Что нельзя делать с индукционной плитой
Перейти к содержимому

Что нельзя делать с индукционной плитой

  • автор:

Что можно делать на индукционной плите

Индукционная плита, как и электрическая, для работы должна быть подключена к электросети. Но принцип работы у них разный. В электроплите ток подается на нагревательные элементы в конфорках, а в индукционной – на катушку с обмоткой из медной проволокой. На ее витках образуется электромагнитное поле. Если на включенную конфорку поставить посуду с дном из ферромагнитного сплава, цепь, по которой течет индукционный ток, замкнется. Движение электронов ускорится и начнет выделяться тепло. Оно поступает не на конфорку, а непосредственно нагревает дно кастрюли или сковородки. Это сокращает затраты энергии и времени на приготовление пищи.

Возможности индукционной плиты

Для заведений общественного питания целесообразна замена электрических на индукционные или комбинированные плиты. Расходы на приобретение нового современного теплового оборудования быстро окупаются за счет его экономичности, функциональности и безопасности.

Индукционная плита дает такие возможности:

  • сократить затраты электроэнергии в заведении общественного питания – экономия может составить 20-30%;
  • уменьшить время приготовления блюд – вы можете обслуживать посетителей быстрей;
  • выбирать один из многочисленных режимов приготовления блюд, точность регулировки температуры – до 1 градуса;
  • использовать функцию поддержания тепла для готовых блюд, которые подают горячими;
  • сделать работу поваров безопасной – во время работы нагревается только посуда, а не поверхность печи вокруг конфорок, и риск получить ожог намного ниже;
  • меньше нагревает воздух в помещении, что уменьшает нагрузку на климатическую технику, делает условия труда более комфортными;
  • облегчить уход за тепловым оборудованием – керамическая или стеклянная поверхность идеально гладкая, нет выступающих конфорок, упавшие на холодную поверхность частицы пищи не пригорают, для очистки плиты достаточно протереть ее губкой или мягкой салфеткой со специальным моющим средством и вытереть насухо;
  • есть специализированное индукционное тепловое оборудование – блинницы, индукционные плиты ВОК для приготовления плова и других блюд азиатской кухни.

Особенности выбора посуды

Чтобы индукционная варочная поверхность работала максимально эффективно, для нее лучше использовать специальную посуду с дном из ферромагнитных (чугун, сталь) сплавов. Производители наносят на такую посуду специальную маркировку в виде спирали.

Подбирайте сковороды и кастрюли так, чтобы диаметр их дна соответствовал диаметру конфорки. Если же вам нужно нагреть турку или другую посуду с маленьким диаметром, используйте специальный адаптер: металлический диск-переходник.

Приобрести качественное тепловое оборудование для заведений общепита по доступным ценам предлагает российский производитель «ТЕХНО-ТТ».

Чтобы получить консультацию, оформить заказ, оставьте на сайте заявку или позвоните по телефонам:
+7 (495) 702-98-78, +7 (496) 519-56-71

Рекомендуемые статьи

Нужно ли покупать специальную посуду для индукционной плиты? Можно использовать кастрюли из чугуна, нержавеющей стали или стальные эмалированные. Рассмотрим основные отличия обычной посуды и кастрюли для индукционной плиты.

На индукционной плите можно готовить и в обычных кастрюлях, сковородках, если они изготовлены из ферромагнитных сплавов. Если вы поставите на конфорку алюминиевую, стеклянную или медную посуду, она не будет работать.

В ресторанах, барах, кафе, заведениях общественного питания, супермаркетах, для хранения скоропортящихся продуктов используют холодильные и морозильные столы. Первые предназначены для кратковременного хранения свежих или охлажденных продуктов при температуре от – 2 до +10°С. Вторые – для длительного хранения замороженных продуктов при температуре до – 18°С.

  • Холодильные столы
  • Морозильные столы
  • Столы для салатов
  • Столы для пиццы
  • Для кег
  • Холодильные столы под тепловое оборудование
  • Морозильные столы под тепловое оборудование
  • Витрины холодильные настольные

Развенчиваем мифы об индукционных плитах: что важно знать

Индукционная плита — популярное кухонное устройство, составляющее прекрасную альтернативу газовым и электрическим приборам. Однако о ней ходит много мифов, мешающих некоторым людям привнести в свою жизнь комфорт и удобство. Поэтому, прежде чем купить индукционную варочную поверхность, стоит развенчать легенды об этом интеллектуальном приборе.

Миф 1: большее потребление электроэнергии

Чтобы разоблачить этот миф, нужно понять, как работают индукционные плиты. Устройство оснащено несколькими режимами для варки, жарки, тушения, кипячения и подогрева еды. При температуре до 200-220° прибор работает на полную мощность и практически не отключается. А вот режимы, предназначенные для медленного кипения, работают по-другому. Они периодически деактивируются, что не нарушает технологию приготовления блюд.

Оптимизация электропотребления с использованием индукционной плиты

Почему отключается индукционная плита на малой мощности? Потому что нагрев на определенных режимах происходит импульсивно, ведь его цель — поддержать заданную небольшую температуру. Таким образом, первое, что предлагает владельцу индукционная плита — экономия электроэнергии, причем примерно наполовину.

Избирательный нагрев

Также экономия достигается по причине избирательного нагрева работающих секторов, а не всей поверхности устройства. То есть, если на четырехконфорочной варочной поверхности стоит кастрюля с готовящимся блюдом, то нагреваться будет лишь ее дно и пространство под ним.

Распознавание посуды

Если снять чайник с конфорки обычной плиты, но не выключить ее, она продолжит работать и потреблять ресурс. Индукционные варочные поверхности с распознаванием посуды такого сценария не допустят: если сковороду или кастрюлю убрать, через несколько секунд устройство деактивируется самостоятельно. Так интеллектуальный гаджет не только экономит деньги владельца, но и делает пользование прибором безопасным.

Читайте также: Какие варочные поверхности безопасны для дома, где есть дети

Миф 2: нужна только специальная посуда

Какая посуда подходит для приготовления на индукционной плите

Действительно, необходима посуда из ферромагнитного сплава. Также у нее должно быть идеально ровное дно. Однако даже старые сковороды и кастрюли могут подойти, ведь многие из них изготовлены с добавлением упомянутого материала. Чтобы проверить этот момент, достаточно приложить ко дну магнит — если он прилипает, значит, посуда подходит не только для газовой варочной поверхности, но и для индукционной.

Нагревается ли индукционная плита, если на нее поставить посуду меньшего диаметра? Нет, поскольку устройства снабжены датчиками, а это значит, варочная панель даже не включится. Аналогичная ситуация и с посторонними предметами, поэтому случайно попавшая на поверхность вилка не расплавится.

Рекомендуем товар
Показать цену

Производство : Франция | Тип нагрева поверхности : индукционная | Типоразмер по ширине, см : 40 | Размер ниши встраивания, см : 9×39.2×52 | Материал варочной поверхности : нержавеющая сталь, стеклокерамика |

Миф 3: хрупкая поверхность

Особенности варочных поверхностей из закаленного стекла

Стеклокерамические или варочные поверхности из закаленного стекла некоторые пользователи относят к хрупким устройствам, но это ошибка. При изготовлении гаджеты проходят так называемые краш-тесты, во время которых на их поверхность с высоты бросают тяжелые предметы. Поэтому они не более хрупкие, чем электрические варочные поверхности. Во всяком случае стеклокерамика или закаленное стекло точно не боится случайного падения кастрюли.

Рекомендуем товар
Нет в наличии
Показать цену

Производство : Испания | Количество фаз : однофазный | Электропитание, В : 230 | Тип нагрева поверхности : индукционная | Типоразмер по ширине, см : 60 | Мощность подключения, кВт : 4.6 | Материал варочной поверхности : стеклокерамика |

Аналоги Bosch PUF612FC5E в наличии
Написать отзыв
Заканчивается
Показать цену
Показать цену
Написать отзыв
Показать цену
Написать отзыв
Показать цену

Миф 4: дорогое обслуживание

Простой уход за индукционной варочной поверхностью

Эксперты интернет-магазина Vencon ответственно заявляют — это вымысел. К обслуживанию индукционных варочных поверхностей относится только уход за ними. Он сводится к протиранию плиты влажной фланелью с добавлением средств для мытья посуды и прочих неабразивных моющих компонентов.

Поскольку сенсорная варочная поверхность индукционных плит не только очень удобна в использовании, но и нагревается незначительно, соответственно, загрязнения к ней не прикипают. Поэтому уход за такими устройствами быстрый, легкий и не требует больших вложений. Кроме того, если пользоваться плитой правильно, то о ремонте тоже речь не пойдет.

Рекомендуем товар
Показать цену

Производство : Италия | Количество фаз : однофазный | Электропитание, В : 230 | Тип нагрева поверхности : индукционная | Типоразмер по ширине, см : 90 | Мощность подключения, кВт : 7.4 | Материал варочной поверхности : стеклокерамика |

Миф 5: опасность для здоровья

Влияет ли индукционная плита на состояние здоровье

Как индукционная плита влияет на человека? Не портит ли она его здоровье? Это одна из распространенных легенд о данных устройствах. Электромагнитные поля излучают многие бытовые приборы, но их показатели строго контролируются ВОЗ и находятся в пределах нормы. Например, микроволновка и перфоратор — лидеры в плане электромагнитного излучения. Но это никак не отражается на самочувствии пользователей, поскольку приборы включаются эпизодически и действуют в радиусе не более 30 см. Специалисты организации здравоохранения неоднократно проводили исследования, в результате которых выяснилось, что индукционные устройства не наносят вреда здоровью.

Миф 6: можно обжечься

Особенности варочных поверхностей с защитой от перегрева

Разумеется, индукционная плита греется. Но в отличие от электрических или газовых моделей, она в этом плане гораздо безопаснее. Как уже упоминалось, нагревается исключительно конфорка, на которой готовится блюдо, а после окончания процесса поверхность очень быстро остывает. Индукционная плита работает от электричества, преобразующегося с помощью специальной катушки в электромагнитный импульс, именно поэтому нагревание производится локально.

Также существуют варочные поверхности с защитой от перегрева. Это базовая функция, обеспечивающая пользователям абсолютную безопасность, поскольку при значительном повышении температуры срабатывает автоматическое отключение прибора. Подобная защита установлена в большинстве моделей варочных поверхностей Electrolux. Таким образом, на первом месте среди безопасных кухонных устройств — индукционная плита. Можно ли обжечься о ее поверхность? Нет, если это не работающая конфорка.

Рекомендуем товар
5 фото и 2 видео
Показать цену

Количество фаз : двухфазный | Электропитание, В : 230 | Тип нагрева поверхности : индукционная | Типоразмер по ширине, см : 90 | Материал варочной поверхности : стеклокерамика |

Миф 7: слишком дорого

Лучшие модели индукционных плит

После вопроса, опасна ли индукционная поверхность, этот пункт чаще всего внушает пользователям опасения. Откровенно говоря, некоторые модели более дорогостоящие, чем газовые или электрические плиты. Но учитывая многообразие достоинств этого устройства и его экономичность, разница не критична.

Читайте также: Рейтинг лучших варочных поверхностей

В чем особенность индукционных плит

Мы обсудили мифы, чем опасны индукционные электроплиты и как обстоят дела с их обслуживанием, а теперь поговорим о реальных преимуществах этих полезных устройств.

Преимущества индукционных плит

  • Простота в эксплуатации. Как включать индукционную плиту и в последующем ею пользоваться, подробно описано в инструкции, но и без ее прочтения процесс интуитивно понятен.
  • Экономная работа. Она достигается за счет технических особенностей прибора (быстрота нагрева, локальное действие) при условии выбора правильного температурного режима приготовления отдельных блюд.
  • Безопасность варочной панели. Об индукционную поверхность практически невозможно обжечься, а посторонние предметы, попавшие на плиту, не активируют ее, поэтому останутся невредимыми. Электромагнитное излучение варочных панелей не наносит никакого вреда здоровью, поскольку находится на минимальных значениях и действует в ограниченном радиусе.
  • Установка в любой локации. Одно-, двух-, трехонфорочные варочные поверхности, а также варианты с четырьмя зонами нагрева, допустимо устанавливать на любой кухне. Но часто возникает вопрос, на какую поверхность можно ставить индукционную плиту. По причине встроенной теплоотводящей системы, устройство не запрещено ставить над микроволновками, стиралками и прочими приборами. Единственная рекомендация, чтобы между ними был зазор для нивелирования тепла, гашения вибраций и пр.
  • Несложный уход. Существует специальные средства для мытья стеклокерамической поверхности. Однако допустимо использовать любые концентраты без мелких частичек.
  • Многообразие моделей. На данный момент вариантов индукционных плит очень много: с сенсорным управлением, комбинированным типом нагрева, массой полезных функций, датчиками от чрезмерного накала. Что касается цветов, то в основном представлены черные варочные поверхности. Но бывают молочно-белые оттенки или серый металлик. Выбирать их нужно в соответствии с цветовой гаммой интерьера. Варочные поверхности Gorenje предлагают потребителям модели индукционно-газового типа, с разным количеством конфорок, альтернативными видами управления — от механики до сенсоров.

Варочная поверхность — одно из главных устройств на кухне. Но прежде чем ее выбрать, нужно непременно избавиться от стереотипов, мешающих объективно оценивать бытовую технику.

Рекомендуем товар
18 фото и 2 видео
Нет в наличии
Показать цену

Производство : Италия | Количество фаз : однофазный | Электропитание, В : 230 | Тип нагрева поверхности : индукционная | Типоразмер по ширине, см : 90 | Мощность подключения, кВт : 7.4 | Размер ниши встраивания, см : 80x49x22 | Материал варочной поверхности : стеклокерамика |

Как ухаживать за индукционной плитой Что делать, чтобы плита прослужила долго, а ее поверхность выглядела, как новая

Индукционная плита во многом удобнее и эффективнее привычных газовых и электрических, но почему-то считается, что ее очень сложно мыть. На самом деле, если следовать простым правилам и использовать правильные средства, то окажется, что индукционная плита проще и удобнее традиционных не только в работе, но и в уходе.

Как ухаживать за индукционной плитой / Что делать, чтобы плита прослужила долго, а ее поверхность выглядела, как новая

Чем быстрее, тем лучше

В отличие от плит с нагревательными элементами, индукционная почти не нагревается, поэтому к ней редко что-то пригорает или прилипает. Разумеется, варочная поверхность из стеклокерамики требует внимательного и бережного отношения и регулярного ухода. Чтобы поддерживать чистоту, обычно достаточно вовремя вытирать сухой или чуть важной салфеткой или губкой капли, попавшие на плиту. Дожидаться остывания поверхности не нужно.

Так же поступаем и с кастрюлей: если во время готовки что-то убежало, кастрюлю можно убрать и сразу устранить неприятность сухой тряпочкой. Не страшно, если индукционная плитка слегка нагрелась, ведь греется не сама плита, а кастрюля на ней. Достаточно убрать кастрюлю, подождать пару минут, и плиту можно мыть.

Генеральная уборка

Если в процессе готовки вы ловко и быстро вытирали все капли и убирали упавшую еду с поверхности плиты, то после этого достаточно протереть стеклокерамическое покрытие губкой с добавлением обычного средства для посуды, а затем — сухой салфеткой до блеска, и индукционная панель будет, как новая.

Однако нагар, стойкие жирные и другие загрязнения не всегда удается устранить в ходе повседневной легкой уборки, и порой плите требуется более серьезная чистка.

Чем чистить индукционную плиту от сложных загрязнений? Можно купить специальное средство для стеклокерамики и действовать по инструкции, но и народными средствами можно почистить плитку не хуже. К тому же, это выйдет экологичнее и дешевле.

Растительное масло

Удивительно, но нагар и застывший жир можно очистить растительным маслом: масло нужно капнуть на пятно и оставить на 5-10 минут, а затем удалить влажной губкой.

Любая индукционная плита имеет покрытие из стеклокерамики — материала, чувствительного к механическим воздействиям, который нельзя чистить абразивными средствами. Поэтому очищать плиту содой нужно с осторожностью: не втирать порошок в поверхность, а приготовить из соды и воды подобие пасты. Состав наносят на проблемные места, оставляют на несколько минут, после чего протирают поверхность влажной салфеткой или губкой.

До зеркального блеска

Поскольку покрытие индукционных плит — это то же стекло, хоть и с добавками, возможна успешная чистка поверхности с помощью средств, предназначенных для обычных стекол и зеркал.

Нашатырный спирт

С помощью нашатырного спирта можно добиться финишного блеска, отмыть жирный налет, разводы и следы пальцев. Для этого нашатырный спирт разводят с водой в пропорции 1 к 5 (на одну часть спирта пять частей воды); раствор заливают в емкость с распылителем и наносят на покрытие; вытирают до блеска сухой салфеткой.

С помощью столового уксуса можно не только отмыть загрязнения, но и избавиться от неприятных запахов. Из равных долей уксуса и воды готовят раствор, наливают во флакон с распылителем, распыляют на плиту и оставляют на 5-10 минут, а затем вытирают сухой тканью.

Менять? Полировать!

Царапины и потертости на стеклокерамической поверхности не влияют на работу плиты, но портят внешний вид. А ведь появляются они даже у очень аккуратных хозяев. К счастью, мелкие царапины можно устранить без замены покрытия, используя покупные или домашние средства.

Зубная паста

Для полировки нужна зубная паста с содой в составе (гелевая не подойдет), если у вас паста с отбеливающим эффектом — еще лучше. Такой способ помогает убрать мелкие царапины и потертости, и индукционная плита будет выглядеть обновленной. Полоску пасты (3–5 см) выдавливают на поврежденную поверхность и растирают губкой ровным слоем; через несколько минут убирают влажной тряпкой, не дожидаясь высыхания; натирают до блеска сухой салфеткой.

Паста для полировки металла

Специальная паста подходит не только для металла: она эффективно убирает царапины со стеклокерамики, даже довольное серьезные. Пасту наносят на поврежденную область, растирают мягким материалом (тряпкой или ватным диском), через 30 секунд вытирают насухо чистой тканью.

Известное средство для полировки разных материалов на основе оксида хрома хорошо подходит для восстановления стеклокерамических поверхностей. Паста заполняет полости и делает повреждения незаметными. Средство точечно наносят ватной палочкой на царапину, а после ее устранения затирают ватным диском.

Шлифовальная машина

Если в доме есть настоящий мастер, умеющий держать в руках электроинструмент, можно попробовать устранить даже достаточно серьезные повреждения плиты. Для этого потребуется шлифовальная машинка с войлочным кругом: вначале шлифмашиной обрабатывают поверхность на средних оборотах, а затем при необходимости переходят на высокие и шлифуют до нужного результата.

Как правильно ухаживать за индукционной варочной поверхность

Индукционная плита стала настоящим трендом варочной техники среди потребителей за последние пару лет. Это действительно незаменимая экономная помощница на кухне. Но после первого же приготовления пищи на ней возникает масса вопросов: как ухаживать за индукционной варочной поверхностью? Чем отмыть индукционную панель? Какие лучшие способы очистить индукцию от жира и пятен? Найти ответы на все эти вопросы вы сможете в нашей статье. Соблюдая описанные ниже простые правила ухода за индукционной плитой, вы сможете поддерживать её в идеальной чистоте, там самым продляя максимальный срок её эксплуатации. Итак, начинаем.

Особенности индукционной плиты

Индукционные варочные поверхности отличаются своим стильным дизайном, удобством в эксплуатации, пища на них готовится в несколько раз быстрее, нежели на газовых или обычных электроплитах. Они не требуют никакого особого ухода. Да, эта техника имеет сложную конструкцию, но при этом она совсем не привередлива. Залог долгой службы этого устройства – всего лишь выполнение инструкций правильной очистки и эксплуатации прибора.

Индукционная варочная поверхность – это стеклокерамическая электрическая панель, которая производит нагрев посуды при помощи магнитного поля, создающего электромагнитную индукцию. Она безопасна в использовании, поскольку практически не нагревается. Когда готовится еда на плите, индукционные токи нагревают дно посуды, отсюда – нагревается и пища в ней. Некоторую степень теплоты она получает от кастрюли или сковороды. То есть при работе индукции энергия затрачивается не на нагрев внешней среды, а непосредственно на предметы приготовления пищи, таким образом, затраты электроэнергии минимальны, а еда готовится намного быстрее. Также отличительной чертой этой техники является то, что она автоматически выключается после того, как с неё убрали посуду. Она в считанные минуты становится холодной. Что идеально со стороны безопасности для семей, где есть маленькие дети либо домашние животные.

Как мыть индукционную плиту

Чтобы мыть индукционную плиту было просто и в удовольствие, а техника долго радовала вас своей работой и красивым ухоженным видом, рекомендуем придерживаться 5 очень важных правил:

  1. Используйте только посуду, предназначенную для индукционных плит.
  2. Во избежание появления царапин, не передвигайте по поверхности варочной панели сковороды, сотейники, кастрюли и прочую кухонную утварь.
  3. Убедитесь, что дно посуды сухое, и только после этого размещайте её на плите.
  4. Желательно, чтобы мытье посуды и овощей было подальше от варочной поверхности. Это нужно для того, чтобы на нее не попадали капли воды и другие загрязнители (например, земля, которая может оставить на плите царапины).
  5. Не используйте порошковые чистящие средства. Как правило, они полностью не растворяются в воде и при мытье могут навредить панели.
Как избавиться от пятен на плите

Убрать пятна на индукционной плите очень просто. Чтобы ваша техника всегда была в идеальной чистоте, воспользуйтесь средством для мытья окон. Оно прекрасно справляется с разводами на несильно загрязненной поверхности. Для такой очистки проделайте следующее:

  1. Протрите панель сухой мягкой тряпочкой.
  2. Распылите средство для мытья окон.
  3. Натрите поверхность досуха.

Как очистить от нагара и жира

Избавиться от жира и нагара довольно-таки просто. Предлагаем вашему вниманию 5 простых способов:

I. Используйте обычное средство для мытья посуды. Оно точно имеется в каждом доме. Проведите следующие действия:

  1. Нанесите его на холодную загрязненную поверхность при помощи микрофибровой тряпочки или губки.
  2. Оставьте минут на 10-15.
  3. Аккуратно смойте водой. Делайте всё аккуратно, чтобы не повредить стеклокерамику.
  4. После мытья протрите поверхность плиты мягким хлопковым либо бумажным полотенцем.

Такой способ очень прост и не требует никаких дополнительных затрат.

II. Очистка стеклокерамики при помощи пищевой соды. Этот метод также очень хорош в случае, если на индукционной плите остался след от сковороды. Для этого:

  1. Соду смешать с небольшим количеством воды.
  2. Нанести смесь на варочную поверхность, особенно на сильно загрязненные места.
  3. Оставить на 5 минут.
  4. По истечению времени вытереть плиту мягкой тряпочкой.
  5. Если какие-то пятна не удалось убрать таким образом, добавьте к соде немного уксуса. Такая реакция поможет отмыть устойчивые загрязнители.

Важно также отметить, что сода не только хорошо избавляет от загрязнений, она ещ’ и выполняет дезинфекционное действие. А уксус удаляет неприятные запахи и убирает с панели разводы.

III. Приобретите специальное средство для чистки стеклокерамических поверхностей. Специальных химические вещества, которые входят в состав такой бытовой химии отлично справляются с засохшим жиром и нагаром.

IV. Воспользуйтесь специальным скребком или резиновой лопаткой:

  1. Смочите загрязнение водой и оставьте на несколько минут.
  2. Держите скребок/лопатку под углом 300, удалите загрязнения.
  3. Уберите с поверхности панели все загрязнения влажной тряпочкой.
  4. Протрите варочную панель сухим мягким полотенцем.

Чем чистить индукционную варочную поверхность

Прекрасное средство для индукционной плиты – обычная бытовая химия для мытья посуды либо же специальные составы для чистки варочных панелей из стеклокерамики.

Что НЕЛЬЗЯ делать при чистке индукционной плиты

  1. Начинать очистку варочной панели до её полного остывания. Дождитесь, пока прибор полностью остынет. Так вы сможете избежать не только появлению мыльных разводов, но и предотвратите образование трещин.
  2. Отдирать пригоревшие пятна ножом, металлической щеткой либо иными абразивными материалами.
  3. Использовать алюминиевую посуду – она оставляет на стеклокерамике следы, которые практически невозможно убрать.
  4. Применять кастрюли и сковородки низкого качества – после их использования остаются царапины и нагар на поверхности индукционной плиты.
  5. Откладывать уборку поверхности «на потом». Дабы плита служила вам долго и качественно, мыть её нужно очень тщательно после КАЖДОГО приготовления пищи!
  6. Оставлять рядом с посудой, в которой готовится еда, пластиковые или силиконовые предметы. Они расплавятся, капнут на поверхность панели, а после удалить эти пятна будет крайне сложно.

Правила ухода за индукционной варочной поверхностью

  1. Протирать поверхность индукционной плиты каждый раз после приготовления пищи и только после полного остывания. Если плита осталась чистой – достаточно протереть её влажной микрофибровой либо мягкой губчатой тряпочкой, которую можно приобрести в отделах для ухода за автомобилями.
  2. Выделите для очищения индукционной плиты отдельную тряпочку. Если производить мытье вы будете тряпкой, которой моете посуду, на поверхности варочной панели останется жирный налёт, от которого трудно избавиться.
  3. Используйте для ухода за стеклокерамикой средства для мытья окон либо для мытья посуды (в случае если на панели остались пятна и жир).
  4. Ни в коем случае не мойте индукцию абразивными моющими средствами, не используйте грубые губки и металлические скребки. Их воздействие портит поверхность плиты. Как правило, специальный скребок для индукционной плиты идёт в комплекте с варочной поверхностью.
  5. Если на плиту рассыпался сахар или соль – немедленно уберите! Просто аккуратно сметите при помощи сухой мягкой тряпочки кристаллы сахара или соли с поверхности индукционной плиты.

Теперь вы вооружены знаниями о том, как правильно ухаживать за индукционной варочной поверхностью. Соблюдение этих простых рекомендаций – залог долгой и качественной работы этой незаменимой кухонной техники.

Статья носит общий информационный характер, может содержать неточности. Обязательно читайте техническую информацию к прибору на официальном сайте производителя и в руководстве пользователя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *