного дома или скачивании специального приложения.

10-duhovoy-shkaf-bosch-funktsyonalnaya-tehnika-dlya-vashey-kuhni-cover.jpg

Советы по успешному приготовлению блюд

Согласно отзывам пользователей и авторам полезных статей, можно любое блюдо приготовить вкусно, если знать некоторые лайфхаки и рекомендации. Есть общие советы:

  1. Если вы планируете готовить блюдо в собственном соку, используйте рукав для выпекания, фольгу или пакеты. С такими приспособлениями продукты (мясо, рыба, птица) будут сочными, а противень – чистым. Пергамент (пекарская бумага) подходит для коржей тортов, для печенья, пирожных, пирогов.
  2. Не стоит открывать дверцу в процессе готовки. Из-за перепада температур бисквитное тесто, омлет или пористая запеканка может опасть, слипнуться внутри.
  3. Не спешите быстрее поставить блюдо в духовку сразу после включения. Дайте прибору нагреться в течение 15-20 минут.
  4. В режиме конвекции температуру нужно уменьшать примерно на 20 градусов. При работе вентилятора термообработка интенсивнее, а воздух горячее.
  5. Не придвигайте противень вплотную к задней стенке. Оставляйте место для свободной циркуляции воздуха.

maxiklasse-probe-tool-1_cr.jpg

Грамотный уход за духовкой

Как пользоваться электрическим духовым шкафом либо газовым, а также ухаживать за ним? Все лучшие модели текущего года имеют режим очистки. Камера может очищаться такими способами:

  • Традиционным. При нём хозяйка очищает дно, потолок и стенки камеры своими руками – губкой с неагрессивным моющим средством.
  • Каталитическим. При такой технологии в камере установлены специальные каталитические панели с особым покрытием. Этот материал содержит катализаторы, которые расщепляют жир и не дают ему оседать на поверхности. Такая очистка работает непосредственно в процессе приготовления блюд, то есть включать режим отдельно не нужно.
  • Гидролизным (паровым). Удаление загрязнений происходит паром. В нижней части камеры есть отдельное углубление для воды. При активации функции происходит разогрев, благодаря которому вода превращается в горячий пар. Он размягчает грязь и помогает быстро и легко удалять её тряпкой либо губкой.
  • Пиролитическим. Такой режим можно назвать самоочисткой, так как загрязнения действительно удаляются без вмешательств и полностью – сгорают, превращаясь в пепел благодаря интенсивному нагреву до максимальных 500℃. Газовая духовка до таких показателей разогреваться не может, поэтому пиролиз есть только в электрических моделях. При активации очистки нужно соблюдать осторожность, так как стёкла дверцы и корпус сильно раскаляются. Окно на кухне лучше держать открытым для отведения запаха и возможной гари.

756463972717156.jpg

Какие проблемы могут возникать при эксплуатации

При использовании духового шкафа могут возникать различные проблемы, например:

  • Прибор нагревается слишком долго, блюда готовятся медленно. Возможно, вы выбрали низкий уровень нагрева, и тепла недостаточно для полноценного приготовления. Другая проблема – неисправность нагревательных элементов электрической духовки или засорение отверстий, через которые подаётся газ в газовом устройстве. В последнем случае причина – недостаточный уход и сильные загрязнения. Кроме того, слабый или медленный нагрев может быть связан с отсутствием герметичности из-за неплотно прилегающей к корпусу дверцы.
  • Снизу блюда пригорают. Скорее всего, степень нагрева слишком высокая. Другая причина – размещение противня с тонким дном на нижнем уровне камеры духовки. Также мог выйти из строя термостат.
  • Не работает подсветка внутри камеры. Достаточно просто заменить перегоревшую лампу.
  • Духовка не включается. Если она газовая, возможно, закрыт вентиль подачи газа. При использовании электрического духового шкафа нужно проверить подключение к сети, целостность кабеля, розетки и вилки, а также наличие подачи электричества в дом или квартиру.
  • Не переключается мощность. Возможные проблемы – поломки переключателя или неисправность проводки, перебои в электросети.
  • Самостоятельное выключение духового шкафа. Так происходит из-за сломанного термостата.
  • Не получается выбирать программы, функции и режимы. В таком случае вероятны поломки как отдельных переключателей, так и всего блока управления или электронной платы.

Важная информация! Одни неприятности связаны с ошибками хозяйки, а другие обусловлены неисправностью бытового прибора. Если вы всё делаете правильно, но работа духового шкафа всё равно некорректная, стоит вызвать мастера.

fit_960_530_false_crop_2000_1126_0_0_q90_824281_7f0f05af77.jpeg

Важные меры безопасности

Как пользоваться газовой духовкой или электрической без рисков? Нужно знать и соблюдать следующие правила безопасности:

  • Пользоваться газовой или электрической духовкой может только взрослый человек, не имеющий психических отклонений. Подпускать детей к такой кухонной технике запрещено.
  • После готовки рекомендуется тщательно проветрить кухню, открыв окно. Так вы сможете удалить все возникшие при приготовлении блюд запахи, а также освободить пространство от вредных испарений.
  • При эксплуатации газовой плиты или отдельной духовки без возможности открыть окно должна работать вытяжка. Причём нужно выбрать режим отвода, при котором все продукты горения газа будут выводиться из помещения наружу. Если установлена электрическая духовка, то вытяжное устройство может работать в формате циркуляции.
  • Газовая духовка или электрическая не должна непрерывно работать без присмотра в течение длительного времени. Обязательно контролируйте функционирование устройства и не готовьте в нём слишком долго во избежание рисков перегрева.
  • Рядом с духовкой нельзя хранить никакие легко воспламеняющиеся, пожароопасные или горючие предметы и вещества.
  • Остывать прибор может только с закрытой дверцей. В противном случае увеличатся риски ожогов.
  • Использовать электрический духовой шкаф или газовый допустимо только по прямому назначению – для приготовления блюд. Нельзя отапливать им дом или квартиру, сушить бельё или делать другие дела.
  • Если возникли поломки или сбои, ремонтом должен заниматься только квалифицированный мастер. Самостоятельная починка не только не даст гарантии устранения неисправностей, но и может усугубить ситуацию, например, спровоцировать утечку газа в газовом шкафу или короткое замыкание в электродуховке.
  • Газовая духовка или электрическая не должна оставаться открытой после включения. Дверь нужно закрыть сразу же, как только вы запустили нагрев.
  • Если при эксплуатации электрической плиты вы почувствовали запах горения или тления проводки, немедленно выключите технику и постарайтесь осторожно отключить её от сети.
  • Перед каждым очередным использованием нужно проверить исправность самой бытовой техники, а также проводки, если духовка электрическая, или газопровода, если шкаф газовый.

Новая духовка – это полезное приобретение, незаменимая бытовая техника на кухне. Перед её эксплуатацией нужно понять, как правильно печь в устройстве, какой режим выбирать в том или ином случае, как регулировать и контролировать температуру в камере. Только при соблюдении всех основных условий эксплуатации духового шкафа устройство будет работать исправно и поможет готовить блюда высокого качества, получать ожидаемые результаты.

Как включить духовку в электрической плите

Духовка представляет собой один из самых распространённых и необходимых бытовых приборов на кухне. Она позволяет любой хозяйке приготовить вкусные и полезные блюда как для праздничного стола, так и для ежедневного питания всей семьи. Однако — это прибор повышенной опасности, и он требует соблюдения ряда правил при установке, подключении и эксплуатации.

Инструкция по эксплуатации устройства

Инструкция по эксплуатации духовки в электроплите

Как включить духовку в электрической плите? Как духовой шкаф, так и электроплита в целом являются мощными, а также довольно опасными приборами. Поэтому каждый производитель старается сделать максимально подробную и понятную инструкцию к ним.

Её обязательно следует внимательно изучить перед первым использованием, и прибегать к ней в дальнейшем по мере необходимости. На что следует обратить особое внимание:

  1. Важно установку и подключение, а также ремонт в случае необходимости доверять только квалифицированным специалистам.
  2. Для приготовления пищи в духовом шкафу рекомендуется использовать специальную огнеупорную посуду (чугунную, керамическую, силиконовую и др.).
  3. Самая нижняя часть духовки не предназначена для приготовления пищи, поставив туда противень или другую посуду, вы рискуете испортить нагреватель.
  4. При установке температурного режима прислушивайтесь к рекомендациям, указанным в рецепте к блюду.
  5. После приготовления пищи также рекомендуется проветривать помещение от продуктов сгорания.

Внимание! Прежде чем приступить к очистке духовки, обязательно отключите прибор от электросети. При несоблюдении этого простого правила существует риск поражения электрическим током.

Первый запуск

Первый запуск духовки в электроплите

В первую очередь необходимо проверить содержимое духового шкафа и извлечь из него всё лишнее.

Далее необходимо вставить вилку в электрическую розетку и установить таймер на необходимый температурный режим. Если духовой шкаф используется впервые, то его рекомендуется «обжечь». Для этого прибор прогревают при температуре от 120° до 150 °С пустым в течение 20–30 минут.

Затем можно открыть дверцу и впустить свежий воздух. При дальнейшем использовании, после нагревания до нужной температуры вставляют противень с продуктами.

Внимание! При использовании духового шкафа следует помнить о его сильном нагревании. Прикасание к его элементам без защитных рукавиц может привести к серьёзному термическому ожогу.

После окончания времени приготовления блюда ручку терморегулятора необходимо установить в положение «0» и отключить прибор от сети. Когда духовка остынет, следует произвести её очистку.

Знакомство с основными функциями

Основные функции духовки в электроплите

Основная функция духовки заключается в приготовлении разнообразных блюд из мяса, птицы, рыбы, различных кондитерских изделий и др. При этом основное преимущество электроплиты по сравнению с газовой — это возможность выставлять точный температурный режим для приготовления конкретного блюда согласно рецепту.

При этом большинство моделей электрических духовок оснащены следующими элементами, дающими дополнительные функции:

  • Таймер;
  • Будильник;
  • Верхний и нижний ТЭН.

И будильник, и таймер выставляются на определённое время, необходимое для приготовления пищи, но их функциональное предназначение отличается. Будильник оповещает звуковым сигналом об истечении установленного времени и готовности блюда, в то время как таймер выключает режим поддержания температуры после окончания времени.

Нижний нагрев используют, чтобы пища не подгорала, он подходит для приготовления продуктов, не требующих высоких температур, например, запекание фруктов. Верхнее нагревание позволяет придать выпечке аппетитную золотистую корочку.

На современном рынке предлагаются и многофункциональные духовки, которые способны не только готовить пищу, но и могут быть использованы для разогрева блюд, а также размораживания и засушивания продуктов. При этом применяется слабый нагрев обоих ТЭНов сразу.

Средний уровень наиболее подходит для равномерного приготовления блюда со всех сторон.

Задняя стенка духовки в более дорогих моделях может быть оснащена вентилятором, который обеспечивает равномерное приготовление одновременно нескольких блюд, размещённых на разных уровнях.

Если в семье есть маленькие дети, небесполезной может оказаться дополнительная функция автоматической или механической блокировки дверцы.

А также многим хозяйкам придутся по душе телескопические направляющие, благодаря которым легко извлечь решётки и противень, что снижает риск получения ожога.

Правила безопасности

Правила безопасности при работе с духовкой в электроплите

Вне зависимости от производителя электрической плиты и её модели при использовании духовки необходимо ознакомиться и обязательно соблюдать следующие основные правила безопасности:

  • Нельзя оставлять на длительное время работающий прибор без присмотра;
  • Запрещается подпускать к включённому прибору детей;
  • Следует производить очистку духовки каждый раз после приготовления в ней пищи, предварительно отключив прибор от электросети;
  • Для чистки использовать только моющие средства, разрешённые инструкцией к прибору;
  • Остужать духовку только с закрытой крышкой;
  • Нельзя хранить рядом с электроплитой горючие вещества;
  • Запрещается использовать духовку не по назначению, например, для обогрева помещения;
  • В случае поломки запрещается разбирать и чинить прибор самостоятельно, необходимо пользоваться услугами специалистов по ремонту.

При соблюдении этих нехитрых правил духовой шкаф послужит вам долгие годы и будет радовать вкусными и ароматными блюдами!

Как включить электрическую духовку Darina

kak-vklyuchit-elektricheskuyu-dukhovku-darina-min.jpg

Как включить электрическую духовку Darina? Скажем сразу, в отличии от газового прибора процесс подготовки к эксплуатации гораздо проще и интуитивно понятен. Тем не менее и здесь есть свои тонкости и правила грамотной работы.

Как включить электрическую духовку Дарина после покупки

  1. Убедитесь, что духовой шкаф установлен корректно, с ним не соприкасается другая техника, а корпус закреплен.
  2. При подключении электрошкафа необходимо убедиться, что характеристики электрической сети соответствуют характеристикам, указанным на фирменной табличке.
  3. Подключение проводят к электросети однофазного переменного тока номинальным напряжением 220 В и частотой 50 Гц. Розетка должна находиться в легкодоступном месте.
  4. Управление осуществляется переключателем режимов, который включает и выключает ТЭНы духовки.
  5. Установка рабочей температуры обеспечивается применением терморегулятора, который задает необходимую температуру. Значения температур указаны на панели управления.
  6. Ручкой переключателя режимов установить нужный режим работы, повернув ее в любую сторону и установив на нужный значок.
  7. Для включения нагревательных элементов необходимо повернуть по часовой стрелке ручку терморегулятора и установить выбранный температурный интервал.
  8. При достижении заданной температуры терморегулятор отключит нагревательные элементы и привод вертела, а сигнальная лампочка погаснет.

Одноклассники
Выбрать духовой шкаф из каталога

Характеристики

  • Тип: электрический
  • Тип очистки: традиционная
  • Количество режимов нагрева: 3

Духовой шкаф Graude BE 60.0 S — незаменимый помощник в процессе приготовления пищи. Высота модели составляет 59 см, ширина — 59.5 см, глубина — 54.2 см. Стандартные размеры для встраивания дают возможность установить прибор в уже готовые решения. Черный корпус хорошо сочетается с большинством цветовых решений современных кухонь. Объем рабочей камеры равен 60 л, что позволяет готовить несколько блюд одновременно. Пять уровней для расположения противней так же обеспечивают дополнительный комфорт эксплуатации. Независимый тип установки обеспечивает гибкие условия монтажа данного шкафа. Система очистки — традиционная. Модель представлена с механическим управлением. Три поворотных регулятора утапливаются внутрь корпуса, что смотрится стильно и практично в плане ухода за фасадом. Ручки не нагреваются во время работы, легко вращаются в разные стороны и хорошо фиксируются на выбранном параметре. У каждого из регуляторов имеется графическая подсказка. Наличие таймера с отключением расширяет функциональные возможности духового шкафа грауде BE 60.0 S. Модель оборудована дверкой с двойным остеклением, что позволяет хорошо поддерживать температуру внутри камеры, а также не допускать перегрева с внешней стороны. В духовке предусмотрены традиционные типы нагрева, которые подходят для приготовления большинства блюд. В комплектацию входит противень и решетка и качественных материалов, которые не деформируются под действием высокой температуры. На модель действует официальная гарантия в течение одного года со дня покупки изделия.

Духовой шкаф
Graude BE 60.0 S
38 990 руб.

Характеристики

  • Тип: электрический
  • Конвекция: да
  • Тип очистки: пиролитическая
  • Количество режимов нагрева: 14

Компактный духовой шкаф Kuppersbusch CBP 6550.0 W3 — незаменимый помощник в процессе приготовления пищи. Высота модели составляет 45.5 см, ширина — 59.5 см, глубина — 55.9 см. Объем рабочей камеры равен 44 л, что позволяет готовить несколько блюд одновременно. Среди функций устройства есть гриль, конвекция. Для безопасной эксплуатации есть система опция защиты от детей. Независимый тип установки обеспечивает гибкие условия монтажа данного шкафа. Внутреннее покрытие камеры — эмаль легкой очистки. Система очистки — пиролитическая.

Компактный духовой шкаф
Kuppersbusch CBP 6550.0 W3
326 990 руб.

Характеристики

  • Тип: электрический
  • Конвекция: да
  • Тип очистки: каталитическая
  • Количество режимов нагрева: 10

Духовой шкаф Graude BM 60.3 E — встраиваемая модель с цифровыми часами и таймером автоматического отключения. Прибор имеет режим ферментации, который отлично подходит для выстаивания теста. Функция памяти удобна для использования одних и тех же настроек, и их фиксации. Подогрев посуды используется для подачи на стол тёплой пищи. Прибор представлен в классическом черном цвете. Стеклянный фронт обеспечивает легкую очистку от загрязнений и отпечатков пальцев. Серебристая фурнитура дополняет элегантный образ модели. Благодаря лаконичному дизайну модель будет актуальна и в современных, и в классических интерьерах. Тройное остекление дверцы не только защищает камеру от теплопотери, но и препятствует нагреву внешней поверхности. Стекло остается безопасной для прикосновения температуры. Большое смотровое окно обеспечивает хороший обзор камеры. В сочетании со внутренним освещением можно контролировать приготовления без открытия дверцы. Это важно, например, при выпекании бисквитов или омлетов, чтобы блюдо не опало. Модель управляется с сенсорной панели. Она смотрится стильно, удобна в обращении и понятна пользователю за счет специальных подсказок. Кнопки легко нажимаются и не требуют усилий, а шкаф быстро реагирует на команды, что создает дополнительный комфорт эксплуатации. В комплектацию входят 2 глубоких противня, поддон для жира и решетка для жарки, нет необходимости докупать аксессуары к духовому шкафу грауде BM 60.3 E. На модель действует официальная гарантия от производителя. Соответствующие документы поставляются вместе с товаром.

Духовой шкаф
Graude BM 60.3 E
64 990 руб.

Характеристики

  • Тип: электрический
  • Конвекция: да
  • Тип очистки: каталитическая
  • Количество режимов нагрева: 11

Электрический духовой шкаф Korting OKB 1331 GNBX — незаменимый помощник в процессе приготовления пищи. Высота модели составляет 59.6 см, ширина — 59.5 см, глубина — 56.6 см. Объем рабочей камеры равен 72 л, что позволяет готовить несколько блюд одновременно. Среди функций устройства есть гриль, конвекция. Для безопасной эксплуатации есть система тангенциального охлаждения корпуса, опция защиты от детей. Независимый тип установки обеспечивает гибкие условия монтажа данного шкафа. Внутреннее покрытие камеры — эмаль легкой очистки, которая облегчает процесс ухода за устройством. Система очистки — каталитическая. Фронтальная панель духового шкафа Кертинг OKB 1331 GNBX выполнена из металла и стекла в черном цвете с фурнитурой в цвете нержавеющая сталь, такая техника станет стильным дополнением в любом интерьере. Панель управления оформлена сенсорными кнопками и информативным дисплеем. Предусмотрен электронный таймер с отключением и возможностью отсрочки старта. Пользователю доступно 10 режимов приготовления, включая специальные циклы для расстойки теста или приготовления пиццы. При активации турборежима горячий воздух поднимается от центрального нагревателя и распределяется по всей камере с одинаковой интенсивностью.

Электрический духовой шкаф
Korting OKB 1331 GNBX
72 990 руб.
61 990 руб.

Характеристики

  • Тип: электрический
  • Конвекция: да
  • Тип очистки: паровая (гидролизная)
  • Количество режимов нагрева: 10

Духовой шкаф Kuppersberg KSO 610 GR — незаменимый помощник в процессе приготовления пищи. Высота модели составляет 59.5 см, ширина — 59.5 см, глубина — 56.7 см. Объем рабочей камеры равен 80 л, что позволяет готовить несколько блюд одновременно. Среди функций устройства есть гриль, конвекция, режим пара. Независимый тип установки обеспечивает гибкие условия монтажа данного шкафа. Система очистки — паровая (гидролизная).

Духовой шкаф
Kuppersberg KSO 610 GR
72 390 руб.
65 151 руб.

Характеристики

  • Тип: электрический
  • Конвекция: да
  • Тип очистки: традиционная
  • Количество режимов нагрева: 7

Готовьте вкусно, разнообразно и с удовольствием с электрическим духовым шкафом Maunfeld EOEC516W. Модель независимого типа установки выполнена в стильной белой расцветке и дополнена серебристой фурнитурой, что делает внешний вид изящным и современным. Объем духовки равен 51 л, так что можете в ней готовить и объемные блюда на большую семью. Предлагается 7 различных режимов нагрева, что позволит подобрать оптимальные условия для реализации любой кулинарной идеи. За счет встроенного гриля в устройстве можно обжарить со всех сторон мясо, птицу или рыбу без жиров. Откидная дверца электрического духового шкафа оснащена двойным стеклом, которое помогает надежно удерживать горячий воздух внутри. Простая и удобная система управления не вызовет никаких затруднений. При помощи поворотных переключателей есть возможность настраивать режимы, температуру нагрева и устанавливать таймер. Следить за процессом поможет встроенная подсветка. Внутренние стенки камеры покрыты специальной эмалью легкой очистки, что упрощает поддержание чистоты. Безопасность обеспечивает холодная дверца прибора. Модель относится к экономичному классу энергопотребления А.

Духовой шкаф
Maunfeld EOEC516W
37 490 руб.
29 990 руб.

Характеристики

  • Тип: электрический
  • Конвекция: да
  • Тип очистки: пиролитическая
  • Количество режимов нагрева: 13

Духовой шкаф Bosch HBG675BB1 — незаменимый помощник в процессе приготовления пищи. Высота модели составляет 59.5 см, ширина — 59.4 см, глубина — 54.8 см. Объем рабочей камеры равен 71 л, что позволяет готовить несколько блюд одновременно. Среди функций устройства есть гриль, конвекция. Для безопасной эксплуатации есть система охлаждение корпуса, опция защиты от детей. Независимый тип установки обеспечивает гибкие условия монтажа данного шкафа. Система очистки — пиролитическая.

Духовой шкаф
Bosch HBG675BB1
107 800 руб.

Характеристики

  • Тип: электрический
  • Конвекция: да
  • Тип очистки: каталитическая
  • Количество режимов нагрева: 7

Духовой шкаф Bosch HBG536HS0R — это высокотехнологичное устройство, предназначенное для приготовления разнообразных блюд. Этот электрический прибор отличается своей функциональностью и простотой в использовании. Он выполнен в элегантном дизайне, цветом нержавеющей стали, что придаст кухне современный и стильный вид. Устройство имеет вместительную камеру объемом 71 литр, что позволяет приготовить большое количество еды одновременно. Размеры духового шкафа составляют 59.5 см в высоту, 59.4 см в ширину и 54.8 см в глубину. В то же время, для установки прибора потребуется ниша размером 58.5-59.5×56-56.8×55 см. Это делает его идеальным для большинства кухонных гарнитуров. На передней панели устройства расположен удобный дисплей, который позволяет легко управлять всеми функциями. Встроенный таймер с двумя характеристиками и возможностью отключения поможет контролировать процесс приготовления. Прибор также оснащен звуковым сигналом, который оповестит о готовности блюда. Духовой шкаф Bosch HBG536HS0R предлагает 7 режимов нагрева, включая 5 характеристик 3D-горячего воздуха, большой гриль, нижний жар, режим для пиццы, верхний/нижний жар. Это позволяет выбирать наиболее подходящий режим для каждого блюда. Кроме того, есть функция автоприготовления, что значительно упрощает процесс приготовления пищи. Одной из особенностей этого духового шкафа является каталитическая система очистки. Она обеспечивает легкую и быструю очистку от жира и других загрязнений. Корпус устройства оснащен системой охлаждения, что предотвращает перегрев прибора и обеспечивает его безопасное использование. Дверца духового шкафа оснащена двумя стеклами, что обеспечивает дополнительную безопасность и эффективность приготовления. Комплектация включает комбинированную решетку, эмалированный противень и универсальный противень. Это значительно расширяет возможности приготовления различных блюд. Духовой шкаф Bosch HBG536HS0R произведен в Евросоюзе и обеспечивается гарантией на 12 месяцев. Это подтверждает высокое качество и надежность продукции бренда Bosch. Этот прибор станет незаменимым помощником на кухне и позволит вам наслаждаться вкусной и здоровой пищей каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *