Как работает фумигатор от комаров
Перейти к содержимому

Как работает фумигатор от комаров

  • автор:

Портативный USB фумигатор от комаров

Работает от павербанка, ноутбука, а также от сети через адаптер. Подключение к источнику питания происходит через встроенный USB-Type-C порт.

Прибор выполнен в герметичном, ударопрочном полимерном корпусе со степенью защиты IPX4. В устройстве предусмотренно два слота под пластины с репеллентом, нагревательный элемент находится между ними.

Для удобного и быстрого подвешивания прибора на походное снаряжение или в машине предусмотрен алюминиевый карабин. Также конструкция позволяет поставить фумигатор на столе или в любом другом удобном месте.

Данное устройство может работать в двух режимах с нагревом для закрытых пространств ( зеленая индикация ) и более мощный нагрев для улицы ( красная индикация ) . Время работы в этих режимах при и использовании для примера павербанка с емкостью 9600 мАч составит 7,5 и 15,5 часов соответственно. Зона защиты будет в пределах от 3 до 9 метров.

  • Производители: Flextail
  • Код Товара: 705329930599

Фумигатор от комаров: вреден ли для человека?

Комары и другие кровососущие насекомые не просто раздражают своим присутствием и писком. Они переносят различные опасные заболевания. Кроме того, некоторые люди страдают аллергией, поэтому защищаться от насекомых — зачастую не прихоть, а необходимость.

Самыми распространенными приборами для борьбы с комарами и другими москитами являются фумигаторы. Однако многие опасаются пользоваться ими из-за применения химикатов, которые выделяет устройство. Давайте разберемся, насколько эти опасения оправданы.

5% скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент Ваш промокод: BLOG Смотреть все фумигаторы

Принцип действия фумигатора

Понятие «фумигация» произошло от латинского fumigare, что означает «дымить, окуривать». То есть фумигатор воздействует теплом на действующее вещество, в результате пары распространяются в воздухе.

Приборы, работающие от розетки, имеют в основе нагревательный элемент. Он испаряет активное вещество, содержащееся в жидкости или пластине.

Также бывают пиротехнические фумигаторы. Они выпускаются в форме пластинок или спиралей из древесной муки.

На их поверхность нанесен концентрат инсектицида. В процессе тления выделяется дым, который убивает или отпугивает комаров.

В приборах используется два типа веществ:

1. Синтетические, то есть искусственно созданные . Такие средства быстро и эффективно борются с насекомыми. Но использовать их нужно с осторожностью и строго по инструкции, так как у людей возможны реакции в виде аллергии или першения в горле.

2. Натуральные, которые не содержат синтезированных веществ . Они считаются наиболее безопасными и часто применяются для уничтожения комаров в помещениях и детских комнатах.

На практике встречаются препараты, содержащиеся оба типа веществ.

Прибор противомоскитный THERMACELL (камуфляжный) MR TJ06-00

Прибор противомоскитный THERMACELL HALO MINI REPELLER BLUE (синий) MR-PSB

Прибор противомоскитный THERMACELL HALO MINI REPELLER GREEN (зеленый) MR-PSG

Прибор противомоскитный THERMACELL HALO MINI REPELLER RED (красный) MR-PSR

Лампа противомоскитная THERMACELL TRAILBLAZER CAMP LANTERN MR CL

Польза и вред

Ядовитые инсектициды воздействуют на нервную систему насекомых. Сначала те теряют возможность летать, а затем и вовсе погибают.

Высокие концентрации таких веществ опасны и для людей. Но состав фумигантов подбирается таким образом, чтобы не навредить организму человека.

Специалисты провели исследования, результаты которых говорят о том, что лишь у 10% людей проявляется аллергическая реакция. Эта вероятность еще ниже, если четко следовать инструкции по применению, то есть проветривать помещения и включать фумигаторы на период до 2–3 часов.

По утверждениям специалистов, укусы насекомых гораздо опаснее инсектицидов или репеллеров. Кроме неприятных ощущений, контакт со слюной комаров и прочих летающих кровососов может привести к более серьезным последствиям.

Организм может по-разному отреагировать на укусы. При острой аллергии возможно учащение сердцебиения, отек горла и затрудненное дыхание. Если вовремя не предпринять меры, то дело может дойти до анафилактического шока.

Кроме того, кровососущие насекомые являются частыми переносчиками паразитов и возбудителей болезни. Таким образом, выбор очевиден — подобные неприятности лучше предотвратить.

Альтернатива химическим репеллентам

В 1999 году компания Thermacell разработала и запатентовала уникальную технологию, которая обеспечивает зональную защиту от комаров. Изначально приборы предназначались для армии США, но после того, как они показали высокую эффективность, их начали применять и в других сферах.

Противомоскитные устройства Thermacell тоже работают по принципу фумигации. Нагревается пластина, в результате чего выделяется репеллент, отпугивающий москитов.

Таким образом создается как бы купол, внутри которого не будет насекомых. Устройство останавливает комаров еще до того, как они вас смогут побеспокоить.

1. Портативные противомоскитные приборы . Например, Thermacell MR TJ06-00 работает полностью автономно, без электричества или батареек.

Thermacell MR-300 — одна из последних разработок компании.

Или MR-450 — максимально легкая и портативная модель.

2. Настольные фумигаторы — например, Thermacell Halo Mini Repeller MR-PS (можно встретить в различных вариантах цвета).

Работают по тому же принципу, но имеют более устойчивую конструкцию.

3. Противомоскитные лампы , такие как Thermacell Trailblazer Camp Lantern. Работают также по принципу фумигации, при этом не только отпугивают практически любых насекомых, но и обеспечивают освещением.

Все эти гаджеты отличаются мобильностью. Они не требуют подключения к розетке, поэтому идеальны для использования на природе, даче, пикнике, рыбалке и т.д. В помещениях их также допустимо применять, соблюдая меры предосторожности.

Главное преимущество приборов Thermacell в том, что они не используют токсичное вещество ДЭТА. Вместо этого пластины содержат аллетрин — это синтетическая копия природного репеллента, содержащегося в хризантемах. Вещество безопасно для людей любого возраста, а также для животных.

Чем еще хороши фумигаторы Thermacell:

  • репеллент не выделяет запаха и безвреден для детей, аллергиков и астматиков;
  • приборы не подключаются к розетке, работают от газового баллона;
  • создается защитная зона площадью около 20 м²;
  • москиты просто не подлетают, не нужно собирать погибших насекомых;
  • ничего не нужно наносить на кожу, не остается пятен на одежде.

Агентство по защите окружающей среды США провело тесты, которые доказали эффективность и безопасность средств Thermacell. Устройства одобрены в 27 странах мира и регулярно занимают первые места в рейтингах.

Итоги

Правильное применение фумигаторов обеспечит эффективную и, главное, безопасную защиту от комаров и других москитов. На сегодняшний день доступно новое поколение приборов — мобильные газовые фумигаторы Thermacell, действие которых проверено и безвредно.

Фумигатор от комаров + жидкость «ОЙ! Комарики» Турция

  • Фумигатор от комаров + жидкость

Фумигатор от комаров + жидкость «ОЙ! Комарики» Турция

Принцип действия пластины очень прост: при включении фумигатора в электросеть происходит постепенное нагревание пластины от керамического нагревательного элемента прибора, в результате чего начинается процесс равномерного испарения действующего вещества в воздух. Молекулы инсектицида контактируют с пролетающими насекомыми через дыхательные пути и хитиновый покров, что способствует их уничтожению. Etoc® (эток) – высокоэффективное вещество, формула которого была разработана в Японии. На насекомых эток действует как сильное нервнопаралитическое средство. Для людей и домашних животных оно совершенно безвредно (из-за значительной разницы в массе тела человека/животного и насекомого). Одна пластина рассчитана на 8 часов непрерывного действия.
Без запаха.

  • Самовывоз из нашего магазина — бесплатно
  • Новой почтой по Украине при заказе от 300 грн.
  • Курьером к двери по Киеву
  • Оплата курьеру
  • Послеоплата
  • Картой в Privat24, LiqPay

Гарантия от производителя 12 месяцев

Кровосос, уходи: как не отравиться вместе с комаром, включив фумигатор

Лето – время романтики, посиделок на природе и путешествий, однако изрядно испортить настроение могут комары. Что же делать? В таких ситуациях помогут фумигаторы. Но дело в том, что дым от спирали опасен не только для комаров, но и для человека. Существуют ли безвредные репелленты? И каким фумигатором лучше пользоваться дома? Узнаем в «Самой полезной программе» с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ.

Чем фумигаторы могут быть опасны для человека?

Инсектициды – это химические препараты, которые уничтожают насекомых. Чаще всего в фумигаторы заливают тефлутрин. Он нарушает работу нервной системы и может привести к параличу. Причем не только комаров, но и людей. Вопрос только в концентрации токсина.

«Если средства не зарегистрированы в установленном порядке, то при наличии какого-нибудь отравления или неэффективности средства нельзя будет официально пожаловаться на случаи отравления и, например, деньги получить», – отметил ведущий научный сотрудник лаборатории проблем дезинсекции в НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Михаил Алексеев.

Трансфлутрин, как правило, добавляют в дешевые фумигаторы. Но если переборщить с дозировкой этого препарата, он может вызвать у человека сонливость, аллергию или тошноту. Такое же действие оказывает на организм и аллетрин – его можно встретить преимущественно в пластинах. А вот праллетрин безопаснее покупать во флаконах, потому что при сильном нагревании этот инсектицид может воспламениться. Разогрев жидкости происходит медленнее, чем пластин.

«Как в жидкостях, так и в пластинах используются так называемые летучие пиретроиды. При нагревании эти вещества испаряются, на этом основан, собственно, принцип действий этих средств. Они испаряются и уничтожают синантропных комаров», – рассказал Михаил Алексеев.

Фото: © Pixabay

Какие фумигаторы безопасны?

Безопасными считаются природные репелленты. Для их производства используют растения, например пиретрум. Это цветок из семейства астровых. Но процесс приготовления таких основ для фумигатора очень хлопотный и дорогой. Поэтому большинство изготовителей отказались от натуральных компонентов и заменили их химикатами.

«Из-за того что они природного происхождения, очень быстро разлагаются, в том числе на свету. Они фотонестабильны. И у них практически отсутствует остаточное действие, которое нужно, чтобы хотя бы что-то погибло не сразу, а в отдаленной перспективе», – пояснил Михаил Алексеев.

Получается, что безопасных репеллентов на рынке сегодня попросту нет. Чтобы не навредить здоровью, эксперты советуют пользоваться фумигаторами строго по инструкции. Главное правило не включать их рядом с кроватью и в детской комнате.

Как правильно пользоваться фумигаторами?

«Есть абсолютно строгие регламенты применения: час перед сном, потом очень тщательное проветривание помещения – до полного воздухообмена. И только после этого можно закрывать окна и спать», – заявил врач-дезинфектолог Николай Дубинин.

Некоторые производители пишут, что их фумигаторы можно оставлять в комнате при открытой форточке на ночь. Но врачи категорически запрещают так делать. К утру можно заработать отек слизистой – начнутся насморк и слезотечение.

«Это самые первые признаки острого отравления инсектицидами. В случае хронических отравлений симптомы будут менее выраженные», – сказал Николай Дубинин.

Мало того, фумигаторы очень опасны для домашних животных. Особенно для аквариумных рыб. Репеллент оседает на воде в виде пленки и блокирует доступ кислорода.

Эксперимент по определению лучшего средства

Полчаса – и комаров как не бывало. Так рекламируют свой товар производители абсолютно всех фумигаторов – хоть за 50 рублей, хоть за тысячу. Но если все действительно так, зачем переплачивать? Чтобы узнать, все ли средства от кровососов одинаково эффективны, эксперты провели небольшой эксперимент. Купили две пластины с действующим веществом аллетрином и два флакона с праллетрином. Причем концентрация инсектицида везде разная. Чем она выше, тем дороже образец.

Пластина с аллетрином 8 мг 17 рублей за 10 штук, пластина с аллетрином 27 мг 50 рублей за 10 штук, флакон с праллетрином 1,2% 85 рублей, флакон с праллетрином 1,8% 135 рублей.

«У нас есть камера объемом 0,5 кубометра. Мы запускаем в эту камеру комаров, в идеале сто особей запустить, то есть когда умирает сто особей – 100-процентное поражение», – пояснил Михаил Алексеев.

Включаем фумигаторы и засекаем, через сколько умрут первый и предпоследний комары. Последний не в счет, его эксперты оставляют в качестве погрешности. Чем меньше время, тем эффективнее работает средство. По идее, при таком объеме камеры большая часть комаров должна погибнуть за пять минут.

Фото: © Depositphotos

Пластина с аллетрином 8 мг

«При испытании пластины с содержанием действующего вещества восемь миллиграммов первый комар упал через минуту и 10 секунд. Предпоследний соответственно через шесть минут 15 секунд. Это хороший показатель», – отметил Михаил Алексеев.

Пластина с аллетрином 27 мг

Во время испытания второй пластины с большим количеством активного вещества первый комар погиб чуть позже – спустя полторы минуты. Зато уже через пять минут 45 секунд в камере не осталось ни одного живого насекомого.

«На самом деле подогревание вещества при маленьком содержании может выйти быстрее. И эффективность будет в первые несколько десятков минут большая, а дальше уже все сойдет на нет», – пояснил Михаил Алексеев.

Фото: © Depositphotos

Флакон с праллетрином 1,2%

Третий образец – жидкость с небольшим содержанием праллетрина. Первого комара этот инсектицид убил уже через минуту после включения фумигатора. Но чтобы избавиться от остальных кровососов, потребовалось шесть с половиной минут.

«Это результат хороший, поскольку 50% насекомых должны были упасть менее чем за пять минут. У нас уже через шесть с половиной минут один комар остался в камере», – сказал Михаил Алексеев.

Флакон с праллетрином 1,8%

А вот самый дорогой образец с большим количеством праллетрина полностью провалил эксперимент. За десять с половиной минут работы фумигатора упало лишь несколько комаров. Остальные продолжили летать как ни в чем не бывало.

«Это средство выпускается через пористый стержень. И единственное, чем это можно объяснить, тем, что стержень не очень хорошо испаряет жидкость», – отметил Михаил Алексеев.

Фото: © Depositphotos

Какой фумигатор лучше покупать?

Эксперимент показал: быстрее всего избавиться от комаров помогут пластины на аллетрине. Причем самые дешевые. Кассеты подороже с большим количеством активного вещества работают уже не так эффективно, потому что репеллент в них испаряется медленнее. Зато прослужат такие пластины чуть дольше. А вот переплачивать за жидкие инсектициды, как оказалось, нет смысла. В большинстве электрофумигаторов стержень, через который испаряется содержимое флакона, пропитывается очень плохо. Поэтому эффективность такого фумигатора резко падает.

Еще больше экспериментов и лайфхаков смотрите в «Самой полезной программе» с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ! Каждую субботу в 10:05 на нашем канале!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *