Электрическая схема духового шкафа аристон
Перейти к содержимому

Электрическая схема духового шкафа аристон

  • автор:

Не включается духовой шкаф Ariston: какие причины?

Что делать, когда не включается духовой шкаф Hotpoint-Ariston в самый разгар процесса приготовления? Таким вопросом приходилось озадачиться не одному владельцу этого образца кухонной техники. Самый простой и рекомендованный производителем выход — обратиться в сервисный центр, коих в Москве достаточно для обслуживания во всех районах.

Между тем есть неисправности, при которых невозможно включение духовки Hotpoint-Ariston, но которые владелец исправит собственными силами. Часто для этого даже не требуется узконаправленной специализации и технических знаний. А вот что действительно понадобится — это некоторые инструменты и желание разобраться в симптомах неполадки и ее причинах. Об этом рассказывают эксперты сервисного центра Hotpoint-Ariston в Москве.

Не включается духовой шкаф Аристон: симптомы поломки

На первом этапе рекомендуется определить сложность неполадки. Это достигается за счет правильной трактовки кода ошибки. Такой сигнал выдает блок самодиагностики на панели аппарата Ariston. В прилагаемой к каждому экземпляру инструкции имеются таблицы с расшифровкой кодов. Единственная сложность может заключаться в том, что для разных неисправностей могут указываться идентичные коды ошибок. В этом случае желательно получить компетентную техническую консультацию или вызвать мастера по ремонту кухонной техники из мастерской официального дилера Аристон.

Часть признаков владелец может установить самостоятельно, обратив внимание на поведение духового шкафа марки Ariston:

  • аппарат не включается вообще: не светится панель индикации, не слышны никакие звуки работы, отсутствует нагрев внутри шкафа;
  • включение возможно только на короткий промежуток времени, после чего техника произвольно отключается;
  • поверхность корпуса перегревается, вследствие чего духовой шкаф Ariston не включается;
  • при включении есть мигание индикаторов и высвечивается код ошибки;
  • после подключения к сети аппарат набирает температуру непривычно медленно;
  • работа духовки Аристон прекращается посреди процесса приготовления блюда;
  • индикация работает, но один из нагревательных компонентов — верхний либо нижний — остается холодным;
  • блюдо приготовлено не полностью из-за отсутствия нужной температуры;
  • при включении шкаф запускает неправильный режим нагрева;
  • при включении индикации и выбора режима отсутствует звук работы вентилятора.

Подробные результаты диагностики можно получить уже после обследования техники мастером сервисного центра. Корректность такой диагностики достигается использованием мультиметров, электрических датчиков и тестеров. Результат обследования практически лишен погрешностей. К тому же вся процедура проводится без доставки духового шкафа Hotpoint-Ariston в мастерскую, дома, в квартире хозяина техники. Занимает подобная диагностика не дольше 15 минут, для гарантийных аппаратов проводится абсолютно бесплатно.

Почему не включается духовой шкаф Аристон

Практически каждый узел духового шкафа Hotpoint-Ariston рискует оказаться неисправным по банальным причинам. Ими являются: несоблюдение хозяином правил пользования аппаратом, неаккуратное обращение, неправильная установка или подключение. К техническим проблемам также приводит несоблюдение условий приготовления, длительное использование духовки без остывания.

Другая категория причин — неудовлетворительная работа сетей снабжения электричеством. Даже малейший скачок напряжения за отметку в 230 В может привести к перегоранию шнура, замыканию контактов электрических модулей, поломкам электронного управляющего модуля и прочим последствиям.

И самая обширная категория причин — это технические неисправности комплектующих деталей и узлов духовых шкафов марки Аристон:

Перегревание ТЭНа

Часто происходит перегревание верхнего или нижнегоТЭНа, а также образование на корпусе нагревательных элементов окалин, коррозионных и механических повреждений. Причинами неисправности ТЭНа могут оказаться деформации, появление трещин, вздутий, обрывов.

Диагностика и ремонт духового шкафа Аристон – замена ТЭНа (видео)

Активация режима блокировки

Он запускается после выбора опции самоочистки, а также при включении таймера на определенное время.

Аварийное выключение системы термозащиты

Такой блок в экстренном порядке прерывает работу духового шкафа в случаях перегрева.
Причиной этого могут служить неполадки в нагревательных устройствах, сенсоре управления, вентиляторе и других комплектующих.

Поломка таймера, отвечающего за выбор времени приготовления

Его неисправность блокирует подачу сигнала на включение духовки с управляющего модуля.

Неполадки с вентилятором

Выйти из строя могут любые его комплектующие.

  • износ лопастей,
  • раскол обоймы и выпадение шариков подшипника,
  • деформация приводного вала,
  • перегорание обмотки.

Неисправность переключателя режимов приготовления

У него может перегореть контакт, ослабиться пружина регулировки.

Проблемы с клеммной колодкой

Частые проблемы — замыкание, перегорание, окисление металлических элементов.

Нарушение герметичности дверцы

Духовка марки Аристон может не включаться и из-за того, что дверца шкафа закрывается неплотно. Это возникает вследствие износа уплотнителя, деформации рамки дверцы, перекоса корпуса.

Поломка термореле и термодатчика

Еще два важных компонента могут влиять на отключение духового шкафа Hotpoint-Ariston уже в процессе набора температурного режима. Это поломка термореле и термодатчика. Они контролируют интенсивность нагрева внутри шкафа и при достижении заданной в режиме приготовления температуры отключают нагреватель. Если один из этих приборов не работает, модуль управления не получает сигналов о достижении температуры и отключает духовку на любом этапе.

Ремонт и замена комплектующих: как и что нужно делать?

Перед началом ремонта любого блока духовых шкафов Аристон проводится демонтаж:

  1. До проведения любых работ необходимо отключить прибор от электросети.
  2. Сначала для этого снимается задняя или верхняя панель с конфорками. Таким образом обеспечивается доступ к основным комплектующим и модулям.
  3. Открутив все винты, снимается крышка, отключаются контакты клеммной колодки, а также вентилятор, термостат, нагревательный элемент.
  4. Провести диагностику. По результатам диагностики проводится ремонт обнаруженного неисправного блока.

Чтобы обеспечить комфортность ремонта, блок необходимо полностью снять с крепления. Дальше приходится действовать в зависимости от типа поломки:

Ремонт ручки духового шкафа

При проблемах с ручкой регулятора отсоединяются контакты, выкручиваются винты крепления и устанавливается новая ручка.

Ремонт пробоя в корпусе ТЭНа

  • Для этого извлекается сам нагреватель вместе с защитной панелью.
  • Затем корпус очищается от налетов, окалин, прочих загрязнений и коррозионных отложений.
  • Место пробоя при незначительных повреждениях следует запаять либо заменить весь корпус.

Технические проблемы в термопаре

Она представляет собой блок с термостатом и датчиком температуры. Очень часто эти комплектующие выходят из строя одновременно. У термостата может обнаружиться замыкание или окисление контактов.

Для устранения проблемы они зачищаются, регулируется зазор между ними. Если вышел из строя только термодатчик, будет целесообразно заменить его целиком.

Замена термостата духового шкафа Аристон — видео

Ремонт вентилятора духового шкафа

Не вращается ось вентилятора и отсутствует обдув нагретых комплектующих — необходимо обследовать подшипник вентилятора и приводную ось. В случае деформации или иных повреждений этих деталей они подлежат замене. Аналогичным образом придется менять и лопасти вентилятора — они не подлежат ремонту.

Если причина простоя вентилятора кроется в работе его электрической части, зачищаются контакты, меняется обмотка мотора, устраняются обрывы.

Ремонт дверцы духового шкафа

Отсутствие сигнала на управляющих платах из-за открытой дверцы — необходимо убедиться в плотности ее прилегания и отсутствии деформаций. В случае обнаружения нарушенной герметичности с уплотнителя нужно убрать слой загрязнений. Если это не дало результатов, уплотнитель меняется на новый образец аналогичной марки.

Ремонт дверцы духового шкафа Аристон — видео

Ремонт модуля управления духового шкафа

Сложнее всего приходится с ремонтом модуля контроля и управления. У него могут перегорать платы, выходить из строя приемник сигнала, а также чипы и микросхемы. Восстановление их работы при технических причинах поломки невыгодно из-за высоких расценок и сложности работ. В этом случае проводится замена электрических плат или всего модуля. Если обнаружены сбои в программировании, потребуется новая прошивка, внесение изменений в программный модуль.

При замене любых комплектующих рекомендуется использовать аналоги исключительно оригинального образца — это позволит получить гарантию на их работу. Если ремонтом шкафа Ariston занимается мастер сервисного центра, будет дана гарантия и на результат ремонтных работ.

Электрическая схема духового шкафа Ariston Forno FT 85.1

Добрый день! Сломался проработавший 13 лет духовой шкаф Ariston Forno FT 85.1, причем перед поломкой раздался резкий щелчок со звоном в районе аналогового таймера и теперь шкаф вообще не включается. Я понимаю, что модель очень старая, лазил по интернету, схем нигде не нашел. Лазить в незнакомую технику без схемы не в моих привычках. Есть ли возможность получить оную и если да, что для этого надо сделать?

  • 6 Ноя 2017

kom_a_ru, аппарат простой «как два пальца. «,надо вскрыть и убедится в этом.Всё в нём «аналоговое»,как всё доброе советское!,механический таймер,механический переключатель.Главное проводочки не забыть переписать!

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

  • Диагностика
  • Определение неисправности
  • Выбор метода ремонта
  • Поиск запчастей
  • Устранение дефекта
  • Настройка

Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида — стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

  • не включается
  • не корректно работает какой-то узел (блок)
  • периодически (иногда) что-то происходит

О прошивках

Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

  • Прошивки ТВ (упорядоченные)
  • Запросы прошивок для ТВ
  • Прошивки для мониторов
  • Запросы разных прошивок
  • . и другие разделы

Схемы аппаратуры

Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

  • Схемы телевизоров (запросы)
  • Схемы телевизоров (хранилище)
  • Схемы мониторов (запросы)
  • Различные схемы (запросы)

Справочники

На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

  • Справочник по транзисторам
  • ТДКС — распиновка, ремонт, прочее
  • Справочники по микросхемам
  • . и другие .

Marking (маркировка) — обозначение на электронных компонентах

Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

  • Справочники по SMD компонентам
  • Опознать элемент в телевизоре (вопросы)
  • Справочники по SMD кодам компонентов
  • Маркировка SMD транзисторов от PHILIPS

Package (корпус) — вид корпуса электронного компонента

При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

  • DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
  • SOT-89 — пластковый корпус для поверхностного монтажа
  • SOT-23 — миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
  • TO-220 — тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
  • SOP (SOIC, SO) — миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
  • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
  • BGA (Ball Grid Array) — корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

Краткие сокращения

При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

Сокращение Краткое описание
LED Light Emitting Diode — Светодиод (Светоизлучающий диод)
MOSFET Metal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor — Полевой транзистор с МОП структурой затвора
EEPROM Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory — Электрически стираемая память
eMMC embedded Multimedia Memory Card — Встроенная мультимедийная карта памяти
LCD Liquid Crystal Display — Жидкокристаллический дисплей (экран)
SCL Serial Clock — Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
SDA Serial Data — Шина интерфейса I2C для обмена данными
ICSP In-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
IIC, I2C Inter-Integrated Circuit — Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
PCB Printed Circuit Board — Печатная плата
PWM Pulse Width Modulation — Широтно-импульсная модуляция
SPI Serial Peripheral Interface Protocol — Протокол последовательного периферийного интерфейса
USB Universal Serial Bus — Универсальная последовательная шина
DMA Direct Memory Access — Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
AC Alternating Current — Переменный ток
DC Direct Current — Постоянный ток
FM Frequency Modulation — Частотная модуляция (ЧМ)
AFC Automatic Frequency Control — Автоматическое управление частотой

Частые вопросы

Как мне дополнить свой вопрос по теме Электрическая схема духового шкафа Ariston Forno FT 85.1? После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

Кто отвечает в форуме на вопросы ? Ответ в тему Электрическая схема духового шкафа Ariston Forno FT 85.1 как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

Как найти нужную информацию по форуму ? Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

По каким еще маркам можно спросить ? По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам — LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

Какие еще файлы я смогу здесь скачать ? При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям — схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

Полезные ссылки

Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

  • Блок питания RIDEN RD606 и другие
  • Программатор Postal — сборка, настройка
  • Жесткие диски (HDD). Ссылки, софт, рекомендации по ремонту
  • Расшифровка сигналов БИОС
  • Сервис Центры по ремонту ноутбуков
  • Замена МИКРОСХЕМ — аналоги, доработки
  • Книги, журналы, справочная литература в сети
  • ВАРИСТОРЫ, ПРЕДОХРАНИТЕЛИ применение, справочные данные
  • Фотоприемники, оптопары
  • ПАЙКА — технология, советы, секреты

Духовой шкаф HOTPOINT ARISTON FT 851.1 (0) (OW) /HA

Характеристики Духовой шкаф HOTPOINT ARISTON FT 851.1 (0) (OW) /HA

Основные характеристики

Гарантия, мес. 12
Духовка Электрическая
Модель FT 851.1 (0) (OW) /HA
Цвет (основной) Бежевый (беж)
Артикул FT 851.1 (0) (OW) /HA

Отзывы и вопросы о Духовой шкаф HOTPOINT ARISTON FT 851.1 (0) (OW) /HA

Будьте первым, кто напишет отзыв

Будьте первым, кто задаст вопрос

Добавить отзыв Добавить вопрос

Сортировать

  • По умолчанию
  • По дате
  • По полезности
  • С фото и видео
  • По рейтингу
  • По количеству ответов

Описание Духовой шкаф HOTPOINT ARISTON FT 851.1 (0) (OW) /HA

Если в технике Вы цените функциональность и практичность, то задумайтесь о приобретении духового шкафа HOTPOINT-ARISTON FT 851.1 (OW). Эта модель станет настоящей помощницей хозяйки, ведь с её помощью можно приготовить любимые блюда без особых усилий. Вы можете использовать один из режимов, или совмещать их с программами приготовления, что открывает новые возможности в кулинарии.

Духовка HOTPOINT-ARISTON FT 851.1 (OW) по праву считается одной из самых удобных, ведь её элементы управления сконструированы для максимально комфортного пользования, что бы процесс готовки пищи приносил удовольствие. Из особенностей данной духовки стоит упомянуть тангенциальная система вентиляции.

  • Духовка Электрическая
  • Тип независимая
  • Объем 58
  • Класс энергопотребления A
  • Дополнительные функции Вентилятор, подсветка, Гриль, Конвекция, Таймер
  • Система очистки эмаль легкой очистки
  • Телескопические направляющие есть
  • Дисплей есть
  • Тип управления поворотные переключатели
  • Программы приготовления верхний нагрев, гриль, конвекция, нижний нагрев, одновременное приготовление нескольких блюд, традиционный нагрев
  • количество стекол дверцы 3
  • цвет слоновая кость
  • Дополнительные аксессуары 1 противень, решетка
  • Стиль ретро да
  • Комплектация: решетка, стандартный противень

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Ariston HM, HD 87

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Ariston HM, HD 87

Ваша рабочая поверхность и духовка надежны и просты в эксплуатации. Внимательно прочитайте данное руководство: оно поможет Вам ознакомиться с возможностями оборудования, правилами его монтажа, использования и обслуживания.

К СВЕДЕНИЮ ПОКУПАТЕЛЯ!

В связи с тем, что конструкция оборудования постоянно совершенствуется, возможны незначительные расхождения между конструкцией и руководством по эксплуатации, не влияющие на технические характеристики.

БЕЗОПАСНОСТЬ — ХОРОШАЯ ПРИВЫЧКА

Это оборудование разработано для использования внутри помещений. Ни при каких обстоятельствах не используйте оборудование на улице.

2. Это оборудование должно использоваться в домашних условиях для приготовления и разогрева пищи в соответствии с данной инструкцией. Использование оборудования не по назначению, а также промышленное использование, использование оборудования в офисах, предприятиях сферы обслуживания, просвещения, здравоохранения и т.п. не предусмотрено. Производитель не несет ответственности за выход из строя оборудования при нарушении данного пункта инструкции.

3. Снимите упаковку; элементы упаковки (пластиковые пакеты, пенопласт, металлические скрепки) могут быть потенциально опасны для детей, поэтому выбросьте упаковку сразу же или уберите в недоступное место.

4. Убедитесь, что оборудование не повреждено и полностью укомплектовано. Если у Вас есть сомнения, свяжитесь с поставщиком немедленно.

5. Не пользуйтесь удлинителями и тройниками! Если необходим более длинный кабель, следует установить новый кабель большей длины с теми же характеристиками. Длина кабеля не должна превышать 1,5 м. Замена должна проводиться только квалифицированным персоналом. Если Вы все-таки решили использовать удлинитель, то вилка и розетка удлинителя должны иметь заземляющие лепестки и соответствовать типу вилки духовки. Помните, что включение оборудования повышенной мощности с использованием тройников и удлинителей создает потенциальную опасность возгорания.

Производитель не несет ответственности за возгорания, произошедшие из-за использования тройников и удлинителей, а также соединительного кабеля, сечение которого не соответствует потребляемой оборудованием мощности.

6. Розетка и вилка должны быть одного типа. Если розетка не подходит, замените ее при помощи квалифицированного специалиста, который должен проверить соответствие сечения проводов току, потребляемому подключаемым оборудованием.

7. Перед подключением оборудования проверьте соответствие его электрических параметров и электрической сети. Необходимые сведения содержатся в специальной таблице (см. заднюю стенку духовки и рабочей поверхности).

8. Духовка и комбинируемая с ней рабочая поверхность должны устанавливаться только квалифицированным персоналом, в соответствии с рекомендациями Производителя и стандартами, действующими на территории стран СНГ. Неправильная установка может принести вред людям, животным или Вашей собственности. В случае неправильной установки Производитель снимает с себя всякую ответственность.

9. Электрическая безопасность гарантирована только при наличии эффективного заземления, выполненного в соответствии с правилами электрической безопасности. Это требование обязательно должно соблюдаться. Если возникли сомнения, свяжитесь со специалистом, который проверит Вашу систему заземления.

Производитель не несет ответственности за ущерб, вызванный отсутствием заземления или его неисправностью.

10. Если оборудование подключается непосредственно к сети (без вилки и розетки), необходимо установить многолинейный выключатель с расстоянием между разведенными контактами не менее 3 мм, линия заземления при этом не должна разрываться.

11. Всегда вынимайте вилку из розетки или отключайте электричество на Вашем щитке перед мойкой или другими операциями по уходу за духовкой и рабочей поверхностью.

12. Не тяните провод, чтобы вынуть вилку из розетки: это очень опасно. Не пережимайте и не натягивайте сетевой кабель. Для замены поврежденного кабеля вызывайте специалиста из обслуживающей организации.

13. Следите за тем, чтобы вентиляционные отверстия и щели не были закрыты, в противном случае возникает опасность превышения рабочей температуры электрической изоляции и короткого замыкания.

14. Духовка должна использоваться только по назначению. Если Вы решили испытать оборудование другой работой, (например, отапливать помещения) делайте это на свой страх и риск.

Производитель не несет ответственности за поломки, вызванные ненадлежащим или неразумным использованием.

15. Не касайтесь оборудования, если Ваши руки или ноги мокрые или сырые, не пользуйтесь оборудованием босиком.

16. В соответствии с общими требованиями Государственной Противопожарной службы не оставляйте работающее оборудование без присмотра.

17. Не разрешайте детям и лицам, незнакомым с данной инструкцией, пользоваться оборудованием без Вашего присмотра.

18. При использовании малых кухонных электроприборов рядом с оборудованием следите, чтобы их питающие кабели не касались горячих частей духовки и рабочей поверхности.

19. Не используйте легковоспламеняющиеся жидкости (алкоголь, бензин и т.п.) рядом с работающим оборудованием.

20. Не храните в духовке легковоспламеняющиеся материалы.
21. Пользуйтесь кухонными рукавицами, когда вынимаете и ставите пищу в духовку.

22. Стеклокерамическая поверхность термоустойчива и достаточно ударопрочна. Однако и ее можно расколоть или поцарапать тяжелой посудой или острыми предметами. Если это произошло, отсоедините немедленно оборудование от сети. Для устранения дефектов обратитесь в авторизованный сервисный центр. Проверьте, что при ремонте используются только оригинальные запасные части, применение других запасных частей не гарантирует безопасной работы оборудования.

23. Помните, что конфорки сохраняют тепло не менее получаса после отключения. Будьте осторожны: не прикасайтесь к ним и не помещайте на них посуду, пока они еще горячие.

24 Старайтесь располагать посуду так, чтобы ручки не перегревались и чтобы было невозможно опрокинуть посуду, случайно задев за ручки.

25. Никогда не оставляйте включенные электрические конфорки (зоны нагрева) пустыми или с неиспользуемой посудой, так как посуда быстро нагревается, что может привести к повреждению нагревательных элементов.

26. Перед первым включением: удалите с поверхности следы упаковочных материалов (клей, смазка) при помощи неабразивных чистящих материалов. При первом включении Вы почувствуете неприятный запах: так удаляются смазочные материалы. Не беспокойтесь: это нормальное явление, запах быстро исчезнет.

27. При возникновении нестандартной ситуации отключите оборудование от сети, позвоните в сервисный центр, телефон которого указан в гарантийном документе (гарантийном талоне, сервисной книжке, сервисном сертификате).

28. Если Вы решили, что оборудование больше не годится для эксплуатации, сделайте его непригодным для использования: отключите от сети, обрежьте питающий кабель, снимите потенциально опасные части (это особенно важно для безопасности детей, которые могут играть с неиспользуемыми или выброшенными приборами).

29. Запрещается изменение конструкции оборудования и вмешательство лиц, не уполномоченных Производителем на гарантийный ремонт.
УСТАНОВКА И ПОДКЛЮЧЕНИЕ

Этот раздел предназначен для квалифицированных техников и содержит инструкции по установке, наладке и обслуживанию оборудования в соответствии с действующими нормами безопасности.

Перед любыми работами по наладке, обслуживанию и т.п. отключайте оборудование от электрической сети.

Для правильной работы встраиваемого оборудования необходимо, чтобы модуль кухонной мебели был соответствующего размера. Чтобы обеспечить надежную вентиляцию задняя панель модуля кухонной мебели должна быть снята и оставлен зазор не менее 50 мм между задней стороной рабочей поверхности и стеной. Поверхности кухонной мебели, находящиеся в непосредственной близости от духовки, должны быть устойчивы к нагреву до 100°С.

В соответствии с правилами по технике безопасности все токопроводящие части устанавливаемого оборудования должны быть изолированы. Для предотвращения возможного контакта с деталями, находящимися под напряжением, необходимо исключить доступ к ним без применения инструмента.

На рис. 1 приведены требуемые размеры модуля кухонной мебели для встраивания оборудования.
Размеры для модели I/P04 R2

Размеры для моделей KC 600, КС 602, V04 S, V042 S

Крепление духовки в модуле кухонной мебели

Для прикрепления духовки к мебели откройте дверцу духовки и вкрутите 4 шурупа в 4 отверстия, расположенные по периметру рамки, как показано на рис. 2.

Выбор места для рабочей поверхности

Рабочая поверхность имеет теплоизоляцию степени Y, поэтому может быть установлена непосредственно рядом с мебелью, которая выше нее.

Для надлежащей установки необходимо соблюдать следующие правила:

1) Ниша для стеклокерамической поверхности может быть расположена на высоте 600 мм или более. Столешница, куда устанавливается оборудование, должна быть сделана из материалов, выдерживающих нагрев до 100°С. (Размеры и установочное место для оборудования показаны на рис. 1);

2) вытяжки должны быть установлены в соответствии с требованиями, содержащимися непосредственно в их инструкциях по эксплуатации;

3) указанные размеры должны абсолютно точно соблюдаться. Помните, неправильная установка может вызвать перегрев окружающих поверхностей. Рекомендуем устанавливать рабочую поверхность на расстоянии, по крайней мере, 40 мм от задней стенки или других вертикальных поверхностей, чтобы гарантировать нормальную циркуляцию воздуха и избежать перегрева окружающих поверхностей.

4) Рабочая поверхность снабжена уплотнителем. Удостоверьтесь, что уплотнитель надежно закреплен под основанием рабочей поверхности. Уплотнитель должен плотно прилегать по всему периметру оборудования и особенно по углам, чтобы изолировать столешницу и непосредственно рабочую поверхность, и предотвратить просыпание или протекание на нижний корпус кухонной мебели.

5) Очень важно. Данное оборудование необходимо устанавливать на совершенно ровную поверхность. Любое повреждение, вызванное неправильным расположением оборудования может изменять его характеристики или повредить эксплуатационным показателям.

Вставьте рабочую поверхность в отведенное место, плотно прижимая ее по периметру.

Проверьте, что уплотнитель вокруг внешней грани рабочей поверхности правильно установлен, во избежание любых протечек на несущую кухонную мебель (стол, шкаф).

Чтобы удалить модуль рабочей поверхности из его корпуса, открутите 2 винта в передней стороне, а затем 2 винта в его задней части.

Всегда должен быть обеспечен свободный доступ к этим 4-м винтам.
Крепление рабочей поверхности
• Зафиксируйте 4 крючка, имеющихся на оборудовании, в четырех прорезях

ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРОСЕТИ

Электрическая безопасность этого оборудования гарантируется только при правильном его заземлении в соответствии со стандартами электрической безопасности.

Производитель снимает с себя всякую ответственность за любой ущерб, причиной которого явилось неправильное подключение оборудования.

Рабочая поверхность
Рабочая поверхность подключается к духовке через соответствующий разъем (рис. 4).

Оборудование работает на переменном токе, напряжение и частота которого указаны на информационной табличке.

Подключение духовки производится по трехпроводной схеме в соответствии с диаграммой, наклеенной на духовку.

Провод заземления имеет цветовую маркировку желтого и зеленого цвета.

В случае установки рабочей поверхности вместе со встроенной духовкой, подключение следует выполнять отдельно, что обусловлено требованиями безопасности и обеспечивает удобство проведения ремонтных работ.

Подсоединение кабеля к сети

Духовка поставляется без питающего кабеля. На задней стенке духовки имеется специальная таблица, в которой указаны ее рабочее напряжение и мощность. Перед подсоединением проверьте соответствие напряжения электрической сети напряжению, указанному в таблице. Если есть сомнения, обратитесь к квалифицированному специалисту.

Если духовка подключается непосредственно к сети (без вилки и розетки), должен быть установлен многолинейный выключатель, соответствующий нагрузке, с расстоянием между разведенными контактами не менее 3 мм, причем линия заземления не должна разрываться.

Перед подключением проверьте соответствие заводского соединения проводов к духовке и соединения проводов в вилке и розетке.

Установка питающего кабеля
Чтобы открыть коммутационную колодку:
• выверните винт “V” (рис. 5);
• снимите крышку колодки, потянув ее на себя.
Подсоединение питающего кабеля производится следующим образом (рис. 6):

Цветовой код проводов в кабеле:
зеленый & желтый — заземление; синий — нейтраль;
коричневый — фаза.

• отверните винты фиксирующего хомута и три винта на контактах A (L) и N и определите назначение проводов силового кабеля (см. табл. слева);

• при несоответствии проводов сети цветовому коду:

— зеленый & желтый или просто зеленый провод сети через кабель должен присоединяться к контакту коричневый или красный провод сети через кабель должен присоединяться к контакту A (L),

— синий или черный провод сети через кабель должен присоединяться к контакту N;
• зафиксируйте питающий кабель в хомуте и закройте крышку коммутационной колодки, завернув винт ”V”.
Перед первым включением еще раз проверьте:

Плиты 220 ~ 240 /380 ~ 400 В (звезда)* Напряжение Кабель Схема подключения

три фазы, треугольник

три фазы, звезда

5×1,5 мм²

A. Панель управления
B. Противень
C. Решетка духовки
D. Электрические конфорки
E. Рукоятка выбора режимов работы духовки
F. Рукоятка термостата
G. Рукоятки управления обычными электрическими конфорками
H. Индикатор электрических конфорок
I. Стекло дверцы духовки
L. Крепление стекла дверцы духовки
M. Электронный программатор

N. Рукоятки управления электрическими конфорками двойного диаметра
I. Многофункциональная духовка
ИНСТРУКЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

Многофункциональные духовки «7 поваров» сочетают преимущества обычных конвекционных духовок и более современных моделей с принудительной циркуляцией воздуха. Вы можете легко и безопасно выбирать необходимый режим приготовления. Для выбора одного из 7 возможных режимов приготовления используйте рукоятки управления духовкой:

Е — для управления нагревательными элементами ();
F — для установки температуры (лампочка освещения духовки.
При рукоятке в положении «I» лампочка горит при выключенных нагревательных элементах.

Статичная духовка

Положение рукоятки Е: лампа освещения, включены верхний и нижний нагревательные элементы. Духовка нагревается до температуры, заданной рукояткой термостата; выбранная температура поддерживается автоматически. Поток горячего воздуха направлен сверху вниз.

Статичная духовка особенно подходит для приготовления мясных блюд, которые в процессе приготовления требуют добавления жидкости, или блюд, состоящих из двух (и более) компонентов (например, гуляш, мясные запеканки). Также режим подходит для приготовления сухих бисквитов, печенья, галет, запеченных фруктов.

Для равномерного распределения тепла используйте только один противень (или решетку). Уровень расположения противня выбирайте в зависимости от необходимости большего нагрева блюда сверху или снизу.

При использовании данного режима рекомендуем предварительно прогреть духовку в течение 15 минут при температуре 200°С.

Внимание: перед первым использованием оборудования рекомендуем прокалить пустую духовку в течение получаса, установив термостат в максимальную позицию. Затем откройте дверцу духовки и проветрите комнату. Появившийся неприятный запах скоро исчезнет — это испаряются вещества, используемые для консервации духовки во время ее хранения до установки.

2. «Мягкая» кондитерская духовка

Положение рукоятки Е:
Положение рукоятки F: может быть установлено между 60°С и Max.

В духовке горит свет, работает вентилятор и все нагревательные элементы. Это обеспечивает деликатный процесс нагрева, поток горячего воздуха направлен снизу вверх. Температура в духовке достигает значения, заданного рукояткой термостата и далее остается неизменной.

Режим идеален для доведения до полной готовности полуфабрикатов (в специальных формах), уже готовых снаружи, но сырых внутри. Он также подходит для выпечки пирогов, тортов, украшенных фруктами или джемом.

При использовании данного режима рекомендуем соблюдать следующие правила:

всегда предварительно прогревайте духовку (температура предварительного нагрева не менее 160°С;
никогда не готовьте более одного блюда в духовке;
при выпечке бисквитов отдавайте предпочтение приготовлению на решетке, это обеспечивает наилучшую циркуляцию горячего воздуха и равномерный нагрев;
во время выпечки вынимайте все неиспользуемые противни и решетки;
помещайте решетку на второй или третий уровни снизу, форму для выпечки — на середину решетки;
во время приготовления старайтесь не открывать дверцу духовки, чтобы избежать падения температуры и не прерывать процесс приготовления, в результате чего тесто может «не подняться».

Положение рукоятки E:
Положение рукоятки F: Вентилируемая духовка

Положение рукоятки E: Гриль

Положение рукоятки Е: Max.

В духовке горит свет, пища подвергается тепловому инфракрасному излучению от раскаленного верхнего центрального элемента. Это излучение нагревает поверхность мяса непосредственно (воздух нагревается слабо). На мясе образуется румяная корочка, которая сохраняет мясо сочным и мягким.

Гриль идеален для приготовления блюд, требующих высокой температуры поверхности, таких как: бифштекс, филе, гамбургеры, ромштекс и т.д.

6. Двойной гриль

Положение рукоятки Е:
Положение рукоятки F: Max.

Включены оба нагревательных элемента гриля. Этот гриль больше обычного и имеет совершенно новую конструкцию, которая позволяет на 50% повысить эффективность приготовления пищи. При работе двойного гриля воздействию тепла подвергаются даже углы духовки.
7. Вентилируемый двойной гриль

Положение рукоятки Е: Готовьте пищу только на решетке или противне, ни в коем случае не ставьте посуду на дно духовки — нагрев приготавливаемого блюда будет неравномерным. Кроме того, поверхность дна не обеспечивает устойчивого положения посуды и может деформироваться под ее тяжестью.

Перед первым использованием духовки рекомендуем ее прокалить в течение полутора часов, чтобы удалить остатки смазочных веществ, используемых для консервации духовки во время хранения и транспортировки. Уберите из духовки противень и решетку, поставьте термостат в максимальное положение. Через час откройте дверцу духовки — неприятный запах испарится.
Принудительная вентиляция
При работающей духовке всегда включен охлаждающий вентилятор. Поэтому Вы можете чувствовать, что в зазоре между панелью управления и дверцей духовки выходит воздух. После окончания приготовления пищи, оставьте вентилятор работающим для того, чтобы духовка остыла быстрее. Для этого переведите термостат в позицию «•».
Для моделей без вентилятора предусмотрена возможность установки в дверцу дополнительного стекла (код 053413). По вопросам приобретения и установки защитного стекла следует обращаться в сервисный центр Merloni Elettrodomestici spa или к дилеру по запасным частям.
Третье стекло дверцы
Для обеспечения большей безопасности и понижения температуры поверхности дверцы в духовке предусмотрена возможность установки третьего стекла, которое Вы можете приобрести в фирменном магазине «Аристон».
Снимите имеющиеся на внутренней поверхности дверцы стекло, ослабив фиксирующие винты L. Вставьте дополнительное стекло, сверху положите ранее снятое, убедившись в том, что уплотняющая прокладка находится между стеклами.
ЭЛЕКТРОННЫЙ ПРОГРАММАТОР
С помощью программатора можно программировать следующие функции духовки или гриля:
• задержка начала приготовления на установленное время;
• немедленное начало приготовления с установленной продолжительностью;
• таймер.
Назначение кнопок
: включение таймера;
: ручное / автоматическое включение;
: уменьшение времени.
Установка цифровых часов
После подключения к электросети или после сбоя в электропитании на дисплее мигает: 0.00 и надпись «auto».
• Нажмите одновременно кнопки и установите точное время.
При нажатии кнопки время возрастает.
При нажатии кнопки Для любого изменения времени
1. Повторите вышеописанную процедуру.
2. Нажмите кнопку , а затем кнопками установите время.
Работа духовки в ручном режиме
После того, как Вы установили время, программатор начинает работать в автоматическом режиме.
Для того, чтобы снова вернуться в ручное функционирование после каждого приготовления в «Автоматическом» режиме, нажмите кнопку .
Программирование
Можно установить продолжительность процесса приготовления и время окончания приготовления.
1. Предположим, дисплей показывает время 10.00. Поворотом рукояток управления установите желаемый режим и температуру приготовления (например, «статическая духовка», 200°С).
2. Нажмите кнопку

Отпустите кнопку, через 4 секунды дисплей снова будет показывать текущее числовое значение, символ Нажмите кнопку

4. Когда Вы отпустите кнопку, через 4 секунды на дисплее опять появится числовое значение

Светящаяся надпись auto свидетельствует о том, что в автоматическом режиме установлены продолжительность и время окончания приготовления. В нашем примере духовка включится автоматически в 12.30 и прекратит работу спустя 30 минут.

Когда духовка включится, символ будет подсвечиваться на протяжении всего времени приготовления. В любой момент Вы можете посмотреть продолжительность приготовления, нажав кнопку

Нажмите кнопку

Затем с помощью кнопок и

По истечении установленного времени, сработает звуковой сигнал, который можно выключить нажатием любой из кнопок (кроме и Запрограммированные данные в любое время можно изменить нажатием соответствующей кнопки ( и Когда отменяются данные о продолжительности приготовления, то автоматически отменяется и время окончания приготовления, и наоборот.

• При нажатии кнопки Неправильные программные установки не будут восприняты.
Изменение звука зуммера
Для зуммера могут быть выбраны три различных режима звучания.

Нажмите на кнопку и удерживайте ее: сначала Вы услышите стандартный звук зуммера. Отпустите кнопку, а затем нажмите ее снова — Вы услышите остальные звуки зуммера и сможете выбрать подходящий.
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

Благодаря широкому диапазону функций духовки Вы можете приготовить пищу наилучшим способом. Различные режимы работы духовки позволяют направлять и регулировать тепло: оно может распространяться снизу, сверху или распределяться равномерно с требуемой интенсивностью.

Со временем Вы приобретете собственный опыт, который позволит наиболее полно использовать возможности духовки. Кроме того, Вам помогут рекомендации, содержащиеся в этом разделе.

Приготовление на нескольких решетках одновременно

Только режим «вентилируемой духовки» (положение рукоятки Е: В духовке имеется 5 уровней решеток. При работе в режиме вентилируемой духовки используйте две или три решетки, расположенные на средних уровнях. Верхняя и нижняя решетки находятся в непосредственном контакте с горячим воздухом, поэтому “деликатные” блюда на них могут пригореть.

♦ Для приготовления пищи обычно используются решетки 2-го и 4-го уровней (считая со дна), причем 2-й уровень — для блюд, требующих более высокой температуры приготовления. Например, если Вы одновременно жарите мясо и готовите еще какие-то блюда в духовке, располагайте мясо на решетке 2-го уровня, оставляя 4-й уровень для блюд с меньшей температурой приготовления.

♦ Если Вы одновременно готовите блюда с различными температурой и временем приготовления, установите среднюю температуру, “деликатные” блюда размещайте на решетке 4-го уровня и вынимайте первым блюдо с более коротким сроком приготовления.

♦ Располагайте противень снизу, а решетку гриля сверху.

♦ Когда Вы готовите пиццу, используйте 2-й и 4-й уровни решеток и установите температуру 220°C. Прогрейте духовку хотя бы в течение 15 минут перед помещением туда пиццы. На решетке 4-го уровня пища обычно готовится медленнее. Поэтому не забывайте, что сначала нужно убрать пиццу с решетки 2-го уровня, на решетке 4-го уровня пицца будет готовиться на несколько минут дольше.

♦ Если Вы печете пироги на двух решетках, используйте решетки 3-го и 4-го уровней. Никогда не пользуйтесь для этих целей решеткой 2-го уровня, поскольку там слишком высокая температура.

Предварительный нагрев духовки
Если необходимо предварительно нагреть духовку, используйте режим — «Гриль».

При этом потребление энергии будет всего 1200 Ватт, но для малых количеств пищи, таких как тосты и т.п., этого достаточно.

Пищу следует располагать в центре решетки, т.к. работает только центральная часть верхнего нагревательного элемента, и пища, поставленная в углах решетки, останется неприготовленной.

В режиме — «Двойной гриль» нагревается вся поверхность решетки. Используйте этот режим для приготовления пищи, равномерно распределенной по всей решетке гриля и требующей одинакового нагрева всей поверхности.

Режим

ВЫПЕКАНИЕ ПИРОГОВ

Выпекая пироги, помещайте их всегда в разогретую духовку. Во время выпекания не открывайте дверцу духовки, иначе пирог может осесть. Тесто не должно быть слишком жидким, иначе процесс приготовления может затянуться.

Общие замечания
Если пирог слишком сухой:
в следующий раз повысьте температуру на 10°C и сократите время приготовления.
Если пирог слишком сырой:

в следующий раз понизьте температуру на 10″C или сократите количество жидкости при замешивании теста.

Если поверхность пирога слишком темная:
поместите форму на более низкий уровень, уменьшите температуру и увеличьте время приготовления.
Если пирог хорошо пропечен снаружи, а внутри сырой:

сократите количество жидкости при замешивании теста, уменьшите температуру и увеличьте время приготовления.

Если пирог пригорает к форме:
хорошо смажьте и посыпьте мукой форму.
Когда готовится сразу несколько блюд, блюда доходят до готовности не одновременно:
уменьшите температуру. Блюда, которые Вы готовите, должны иметь одинаковое время приготовления.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЦЦЫ

Для приготовления пиццы используйте режим Предварительно хорошо разогрейте духовку (не менее 10 минут),

• Используйте тонкий алюминиевый поддон для пиццы и поместите его на решетку духовки, При использовании противня, время выпекания увеличится и трудно будет получить хрустящую корочку,

• Не открывай дверцу духовки в процессе приготовления пиццы,

• Если на пицце присутствует несколько ингредиентов (три или четыре), мы рекомендуем в середине приготовления положить на пиццу сыр «Моцарелла»,

• Если Вы готовите пиццу одновременно на нескольких уровнях (до 3-х), рекомендуем использовать режим «Вентилируемая духовка», так как в режиме «Пицца» раньше остальных будет приготовлена пицца, помещенная на первый (от дна) уровень ,

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЫБЫ И МЯСА

▲ Чтобы избежать пересушивания, всегда готовьте не менее 1 кг мяса, Когда готовите белое мясо, птицу или рыбу, устанавливайте низкую температуру (150-175°С),

▲ При приготовлении красного мяса, которое должно быть хорошо пропеченным снаружи и сочным внутри, на короткий промежуток времени повысьте температуру до 200-220°С, а затем установите прежнее значение,

▲ В общем случае: чем больше кусок, тем ниже должна быть температура и дольше время приготовления, Кладите кусок в центре решетки, а под нее помещайте поддон для сбора жира, Ставьте блюдо на средний уровень,

▲ Если Вы хотите, чтобы блюдо получало больше тепла снизу, используйте нижние уровни духовки,

▲ Для получения вкусной корочки ставьте блюдо на верхний уровень и поливайте его топленым салом или обложите ломтиками бекона,

▲ При приготовлении пищи в вентилируемой духовке некоторые блюда (утка, кролик, крупная птица) могут пересушиваться, В этом случае рекомендуется использовать режим вентилируемого гриля,

▲ Горячие бутерброды лучше получаются в верхней части духовки,
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ В ДУХОВКЕ

Режим Блюдо Вес (кг) Уровень противня снизу Время прогрева духовки (мин) Положение термостата °С Время приготовления (мин)
Статичная Свинина 1 2 15 200 35
духовка Телятина 1 2 15 200 30
Утка 1 1-2 15 200 30-35
Меренги 2 10-15 100 60-75
Бисквиты 2 10-15 140 15-20
«Мягкая» Дрожжевые пироги 0,5 3 нагрев 160 30-40
кондитере- Тартинки 1 3 15 минут 180 35-40
кая духовка Фруктовый пирог 1 2 во 2-м 180 50-60
или 3-м
режимах
Пицца Пицца 0,5 3 15 220 15-20
Цыплята 1 2\3 10 280 60-70
Гриль Целая рыба и филе 1 4 5 Max 8
Отбивные из трески 1 4 5 Max 10
Овощи 1 3\4 5 Max 10
Двойной Телячьи отбивные
гриль из телятины 1 4 5 Max 15-20
Котлеты 1,5 4 5 Max 25
Гамбургеры 1 3 5 Max 7
Двойной Цыплята 1,5 2 5 200 55-60
вентилиру- Утка 2 2 5 200 75-90
емый гриль Филе рыбы 0,5 2 5 200 40-45
Вентили- Пицца (на несколь-
руемая ких уровнях) 1 2\3 15 200-220 20-30
духовка Лазанья 1 3 180 30-35
Баранина 1 2 180 40-45
Цыплята 1 2 180-200 60-75
Макрель 1 2 180 50-55
Буженина 1,5 2 180 55-60
Шоколадный пирог 1 2 10 160 50-60

Духовка может комбинироваться с рабочей поверхностью, имеющей 4 электрические конфорки (рис. 9) или со стеклокерамическими рабочими поверхностями — обычной (рис.10) и имеющей двойные зоны нагрева (рис. 11).

А. Чугунные электрические конфорки

A. Радиальные конфорки
B. Радиальные конфорки двойного диаметра

C. Световые индикаторы, каждый из которых соответствует одной конфорке. Индикатор показывает, что температура соответствующей ему конфорки выше 60°С, даже если нагревательный элемент уже выключен.

ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ

G. Рукоятки управления обычными электрическими конфорками
N. Рукоятки управления электрическими конфорками двойного диаметра
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАБОЧЕЙ ПОВЕРХНОСТИ
Описание нагревательных элементов

Обычные радиальные конфорки представляют собой круглые нагревательные элементы, которые нагреваются до красна через 10-20 секунд после включения.

Радиальные конфорки двойного диаметра функционируют подобно обычным радиальным элементам, но отличаются от них площадью нагрева (см. рис. 11 В). Части таких нагревательных элементов можно включать по отдельности или вместе.

Рукоятки управления обычными электрическими конфорками

Каждая конфорка имеет переключатель, регулирующий ее температуру от минимального (1) до максимального (12) значений.

Рукоятки управления двойными конфорками
Рукояткой управления выбирается два различных уровня мощности нагрева конфорки, каждый из которых устанавливается от минимального (1) до максимального (12) значений. Поворотом рукоятки по часовой стрелке от 1 до 12 устанавливается более низкий уровень мощности. Чтобы установить максимальный уровень мощности, поверните рукоятку в позицию

Положение рукоятки Приготовление 0 Выключено 1 Для плавления масла и шоколада 2 Для нагрева жидкостей 3 4 Для приготовления кремов и соусов 5 6 Для кипячения 7 8 Для поджаривания 9 10 Для кипячения больших объемов 11 12 Для жарки

■ Используйте кухонную посуду достаточного диаметра: чтобы она полностью закрывала зону нагрева. Кроме того, располагайте посуду точно над выбранной зоной нагрева, что способствует наиболее эффективному использованию тепла.

■ Всегда проверяйте, чтобы дно кастрюль и сковород было сухим и чистым. Это обеспечит хороший контакт между рабочей поверхностью и кухонной посудой и продлит срок их службы.

■ Не пользуйтесь посудой, в которой готовили на газовой плите. Концентрированное тепло от газовой горелки может деформировать дно кухонной посуды, что не обеспечит полный контакт посуды с рабочей поверхностью.

■ Не оставляйте включенными пустые конфорки: они очень быстро нагреваются до максимальной температуры, что может повредить нагревательные элементы.

■ Помните, что после выключения электрические конфорки остаются горячими еще около получаса. Будьте осторожны — не касайтесь их и не помещайте на них посуду и др. предметы.

■ Не включайте конфорки, если на рабочей поверхности находятся алюминиевая фольга или пластик.

■ Допускается использование посуды из нержавеющей стали, чугуна, керамики и меди. При покупке посуды обращайте внимание на маркировку, разрешающую или запрещающую использование посуды на стеклокерамической поверхности.

ОБСЛУЖИВАНИЕ И УХОД

эмалированные части и самоочищающиеся поверхности следует мыть теплой мыльной водой и не использовать абразивные и вызывающие коррозию чистящие средства;

• поверхности из нержавеющей стали могут покрыться пятнами или обесцветиться при продолжительном контакте с водой с высоким уровнем кальция, или при использовании моющих средств, содержащих фосфор. Такие поверхности нужно очищать влажной тряпочкой, трудноудаляемые загрязнения промывать с неабразивным моющим средством или слабо подогретым уксусом, затем поверхности ополоснуть и вытереть насухо;

• если оборудование имеет стеклянную крышку, промывайте ее горячей водой, использование грубой ткани и абразивов исключено;

• регулярно очищайте панель управления от грязи и жира нежесткой губкой или мягкой тканью, стараясь не поцарапать эмалированные или блестящие металлические части.

Внутреннее стекло дверцы духовки
Чтобы облегчить чистку стекла духовки, его можно снять:
• удалите два боковых болта;
• выньте стекло и очистите его влажной тканью;
• вставьте стекло, закрепив его болтами, не забыв поместить под них маленькие шайбы.
Самоочищающаяся духовка (для некоторых моделей)

Съемные панели таких духовок покрыты специальной эмалью, которая не требует очистки. Чтобы удалить жир, отложившийся на стенках, включите духовку на один час, установив рукоятку термостата в максимальное положение. Остатки жира соберите влажной губкой.

Никогда не используйте шерсть, металлические щетки, мыло или химические вещества, которые могут разрушить самоочищающуюся эмаль.

Если за панели попал жир, то более тщательная очистка духовки производится следующими образом: снимите нижнюю панель духовки, снимите с обеих стенок поддерживающие решетки, вымойте духовку изнутри теплой мыльной водой, очистите панели влажной мягкой тряпочкой или нейлоновой губкой.

Замена лампы в духовке
(не является гарантийным ремонтом)
• Отключите духовку от сети.
• Снимите стеклянную крышку с держателя лампы.

• Выверните лампу (рис. 13) и замените ее лампой, выдерживающей нагрев до 300°С со следующими характеристиками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *