Как работает хлебопечь с замесом теста
Перейти к содержимому

Как работает хлебопечь с замесом теста

  • автор:

Хлебопечка: как работает, как пользоваться и что умеет

Рассказываем, что такое хлебопечка, как она работает и что умеет готовить, кроме хлеба, в домашних условиях.

Что такое хлебопечка

Раньше процесс выпекания хлеба отнимал почти весь день. Нужно было замесить тесто, оставить его на время, потом выпекать в определенных условиях: нельзя было создавать сквозняк или греметь дверьми, ведь тесто могло не взойти. С электрической хлебопечкой готовить хлеб стало проще, она может сделать все сама:

  • замесит тесто;
  • выпечет при необходимой температуре;
  • создаст оптимальные условия для выпекания.

Современные хлебопечки позволяют выпекать хлеб на любой вкус. Теперь в доме всегда будет свежеиспеченный полезный хлеб!

Что такое хлебопечка

Хлебопечка — это небольшой прибор с чашей, внутри которого лопатка-мешалка, который позволяет печь хлеб и готовить другие полезные блюда в домашних условиях. Как работает хлебопечка? По внешнему виду она напоминает мультиварку, а принцип работы очень простой: нужно всего лишь поместить в чашу все необходимые ингредиенты, закрыть крышку и включить нужную программу. Большой популярностью в Украине пользуются хлебопечи Горенье, которые имеют широкий набор функций и программ.

image alt

Что можно готовить в хлебопечке

В хлебопечке готовят дрожжевой или бездрожжевой хлеб, белый, пшеничный, гречаный и любой другой. Данный прибор также используют для приготовления кексов, а в хлебопечке Кенвуд есть даже специальный режим для этого. Также в хлебопечке можно готовить бисквитные изделия, запеканки и куличи. Некоторые модели умеют выпекать бездрожжевой хлеб, поэтому если ты следишь за фигурой, то эта функция как раз для тебя. Также можно найти хлебопечь с функцией выпечки безглютенового хлеба — актуально для диабетиков.

В модельном ряду хлебопечек можно найти те, которые умеют делать бородинский хлеб или хлеб грубого помола. Ты не поверишь, но в хлебопечке можно даже приготовить джем, пастилу или варенье! Да, некоторые хлебопечки умеют и это, в частности хлебопечки First, поэтому ты всегда сможешь порадовать своего внутреннего сладкоежку.

image alt

Как видишь, хлебопечь умеет много всего. С таким устройством ты всегда сможешь радовать родных и близких вкусной, а главной свежей выпечкой.

Процесс выпекания занимает немало времени. Но стоит помнить, что хлебопечка готовит сама, а ты можешь в это время заниматься своими делами. По завершению процесса выпекания, печь издает звуковой сигнал. Затем лучше вытянуть хлеб, чтобы он остыл.

Чаша для выпекания

Емкость, как правило, имеет прямоугольную форму с закругленными краями. Ее делают из специального антипригарного материала, поэтому не нужно бояться, что изделие подгорит. Некоторые хлебопечки имеют два вида чаш: одна большая для хлеба, а вторая для других видов изделия. Объем емкости зависит от размера хлеба, который планируется выпекаться, поэтому роль играют личные предпочтения.

В комплекте также идет один или несколько тестомесов. Хорошо, когда есть дополнительный — тогда даже если потеряется один, то не придется покупать второй. Некоторые производители добавляют специальные формы для багетов, что позволяет готовить хлеб разной формы. Такие можно найти в хлебопечках Мулинекс и других производителей.

image alt

Из чего печем в хлебопечке

Для того, чтобы приготовить хлеб в хлебопечке, нужно взять муку, сахар, соль, воду и дрожжи. Реже требуется масло и молоко. В приготовлении важно четко следовать рецепту, чтобы все получилось. Важно уделять внимание деталям, без знания которых результат может огорчить. Например, соль лучше класть в противоположную сторону от дрожжей, иначе хлеб может не подняться. При использовании большого количества зерен буханка выйдет рассыпчатой, а если положить мало жиров, то корочка получится резиновой. А для тех, кто хочет самостоятельно приготовить хлеб, но не хочет “заморачиваться” в магазинах продаются специальные смеси для выпечки разных видов хлеба.

image alt

Апельсиновый хлеб в хлебопечи: рецепт

В хлебопечку нужно налить свежевыжатый сок трех апельсинов, добавить одну столовую ложку сливочного масла, две ложки меда. Также нужно насыпать ложку соли и ¾ чашки белой муки. Добавить цедру апельсинов, сок которых мы выжимали, два стакана семечек и 1,5 ч. ложки сухих дрожжей. Для начала приготовления включи программу “Белый хлеб” или “Норма”.

Функции хлебопечки

  1. В хлебопечке можно месить тесто для пиццы, блинов, и, конечно же, хлеба — белого, черного, гречаного и другого.
  2. Создавать оптимальные температурные условия для того, чтобы тесто подошло.
  3. Делать хлеб с травами или другими добавками. Дополнительные ингредиенты загружаются в специальный контейнер, а в процессе приготовления, хлебопечка будет самостоятельно подавать дополнительные ингредиенты, чтобы они равномерно распределились.
  4. Подрумянить выпекаемое изделия. Это можно отрегулировать в специальных настройках.

image alt

Большинство хлебопечек имеют более пяти программ, и каждая модель комплектуется набором рецептов с инструкциями. Например, хлебопечь может быть оснащена функциями:

  • быстрая выпечка;
  • поддержка температуры;
  • таймер отсрочки старта;
  • выпечка пшеничного хлеба;
  • диетический кекс.

Хлебопечки разных производителей оснащены различными программными режимами и функциями. Ты всегда найдешь, что приготовить. Также в комплекте обязательно найдешь мерный стакан и ложку – чтобы точно отмерить нужный объем.

Дополнительные параметры

Цена на хлебопечку зависит от того, что она умеет. Например, таймер позволяет установить время выпечки самостоятельно. Может, ты знаешь какой-то особенный рецепт, по которому хлеб нужно выпекать дольше и он получится вкуснее? Тогда просто установи таймер для своей вкусной выпечки. Есть хлебопечи с функцией отсрочки старта, с которой можно перенести старт на более комфортное время.

Защита от детей — полезная функция хлебопечки для мам и бабушек, которые все свое время проводят с детьми. Крышка устройства блокируется, поэтому ребенок открыть ее не сможет.

Поддержка температуры — после окончания готовки температура будет поддерживаться на протяжении определенного времени. Ты можешь даже установить уровень поджарки корочки — сделать ее светлой или темной.

image alt

Хочешь просыпаться от изысканного аромата свежего хлеба? С хлебопечкой ты сможешь выпекать вкуснейший хлеб высокого качества, радовать родных и близких. Также хлебопечка сможет стать отличным подарком бабушке или маме.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Как выбрать хлебопечку для дома: виды и характеристики
  • ТОП-10 лучших хлебопечек для дома: рейтинг 2023
  • 10 блюд, которые можно приготовить в хлебопечке
  • Мультиварка или скороварка: что выбрать?
  • Рейтинг мультиварок 2023: ТОП-10 лучших моделей

10 лучших хлебопечек с замесом теста в 2024 году

Ароматный свежий хлеб, багеты, булочки и пончики может испечь домашняя хлебопечка. А еще это чудо техники может замесить тесто для лапши, пельменей, пирожков или пиццы. Мы подготовили рейтинг лучших хлебопечек с замесом теста в 2024 году

10 лучших хлебопечек с замесом теста в 2024 году

Хлебопечка с замесом теста – это кухонный прибор, позволяющий автоматически замешивать и выпекать тесто для хлеба, булочек, пиццы и других изделий. Она производит процесс приготовления и позволяет получать качественный домашний хлеб без особых усилий.

Хлебопечки с замесом теста имеют различные функции и настройки, такие как выбор типа хлеба, регулировка времени замешивания и выпекания, наличие опций подогрева и многие другие. Использование хлебопечки с замесом теста позволяет экономить время, а также обеспечивает однородное и качественное тесто для хлеба.

Как работает хлебопечка с замесом теста

Современная домашняя хлебопечка сделает все за вас. Вам нужно лишь выбрать рецепт, соответствующую ему программу и загрузить в печку нужные ингредиенты. Далее она сама замесит тесто, определит оптимальную для него температуру и выждет время, чтобы тесто поднялось, а затем испечет хлебобулочное изделие согласно заданной программе.

Модели, оснащенные диспенсерами (специальными дозаторами), в процессе приготовления позволят добавлять в тесто сыпучие начинки, например, изюм или орехи. А когда выпечка будет готова, хлебопечка будет сохранять ее горячей еще как минимум час.

Посмотрите видео, которое наглядно показывает, как происходит замес теста: в результате кругового движения лопаток загруженные в печку ингредиенты перемешиваются и образуют шарообразный комок теста.

Panasonic SD-ZB2512. Фото: market.yandex.ru

Полностью автоматизированная печь (мощность – 550 Вт) в металлическом корпусе с 14 программами позволяет выпекать хлеб, готовить различную выпечку, а также варить варенье и компот. По отзывам покупателей, востребованной оказалась и отдельная функция замеса теста – многие отмечают, что руками добиться промеса такого качества очень сложно, а машинный тестомес позволяет без хлопот получать тесто отличного качества для домашней лапши, пирожков, пиццы и пельменей.

Модель оснащена двумя диспенсерами – специальными дозаторами, позволяющими в нужных количествах добавлять в выпечку дрожжи, орехи или изюм. Есть специальные программы приготовления ржаного, бездрожжевого диетического и хлеба из цельнозерновой грубой муки.

Oberhof Broter F4. Фото: market.yandex.ru

Многофункциональный комбайн с 15 программами для приготовления теста, выпечки пшеничного, ржаного или безглютенового хлеба по различным рецептам, включая французский багет, приготовления кексов и другой сладкой выпечки при желании с орехами, изюмом, ягодами (оснащается автоматическим дозатором для точной и своевременной добавки ингредиентов в соответствии с рецептом) и опцией приготовления варенья.

Используется интересная технология приготовления теста – аппарат имитирует ручной замес. Благодаря широким настраиваемым возможностям замеса теста в этой печке можно готовить творожные запеканки, пончики и различную сдобу.

Garlyn BR-1000. Фото: market.yandex.ru

Хлебопечка в корпусе из нержавеющей стали с 15 предустановленными программами и особым режимом работы «Домашний», позволяющим настраивать процесс приготовления по своему усмотрению. Это дает возможность получать хлеб и выпечку на любой вкус и отдельно замешивать тесто для блюд без выпекания, например, лапши или пиццы. Есть смотровое окошко, чтобы визуально оценивать степень готовности замешиваемого теста или приготовляемой выпечки.

С помощью таймера (программирование включения выбранного режима выпечки на 15 часов вперед) можно в нужное время, например, к завтраку получить свежий хлеб или выпечку.

«Аксинья» КС-5500. Фото: market.yandex.ru

Хлебопечка на 12 программ автоматической выпечки хлеба и кондитерских изделий: белый хлеб, французский хлеб (багет), сдоба, кекс, цельнозерновой хлеб, для бутербродов, бородинский хлеб, ускоренное хлебопечение, джем и отдельные программы только для замешивания теста двух видов (дрожжевого и бездрожжевого).

Предусмотрена возможность добавления дополнительных ингредиентов (ягод, изюма, орехов, семян) прямо во время приготовления без открывания крышки, не прерывая и не нарушая процесс выпекания. Для этого печь снабжена специальным дозатором (диспенсером), который автоматически добавляет нужные ингредиенты строго по рецепту в соответствии с заданной программой.

Печка довольно тяжелая (5,7 кг), поэтому лучше сразу определить ее место на кухне, чтобы не пришлось лишний раз переносить. Устанавливать нужно поближе к розетке, так как у этой модели короткий (0.7 м) шнур электропитания.

В работе и уходе достаточно проста, но важно не забывать, что и при использовании, и при мытье нужно очень осторожно обращаться с чашей – в этой модели она тефлоновая, и ее нельзя царапать. Как отмечают многие покупатели, лучше не использовать крупную соль и другие грубые ингредиенты, например, дробленые орехи, чтобы не повредить чашу.

В случае отключения электропитания печь на 20 минут сохранит в памяти настройки, чтобы возобновить процесс по заданной программе. Готовый продукт будет держать подогретым в течение часа.

Основные характеристики
Максимальный вес выпечки 1000 г
Количество программ 12
Материал корпуса Пластик
Размер 330 х 330 х 315 мм
Вес 5,7 кг
Особенности Замес теста выделен в отдельные программы, энергонезависимая память 20 минут

Как работает хлебопечь: 6-этапный алгоритм приготовления свежего хлеба

Иногда, проходя мимо пекарни, можно почувствовать притягательный, аппетитный запах свежеиспеченного хлеба. Тут же представляются горячие мягкие ломти зажаристой буханки хлеба, которые можно проглотить, запивая холодным молоком. Такие воспоминания почему-то всегда связаны с детством. И их вполне можно воскресить — нужно купить хлебопечку и наполнить свой дом тем незабываемым ароматом, который ассоциируется с уютом, теплотой и вкусными булочками.

Предназначение хлебопечки

Для многих людей приобретение хлебопечки — буквально спасение:

  • Поклонники здорового питания могут приготовить безглютеновую выпечку;
  • Многие кафе предлагают клиентам фирменный свежий хлеб, повышая привлекательность своих заведений;
  • Дачники и владельцы загородных домов чувствуют свою независимость от нерегулярных поставок хлеба;
  • Домохозяйки совершенствуются в приготовлении разнообразных по вкусу и составу хлебных изделий, радуя свою семью.

Подобрав хороший вариант (такой, как Philips HD9046/90), можно быть уверенным в том, что на столе окажется вкусный, хрустящий и ароматный хлеб. Помимо этого, в ней можно испечь булочки, запеканки, куличи. А рецептов хлеба предлагается огромное множество:

  • Для гурманов: апельсиновый, банановый, медовый, чесночный и многие другие;
  • Для любителей средиземноморской кухни: чиабатты, фокаччо, с базиликом, сладкие французские, сырные и творожные хлеба;
  • Для сладкоежек: сдобные плетенки, кексы, ванильные булочки;
  • Для поклонников ЗОЖ: бездрожжевые, цельнозерновые, овсяные, отрубные изделия.

И это еще не все. Хлебопечка прекрасно вымесит тесто для пирожков, вареников или пиццы. Конечно, придется подождать пару часов, но результат оправдает все ожидания.

разные хлебопечки

Устройство хлебопечки

Самое приятное в собственном хлебе — это абсолютная простота готовки. Хозяйке не нужно тяжело вымешивать тесто или постоянно заглядывать в духовку, гадая, сырой ли еще хлеб.

Хлебопечка состоит всего из двух элементов — рабочая камера и форма для выпечки. Несмотря на то, что есть несколько модификаций приборов, основная конструкция в них одинакова, например как у Panasonic SD-2510WTS. Разница заключается лишь в форме хлебных изделий: помимо стандартных, есть агрегаты для багетов, круглых хлебов, для двух буханок. Также в некоторых моделях предусмотрены дополнительные функции или программы.

Корпус устройства выполняется из нержавейки или жаропрочного материала — в нем расположены нагревающие тэны. Форма для теста имеет антипригарное покрытие, что вполне объяснимо — нижняя корочка хлеба не сжигается, как в духовке, а получает равномерную зажаристость. Внутри нее крутятся лопасти, замешивая тесто. Посмотреть, как работает хлебопечка, можно через смотровое окошечко, расположенное на съемной крышке (если оно предусмотрено).

Процесс замешивания осуществляется асинхронным двигателем, а само выпекание — нагревательным элементом рабочей камеры. Все происходящие операции высвечиваются на дисплее. Контролируется тепловой режим терморезистором или специальным датчиком. Иногда конструкцию прибора производитель дополняет приемным диспенсером для подсыпания в тесто сухих ингредиентов — семечек, орехов или изюма.

Наличие диспенсера позволит сделать хлеб с орехами, фруктами, курагой

Как работает хлебопечка

Производители мини-пекарен постарались, чтоб весь процесс изготовления хлеба доставлял хозяйке удовольствие. Принцип работы хлебопечки прост — никаких сложных манипуляций или чрезмерных усилий не потребуется. Нужно лишь подобрать подходящий рецепт и запастись всеми продуктами. Все печки работают по стандартному алгоритму:

  1. Выбрать программу. Здесь учитывается степень зажарки корочки буханки, вес готового изделия и время готовки.
  2. Затем происходит смешивание ингредиентов до однородной массы и начинается процесс замешивания теста.
  3. Когда колобок из теста сформирован, прибор дает ему время для поднятия при нужной температуре.
  4. После этой процедуры происходит повторный замес, убирающий из теста лишние газы.
  5. Включается нагревательный элемент и начинается выпекание хлеба
  6. Весь процесс контролируется термодатчиками и таймером. После окончания готовки печка подает сигнал и готовый хлеб можно извлекать.

Все последовательные операции выпечки сопровождаются предупреждающими звуковыми сигналами — хозяйка всегда понимает, на каком этапе приготовления находится ее хлеб. Обычно работа хлебопечки занимает от 3 до 6 часов. Если нужно приготовить тесто для вареников, понадобится гораздо меньше времени — около часа. Любителям булочек или багетов следует приобрести специальные версии хлебопечки с дополнительными формами для этих изделий.

Сидеть и контролировать работу устройства не нужно — все происходит автоматически. Однако следует учитывать, что во время замешивания печка издает шум, поэтому использовать ее в ночное время лучше вдали от спальни.

Управление агрегатом

Все мини-пекарни оснащены определенным функционалом, за который отвечают соответствующие программы. Их количество может достигать 25-27, многие из которых остаются невостребованными. Поэтому прежде, чем покупать навороченную и дорогую модель с большим количеством функций, стоит задуматься, нужны ли они на самом деле.

Основные программы, без которых не обходится ни одна хлебопечка, определяют базовые режимы устройства:

  • Стандартный
  • Ускоренный
  • Замешивание теста
  • Выпечка
  • Поддержание температуры

Расширенный набор режимов может включать выпечку хлебов по специальным рецептам, кексов, сдобных булочек, приготовление джемов и даже йогуртов.

Некоторые хлебопечки могут готовить джемы и йогурты

Удобной функцией многие считают «отложенный старт» и сохранение программы при вынужденной паузе в работе хлебопечки. Можно использовать программу степени пропекания хлеба, выбирать вес изделия или возможность добавлять в него сухие ингредиенты типа орехов или изюма.

Управляется агрегат кнопочными или сенсорными элементами, расположенными на крышке печки. На дисплее высвечивается основная информация: выбранная программа, время приготовления, вес изделия.

Сравнение ключевых параметров выбора можно посмотреть в таблице.

Характеристика

Как правильно выбрать хлебопечку

Ориентироваться нужно на вес готового хлеба. Глупо приобретать агрегат с возможностью выпечки 2,5-килограммового хлеба для семьи из трех человек. Вторым важным параметром является мощность печки. Именно он определяет продолжительность приготовления изделия. А если хлебопечка имеет опцию выпечки ржаного, с отрубями или безглютенового хлеба, то это — оптимальный вариант для аллергиков, диабетиков и приверженцев здорового питания.

Как работает хлебопечка: устройство и принцип работы

Наиболее уязвимым местом каждой хлебопечки является лопатка. Эта небольшая съемная деталь (как она выглядит, можно посмотреть здесь: http://alm-zapchasti.com/cat/kuhonnaya-tehnika/lopatki-dlya-hlebopechki) постоянно теряется и забивается тестом.

Вторая по частоте возникновения проблема – чаша. Если использовать для мытья металлические скребки или пытаться отковырять пригоревший хлеб ножом, очень легко повредить внутреннее покрытие чаши.

А это, прежде всего, опасно для здоровья. Поэтому вместе с хлебопечкой используйте силиконовые, деревянные или пластиковые приборы, мойте чашу теплой водой мягкой губкой с неагрессивным моющим средством.

Третья беда – выход из строя электроники. Тут уже не обойтись без помощи профессионалов. Но в любом случае избегайте попадания на электронные блоки воды и ингредиентов, не накрывайте хлебопечку во время работы.

Если же печь вышла из строя – не паникуйте и не расстраивайтесь. Починить этот прибор не так уж сложно и затратно, как может показаться на первый взгляд. А если повреждена лопатка для хлебопечки, чаша, шнур питания или пришли в негодность аксессуары – все это можно приобрести в интернет-магазинах не выходя из дому.

Проблемы выпечки

Наиболее часто домашние пекари жалуются на непропеченность изделия, опадание хлеба во время выпечки и несоответствие цвета корочки выбранной программе.

Хлеб не пропекся

Хлебопечка отработала всю программу, а хлеб получился сырым. Проблема в несоблюдении рецептуры: слишком много жидкости, мало муки, не соблюдена очередность закладки ингредиентов.

Как быть: строго следовать рецепту, использовать кухонные весы.

Хлеб опадает

В процессе хлеб поднялся, но при выпечке опал. В итоге мы получили низкую, «примятую» буханку плотной структуры. Это может произойти из-за избытка жидкости или если вы забыли положить соль. При выпечке хлеба с сыром это нормальное явление, поскольку сыр устойчивому подъему теста мешает.

Как быть: использовать мерные стаканы и кухонные весы, контролировать добавление соли.

Корочка бледная

Выставили режим «Темная корочка», а она все равно светлая? Вероятно, в тесте мало сахара. Еще темную корочку получить легче, если в рецепте хлеба содержится молоко.

Как быть: контролировать нужный объем сахара с помощью кухонных весов.

На постсоветском пространстве хлебопечки впервые появились в 1994 году. За прошедшее время они стали высокотехнологичными приборами, которые делают нашу жизнь комфортнее и уютней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *