Как правильно точить нож на наждаке
Перейти к содержимому

Как правильно точить нож на наждаке

  • автор:

Как правильно точить ножи

Чтобы нож всегда оставался острым, его периодически надо подтачивать, в этой статье мы разберем, какие приспособления для заточки кухонных ножей есть и как ими пользоваться.

Какие бывают приспособления для заточки ножей

Мусаты.jpg Водные-камни.jpg Ручная-точилка.jpg Точильный-станок.jpg
Мусаты Водные точильные камни Ручные точилки Электрические станки

Как точить кухонные ножи?

Чтобы нож хорошо резал, он должен быть острый, не так ли? Но сначала — о том, как поступать, чтобы точить ножи реже.

  1. Не храните кухонные ножи в одном ящике с другими столовыми приборами. Пользуйтесь настольными подставками и настенными магнитными досками.
  2. Используйте кухонный нож по назначению. Не режьте им замороженные продукты, не рубите кости.
  3. Не режьте продукты на акриловых или стеклянных досках, на каменных столешницах, металлической или стеклянной посуде. Если хотите дольше сохранить заточку вашего кухонного ножа, используйте доски из мягких пород дерева, бамбука или мягкого пластика. Сдвигайте нарезанные продукты не режущей кромкой, а обухом ножа.
  4. Старайтесь избегать соприкосновения режущей кромки ножа с костями. Чтобы отрезать у рыб плавики, используйте ножницы.
  5. Мойте ножи сразу после использования. Вещества, содержащиеся в продуктах, порой могут не лучшим образом отразиться на заточке .

Правка кухонных ножей

В процессе работы на режущей кромке ножа образуются микроскопические дефекты, ухудшающие рез. Это неприятно и для пользователя, и для самого ножа. На месте мелкого дефекта, если не исправить его в зародыше, быстро образуется крупный. Правят режущую кромку мусатом, лучше всего керамическим или крупнозернистым точильным камнем:

N600.jpg

Правка кухонного ножа заключается в «выглаживании» обеих сторон режущей кромки, по всей длине.

Как это делается:

  1. Установите мусат вертикально концом вниз на влажное кухонное полотенце, чтобы избежать соскальзывания.
  2. Расположите лезвие у верхнего конца мусата под углом примерно 20º между лезвием и мусатом.
  3. Проведите лезвием вниз по мусату, описывая небольшую дугу. Убедитесь, что лезвие полностью обработано от кончика до шейки.
  4. Повторите процесс с другой стороны мусата, чтобы заточить лезвие с обеих сторон.
  5. Повторите шаги 3 и 4 попеременно несколько раз.

правка-мусатом.JPG

Правьте нож по мере ухудшения реза, тогда серьёзная заточка будет нужна реже. Но приходит момент, когда правка ножа уже не помогает и пора взяться за заточку.

Заточка кухонных ножей

Увы, хватает людей, считающих, что это просто. После вмешательства таких «специалистов» ножу прямая дорога в профессиональный ремонт или в утиль.

У современных качественных ножей просчитана каждая составляющая. В том числе и угол, под который заточен нож. Изменять этот угол не рекомендуется. Избегайте «умельцев» с электрическим наждаком и грубыми точильными камнями.

Идеальный вариант — заточка на специальных точильных водных камнях!

Водные точильные камни

BN280C.jpg

Точильные камни имеют разную степень зернистости:

  • грубые — зернистость до 1000 единиц — используются для восстановления правильного угла заточки и формы режущей кромки;
  • средние — зернистость 1000 — 3000 единиц — используются для заточки как таковой;
  • тонкие — выше 3000 единиц — используются для чистовой правки ножа.

Перед использованием точильного камня его необходимо полностью погрузить в воду на 10-15 минут. Во время заточки точильный камень должен быть немного влажным.

При заточке кухонных ножей с односторонней заточкой, сначала необходимо затачивать выступающий спуск, до появления равномерного заусенца, а только потом с небольшим нажимом несколько раз провести по камню вогнутой стороной. При заточке ножей с «двухсторонне-симметричной» заточкой, сначала затачивайте одну сторону, до появления заусенца, потом приступите к заточке другой стороны ножа. При необходимости повторите операции на более мелкозернистом камне. Затачивайте нож так долго, как это требуется для достижения остроты ножа.

При работе следите за тем, чтобы сохранялся первоначальный угол заточки в 15-17 градусов (для японских ножей) и 20 градусов (для европейских ножей), заданный при производстве.

Для того, чтобы точильный камень прослужил дольше, периодически переворачивайте его в процессе заточки, чтобы он стачивался равномерно. После использования обязательно дайте ему высохнуть (можно положить камень на подоконник и оставить на целый день), прежде чем убирать.

Большим плюсом водных точильных камней от других приспособлений для заточки является то, что имея камни разной зернистости можно заточит нож до бритвенной остроты (и будет даже лучше, чем заводская заточка ножа). В свою очередь для этого потребуется потратить больше времени и приспособится выдерживать угол заточки.

Кстати для удержания угла заточки можно использовать специальную насадку.

Держатель_угла.jpg

С помощью него, будет гораздо проще точить нож и выдержать заточку в 15-17 градусов. На самом держатели присутствуют керамические накладки, которые не дают ему сточится об камень. Единственный минус, что его можно использовать на ножах с широким лезвием (если его надеть на более узкий нож угол заточки значительно увеличится).

Ручные точилки

Ручная-точилка1.jpg

Ручные точилки более доступны по цене. Внутри у них находятся специальные диски и бывают 2-х видов:

  1. Керамические диски;
  2. Алмазные абразивные диски.

Точилки с алмазными дисками прослужат дольше, т.к. их твердость гораздо выше керамических. Сама точилка проста в использовании, Вам необходимо только вставить нож в нужный паз и потянуть на себя (повторить несколько раз для придания нужной остроты). У таких точилок фиксированный угол заточки и как правило составляет 20 градусов.

Диски в таких точилках не большие и не сменные, после того, как они сточатся точилка будет не пригодна к использованию. В таких точилка можно заточить нож до средней остроты, примерно сравнимой с тем, если заточить на водном камне с зернистостью #3000 грит. Такие точилки подойдут тем, кто не хочет терять время на заточку ножей и не очень придирчив к самой остроте ножа.

Электрические станки для заточки

Точильный-станок1.jpg

Электрические станки более громоздкие, чем другие приспособления для заточки ножей. Они подключаются к сети 220 вольт. Имеют множество режимов для заточки. Как правило точильных элементов в станке хватает на 2000-3000 заточек (а некоторые модели имеют сменные точильные элементы), благодаря чему их часто используют в ресторанах и специализированных мастерских.

Процесс заточки у них самый быстрый. Вам необходимо вставить нож в нужный паз и провести его несколько раз.

Большим плюсом электрических точилок, у которых установлены алмазные абразивные диски (например: Nakatomi NEC-2000), является возможность затачивать не только стальные ножи, но и керамические.

Подведем итоги

Если Вы хотите, чтобы Ваши ножи были безупречно острыми, то лучше остановить свой выбор на водных точильных камнях. Правда для этого придется потратить больше времени и немного приноровится.

Если Вы не слишком придирчивы к остроте ножа и не хотите тратить много времени на его заточку выбирайте ручные точилки для ножей.

Если у Вас есть потребность в частых заточках или у Вас керамические кухонные ножи, то стоит выбирать электрический станок для заточки. Он прослужит Вам долгое время и не отнимет много времени на заточку, хотя и займет больше места на кухне.

Придерживайтесь всем выше упомянутым рекомендациям и Ваши ножи будут как новые долгое время!

Как пользоваться точильным станком

Как пользоваться точильным станком

На первый взгляд может показаться, что точить ножи на станке могут только профессионалы на заводах-изготовителях, в частных кузнецах, слесарных мастерских и сервисных организациях. Однако, небольшие заточные станки вполне уместны и в домашних условиях, в персональных гаражных боксах, или на кухнях заведений общественного питания. Заточка ножей на точильном станке, во-первых, экономит время и силы, во-вторых, позволяет делать острейшую ровную режущую кромку. Помимо этого, на станке можно без труда затачивать множество инструментов, применяемых в хозяйстве: сверла, ножи рубанков, косилок, мясорубок, триммеров, сельскохозяйственный инвентарь, стамески, ножницы и так далее. Заточной станок может быть дополнен шлифовальным кругом, позволяющим полировать предметы до зеркального блеска. В общем, электронаждак ー это крайне полезное устройство, а сегодняшний обзор о том, как правильно точить нож на станке.

Как правильно заточить нож на точильном станке

Можно начать с того, что самым компактным портативным заточным станкам не нужно подбирать специальное место для постоянного крепления, их удобно хранить вместе с инструментами где-нибудь на полке или в шкафчике. Когда приходит время, станок достается и крепится прижимными струбцинами к столу, верстаку, или даже табурету. Стационарным станкам, более крупным и мощным, нужна постоянная фиксация болтовым креплением. В обоих случаях, место постоянного или временного крепления должно быть подобрано по высоте для работы в положении стоя или сидя, так, чтобы было удобно жестко удерживать лезвие ножа под определенным углом. Как пользоваться точильным станком в отношении электробезопасности напоминают правила ПУЭ:
— подключать станок нужно к подходящей электросети с соответствующим номинальным напряжением 110/220/380 вольт;
— кабельная линия до точки подключения (розетки) должна соответствовать мощности станка;
— нельзя допускать захват, или заклинивание вращающегося наждака;
— нельзя мочить водой наждак, или размещать станок во влажных условиях;
— если предусмотрено заземление корпуса станка, оно должно быть заблаговременно выполнено. В целях безопасности и повышенного удобства работы для токарной заточки ножей можно использовать специальный держатель с болтовыми зажимами, которыми крепится полотно лезвия со стороны обуха. Такой держатель исключает возможность ранений и позволяет более точно контролировать угол заточки, при этом одной рукой нож удерживается за рукоятку, а второй направляется держателем на наждак. Фирменные ножи нужно затачивать под углом, определенным производителем исходя из конструкции лезвия, режущих свойств, твердости стали и закалки. Угол заточки обычно варьируется от 20 до 40 градусов. В принципе, величину этого угла знать не обязательно, просто затачивать нужно в плоскости исходного спуска. Электронаждак, особенно высокооборотистый, со среднезернистым кругом, легко съедает сталь, поэтому главный принцип станочной заточки ー плавно проводить кромкой по наждаку с одинаковой скоростью, с равномерным усилием и под одним углом. Если нож с двусторонним симметричным спуском, заточка выполняется последовательно с одной стороны, затем с другой. При этом кромкой проводим по периферии наждачного круга (не по торцу) со средним прижимным усилием от пяты лезвия к острию. При подходе к острию, усилие чуть ослабляем, чтобы не испортить уязвимый кончик. Обычно хватает двух или трех таких проходов с каждой стороны (одинаково), до появления ощутимого заусенца. Если у ножа односторонний спуск, заточка выполняется с его основной стороны тем же образом до возникновения заусенца, а затем с обратной стороны делается лишь легкая доводка. Если у станка два круга, один из них основной, обычно среднезернистый, а второй дополнительный ー мелкозернистый, или шлифовальный. На мелкозернистом круге выполняется финишная доводка заточки поочередно с каждой стороны с легким прижиманием под тем же углом, за один или два прохода. На шлифовальном круге из войлока или ткани можно зачистить кромку до бритвенной точной остроты и зеркального блеска. Лезвия из светлой стали можно шлифовать по всей плоскости полотна, а ножи из черной углеродистой стали обычно шлифуются только по спуску. Здесь сила прижимания не так принципиальна: если нажать сильней, то отшлифуется побыстрей, если слабей ー подольше. Как точить ножи на точильном станке многофункционального назначения? Рабочая область открытого круга на таких станках обычно расположена фронтально сверху, тогда как на обычных электронаждаках спереди. Сама техника заточки в таком случае не меняется, только лезвие прикладывается к наждаку режущей кромкой, обращенной не вниз, а параллельно плоскости крепления станка. Надеемся, что данный информационный материал предельно доходчиво разъяснил как точить ножи на станке и будет полезен для практической реализации описанного процесса.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАТОЧИТЬ НОЖ НА НАЖДАКЕ.

Иконка канала Стройка Успеха

Острые ножи покупай здесь: https://f.ua/shop/nozhi/ Привет друзья! Сегодня мы вам покажем отличный лайфхак, о том, как правильно заточить нож на наждаке и что такое заточка ножа на шкурке. Как правильно затачивать нож и заточка ножа на приспособлении: 0:02 — заточка на наждачной бумаге 0:06 — берем два листа наждака разной зернистости 0:10 — наносим клей на тыльную поверхность шкурки 0:13 — склеиваем их вместе 0:19 — выбираем угол наклона ножа, что бы сохранить его кромку 0:23 — начинаем под небольшим давлением водить лезвием по шкурке 0:26 — переворачиваем на более мелкую шкурку 0:29 — повторяем процедуру 0:34 — проверяем результат 0:35 — готово! Заточка ножей в домашних условиях готова! Заточка ножа до идеальной остроты добивается путем двойной шлифовки лезвий ножа на шкурках разной зернистости. Заточка ножа на наждаке — дело не мудреное, и вы так же сможете его повторить. Лайф хак правильная заточка ножа на наждаке научит вас точить ножи в домашних условиях. Наточить ножи на наждаке вы сможете у себя дома и не нужно будет просить кого то сделать это вместо вас! Подписывайся на наши крутые паблики в: ➔ Facebook — https://www.facebook.com/fotos.ua ➔ VK — http://vk.com/fotosgroup ➔ Twitter — https://twitter.com/_f_ua ➔ Google+ — https://plus.google.com/u/0/+FotosUaVideo/posts Теги к этому видео: — как правильно заточить нож на наждаке видео — как заточить нож на наждаке — lifehack

Показать больше

Войдите , чтобы оставлять комментарии

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАТОЧИТЬ НОЖ НА НАЖДАКЕ ВИДЕО ❕ ТОЧИЛКА ДЛЯ ТОПОРА ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ

Иконка канала Строительные Шедевры

Как правильно заточить нож на наждаке видео ▶▶▶ https://kahgo.top/plnpqMu ⭐ Электрическая ножеточка CHEF’S CHOICE — Заточит абсолютно любые ножики одним движением руки ➡➡➡ https://kahgo.top/plnpqMu Всякий видит, что ножи почти всегда тупятся и просят вторичной заточки. Обычные ножеточки не обеспечивают продолжительный эффект. С точилкой ножей Chef’s Choice ножи продолжают оставаться наточенными как бритва на целую вечность. Электрическая ножеточка для ножей Chef’s Choice создана специально для заточки и полировки ножей азиатского вида с однобокой заточкой — для новейших ножей в самурайском стиле, китайских топориков. Затачивает ножики до остроты заводского качества. — Отточит всевозможные лезвия качественно и быстро. — Проста в процессе применения, не нужны навыки заточки ножей. — Предохранение от порезов благодаря продуманному проектированию. Для чего мне электрическая ножеточка? С Сhef’s Сhoice вы навсегда забудете об изнурительном процессе заточки ножей прежними способами, порезах, дырявых кусках продуктов при нарезке и испорченном настрое при сервировке стола. Стремительно отточить ножи на долгие годы можно всего за несколько движений. Нужно попросту включить ножеточку и последовательно размеренно провести острие ножа сквозь 2 слота точилки – это отнимает пару секунд и абсолютно безопасно, в связи с этим Сhef’s Сhoice уже так полюбили хозяева по всему миру. С электрической ножеточкой Сhef’s Сhoice у вас на столе останутся лишь равномерно и тонко нарезанные продукты. — Высочайшая скорость затачивания: Вам не придется расходовать часы, затем чтобы заточить все ножики квартире. Заточка на алмазных брусках. Аппарат может дать возможность острить лезвия только одним движением. Точилка для ножей складишок отзывы. — Образцовая острота краев: Снаряженная тонким и ультратонким 100% алмазным абразивом, делает защитный слой, который сберегает острие от ржавчины на долгий период. Заточка ножей для мясорубки в перми. — Надёжный и малогабаритный современный дизайн: Ножеточка не отнимает много места и легко расположится в ящике любого стола. Какая точилка для ножей лучше. Компактный объем позволяет использовать ее на собственной кухне, в огороде или на садовом участке. Прибор для измерения угла заточки. Взгляд профессионалки: С электроточилкой Сhef’s Сhoice экономность вашего времени титаническая. Мусат для заточки фото. Сейчас наточка ножей дает эстетическое счастье. Заточка ножа надфилем. На то, что приходилось тратить около часа (8-10 ножей), теперь занимает по времени десять минуток, без шума и пыли. Заказать нож бабочка на валберис. Исход блестящий. Точилка веритас для рубанка купить. Алмазные шлифующие sдиски срабатываются весьма неспешно, даже при тяжелом употреблении точилки их возможность исчисляется годами функционирования. Ножеточка цена. Дополнительно хочу подметить конструктивную особенность электроточилки – она надежно защищает от порезов и при мощности движка 75 Ватт заточит какое угодно острие, опробовано на интенсивной практике употребления. Galaxy line gl 2442. Как правильно заточить нож на наждаке видео #Как #правильно #заточить #нож #на #наждаке #видео .

Показать больше

Войдите , чтобы оставлять комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *