Электропечи для выпечки пирогов в домашних условиях
Перейти к содержимому

Электропечи для выпечки пирогов в домашних условиях

  • автор:

Электропечь на кухне для выпечки в домашних условиях

Печь для домашней выпечки

К услугам современных хозяек сегодня предлагается большое количество бытовых приборов. Большой популярностью пользуется кухонная техника. Зачастую на кухне просто не хватает места, чтобы вместить все необходимые приборы. Есть некоторые виды, с помощью которых можно объединить возможности нескольких устройств. Таким универсальным прибором считается мини-печь с конвекцией. Что представляет собой такая техника, какие функции она выполняет?

Электрическая печь для кухни

Современные хозяйки стали отдавать предпочтение электрическим печкам. Такая техника имеет множество функций, поэтому приготовление в ней пищи для семьи не забирает много времени. Особенно актуальной станет электрическая печь для небольшого помещения. Такое решение достигается благодаря многофункциональности электропечи и небольшим габаритам. Мини-печи с конвекцией помогают не только сэкономить пространство на кухне. Они становятся для большинства хозяек незаменимыми помощниками. С их помощью можно приготовить множество блюд для семьи.

Электрическая мини-печь или ростер, представляет собой мобильную и компактную духовку. Ее необязательно держать всегда под рукой. Она может стоять в шкафу на полке и в нужный момент ее нужно только достать и подключить. Такой прибор удобен для тех, кто нечасто пользуется для приготовления блюд такого рода техникой. Ее можно установить на стол или другой удобный предмет кухонной мебели, поскольку габариты техники легко позволяют это сделать.

Многие покупают ее для дачи, загородного дома, в котором нет газового снабжения. Такие настольные приборы стали хорошей альтернативой обычным духовым шкафам. Мини-печи привлекают:

  • многофункциональностью;
  • компактными размерами;
  • невысокой ценой.

Для тех хозяек, которые любят печь пироги и пирожки, готовить мясо или рыбу на гриле, запекать различные блюда такая техника станет незаменимой на кухне. Основной ее особенностью является приготовление блюд, как в русской печи. Блюда будут томиться в мини-печи, и в готовом виде мало чем отличаться по вкусу от блюд из русской печи. Хозяйка дома сможет накормить своих близких пирогами, ватрушками и другой выпечкой, мясными, рыбными и другими блюдами русской кухни.

Преимущества электрических мини-печей

Почти все хозяйки отдают предпочтение такой технике. Благодаря своим положительным качествам все больше людей покупают этот бытовой прибор для своего дома. Это связано со многими преимуществами:

Плюсы и минусы электропечи

  • компактность;
  • мобильность;
  • возможность приготовления различных блюд в домашних условиях;
  • установка точного времени для приготовления;
  • функция нагрева с двух или четырех сторон;
  • диапазон температуры от 30 о до 300 о С, благодаря чему прибор быстро нагревается.

В зависимости от модели многие приборы могут быть оснащены внутренней подсветкой. Кроме того мини-духовки гарантируют вкусное и полезное приготовление пищи. В ней больше сохраняется полезных веществ после термической обработки. В процессе приготовления блюд не нужно использовать много масла, оно расходуется по минимуму.

Техника имеет специальное покрытие, что позволяет эксплуатировать ее долгие годы. Дизайн мини-духовки приятно удивит любую хозяйку.

Как правильно выбрать электропечь для кухни?

Покупателям предлагается широкий ассортимент бытовой техники, поэтому очень важно выбрать нужный вариант. В этом вопросе стоит учитывать особенности бытового прибора. Внимательно изучив характеристики электропечи можно приобрести идеальную модель для своей кухни.

Если говорить о габаритах такой техники, то она представлена в разных объемах. Есть совсем небольшие мини-печи, объем которых не превышает 12 литров. Они предназначены для небольшой семьи. Если семья состоит из 4-х человек, тогда стоит выбрать модель объемом на 15-20 литров. Для больших семей наиболее подходящим вариантом станет электрическая духовка на 25 литров. Если площадь кухни отличатся большими размерами можно смело покупать электропечь объемом от 30 до 45 литров.

Мощность прибора определяется его размерами, поэтому чем больше печь, тем больше ее мощность. В целях экономии электроэнергии стоит выбирать печь средних размеров. Такой прибор станет наиболее подходящим вариантом для большинства семей.

При выборе обязательно нужно обращать внимание на внутреннее покрытие электропечи. Покрытие бывает нескольких видов:

  • пористая фактура — имеет в своем составе окислители, благодаря им распадаются органические отходы и клетки жиров, что облегчает чистку прибора в процессе эксплуатации;
  • эмалированная гладкая поверхность — она чистится только с помощью моющих средств, причем после каждого приготовления блюд, такой вариант самый бюджетный;
  • функция пиролитической очистки — она оснащена специальной кнопкой, при нажатии которой включается функция самоочищения и жир исчезает. Единственный недостаток таких моделей — высокая стоимость.

Технические возможности прибора

Возможности электропечи

Любая модель имеет два нагревательных элемента. Они находятся в нижней и верхней части камеры. Есть варианты с третьим элементом нагрева, расположенным на задней стенке. Все эти элементы помогают приготовить быстро еду без пригорания и равномерно распределить тепло в камере.

Наличие различных функций в электропечи для дома влияет на ее цену. Обычно дорогостоящие приборы в своем арсенале имеют многочисленные функции. Они оснащены целым рядом технических возможностей:

  • меню;
  • функция гриль;
  • защита от перегрева;
  • размораживание;
  • конвекция.

Имея функцию меню хозяйке достаточно нажать только кнопку и выбрать необходимый пункт. Электропечь все приготовит сама и выставит необходимое время для приготовления. Если модель оснащена функцией конвекция, тогда нагревание воздуха происходит одновременно. Благодаря этому выпечка будет получаться пышней и все остальные блюда не только вкусные, но и сочные.

Современные ростеры позволяют готовить различные блюда в домашних условиях:

  • горячие бутерброды;
  • запекание;
  • обжаривание птицы, мяса на гриле;
  • выпечка деликатных блюд.

Всегда следует отдавать предпочтение известным брендам. Всемирно известные производители, специализирующиеся на выпуске бытовой техники смогли зарекомендовать себя с наилучшей стороны и гарантируют высокое качество своей продукции и ее надежность.

Цена

Цена электропечи

Более надежная техника будет стоить дороже. Многие известные бренды предлагают множество вариантов электропечей. Высокая цена станет гарантией надежности и качества техники для кухни.

Печи от китайских производителей начинаются по стоимости от 5 000 рублей. За товар от известных брендов придется отдать намного больше. Электропечь будет стоить в пределах от 10 000 до 29 000 рублей. При выборе многофункционального прибора необходимо заплатить не менее 35 000 рублей.

Электрическая печь для выпечки в домашних условиях

По негласному распределению обязанностей процесс приготовления пищи считается обязанностью хозяйки. И в этом отношении женщину нельзя упрекнуть, так как каждый день, в любых условиях она старается порадовать своих домочадцев чем-нибудь особенным.

В русском фольклоре мы видим воспевание хлеба, как символа достатка, плодородия земли, заботы матушки-природы. Сегодня хлеб достается механизированным, даже автоматизированным путем, поэтому редко кто задумывается о нелегком труде хлебороба, приобретая в магазине буханку или батон. Зато через генетическую память нам передалась любовь к аромату и вкусу свежей выпечки, поэтому самым излюбленным способом побаловать семью считается выпечка хлеба, пирогов, пирожков.

Процесс изготовления хлеба

Процесс выпечки хлеба

Шедевральные способности нужно применять еще на стадии подготовки теста. Здесь в дело вступают старинные рецепты и всяческие хитрости. Но ключевую роль играет хорошая духовка, которая обеспечивает равномерное выпекание изделий по всему объему. Сразу следует оговориться, что газовая духовка далека до лидерства в этом плане, так как своеобразное действие открытого пламени приводит к непременному подгоранию изделий. Если не рассматривать промышленное производство, то электрическая печь для кухни будет самым подходящим устройством, позволяющим приготовливать практически любое блюдо и выпекать хлеб

Классификация

Классификация поможет воссоздать картину распределения возможностей и функций среди широкого разнообразия всех представленных моделей печей, а также сделать выбор при покупке для определенных целей. Однако единой классификации нет, и никто не ставит цели ее создания. Но по некоторым определенным признакам существует элементарное разделение моделей на подвиды. Необходимо заведомо отметить, что нас будут интересовать электрические печи для дома, в которых можно печь хлеб.

В зависимости от масштабов готовки и от комплектации все кухонные печи разделяются на стационарные электроплиты с духовками, духовые шкафы и мини печи. Есть еще отдельные варочные панели, но в данном вопросе они не актуальны.

  • Мини печь является универсальным устройством, которое можно взять с собой на дачу во время сезона. Кроме прочих функций, она обладает возможностями по выпеканию мучных изделий. Для этих целей внутри духовки встроены нагревательные элементы. Наличие подогрева сверху и снизу как раз является показателем, что в такой печи можно готовить пирожки. Однако количество их ограничено габаритами духовки.

Небольшой прибор для кухни

Небольшое универсальное устройство

  • Духовой шкаф не предназначен к транспортировке. Он может быть выполнен единой конструкцией с плитой или отдельно устанавливается в виде врезного устройства. Внутри тэны более мощные, чем у компактных моделей, так как для прогрева большого пространства требуется больше энергии. На противне духового шкафа может разместиться огромный пирог, пицца, десяток пирожков. Можно сказать, что габариты являются отличительным признаком разделения духовок на виды.

Обычный духовой шкаф

Классический вариант духового шкафа

Как еще можно разделить электропечи на виды:

  • Классификация по объему. Даже принадлежащие к одному виду электропечи отличаются друг от друга объемом духовки. Он может составлять от 9 до 45 литров в компактных печах. Этот параметр подбирается, исходя из численности семьи. Духовки до 15 л обеспечат потребности двух взрослых людей. Состав семьи, увеличенный до 3-4 персон, потребует приобрести электропечь для выпечки с объемом не менее 20 литров. Нетрудно догадаться, для кого разработаны более габаритные модели.
  • Классификация по мощности. Сразу следует отсечь такую ложную истину, которая устанавливает пропорциональность качества и мощности. Большое значение в некоторых случаях может сыграть злую шутку при приготовлении пищи. Для выпечки хлеба важно резкое поднятие температуры, но впоследствии она должна постепенно понижаться. Духовой шкаф, пекущий хлеб, быстро прогревается, но потом возникают трудности на этапе, когда изделие должно томиться, так как сложно отрегулировать температуру. Выбирая значение мощности для будущей печи, учитывайте ее габариты. Для самых малых значений подойдет потребляемая мощность в 800 Вт. Стационарная электропечь для кухни оснащена тэнами общей мощностью от 1,5 до 2,5 кВт.
  • Количество нагревательных элементов. От количества включенных нагревательных элементов зависит режим работы духовки. Они подключаются по отдельности или в сочетании друг с другом. Всякая электропечь для выпечки в домашних условиях должна иметь, как минимум, два тэна, расположенных в верхней и нижней частях камеры. Только их совместная работа приведет к качественному результату. Этот секрет был известен еще во времена использования русской печки. Ее свод выполнен таким образом, чтобы тепло равномерно концентрировалось в области, где «посажен» хлеб.

Выпекание булочек в несколько рядов

Массовая выпечка булочек

  • Регулировка температуры. Самые простые модели печей не содержали даже регулятора температуры. Теоретически, в такой печи можно было испечь пирожки, но как же было неудобно осуществить это на практике. Приходилось менять противни местами, вращать их, отключать питание. Такие модели просуществовали недолго, так как схема элементарного регулятора достаточно проста. Можно установить значение температуры, требуемое в рецепте, а термостат позаботится о поддержании постоянного ее значения.
  • Наличие конвекции. Электрические духовки, внутри которых обеспечивается принудительная конвекция, более адаптированы для выпекания мучных изделий. Именно движение воздуха обеспечивает распределение тепла по всему объему, а это, в свою очередь, является основным требованием для выпечки.
  • Прочие функции. Последующие пункты классификации нам становятся не так интересны, потому что они не влияют на сам процесс выпекания, а всего лишь обеспечивают удобное обращение с устройством. Таймер производит автоматическое отключение печи по истечении определенного времени. Некоторые рецепты основаны на строгом соблюдении времени действия температуры, поэтому данная функция актуальна при выпечке бисквитов, безе и прочих кулинарных шедевров. Подсветка камеры предоставляет визуальный контроль за процессом. Она подразумевает наличие стеклянного окошка или стеклянной дверцы. Распределяются печи и по способу управления. Экземпляры с механическими ручками регулировки параметров считаются более надежными. Электронное управление дополняет устройство множеством мелких опций.

Полезно знать: Печь-камин для дачи, выбираем между кирпичным и чугунным вариантом

Какие печи используются на кухне

Примером объединенной плиты и духовки может служить модель Grill Master Ф2ПДКЭ. Температура в духовке за 20 минут разогрева достигает 400°С градусов. Такое значение подходит не только для выпекания пирогов, но и для приготовления настоящей пиццы. Управление электромеханическое, оно подразумевает привычное вращение ручек регулировки, но изменение параметров микроконтроллера, который следит за температурным режимом.

Электрическая плита с духовым шкафом

Электрическая плита с духовкой Grill Master Ф2ПДКЭ

Духовка должна не только выполнять определенные функции, но и гармонично смотреться на фоне кухонного гарнитура. В последнее время популярность приобретают встроенные духовые шкафы. Для них нужно только подготовить соответствующую нишу. GORENJE (ГОРЕНЬЕ) BO 73 CLI – это просто кладезь всевозможных опций, среди которых, конечно же, выпекание. Вместительное пространство камеры позволяет готовить одновременно два блюда в различных температурных режимах. Интеллектуальная система управления содержит множество готовых рецептов, которые автоматически исполняются процессором. Мощность такого оборудования внушительная. Она составляет 3,3 кВт. Но это как раз тот случай, когда большое ее значение вполне оправдано.

Духовой шкав встраиваемого типа

Встраиваемый электрический духовой шкаф GORENJE BO 73 CLI

В качестве примера рассмотрим еще и мини устройство Panasonic NT-GT1WTQ. Объем духовки всего 9 литров. Эта мини печь без конвекции, но вполне годится для выпекания коржей, печенья, пирожков. Если требуется большое количество изделий, то закладывается несколько партий последовательно. Печь Panasonic NT-GT1WTQ отличается высокой скоростью приготовления за счет большой мощности нагревателей.

Мини печка от Панасоник

Мини печь Panasonic NT-GT1WTQ

Мудрые специалисты, которые имеют большой опыт общения с кухонной и бытовой техникой, отмечают, что для качественного выполнения определенной задачи следует выбирать ориентированное на данную задачу устройство. Они, тем самым, указывают на недостатки универсальных приборов по сравнению со специальными.

Например, фотокамера, встроенная в телефон никогда не сделает такого качественного снимка, как профессиональный фотоаппарат с системой дорогих линз. Практически та же теория у электрических печей. Самым лучшим помощником для выпекания хлеба или пирогов станет устройство, специально для этого предназначенное, как электрическая русская печка. Однако новые технологии берут верх, поэтому рейтинг представлен подобием вышеперечисленных моделей.

Какую лучше выбрать электропечь для выпечки хлеба и пирогов в домашних условиях

Электропечь Мечта

Печки

Автор alionnn На чтение 10 мин. Просмотров 49 Опубликовано 13.05.2016

Электропечь для домашней выпечки — удобный и функциональный прибор. В зависимости от набора характеристик, в электропечах можно печь хлеб и сладкую выпечку, запекать мясо и овощи, жарить куру-гриль — словом, готовить много вкусных блюд. При покупке важно не ошибиться с выбором печи и рассмотреть все характеристики понравившейся модели.

Как выбрать?

Электропечь для выпечки как выбрать - Думки в голове

Ассортимент электропечей широк, и, придя в магазин, бывает сложно отдать предпочтение какой-либо модели. Чтобы не разочароваться в покупке, лучше заранее определиться с нужными характеристиками набором функций, таких как:

  • объем печи;
  • мощность и предельная температура;
  • количество нагревательных элементов;
  • тип управления;
  • режимы работы;
  • наличие гриля, конвекции, дополнительных режимов;
  • комплектация;
  • внутреннее покрытие;
  • дизайн;
  • производитель.

[attention type=green]Цена на электропечь зависит от мощности, объема и функциональности. Чтобы не переплатить, нужно четко представлять потребности семьи.[/attention]

Объем печи

Важная характеристика, от которой зависит и мощность, и предоставляемые функции, и цена. В небольших печах объемом от 5 до 12 литров можно сделать горячие бутерброды или булочки, пирожки, небольшую пиццу, подсушить хлеб на тосты. Она подойдет для молодоженов, студентов — тех, кто не любит проводить много времени на кухне. Печи малого объема, как правило, оснащены только необходимым набором функций.

Печки объемом до 25-28 литров наиболее популярны. В них можно печь пироги и хлеб, кексы и торты. Функционал их значительно шире, мощность — больше. Такой печки хватит, чтобы удовлетворить потребности дружной большой семьи. Большие электропечи с объемом до 40 литров способны заменить духовку, но и габариты у них довольно большие и, прежде чем выбрать такую модель, стоит подумать, куда ее установить.

Мощность и температура

Мощность — это способность нагреть заданный объем до установленной режимом температуры. Поэтому мощность печки зависит от объема и режимов работы. Ее значение может колебаться в пределах от 600 Вт до 2,2 кВт. Более мощные модели нельзя причислить к домашним, так как штатная электропроводка может не выдержать такой нагрузки.

От мощности зависит скорость также нагрева печи до установленной температуры, а также максимальный температурный режим. Для разных блюд он различен:

  • для бисквитов и воздушных пирожных — до 180 градусов;
  • для овощных запеканок — до 200 градусов;
  • для выпечки пирогов и хлеба — до 220 градусов;
  • для запекания мяса и гриля — до 250 градусов.

Мощность также зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Модели с двумя ТЭНами, расположенными вверху и внизу духовки, мощнее и позволяют выбрать подходящий режим нагрева.

Режимы работы печи и дополнительные функции

Электропечь для выпечки в домашних условиях

Многофункциональные печи снабжены терморегуляторами, позволяющими установить нужную температуру, а также выбрать режим работы нагревательных элементов. При одновременном включении двух ТЭНов в печи создается равномерная температура, при этом режиме рекомендуется запекать мясо или рыбу, печь хлеб и пироги, также можно сделать овощные запеканки. Он обеспечивает равномерное приготовление блюда.

При работе только нижнего ТЭНа в печи создается деликатный режим, подходящий для выпекания глазированных кондитерских изделий. Также при нижнем нагреве можно зажарить нежные куриные крылышки и ножки — они не пригорят.

Верхний нагрев используют для получения поджаристой корочки, запекания пиццы или горячих бутербродов, приготовления жюльена и запеканок под сыром. При этом режиме верх блюда получается поджаристым, а низ остается сочным.

Кроме того, в печах могут быть и дополнительные функции.

  1. В режиме «конвекция» включается встроенный в духовку вентилятор, который перемешивает воздух, позволяя стабилизировать температуру во всех частях печки. На этом режиме пекут хлеб и сдобу, мелкую выпечку, кондитерские изделия. Конвекция ускоряет их приготовления на 20-30%, а изделия получаются пышными и румяными.
  2. Гриль — незаменимая функция для любителей полакомиться сочным поджаристым цыпленком или баварскими сосисками. Поворотный гриль позволяет подрумянить мясо или птицу равномерно.
  3. Режим «разморозка» предназначен для оттаивания продуктов. Такая печь во многом заменит микроволновку.
  4. Также не лишним для занятых людей будет режим «подогрев», предназначенный для быстрого разогрева блюд до комфортной для еды температуры, обычно 60-70 градусов.
  5. Подсветка печи, которая может включаться при открывании дверцы или отдельно кнопкой. Она удобна для выпечки бисквитов и изделий из сдобного дрожжевого теста, которые могут осесть от потока холодного воздуха.

[attention type=green]Цена на печки существенно колеблется, в зависимости от дополнительных функций, поэтому нужно задуматься над тем, насколько они необходимы, чтобы не тратить лишних денег.[/attention]

Таймер

Функция, которой оснащены почти все современные приборы, предназначенные для приготовления пищи. Наличие таймера позволяет выбрать и установить время приготовления или выпечки и заниматься своими делами, при этом пища не пригорит.

Тип управления

По типу управления печки могут быть механические, с несколькими поворотными ручками, или электронные, с сенсорной панелью. Механическое управление простое и интуитивно понятное даже для пожилых людей, механизм редко выходит из строя и легко ремонтируется. Но электронные панели, как правило, более информативны и позволяют точнее выбрать программу готовки. Расставив приоритеты, можно сделать выбор в пользу того или другого типа управления.

Русская печь

[blockquote_gray] Что нужно знать, чтобы правильно сделать облицовку печи керамической плиткой своими руками, читайте здесь.
В данной статье даются важные рекомендации и советы, которые помогут быстро и эффективно покрасить печь в доме, в бане и на даче.
[/blockquote_gray]

Покрытие жарочной камеры

Современные модели обычно имеют антипригарное покрытие, позволяющее легко отмыть брызги масла, жира, соусов. Качественное покрытие, кроме того, устойчиво к агрессивным очистителям на основе кислот и щелочей, не подвержено царапинам, не повреждается при перегреве. Если в паспорте стоит характеристика «Durastone» — можно смело доверять такому покрытию и выбрать данную модель.

Комплектация электропечи

В комплекте с печкой могут идти полезные мелочи:

  • разнообразные противни и формы для выпечки и запекания;
  • блюдо для пиццы;
  • решетка для жарки мяса;
  • в моделях с поворотным грилем — вертел;
  • съемный поддон, облегчающий мойку духовки — крошки от тостов, брызги жира и соуса попадают на поддон, а не на дно печки.

При покупке стоит обратить внимание на удобство установки противней, решеток и других съемных деталей. Цена модели часто зависит от комплектации — каждая мелочь добавляет к ней несколько сотен рублей.

Дизайн и производитель

Форма и дизайн — дело вкуса, а вот к выбору производителя следует подойти внимательно. Не нужно гнаться за разрекламированными брендами, но в то же время выбор печи никому не известной марки — рискованный шаг. Стоит убедиться в наличии сервисных центров и в гарантиях продавца, чтобы, в случае поломки, ремонт или замена печи не ударили по карману.

Цены на печи для домашней выпечки, отзывы и где купить

Готовый тандыр

[blockquote_gray] В данной статье подробно рассказываем об устройстве и принципах кладки русской печи с лежанкой и плитой.
Как самостоятельно сложить тандыр из кирпича, узнайте тут.[/blockquote_gray]

Как сделать печку для хлеба самостоятельно?

Покупная настольная электропечь — прекрасное украшение любой кухни в городской квартире. Владельцам частных домов можно полакомиться свежим хлебом с запахом дымка из настоящей глиняной печки. Построить ее своими руками можно из дешевых подручных материалов.

    Для печи понадобятся:
  • 17 штук огнеупорного шамотного кирпича;
  • 12-15 штук красного кирпича;
  • глина, песок и опилки;
  • крупные камни или пенобетонные блоки на фундамент;
  • 30-40 штук пустых стеклянных бутылок для создания огнеупорного слоя;
  • дерево или толстая фанера для создания шаблона арки.

Фундамент

Основание печи для выпечки

Основание для печки делается из любых крупных камней, бетонных блоков, лома кирпича. Выкладывают его в форме круга с диаметром около 0,8 метра и скрепляют глиняным раствором с добавлением опила. Должна получиться круглая «тумба» высотой около 60 см.

На «тумбу» укладывают вплотную друг к другу пустые бутылки, можно пивные. Они образуют огнеупорный слой и не позволят растрескаться камням основания. Расстояние между бутылками также заполняют раствором с добавлением опила.

Печь для выпечки своими руками - Кладка круглой печи с бутылками

Под печи и арка из кирпича

Кладка арки печи для домашней выпечки

Под — нижняя часть печи, подвержен воздействию высоких температур. Поэтому его выкладывают из шамотного кирпича: 3 ряда по 5 кирпичей тычковой кладкой, а сзади — еще 2 ложковой. Кирпич кладут на обычный печной раствор из глины и песка в соотношении 3:1.

Арка печи и купол

Из дерева или фанеры выпиливают шаблон, по которому будет сложена арка устья печи. Ширина устья — около 30 см, высота — 40 см. Устанавливают шаблон на основание и на него кладут из красного кирпича арку. Кирпич в верхней части арки кладут на ребро, кладку ведут на печной раствор.

Купол

Этап строительства печи своими руками для выпечки

Для создания купола необходима опора из песка шарообразной формы высотой и диаметром около 60 см. Чтобы песок не рассыпался, его умеренно смачивают водой и покрывают поверх мокрыми газетами.

Готовят кладочный раствор из песка и глины и обмазывают песчаную основу слоем раствора 5-7 см. Ждут высыхания раствора около 3-5 дней.

Для улучшения прочности и теплоизоляции обмазывают купол еще одним слоем раствора с добавлением опила, толщина слоя 6-8 см.

Завершение работы кладки печи своими руками

После обмазки должна получиться цельная конструкция с ровными стенками. После высыхания купола песок изнутри него выгребают, сметают остатки щеткой и начинают медленно и осторожно протапливать, сначала газетами, потом сухими мелкими щепками, постепенно переходя к дровам.

При топке сухими дровами печь за полтора-два часа может нагреться до 700 градусов. В такой печи можно выпекать одновременно 2-3 буханки хлеба, пироги, пиццу, при этом выпечка получается с запахом настоящей дровяной печи.

Хлебная электропечь своими руками

Глиняную печь можно установить в беседке или на открытом воздухе, но для летней кухни она не подходит — лишенная дымохода конструкция быстро заполнит помещение дымом. В этом случае можно сделать помпейскую печь из кирпича с электронагревом. В качестве нагревателей можно использовать нихромовую спираль, уложенную на кирпичи, превратив печь в муфельную, но их эксплуатация для приготовления пищи неудобна, и лучше заменить спираль сухими электрическими ТЭНами.

Видео: сухие ТЭНы

Для установки ТЭНов в основании печи закладывают углубления необходимого размера, чередуя кладку кирпича плашмя и на ребро. Колодки нагревателей выводят на внешнюю стенку печи, где собирают схему регулятора нагрева. Для защиты нагревателей от загрязнений и возможных брызг жидкости их рекомендуется помещать в специальные стаканы, которые продаются в комплекте.

ТЭНы выдерживают нагрев до 800 градусов, что соответствует температуре в настоящей помпейской печке. Перед выпечкой рекомендуется прогреть печь в течение 30-40 минут, чтобы выровнять температурный режим.

Видео: кладка помпейской печи

[attention type=yellow]Для выпечки хлеба или пиццы в такой печи необходимо предусмотреть подставку, на которую будет устанавливаться противень, иначе низ подгорит![/attention]

Какую выбрать печь, промышленную или самодельную, каждый решает сам. Домашних хлеб в любой из них получается вкусный, с хрустящей корочкой и ароматным мякишем, а выпечка и пироги отличаются неповторимым вкусом.

Настольная электропечь: что в ней можно приготовить

Настольная электрическая печь – это универсальный прибор, который по популярности не уступает духовке. Мини-печь всё чаще заменяет встраиваемый духовой шкаф в современной кухне, ведь она намного меньше по размеру, чем стандартная духовка, удобна, компактна, не требует встраивания в мебель и энергоэффективна. И, естественно, цена на настольную электропечь в 2 раза ниже, при этом у нее идентичный функционал, как у традиционного духового шкафа.

Преимущества настольных духовок

Настольные печи имеют много преимуществ перед традиционными полноразмерными духовками. Они довольно недорогие: например, цены на настольные печи ТМ VENTOLUX варьируются от 2500 до 3770 грн. Еще одним большим преимуществом этой малогабаритной техники является её размер и то, что, поскольку она не требует какой-либо установки, вы можете поставить печь куда угодно и сэкономить место, либо вовсе забрать с собой на дачу, если нужно.

фото печка мини KAMILA от Ventolux

Удобный размер

Пространство обычно является жизненно важным фактором при покупке новой кухонной техники, особенно в небольших квартирах. Мини-печи легкие и портативные, они занимают минимальное место на столе, что делает их идеальными для небольших кухонь, общежитий или дачных коттеджей.

Настольные печи ТМ VENTOLUX серии KARINA, SOFIA, VERONIKA объёмом 36 литров небольшие и по размеру, и по весу, их можно разместить на большинстве столешниц. Модели объемом 45 литров (к примеру, FRANCESCA, MILENA, ERIKA, KAMILA и др.) могут вполне заменить обычную духовку, не занимая много места. Прибор можно в любое время перевозить из дома на дачу и наоборот, а при отсутствии потребности, его можно убрать в кладовку или на балкон – много места он не займет.

Безопасность

Отсутствие живого пламени в процессе приготовления снижает класс опасности прибора. Но не стоит терять бдительность, так как любой электроприбор связан с другим видом опасности – электрическим. Обратите внимание, что притрагиваться к корпусу и стеклу (даже в моделях, где 2 стекла) мини-печи в процессе работы и во время остывания категорически запрещено. Максимальная температура в камере электропечи достигает 250 градусов, что, в свою очередь, довольно сильно нагревает корпус техники. Как результат, контакт незащищённой руки с горячим корпусом техники может вызвать серьезные ожоги.

фото NIKA 45 WH 2G электропечь настольная от Ventolux

Конвекционное приготовление пищи

Модели электропечей FRANCESCA, MILENA, ERIKA, KAMILA, SABINA, а также линейка NIKA, оснащены функцией приготовления пищи в конвекционном режиме. При этом используется вентилятор для циркуляции горячего воздуха внутри печи для равномерного приготовления пищи. Благодаря этой функции еда готовится быстрее и тщательнее с обеих сторон. В этом они превосходят микроволновые печи, которые обычно делают пищу твердой и вязкой. И хотя полноразмерные конвекционные духовки обладают такой же способностью, настольные печки потребляют меньше энергии.

фото SABINA приготовление мяса с конвекцией Вентолюкс

Экономия времени и денег

Настольные электропечи стоят дешевле традиционных духовок. Помимо покупки, вы можете сэкономить на счетах за электроэнергию, поскольку печь потребляет от 1300 до 1600 Вт, что вдвое меньше, чем у стандартной духовки. Также портативные печи, будучи мелкой бытовой техникой, не перегревают кухню, как стандартная плита или духовка, что особенно хорошо для использования летом, на даче.

Простой уход

Настольную электродуховку легко чистить. Выдвижные лотки и внутренние стенки с эмалью легкой очистки упрощают уборку, особенно если вы очищаете поверхность своевременно.

Если же вы упустили регулярною очистку техники и камера уже довольно сильно загрязнена, не расстраивайтесь. Мини-печь также легко и быстро очищается с помощью распаривания воды в камере. ТМ Вентолюкс все же рекомендует выполнять уход регулярно и своевременно и не доводить технику к сильному загрязнению.

Отличный дизайн

Настольные духовки оформляются в разных стилях, которые обязательно подойдут к кухонному гарнитуру. В линейке печей ТМ VENTOLUX представлены модели как традиционных расцветок — нержавейка, белый и черный, так и нестандартных — красный, кремовый и имитация под дерево. Также для любителей классических дизайнов в нашей коллекции есть модель FRANCESCA.

фото ленейка ERIKA от ТМ Вентолюкс

Универсальность и функциональность

Вы можете использовать мини-печи для разных целей. Они имеют широкий температурный диапазон от 50 до 250 градусов, а благодаря наличию множества различных режимов (конвекция, верхний+нижний нагрев+конвекция, верхний+нижний нагрев, верхний нагрев, нижний нагрев, гриль) в них вы легко приготовите самые разные блюда. Настольные печи ТМ VENTOLUX легко справятся с вашими потребностями в размораживании, поджаривании, выпечке и разогреве (обратите внимание, что печь даже на низких температурах печет и не может быть полноценной заменой микроволновке). Помимо тостов для завтрака, рогаликов и бутербродов, такие печи обычно используются для подогрева замороженных закусок — от замороженной пиццы до куриных наггетсов.

Возможности гриля

Настольные электропечи также отлично подходят для подрумянивания пищи. Их нагревательные элементы обеспечивают равномерный румянец на блюдах, иными словами, идеальную золотую корочку. К примеру, в микроволновых печах невозможно добиться румяной хрустящей корочки. Электропечи также могут подрумянивать пищу быстрее, чем обычные духовки, что делает их более выгодным приобретением.

Недостатки настольных духовок

Но, как и все в жизни, и у настольных духовок есть некоторые недостатки, о которых вам следует знать. Во-первых, в отличие от традиционных духовых шкафов, настольные печи не размещаются в шкафу, и их нужно ставить поверх кухонной столешницы.

Во-вторых, прибор нагревается во время готовки. На боковых стенках и на днище расположены отверстия для отвода горячего воздуха, тем не менее, естественно, что техника нагревается, поэтому не рекомендуется прикасаться к стеклу и корпусу электропечи незащищенной рукой в процессе готовки и в течение 15 минут после ее окончания. Чтобы сделать процесс приготовления вашего любимого блюда более безопасным, модели электропечей серии NIKA и ERIKA имеют двойное стекло.

Ну и самый главный недостаток, который точно почувствуют большие семьи – это меньший полезный объем камеры. Если традиционная духовка имеет камеру от 56 до 76 литров, то в мини-печах камеры скромнее – 36-45 литров. Да, одновременно два блюда готовить не получиться, но такого объема с головой хватит для всех ваших кулинарных шедевров – пирогов, запечённого мяса, выпечки и даже ароматной пасхи.

Жарим и выпекаем: 15 блюд, которые можно приготовить в настольной печи

Сэндвичи для завтрака, любая выпечка, вторые блюда – это лишь часть блюд, которые можно приготовить в мини-печке. Настольная печь отлично подходит для готовки небольшими партиями – к примеру, вы можете быстро приготовить ужин из двух куриных бедер с запеченным картофелем или заморозить тесто для печенья по своем любимому рецепту и испечь небольшую партию к чаю.

Большинство блюд, которые запекаются в традиционной духовке, можно приготовить и в настольной печи. Нужно лишь уменьшить размер порции, который может поместиться внутри неё. Итак, почему бы не открыть для себя замечательные блюда, которые вы можете приготовить в настольной печи?

Цыплёнок гриль

Что может быть лучше ароматной запечённой курицы, с равномерной золотой корочкой? Это идеальный вариант, как для праздничного стола, так и для повседневного ужина. Замаринуйте курицу привычным вам способом, запекайте до готовности и наслаждайтесь сочным мясом.

фото цыпленок гриль в мини печи от вентолюкс

Рыбное филе

Рыба готовится быстро, поэтому это идеальный продукт для настольной печи. Запеченный окунь в миндальной панировке, лосось в глазури из меда и соевого соуса, дорадо с лимоном и розмарином — не бойтесь попробовать любой рецепт из ваших любимых сортов рыбы.

Запеченный картофель

Все, что вам нужно, это картофель, немного соли и перца, оливкового масла и зелени по вашему вкусу. Совет: обязательно проткните картофель перед тем, как положить его в печь. А чтобы ускорить приготовление, нарежьте картофель кружочками толщиной 1,5 см.

Греческая фриттата

Фриттата — это простой способ начать утро со здоровой дозы белка и овощей. Этот легкий яичный завтрак, где сочетаются шпинат, помидоры, зеленый лук и фета, обеспечит вас энергией на всё утро.

Лазанья

Это вкуснейшее блюдо можно с легкостью приготовить в настольной печи. Единственный небольшой нюанс, который следует учитывать, касается размера порции. Используйте прямоугольную форму для запекания, которая лучше подходит по размеру к вашей печи. В остальном действуйте как обычно!

фото лазанья в электропечи от вентолюкс

Фаршированный перец

В настольной печи можно приготовить фаршированные перцы с начинкой из фарша и риса, можно использовать куриный фарш и киноа, чтобы сделать блюдо еще более полезным. Помидоры, свежий укроп, лимон и моцарелла добавят блюду средиземноморский оттенок.

Итальянская пицца

Приготовить пиццу в настольной печи проще простого. Домашняя пицца во много раз вкуснее, чем магазиннами. А главное, вы можете положить в начинку все, что душе угодно. Чтобы пицца получилась такой, как в ресторане, печь нужно хорошо прогреть, лучше всего на максимуме. Пицца получается ароматной и вкусной, с аппетитными хрустящими ободками.

Хлеб

Используете печь только для жаркого или запеканки? Вместо этого попробуйте поставить форму с хлебом в настольную печь. Отличным приемом для более равномерного распределения тепла является выпечка хлеба в керамической посуде для запекания, предварительно нагрев керамическую форму в печи. К тому времени, как вы выложите хлебное тесто, сама форма для запекания готова проводить тепло прямо в тесто. А если в процессе выпечки вы заметите, что верхняя часть буханки подрумянилась задолго до готовности хлеба внутри, вы можете положить кусочек фольги сверху, чтобы замедлить этот процесс. Просто не накрывайте хлеб плотно, иначе он будет больше пропариваться, чем печься.

Брускетты

Чтобы приготовить эту вкусную закуску, всё, что вам нужно — это свежий хрустящий французский багет, свежие помидоры, листья базилика, зубчик чеснока и сыр моцарелла.

Фаршированные грибы

Это ароматное блюдо легкое, но сытное. Наполните каждую шляпку шампиньонов смесью шпината, лука, рикотты, помидоров и базилика. Сверху посыпьте панировочными сухарями и натертым сыром пармезан.

Жареная брокколи с хрустящим прошутто

Главный ингредиент в этом рецепте — полезная брокколи. Получается особенно вкусно в сочетании с прошутто — итальянской сыровяленой ветчиной, которую часто подают очень тонко нарезанной. В печи прошутто получается очень хрустящим и чудесно оттеняет вкус брокколи.

Запеченные баклажаны с фетой

Запечённые баклажаны с фетой — очень вкусное блюдо. Баклажаны можно сочетать и с сыром, и с овощами, и с мясом. Разрежьте баклажаны на кусочки вдоль, смажьте маслом, посыпьте солью и специями по вкусу и запекайте до готовности.

Запеченные яйца

Запеченные яйца с соусом маринара и пармезаном — весьма вкусное и простое блюдо. Подается с тостами с маслом, это быстрый и сытный завтрак или ужин, когда у вас мало времени.

Купаты с овощами

Уложите купаты на подушку из нарезанного лука и перца, и пусть ваша настольная печь сделает всю тяжелую работу. Обязательно перемешайте овощи несколько раз в середине обжарки, чтобы ничего не подгорело.

Печенье из миндальной муки

Это пикантное печенье содержит больше белка, чем его аналоги из белой муки, и идеально подходит для десерта или на завтрак.

Бананы с корицей

В этом полезном рецепте всего четыре ингредиента: банан, лимонный сок, мед и корица. А для ленивого воскресного завтрака (или десерта) украсьте их ложкой простого греческого йогурта и кусочками темного шоколада.

Цельнозерновые кексы с бананом и орехами

Такой десерт с цельнозерновой мукой, бананом и орехами гораздо полезнее, чем кексы, купленные в магазине. Ешьте их на завтрак или в качестве десерта.

Яблочный пирог

Разложите тонко нарезанные яблоки на тесте, обильно посыпьте коричневым сахаром и небольшим количеством корицы и посыпьте кусочками сливочного масла. Затем просто запеките, пока яблоки не станут мягкими.

Пончики

Вкусные, мягкие и нежные пончики, приготовленные в настольной печи, никого не оставят равнодушным. Готовятся они быстро и легко, а также из самых доступных ингредиентов. Пончики можно украсить растопленным шоколадом, сгущенным молоком или сахарной глазурью.

Манник

Манник — очень вкусная выпечка. Можно подать пирог из манки на завтрак, как запеканку, со сметаной или вареньем. Также это лакомство дополнит любое семейное чаепитие. Порадуйте себя и близких этим кулинарным творением.

Настольные электропечи – настоящая находка для занятой современной хозяйки. Эта умная техника позволяет приготовить не только пирог или горячие бутерброды, но и запеченную курочку или баклажаны под сыром. Блюда получаются не менее аппетитными, чем из обычной духовки. Попробуйте, какими вкусными получаются пицца, ароматные крылышки, цветная капуста с сыром или домашние кексы с шоколадом. Выбирайте настольные печи ТМ VENTOLUX, чтобы готовить быстро и угощать своих близких вкусной домашней едой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *