Как называются конфорки у электрической плиты
Перейти к содержимому

Как называются конфорки у электрической плиты

  • автор:

Конфорки для электроплит: особенности и виды.

Конфорки для электроплит различаются по своему размеру, мощности и типу. Они бывают в виде круга, а могут быть спиральными, конфорка может быть чугунной, а на некоторых плитах установлена галогеновая, встречаются также индукционные и рапидные модели. Выбирая электрическую плиту, важно уделить внимание конфоркам. В этой статье вы узнаете о видах конфорок, разнице между ними, об основных функциях электроплит.

УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ:
В наши дни для всех уже стал привычным вид эмалированных электроплит со стандартными нагревательными элементами округлой формы Однако современные изготовители наладили выпуск и других, гораздо более интересных вариантов. К примеру, стеклокерамические с идеально ровной поверхностью без четко выраженного контура. Вне зависимости от своего внешнего вида, ТЭН горелки призван поддерживать повышенные температуры так, чтобы можно было нагревать кастрюлю или сковороду за минимальный период. Благодаря особой технологии производства конфорки всех видов приобретают высокую стойкость к механическим повреждениям, и их очень сложно повредить, даже если небрежно поставить на поверхность варочные емкости.
Принцип действия таких горелок очень прост. В момент включения основной рабочий элемент начинает прогреваться, при этом идет трансформация одного типа энергии в другой, и этот процесс сопровождается выделением тепла. В классических моделях с эмалированным покрытием или покрытием из нержавеющей стали могут быть установлены чугунные конфорки или открытая спираль (ТЭН) разных размеров. Плюсом таких конфорок можно назвать лишь их прочность, а из минусов – долгий процесс нагрева (10-12 минут для стандартных конфорок по 1 кВт, 3-6 минут для экспресс-конфорок мощностью 1,5-2 кВт) и, соответственно, остывания. Любая конфорка для электроплиты устроена так, что имеет свою обособленную электроцепь, по которой и происходит подача электрической энергии и ее дальнейшее преобразование в тепловую. В конструкцию входит асбестовый слой, в нем подведена проводка с повышенными параметрами сопротивления, благодаря ей происходит нагрев.

РАЗНОВИДНОСТИ.
Прежде чем приобрести горелку для своей плиты, важно определиться с ее разновидностью и удостовериться в том, что она гарантированно подойдет к плите вашей модели. Обычно в электрических плитах устанавливают чугунные конфорки, а также более современные модели, предназначенные для керамических нагревательных элементов. Чугунные конфорки визуально напоминают диски, они довольно долго прогреваются и при этом долго остывают.

ЧУГУННЫЕ ЭЛЕКТРОКОНФОРКИ.

В технической документации конфорки обозначаются как ЭКЧ — электриечская конфорка чугунная. Далее идет маркировка по посадочному месту. Все конфорки имееют 3 стандартных размера: 145 мм, 180 мм и 220 мм. Если взять рулетку и измерить с внешней стороны конфорку, то этот размер будет чуть больше, например, не 145 мм, а 155 мм и т.д. Но тем не менее, размеры чугунных конфорок стандартные.

Конфорки маркируются по мощности, например: ЭКЧ 145мм -1,0 -означает, диаметр 145мм и мощность 1 кВт. Если по центру конфорки есть красный кружок, то он обозначет, что это конофорка повышенной мощности, называется «экспресс». Такая конфорка быстрее нагревается и потребляемая мощность больше, разница между простой конфоркой и «экспресс» 50 Вт.

Существуют 6 типов чугунных конфорок:

Ранее еще были ЭКЧ 180мм -1,2 кВт, но сейчас они не выпускаются и заменяются на ЭКЧ 180мм -1,5 кВт. Чугунные конфорки для бытовых кухонных плит рассчитаны на напряжение в сети 220В.

1) СТАНДАРТНЫЕ:
Это черные круглые диски без какой-либо маркировки. Такие приборы при работе нуждаются в постоянной регулировке термического режима, нагрев до самого высокого уровня занимает порядка 10 минут, обладают средней мощностью.

2) ЭКСПРЕСС-КОНФОРКИ:
Обозначаются экспресс-конфорки в середине красным цветом ( ЭКЧ 145мм-1,5 кВт, ЭКЧ 180мм-2,0 кВт, ЭКЧ 220мм-2,6 кВт) . Рекомендуется их использование при необходимости быстрого нагрева . Это более мощные горелки, которые требует меньше времени для полного разогрева – не более 7 минут, стандартным конфоркам для этого требуется 10 минут.

3) АВТОМАТИЧЕСКИЕ:
В центре предусмотрен встроенный датчик, который позволяет определить температуру посуды. Они не такие быстрые, как экспресс-варианты, но в то же время такие модели не нуждаются в терморегуляции – здесь при помощи специальных датчиков система самостоятельно определяет, в какой момент нагрев достигает максимума, и переключается на более слабый, поддерживающий режим. В центре предусмотрен встроенный датчик, который позволяет определить температуру посуды. Преимуществом данной конфорки является отсутствие необходимости включения ее на максимальную мощность, далее переключение на более низкие температуры – к примеру, для кипячения воды. Конфорка сможет самостоятельно это определить, когда будет кипеть вода, чтобы сбросить мощность. Помимо этого, когда убирается с данной конфорки посуда, она не будет перегреваться и не выходит из строя.
Конфорки с встроенным датчиком сейчас большая редкость, обычно мощность конфорки регулируется 7-ми позиционным переключателем.

КОНФОРКИ С ТРУБЧАТЫМ ТЭНОМ:

Здесь используется нихромовая спираль, но она располагается в специальной термостойкой трубке, благодаря чему подача тепла к нагреваемой посуде происходит быстрее.

Чугунные и ТЭН-конфорки сегодня остаются довольно популярными за счет низкой стоимости, доступности на рынке и высочайшему классу надежности.

ПОЧЕМУ КОНФОРКИ ДЕЛАЮТ ИЗ ЧУГУНА?

Чугун часто используется для изготовления конфорок по нескольким причинам: этот материал твердый и долговечный, но при этом недорогой. В подтверждение тому можно вспомнить о бабушкиных чугунных сковородах, которые некоторые хозяйки до сих пор используют. Несмотря на обилие современных материалов, конфорки продолжают делать из чугуна. Этот материал уже проверен временем.

НЕДОСТАТКИ ЧУГУННЫХ КОНФОРОК.

Любая хозяйка, которая работала с электроплитой, знает, что чугунные конфорки чень долго нагреваются и остывают. Именно поэтому многие уже отказались от классических электроплит. Сейчас покупатели всё чаще выбирают стеклокерамику или индукционные варочные поверхности. Преимущества налицо: экономичный расход электроэнергии, быстрый нагрев и остывание поверхности, поверхность чистить намного проще, да и материалы намного привлекательнее.

УХОД ЗА ЭЛЕКТРОКОНФОРКАМИ.
Уход за чугунными конфорками достаточно прост. Заключается он в своевременном удалении нагара. Мыть конфорки надо только когда они чуть теплые или остыли. Для этого лучше взять губку, смоченную в моющем растворе. После мытья конфорки следует тщательно протереть насухо (не возбраняется даже смазать растительным маслом), иначе со временем на них появится ржавчина. Эмалированную панель можно мыть мыльной водой; подойдут гели и средства для посуды. Но нельзя применять вещества с абразивами. Повредить эмаль способна и кислота (уксус, лимонный сок ит.д.). Не стоит отскребать грязь, особенно с помощью острых предметов и жестких губок. После чистки эмаль нужно вытереть мягкой тканью.

СТЕКЛОКЕРАМИЧЕСКИЕ ЭЛЕКТРОКОНФОРКИ И ИХ ТИПЫ.

Конфорки для керамических плит разделяют на рапидные, Hi Light (ленточные), а также галогенные и индукционные.

1) РАПИДНЫЕ МОДЕЛИ.

Данные модели редставляют собой один из самых распространенных вариантов. В этом случае в качестве основного нагревательного элемента выступает закрученная спираль, выполненная из особого никелевого сплава – нихрома. Такие горелки прогреваются приблизительно за 10-12 секунд, что считается особенно удобным в тех случаях, когда требуется приготовить довольно большой объем сложных блюд, к примеру, супов, всевозможных борщей, а также заливного или заготовок для консервации. Как правило, они имеют круглую форму, в самых современных моделях предусмотрены особые зоны расширения – они оборудованы специально для варочных емкостей разного типа и размера. Размер потребляемой энергии варьируется от 1 до 1,5 кВт*ч в зависимости от формы горелки.

2) HI LIGHT-КОНФОРКИ.

В переводе с английского языка Hi-Light — это современный элемент быстрого нагрева. Другое их название — ленточные. Применяется он в плитах со стеклокерамическими варочными поверхностями. Внешне такой нагревательный элемент представляет тонкую пружину (спираль), изготовленную из специального сплава высокого сопротивления (высокоомного) и уложенную по кругу в форме ленточки или змейки.

Hi Light-конфорки-сверхбыстрый разогрев, надежность в использовании, простота в уходе. Большое распространение данного типа. Это конфорка, которая обеспечивает быстрый нагрев поверхности плиты буквально за 5 секунд Они являются самыми востребованными. Потребление электроэнергии в процессе их эксплуатации составляет 2 кВт/час.

Конфорки hi-light имеют стандартные диаметры: 165 мм, 200 мм, 230 мм. В описании конфорки иногда указывается общий диаметр со стенками, но он будет близок к стандартным размерам. Единого правила, как маркировать конфорки, нет. Т.е в описании может быть указано, что конфорка 200 мм, следовательно, речь об максимальном диаметре конфорки, т.е. о наружнем диаметре, зона нагрева, соответственно, 180 мм. Окружности на варочной поверхности просто нарисованы, но под стекло можно установить любую конфорку.

Распространенными являются конфорки с одной зоной нагрева:
1) Конфорки hi-light диаметр 165мм — 1200 Вт.
2) Конфорки hi-light диаметр 200 мм — 1700/1800 Вт.
3) Конфорки hi-light диаметр 230 мм — 2100/2200 Вт.

Эти конфорки используются в плитах всех брендов. Мощность конфорок всегда указана с тыльной стороны конфорки. Поэтому, если вы хотите купить конфорку, то первое, что следует знать — это мощность. Если на конфорке указана мощность, например, 1700/700Вт, то это значит, что конфорка имеет две зоны нагрева. Внутренней диаметр измерять не обязательно, это большой роли не играет. Самый внешний диаметр, со стенками, как правило, 200мм, зона нагрева 180мм. Расхождение в несколько миллиметров не критично.

Конфорки с внешним диаметром 220мм и 230мм бывают, однозонные, двухзонные и трехзонные, т.е с одной зоной нагрева, двумя зонами нагрева и тремя зонами нагрева соответственно.

3) ГАЛОГЕНОВЫЕ КОНФОРКИ.
Галогеновые конфорки в дополнение к спирали оснащены галогеновыми элементам. Галогеновый элемент— это кварцевая трубка, наполненная газом. Работа галогенового элемента начинается после включения, конструкция способствует почти моментальному нагреванию – оно занимает максимум 2-3 секунды. Подобные горелки используют для варки и жарки любых блюд, если они не требуют продолжительного томления, к примеру – для жарки мяса. При работе потребляется энергия в количестве 2 кВт*ч. Особенностью конфорок являются низкие теплопотери и равномерное распределение тепла по всему дну посуды. Имеют недолгий срок службы, порядка 7—8 лет. Галогеновые конфорки по своим свойствам наиболее приближены к газовым горелкам.

4) ИНДУКЦИОННЫЕ КОНФОРКИ.
Наиболее продвинутая на сегодняшний день технология – индукционная, является самой энергоэффективной. С таким типом конфорок позволяет использовать конфорки мощностью до 3 кВт. Принцип действия заключается в том, что с помощью электромагнитной индукции нагревается не конфорка, а дно посуды, что исключает возможность ожога от прикосновения к поверхности плиты. Срок службы, КПД, а также цена у таких устройств самые высокие среди электрических плит. На расходах также отобразиться необходимость приобретения специальной посуды. Индукционные плиты работают только с посудой из стали, эмалированной стали или чугуна, нельзя использовать посуду из меди, алюминия и жаростойкого стекла.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Любые круглые, квадратные, а также литые прямоугольные конфорки способны создать ровную варочную поверхность на электроплите, благодаря этому посуду можно передвигать беспрепятственно. В случае когда требуется замена конфорки, в первую очередь следует ориентироваться на параметры дна посуды, которая будет на ней устанавливаться. Главное, чтобы кастрюли и сковородки полностью закрывали всю нагреваемую поверхность – это важно, в противном случае остается риск попадания капель жидкости на нагретые поверхности, что ведет к растрескиванию горелки.
Если вы знаете модель своей плиты, то подобрать новую конфорку довольно легко – просто приобрести такой же от того же производителя. К сожалению, нередко возникают ситуации, когда определенные модели плит снимают с продажи, и подобрать конфорку к ней, аналогичную заводской, не представляется возможным. В этом случае нужно исходить из параметров устройства – диаметров конфорок, а также их мощности – этих двух показателей будет вполне достаточно для того, чтобы купить новую конфорку.

Какие бывают конфорки у варочных панелей и плит

Какие бывают конфорки у варочных панелей и плит

При упоминании конфорки, как правило, возникает ассоциация с круглой и горячей поверхностью. В большинстве случаев так оно и есть, но бывают исключения. Конфорка может быть не круглой и не горячей! Об этом и расскажем.

Типы конфорок

Конфорка — обязательный атрибут любой варочной панели или плиты. Именно на нее устанавливают посуду и именно она отвечает за нагрев и приготовление пищи. В большинстве случаев речь идет о круглых конфорках разного диаметра. Различают следующие типы конфорок:

  • чугунные. Нагревательный элемент прикреплен к массивной чугунной платформе, образующей плоскость конфорки. Этот тип довольно инерционен: медленно нагревается и медленно остывает, поэтому к работе с ним нужно приспособиться;

  • Hi-light. В качестве нагревательного элемента используется тонкая гофрированная лента с высоким омическим сопротивлением. Применение ленты дает производителю широкие возможности в том, какой формы будут конфорки: от традиционной круглой до овальных и даже прямоугольных;

  • галогеновые. Основной источник тепла в таких конфорках — все тот же ленточный элемент, используемый при производстве конфорок Hi-light. Он дополнен галогеновой лампой. Помимо нагрева от спирали, лампа является источником инфракрасного излучения, что увеличивает и мощность, и эффективность конфорки;

  • индукционные. Основу конфорки составляет индукционная катушка, генерирующая электромагнитное поле высокой частоты (свыше 20 кГц). При установке на такую конфорку посуды, обладающей магнитными свойствами, в поверхностных слоях материала, из которого изготовлено дно, продуцируются вихревые токи, которые нагревают посуду до температур, достаточных для приготовления пищи.

Главное — не забывать, что для индукционных конфорок необходима специальная посуда!

С конфорками газовых варочных поверхностей дела обстоят еще проще.

В головке конфорки находится инжектор, через который газ попадает во внутреннюю полость конфорки и смешивается с воздухом. Газо-воздушная смесь равномерно распределяется через радиальные прорези, что обеспечивает равномерное горение пламени по кругу. Сверху конфорка закрыта чугунной или стальной крышкой.

Газовые конфорки бывают разных диаметров. Их геометрический размер напрямую связан с тепловой мощностью конфорки. Чем больше ее диаметр, тем большее количество тепла выделяется при сгорании газа.

Многоконтурные конфорки

Самые простые конфорки, как правило, включают в состав бюджетных варочных панелей. Они исправно выполняют свою функцию — нагрев дна посуды. Однако не дают пользователю возможности как-либо упорядочить и оптимизировать процесс готовки.

На конфорку нужно устанавливать посуду соответствующего размера.

Установка маленькой посуды на большую конфорку, во-первых, небезопасна, а во-вторых, приведет к потерям тепла и излишнему расходованию электроэнергии. И наоборот, использование посуды большого размера на маленькой конфорке существенно увеличит время готовки.

Учитывая, что изменить положение или размер конфорки невозможно, ими не всегда удобно пользоваться. Пользователю приходится приспосабливаться к варочной поверхности. Решением стали многоконтурные конфорки, позволяющие подстроить пятно теплового контакта под геометрические размеры используемой посуды.

Многоконтурная конфорка представляет собой единый элемент, состоящий из нескольких концентрических колец с нагревательными элементами. Они увеличивают площадь теплового контакта конфорки и ее тепловую мощность.

В зависимости от количества концентрических колец такие конфорки называют двух- или трехконтурными.

При включении конфорки работает только ее центральный нагревательный элемент. Для увеличения площади нагрева, пользователю нужно включить дополнительные нагреватели. Это делается с помощью кнопки на панели управления. Таким же образом происходит и отключение дополнительных нагревателей, если нужно продолжить готовку на этой конфорке, но уже в меньшей посуде.

Последний тренд в расширении функциональных возможностей варочных панелей — автоматическое определение размера посуды, установленной на конфорку. Для этого в перегородках, разделяющих секции нагревательных элементов, устанавливают оптические датчики. Если дно посуды перекрывает их, включаются дополнительные секции нагревательных элементов.

Определить многоконтурную конфорку в составе варочной панели довольно просто — на поверхности плиты будет нанесено несколько окружностей, показывающих допустимые размеры посуды для каждого из режимов совместной работы нагревателей.

Газовые плиты также оснащают многоконтурными конфорками. Головка такой конфорки имеет несколько внутренних полостей для подготовки газо-воздушной смеси и несколько концентрических колец с прорезями для организации горения.

Такое решение называют экспресс-конфорками, поскольку скорость приготовления на них возрастает в разы.

Некоторые производители объединяют экспресс-конфорку со специальной подставкой, предоставляя возможность полноценной готовки в вок-сковороде — одном из основных инструментов для приготовления в азиатской кухне. Сковорода имеет выпуклое дно, поэтому готовить в ней на обычной конфорке довольно проблематично. Если использовать специальную подставку, языки пламени охватывают дно целиком, и технология готовки не нарушается: вся поверхность сковороды прогревается равномерно.

Овальные конфорки

По своему устройству и принципу действия овальная конфорка мало чем отличается от многоконтурной. В ней также имеется основной круглый элемент и дополнительный нагреватель, увеличивающий пятно теплового контакта до овальной формы.

В обычном режиме это простая круглая конфорка, в специальном режиме, благодаря овальной форме, зона нагрева значительно увеличивается.

Включение дополнительной зоны, как и в случае с многоконтурными конфорками, производится с панели управления. Только вот активация овальной конфорки потребует длительного нажатия соответствующей кнопки. По задумке производителя, пользователь должен делать это осознанно, без случайных нажатий. На стеклянной поверхности печи оптимальная зона для размещения посуды обозначена линиями.

У газовых варочных панелей также встречаются нагревательные элементы овальной формы. Правда, в отличие от электрических конфорок, газовую не получится использовать в режиме обычной круглой конфорки. Она всегда овальной формы, что несколько ограничивает область ее применения.

Овальные конфорки незаменимы, если вы часто готовите блюда в посуде с нестандартным дном (утятницы, гусятницы и другие виды овальных жаровен).

Спаренные зоны

Используя идею с овальными конфорками, многие производители оснащают свои модели варочных поверхностей спаренными зонами. В таких зонах, обозначенных на поверхности плиты общим периметром, конфорки работают в тандеме, развивая один уровень мощности, установленный для этой зоны.

Это удобно при готовке в посуде нестандартной формы (прямоугольных сковородках-гриль, глубоких противнях, формах для выпечки и т. д.), а также в посуде больших размеров.

Наиболее удобно функция спаренной зоны реализована в индукционных варочных поверхностях. У разных производителей эта функция называется по-разному (Flex Zone, Flex Touch и т. д.), но смысл остается неизменным. При активации работы конфорок в режиме единой зоны, посуду можно устанавливать в любую ее точку, не обращая внимания на нанесенные на поверхности маркеры центра конфорок. Правда, такая возможность имеется только у обладателей топовых моделей.

В моделях среднего ценового сегмента при активации прямоугольной зоны нагрева посуду следует располагать, ориентируясь на маркеры. Края используемой посуды должны закрывать их полностью.

Не стоит забывать и о том, что режим «Свободной зоны» активируется из панели управления. В моделях премиум-класса пользователю предлагают следующие режимы:

  • режим готовки на отдельных конфорках;
  • разбивка варочной поверхности на отдельные зоны приготовления, тепловая мощность каждой зоны устанавливается индивидуально;
  • использование всей площади варочной поверхности как единой зоны для приготовления.

Итоги

Выбор конфорок, технических решений и алгоритмов их совместной работы огромен и многогранен. Каждый найдет себе модель, идеально подходящую под его запросы. Главное — понимать, какой нужен функционал.

Тем же, у кого на кухне уже установлена варочная поверхность, нелишним будет еще раз ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. Вдруг в ней обнаружатся дополнительные режимы, расширяющие возможности готовки, после чего вы посмотрите на свою варочную поверхность с совершенно иной стороны!

Словарик терминов бытовой техники: Газовые и электрические плиты

Gas Control – система безопасности газовой плиты, автоматически поджигающая конфорку при её затухании.
Geramat – огнеупорный керамический материал, используемый при производстве газовых плит. Слой такого прозрачного материала (как стекло), разделяет пламя конфорки и посуду.
Автофокус – функция индукционной электрической плиты для регулирования зоны нагрева в зависимости от диаметра дна посуды.
Антипролив – функция варочных панелей, прекращающая нагрев панели при попадании жидкости.
Быстрый нагрев или Boost – функция переключения мощностей двух индукционных конфорок на одну (в случае использования только одной конфорки).

Вентилируемая духовка – духовка, циркуляция воздуха в которой обеспечивает встроенный вентилятор.
Встраиваемая варочная панель – это газовая или электрическая плита, которую можно встроить в кухонную мебель.
Галогенная лампа – вспомогательный нагревательный элемент электрической плиты класса люкс, ускоряющий нагрев посуды.
Домино – кухонная техника в блочном исполнении, блоки которой имеют размеры в два раза меньше стандартных. Из техники типа «домино» можно собирать кухонные комплексы – от малых до многоконфорочных.

Зависимая варочная панель – панель, переключатели которой установлены на другой панели (чаще на передней панели духовки).
Многоконтурные конфорки – газовые конфорки, имеющие двойное или тройное кольцо пламени, каждое из которых зажигается по отдельности. Их использование зависит от диаметра посуды.
Многофункциональная духовка – духовка с вентилятором и дополнительным ТЭНом, работающим с функцией гриля.
Независимая варочная панель – обычная плита, снабженная регуляторами и переключателями, но не имеющая духовки.

Радиационный ТЭН – нагревательный элемент улучшенной конфигурации (спираль, скрытая в стеклянной трубке).
Стеклокерамика – жаростойкий материал. Имеет низкий коэффициент теплового расширения. Применяется при изготовлении электроплит и варочных панелей высокого класса.
ТЭН – трубчатый нагревательный элемент, основа электрических плит и обогревателей среднего класса.
Чугунный блин – электрический нагревательный элемент электрических плит эконом-класса.

Виды и характеристики электрических варочных панелей

Модели встраиваемых варочных поверхностей отлично вписываются в интерьеры современных кухонь, обеспечивая больший комфорт в эксплуатации, а также экономию свободного пространства. Кроме того, такая бытовая техника выглядит гораздо аккуратнее и элегантнее, чем традиционные кухонные плиты, а их конструкционные особенности существенно повышают гигиеничность в работе и облегчают процедуру ухода.

Сегодня практически каждый крупный бренд, занимающийся выпуском бытовой техники, имеет в своем ассортименте модельный ряд электрических варочных поверхностей. Они могут отличаться типом и количеством зон нагрева, размерами, дизайном, а также наличием дополнительных опций, существенно расширяющих функционал любой кухни. По этой причине многие покупатели нередко сталкиваются с трудностями при покупке такой техники, ведь им приходится выбирать между тремя, четырьмя или даже пятью различными моделями. Поэтому важно подборное узнать о характеристиках и возможностях той или иной поверхности, особенностях работы, преимуществах и недостатках.

Что учесть при выборе панели?

В первую очередь критерии выбора варочной поверхности должны основываться на индивидуальных потребностях покупателя и условиях эксплуатации прибора. К примеру, очевидно, что большая семья из четырёх-пяти человек нуждается, как минимум, в четырех конфорках, а одному-двум людям вполне хватит компактной модели с двумя зонами нагрева.

Кроме того, электрические устройства отличаются по типу, а именно – бывают зависимыми и независимыми. В первом случае модель представляет собой комплект, состоящий из варочной поверхности и духового шкафа, имеющих общую панель управления. Они не могут функционировать по отдельности, поэтому по сути являются более современной, усовершенствованной версией привычной всем кухонной плиты. Что касается независимых моделей, то они могут устанавливаться в любую точку кухни, что существенно расширяет возможности планировки помещения. Однако такие панели стоят на порядок дороже, чем зависимые аналоги.

Управление

Выбирая ту или иную модель варочной панели, необходимо обратить внимание на тип управления. Это могут быть поворотные или утапливаемые, возвышающиеся над поверхностью регуляторы, а также сенсорный вариант. В этом случае все зависит от предпочтений покупателя и практичности в эксплуатации. К примеру, под поворотные регуляторы часто забиваются частички пищи и другие побочные продукты процесса готовки. При этом, для того чтобы провести качественную очистку, необходимо разбирать часть панели управления. Разумеется, более продвинутым и удобным в каждодневной эксплуатации является сенсорное управление, обеспечивающее регулировку всех параметров работы прибора одним прикосновением пальца. Кроме того, на идеально гладкой поверхности не собирается грязь, а весь уход заключается в периодическом протирании слегка влажной тканью. Реже встречаются более продвинутые варианты, оснащенные пультом дистанционного управления.

Форма панели

Как правило, большинство моделей имеют стандартную прямоугольную форму, рассчитанную на 4-5 зон нагрева. Также существуют более оригинальные решения. К примеру, поверхность углового типа позволяет создать уникальный дизайн кухонного интерьере и сэкономить свободное пространство для другой бытовой техники или необходимой утвари. То же касается и вариантов с круглой и овальной формой.

Вид материала

Материал изготовления варочной панели оказывает прямое влияние не только на эстетический вид, но также на удобство в эксплуатации и уходе. Поэтому на этом критерии следует остановиться поподробнее. Сегодня на рынке доступны модели, выполненные из нержавеющей стали, стеклокерамики, закаленного стекла и эмали.

Нержавеющая сталь отлично вписываться в концепцию оформления интерьеров современных кухонь. Она достаточно практична и проста в уходе, а также не теряет свой идеальный внешний вид со временем. Единственным недостатком такого материала является его маркость. Поэтому многие производители стали делать модели из нержавейки с матовым покрытием, что исключает появление пятен от брызг или прикосновений. Но учтите, что стальные панели оснащаются исключительно традиционными чугунными нагревательными элементами. Вот почему на данный момент подобные устройства не очень популярны – пользователи давно поняли, насколько «блины» непрактичны.

Основным преимуществом эмали является ее дешевизна и широкая гамма цветовых решений. Однако такое покрытие плохо противостоит воздействию кислот, жиров, а также механическим нагрузкам. Падение тяжелой сковороды или кастрюли гарантированно оставит скол или вмятину, что испортит эстетический внешний вид.

Стеклокерамика является наиболее современным и стильным решением, обеспечивая высокие эксплуатационные характеристики и простоту в пользовании. Она изготавливается по специальной технологии, предусматривающей особую методику плавления и кристаллизации стекла. В итоге удается получить материал, обладающий абсолютно новыми свойствами и характеристиками. Стеклокерамическое покрытие отличается высокой ударопрочностью, а также устойчивостью к различного рода внешним воздействиям. Кроме того, высокая теплопроводность обеспечивает ускоренный нагрев и быстрое остывание, повышая безопасность при ежедневном использовании – исключается вероятность обжечься. Также следует помнить, что стеклокерамические поверхности очень требовательны к соблюдению правил эксплуатации. В первую очередь это касается использования правильной посуды, имеющей плоское дно. Уход за таким покрытием требует наличия специального скребка и моющих средств, в составе которых отсутствуют абразивные элементы.

Что касается закалённого стекла, то его применяют преимущественно в современных моделях газовых панелей, а варианты с электрическим нагревом встречаются достаточно редко. Основание из такого материала обладает высокой термостойкостью, механической прочностью, а также своеобразной гибкостью, позволяющей выдерживать большие нагрузки.

Тип нагревательных элементов

Выбор типа нагревательного элемента оказывает влияние на удобство и скорость процесса готовки. Это могут классические чугунные «блины», Hi-Light или рапидные конфорки, галогенные лампы, а также индукционные зоны нагрева. Каждый тип имеет свои определенные достоинства и недостатки.

Нагревательные элементы, выполненные в формате чугунных дисков или, как их еще называют, блинов, практически не используются в современных моделях. Как правило, ими оснащаются компактные варочные панели настольного типа с одной или двумя конфорками.

Что касается зон нагрева типа Hi-Light – это один из самых популярных и востребованных вариантов. В основе конструкции такой конфорки лежит лента, выполненная из специального высокоомного сплава. Такие элементы могут похвастаться высокой скоростью нагрева (5-6 секунд) и равномерным распределением тепла по всему днищу посуды. Кроме того, такая технология обеспечивает высокую энергоэффективность, позволяя экономить электричество в любых условиях работы. Рапидные конфорки схожи с Hi-Light по принципу действия, но вместо высокоомной ленты в них используются высокотемпературные спирали накала. Средняя скорость нагрева такой зоны составляет около 12 секунд.

Галогенные лампы нередко применяются как вспомогательный нагревательный элемент, обеспечивая практически моментальный разогрев, что актуально, когда необходимо быстро разморозить продукты или, к примеру, вскипятить большой объем воды.

Наиболее продвинутым и современным вариантом являются варочные панели с индукционным типом нагрева. Как следует из названия, в основе работы такой техники лежит явление электромагнитной индукции. Под стеклокерамической поверхностью находится индукционная катушка, на которую в зависимости от выбранного режима подается ток определенной частоты. Катушка представляет собой первичный контур, а поставленная на зону нагрева посуда – вторичный. Таким образом нагрев осуществляется только тогда, когда на поверхности находится сковорода или кастрюля, а окружающее их покрытие остается холодным. Благодаря этому обеспечивается максимальная безопасность и комфорт в работе.

Существуют и более «экзотические» комбинированные варианты электрических варочных поверхностей, где часть рабочей зоны могут занимать конфорки типа Hi-Light, а часть, к примеру, индукционные. Это повышает универсальность и практичность в использовании, особенно для тех, кто любит экспериментировать с различными рецептами.

Дополнительные функции

Дополнительные функции, которыми оснащаются электрические варочные поверхности, позволяют заметно расширить ваши кулинарные возможности и обеспечить больший комфорт в процессе приготовления блюд. Чаще всего к таким полезным опциям относятся:

  • возможность расширения зоны нагрева и автоматическое определение типа посуды, благодаря которым можно использовать большие кастрюли, противни, сковороды или утятницы;
  • функция booster или power boost, предназначенная для кратковременного повышения мощности нагрева конфорки, когда возникает необходимость быстро вскипятить, разморозить или подогреть блюдо;
  • индикатор остаточного тепла, предупреждающий, что рабочая поверхность еще не остыла (это тепло можно использовать для разморозки или разогрева блюда без потребления электроэнергии);
  • наличие таймера позволяет установить время начала и окончания работы, что очень удобно и исключает постоянное нахождение на кухне – специальный звуковой сигнал предупредит об окончании работы и автоматически выключит нагрев;
  • функция stop go пригодится в случае, когда возникает необходимость ненадолго отлучиться: достаточно нажать нужную кнопку, и панель запомнит все рабочие параметры, а после вашего возвращения возобновит работу в заданном режиме;
  • автоматический контроль закипания предусматривает быстрое повышение температуры нагрева в начале с последующим переключением на заданные параметры, что существенно экономит время и снижает потребление электроэнергии;
  • «защита от детей» заблокирует управление, препятствуя постороннему вмешательству в работу прибора.

В зависимости от того или иного производителя такая техника может оснащаться дополнительными программами и режимами. Поэтому, чтобы не переплачивать лишние деньги за функции, которыми вряд ли будете пользоваться, необходимо подробнее изучить возможности той или иной модели и подобрать себе оптимальный вариант.

Практические рекомендации

После покупки такого оборудования нередко возникает множество различных вопросов касательно того, как правильно очистить, подключить, настроить или разблокировать варочную панель.

Как и любая другая бытовая техника, электрические поверхности требуют к себе бережного отношения, своевременного ухода и соблюдения рекомендаций по эксплуатации. Особенно это касается наиболее популярных моделей со стеклокерамическим покрытием. Как уже упоминалось выше, такой материал очень требователен к используемой посуде, а также аксессуарам и средствам для очистки. Еще одним «врагом» стеклокерамики считается сахар. Следует избегать попадания на покрытие сахаросодержащих жидкостей. В противном случае на поверхности будут образовываться микротрещины, что приведет к снижению характеристик и ухудшению внешнего вида.

Для того чтобы прибор исправно прослужил не один год, следует избегать ситуаций, когда все конфорки одновременно работают на большой мощности, необходимо подключить его только к заземленной розетке, а также не пытаться отремонтировать самостоятельно в случае возникновения неисправностей.

Преимущества электрических варочных панелей Miele

Качественная и надежная бытовая техника для кухни может существенно упростить и ускорить процесс приготовления пищи. Потребители со всего мира по достоинству оценили возможности электрических варочных панелей производства компании Miele. Компактные и стильные модели быстро завоевали популярность, вытеснив из кухонь громоздкие электроплиты. За годы работы Miele зарекомендовала себя как производитель высококачественной, первоклассной бытовой техники, обеспечивающей максимальный комфорт и простоту в эксплуатации.

На сегодняшний день, в ассортименте компании представлены электрические панели двух видов, а именно:

  • индукционные, отличающиеся практичностью и высокой эффективностью нагрева;
  • стеклокерамические с конфорками типа Hi-Light и удобным сенсорным управлением.

Компания уделяет большое внимание проектированию и разработке своей бытовой техники, используя исключительно актуальные, инновационные технические решения. При этом, строгий контроль на всех производственных этапах повышает качество и надежность выпускаемой продукции. Благодаря этому поверхности Miele отличаются повышенным уровнем безопасности в эксплуатации. Среди важных функций – индикация остаточного нагрева и «защита от детей», блокирующая несанкционированный доступ к панели управления или дверце духового шкафа.

Кроме того, расположение зон нагрева и панели управления полностью исключает дискомфорт в работе при полной загрузке, а также вероятность получения ожогов.

Немаловажную роль играет простота управления и практичность электрических варочных поверхностей марки Miele. Сенсорные элементы позволяют настроить все параметры работы одним прикосновением, а возможность расширения зоны нагрева не ставит ограничений при использовании посуды нестандартных размеров.

Варочные поверхности Miele стали популярными не только благодаря высокому качеству, но также и стильному, элегантному внешнему виду. Широкое разнообразие дизайнерских решений позволяет подобрать идеальный вариант, гармонирующий со стилистикой оформления именно вашего кухонного интерьера.

Если вы желаете купить электрическую варочную панель Miele, ознакомьтесь с модельным рядом, представленным в каталоге нашего интернет-магазина. Свяжитесь с консультантами, чтобы уточнить детали покупки, получить ответы на интересующие вопросы, а также узнать о свежих новинках и поступлениях.

  • Страна-производитель Германия
  • Конфорки Индукционные
  • Количество конфорок 2
  • Цвет Черный
  • Материал рабочего стола Стеклокерамика
  • Высота 5.1 см
  • Ширина 37.8 см

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *